Водка "путинка ржаная особая"

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «Лакторин» - 2,9-3,1 кг, ароматный спирт сухарей из хлеба «Бородинский», полученный из 11,0-13,0 кг указанных сухарей, 47,5-48,0 л, ароматный спирт аниса, полученный из 0,25-0,35 кг плодов аниса, 1,45-1,55 л, сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-9,5 л, водно-спиртовая жидкость с использованием спирта «Люкс» - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это расширяет арсенал низкотоксичных водок и обеспечивает получение водки с хлебным ароматом с ореховым послевкусьем и тонким привкусом хереса. Дегустационный балл - 9,62.

 

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям водок особых со вкусовыми и ароматическими добавками.

Известен целый ряд водок особых, содержащих комплексную пищевую добавку на основе лактулозы, которая обеспечивает снижение вредного действия этилового спирта на организм человека, например водка особая со вкусом молочной карамели, содержащая лактулозу, лактозу, сахар и 40%-ную водно-спиртовую жидкость, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении (Патент РФ №2167925, кл. С12G 3/06, опубл. 27.05.2001), водка "ЛЕДОК" с ароматом цветов белой акации, содержащая янтарную кислоту, глюкозу, концентрат лактулозы «Лазет», сахарный сироп 65,8%-ный и 40%-ную водно-спиртовую жидкость, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении (Патент РФ №2279467, кл. С12G 3/06, опубл. 10.07.2006), водка особая "КРЕМЛЕВКА" со вкусом сливочной карамели и ароматом имбиря, содержащая 40%-ную водно-спиртовую жидкость, концентрат лактулозы в виде комплексной пищевой добавки "ЛАР-СУ", лактозу, молоко сухое обезжиренное и 65,8%-ный сахарный сироп, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении (Патент РФ №2249034, C12G 3/06, опубл. 07.06.2004).

Несмотря на наличие различных ароматизирующих ингредиентов, органолептические показатели известных водок особых недостаточно высокие.

Известна водка особая "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА", содержащая на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, натрий двууглекислый - 0,2-1,2 кг, концентрат лактулозы «Лазет» - 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» первого слива - 5,0-6,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8%- - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40% (Патент РФ №2264447, кл. С12G 3/06, опубл. 10.07.2006).

Эта композиция позволяет повысить содержание в водке биологически активных веществ и кальция и понизить ее токсичность за счет использования концентрата лактулозы. Однако такая водка имеет аромат и послевкусье молочной карамели. Кроме того, наличие в композиции натурального меда повышает аллергичность продукта и его себестоимость.

Известна водка "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" (Патент РФ №2276187, кл. С12G 3/06, опубл. 10.05.2006), содержащая на 1000 дал готового продукта 17,0-18,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 29,0-31,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 14,0-16,0 л ароматного спирта сухарей из хлеба "Бородинский", полученного из 2,8-3,2 кг указанных сухарей, 1,0-3,0 л ароматного спирта кориандра, 3,0-5,0 л настоя ржи, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Согласно описанию изобретения к патенту РФ №2276187 эта водка имеет мягкий, присущий водке вкус с едва уловимым послевкусьем арбуза и аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком портвейна.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является расширение ассортимента водок особых, имеющих высокие органолептические показатели.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции и расширении ассортимента высококачественных водок, имеющих низкую токсичность, с хлебным ароматом и едва уловимым оттенком хереса с ореховым послевкусьем.

Поставленная задача решается тем, что предложена водка особая, содержащая ароматный спирт сухарей из хлеба «Бородинский», сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, которая согласно изобретению дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Лакторин» и ароматный спирт аниса, полученный из 0,25-0,35 кг плодов аниса обыкновенного, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лакторин"- 2,9-3,1,

а также, л:

ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский" - 47,5-48,0,

ароматный спирт аниса, полученный из 0,25 - 0,35 кг плодов аниса обыкновенного, - 1,45-1,55,

сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-9,5,

водно-спиртовая жидкость - остальное по расчету на крепость купажа 40%,

при этом ароматный спирт сухарей из хлеба «Бородинский» получен из 11,0-13,0 кг указанных сухарей.

Комплексная пищевая добавка "Лакторин" (ТУ 9229-007-56758878-04) является натуральным продуктом, содержащим лактулозу, и способствует образованию ферментов, которые нейтрализуют вредные примеси, поступающие в организм вместе с алкоголем, значительно увеличивает срок сохранения готовой продукции, улучшает ее органолептические показатели, поддерживает работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, что в целом способствует более безопасному потреблению алкогольных напитков.

В плодах аниса обыкновенного содержится 1,5-3% и более эфирного масла, обладающего специфическим ароматным запахом.

Эфирное масло содержит 80-90% анетола, 10% - метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту.

Кроме того, в плодах найдено около 25% жирного масла, которое состоит из глицеридов кислот, %: пальмитиновой 3,25, петрозелиновой 23,56, олеиновой и линолевой 17,16.

Эфирное анисовое масло обладает антисептическим действием.

Таким комплексом биологически активных компонентов обогащается предлагаемая согласно настоящему изобретению водка, т.к. весь комплекс ароматических и биологически активных веществ переходит в готовый продукт в виде ароматных спиртов.

При этом качественный состав указанных компонентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологическими и ароматическими веществами и повышении ее качества за счет придания водке мягкого вкуса, обогащенного хлебным ароматом с едва уловимым оттенком хереса и ореховым послевкусьем.

Кроме того, наличие комплексной пищевой добавки «Лакторин» в заданном рецептурой количестве и в сочетании с ароматическими веществами плодов аниса позволяет снизить отрицательное воздействие этилового спирта, его примесей и ацетальдегида на организм потребителя, уменьшить нагрузку на его печень и активизировать рост бифидобактерий.

Для приготовления водки «ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ» берут следующие компоненты: - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- комплексную пищевую добавку "Лакторин" по ТУ 9229-007-56758878-04;

- сухари из хлеба «Бородинского» по ГОСТ 28807-90;

- анис обыкновенный (плоды) по ГОСТ 18315-78;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Предлагаемую водку особую готовят следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30дал/ч для регенерированного угля.

Параллельно готовят ароматный спирт сухарей бородинского хлеба в соответствии с ГОСТ 3639-79. Для чего 11,0-13,0 кг сухарей хлеба "Бородинский" помещают в перегонный куб, добавляют туда 119-121 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и отгоняют ароматный спирт крепостью 75% с выходом ароматного спирта около 40% от исходной массы водно-спиртовой жидкости. Готовят также ароматный спирт аниса. Для этого 0,25-0,35 кг плодов аниса обыкновенного помещают в перегонный куб, заливают 2,5-3,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и перегоняют, получая 1,3-1,7 л ароматного спирта крепостью около 75%.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают ароматный спирт сухарей бородинского хлеба и ароматный спирт плодов аниса, полученные, как описано выше, комплексную пищевую добавку «Лакторин», предварительно растворенную в водке, и 65,8%-ный сахарный сироп при постоянном перемешивании. После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1

Предлагаемая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 2,9 кг,

а также, л:

ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский", полученный из 11,0 кг указанных сухарей, - 48,0,

ароматный спирт аниса, полученный из 0,25 кг плодов аниса обыкновенного, - 1,55,

сахарный сироп 65,8%-ный 9,2,

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 2

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 3,2 кг,

а также, л:

ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский", полученный из 11,5 кг указанных сухарей, - 47,5,

ароматный спирт аниса, полученный из 0,35 кг плодов аниса обыкновенного, - 1,4,

сахарный сироп 65,8%-ный 9,0,

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 3

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 3,0 кг,

а также, л:

ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский", полученный из 12,0 кг указанных сухарей, - 48,0,

ароматный спирт аниса, полученный из 0,3 кг плодов аниса обыкновенного, - 1,5,

сахарный сироп 65,8%-ный 9,4,

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Получают водку «ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" со следующими физико-химическими показателями:

Крепость - 40%;

Щелочность - объем соляной кислоты с (HCl) - 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более - 2,0;

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0;

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1 -бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 6,0;

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 10,0;

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,02.

Органолептические показатели водки особой "РЖАНАЯ":

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке, с ореховым послевкусьем и тонким привкусом хереса.

Аромат мягкий водочный, обогащенный хлебным ароматом с едва уловимым оттенком запаха хереса.

Дегустационная оценка напитка составила 9,62 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки, аромат водочный с легким оттенком хереса, гармонично сочетающийся с естественным спиртовым ароматом водки, а также соответствие физико-химических показателей напитка водкам особым, приготовленным на спирте "Люкс" и имеющим пониженную токсичность.

Были приготовлены также образцы водок следующего состава:

Пример 4.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 2,7 кг,

а также, л:

ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский", полученный из 11,0 кг указанных сухарей, - 47,0,

ароматный спирт аниса, полученный из 0,23 кг плодов аниса обыкновенного, - 1,35,

сахарный сироп 65,8%-ный 8,5,

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Водка такого состава имеет более выраженный спиртовой вкус, ухудшающий ее органолептические свойства. Оттенок вкуса и аромата хереса отсутствует, исчезает ореховый привкус.

Пример 5.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 3,23 кг,

а также, л:

ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский", полученный из 13,0 кг указанных сухарей, - 49,0,

ароматный спирт аниса, полученный из 0,38 кг плодов аниса обыкновенного, - 1,6,

сахарный сироп 65,8%-ный 10,

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Водка такого состава имеет более выраженный хлебный вкус, однако оттенок вкуса и аромата хереса отсутствует, исчезает ореховый привкус.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

Водка особая, содержащая ароматный спирт сухарей из хлеба «Бородинский», сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Лакторин» и ароматный спирт аниса, полученный из 0,25-0,35 кг плодов аниса обыкновенного при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Лакторин»2,9-3,1

а также, л:

ароматный спирт сухарей из хлеба «Бородинский»47,5-48,0
ароматный спирт аниса, полученный
из 0,25-0,35 кг плодов аниса обыкновенного1,45-1,55
сахарный сироп 65,8%-ный9,0-9,5
водно-спиртовая жидкостьостальное по расчету на крепость купажа 40%,

при этом ароматный спирт сухарей из хлеба «Бородинский» получен из 11,0-13,0 кг указанных сухарей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой на основе красного перца со вкусовыми и ароматическими добавками.
Изобретение относится к способам выделения полезных компонентов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности для приготовления экстрактов, практически не содержащих спирта и сохраняющих полезные свойства достаточно долгое время.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству. .
Водка "ять" // 2315092
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх