Водка "ять"

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: соль поваренная пищевая йодированная - 0,01-0,09 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5 суток - 1,0-2,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и профилактических свойств. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,31. Она имеет более мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым оттенком «свежести», менее выраженный запах этилового спирта.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая мед, маточное молочко «Апилак», настой спиртованный березовых почек и липового цвета первого слива, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2229506, кл. С12G 3/06, 2004). Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели из-за использования ингредиентов, обладающих разнонаправленным ароматом.

Известна водка, содержащая мед натуральный, глюкозу, настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 14 суток, глюкозу, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2113459, кл. С12G 3/06,1998).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, поскольку используется спирт «Экстра».

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, сорбит, фруктозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156290, кл. С12G 3/08, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей и профилактических свойств готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 суток, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

соль поваренная пищевая
йодированная0,01-0,09,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
настой спиртованный березовых
почек первого слива, полученный
настаиванием березовых почек
в водно-спиртовой жидкости
в течение 2,5-5,0 суток1,0-2,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Водку «ЯТЬ» готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;

березовые почки по ГФ Х ст.298;

соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ Р 51574-2000;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан.

Из березовых почек в количестве 0,04-0,06 кг готовят настой спиртованный путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 1,9-2,1 л, настаивания в течение 2,5-5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр, после чего вносят при перемешивании в доводной чан.

Соль поваренную пищевую йодированную, растворенную в умягченной воде или 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

соль поваренная пищевая
йодированная0,01-0,09,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
настой спиртованный березовых
почек первого слива, полученный
настаиванием березовых почек
в водно-спиртовой жидкости
в течение 2,5-5,0 суток1,0-2,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

соль поваренная пищевая йодированная0,01,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный11,0
настой спиртованный березовых
почек первого слива, полученный
настаиванием березовых почек
в водно-спиртовой жидкости
в течение 2,5 суток1,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

соль поваренная пищевая
йодированная0,05,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный11,5
настой спиртованный березовых
почек первого слива, полученный
настаиванием березовых почек
в водно-спиртовой жидкости
в течение 3 суток1,6
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

соль поваренная пищевая
йодированная0,09,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный12,0
настой спиртованный березовых
почек первого слива, полученный
настаиванием березовых почек
в водно-спиртовой жидкости
в течение 5,0 суток2,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и профилактических свойств, присущих березовым почкам и йоду, готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,31. Водка имеет более мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым оттенком «свежести», менее выраженный запах этилового спирта.

Водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 сут, а в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

соль поваренная пищевая
йодированная0,01-0,09,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
настой спиртованный березовых
почек первого слива, полученный
настаиванием березовых почек
в водно-спиртовой жидкости
в течение 2,5-5,0 сут1,0-2,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для настойки полусладкой. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли производства. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок. .
Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к способам выделения полезных компонентов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности для приготовления экстрактов, практически не содержащих спирта и сохраняющих полезные свойства достаточно долгое время
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой на основе красного перца со вкусовыми и ароматическими добавками
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх