Водка "путинка ограниченная партия"

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой овса - 7,8-8,2 л, водно-спиртовой настой ядра кедрового ореха - 1,8-2,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 15,8-16,2 л, водно-спиртовая жидкость с использованием спирта «Люкс» - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это позволяет получить водку с легким оттенком свежести, гармонично сочетающимся с естественным спиртовым ароматом водки и послевкусьем сливочной карамели. Дегустационный балл - 9,75.

 

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям водок со вкусовыми и ароматическими добавками.

Известна водка «ЛАПЛАНДИЯ» (Патент РФ 2165965, C12G3/06, опубликованный 27.04.2001), содержащая водно-спиртовую жидкость из расчета получения водки крепостью 40%, мед, водно-спиртовый настой цельного кедрового ореха и полынное масло, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении. При этом за счет синергетизма действия компонентов на фоне водочного вкуса и аромата появляется в послевкусии и очень приятный цитрусово-яблочный тон.

Однако за счет использования цельного кедрового ореха водка по патенту РФ 2165965 содержит смолистые вещества скорлупы кедрового ореха, которые обеспечивают резковатый тон напитка.

Известна водка "СТРОГАНОВ КЕДРОВАЯ" (Патент РФ 2171282, C12G3/06, опубликованный 27.07.2001), содержащая: углеводный модуль "Фрулакт", сахар, а также водно-спиртовый настой I слива кедрового цельного ореха, водно-спиртовый настой I слива арахиса, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.

Эта водка также содержит смолистые вещества, экстрагируемые спиртом из скорлупы кедрового ореха.

Известна водка "КРЕЩЕНСКАЯ" (ПАТЕНТ RU 2109808, C12G3/06, опубликованный 27.04.1994 г), содержащая сахар или сахарный сироп 65,8%-ный, а также водно-спиртовый настой овса и водно-спиртовую жидкость, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.

Водка обогащена биологически активными компонентами, содержащимися в зерне овса, и обладает вкусовыми оттенками, обеспечиваемые только вкусовыми компонентами овса.

Известна водка "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" (ПАТЕНТ RU 2196818, C12G3/06, опубликованный 20 января 2003 г.), содержащая настой зерна овса и ржи I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, кислоту аскорбиновую, натрий двууглекислый и водно-спиртовую жидкость, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении. Эта водка имеет аромат и вкус свежеиспеченного хлеба и обогащена биологически активными веществами зернового сырья. Однако наличие в композиции аскорбиновой кислоты придает ей излишне кислый вкус, который требуется гасить добавлением двууглекислого натрия. Сочетание соды (двууглекислого натрия) и спирта является не благоприятным для слизистой желудка.

Известна водка "ФОРВАРД" (ПАТЕНТ RU 2172341, C12G3/06, опубликованный 20 августа 2008 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта 9,5-10,5 кг сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, 3,8-4,5 л водно-спиртового настоя овса I слива, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является расширение ассортимента водок, содержащих водно-спиртовой настой овса, обеспечивающий нейтрализацию токсичных веществ и комплекс биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека и способствующих выведению тяжелых металлов.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции с обеспечением послевкусия сливочной карамели и расширении ассортимента высококачественных водок, имеющих низкую токсичность.

Поставленная задача решается тем, что предложена водка, содержащая водно-спиртовый настой овса первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой ядра кедрового ореха, полученный из 0,25-0,30 кг ядра кедрового ореха при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой овса - 7,8-8,2, водно-спиртовый настой ядра кедрового ореха - 1,8- 2,2, сахарный сироп 65,8%-ный - 15,8-16,2, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Качественный состав указанных компонентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологическими и ароматическими веществами ядра кедрового ореха и повышении ее качества за счет смягчении горечи водки и придания водке тонкого послевкусия сливочной карамели.

Для приготовления предложенной водки берут следующие компоненты:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды;

- овес (зерно) по ГОСТ 28673-90;

- кедровый орех (ядро) по ГОСТ 14161-86;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Предлагаемую водку готовят следующим образом:

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Параллельно готовят настой зерна овса. Для чего 1,0-1,2 кг зерна овса помещают в емкость, куда добавляют 10,0-12,0 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости, настаивают овес в течение 5-6 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 4-6 раз в сутки и затем сливают полученный настой, которого обычно получают в количестве 80% от количества залитого водно-спиртового раствора, крепостью 48%.

Одновременно готовят настой ядра кедрового ореха. Для чего 0,25-0,3 кг ядра кедрового ореха помещают в емкость, куда добавляют 2,5-3,0 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости. Настаивание проводят в течение 3-4 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 4-6 раз в сутки и затем сливают полученный настой, которого обычно получают в количестве 80% от количества залитого водно-спиртового раствора, крепостью 48%.

Готовые настои тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают тщательно отфильтрованные настои растительного сырья, полученные как описано выше, и 65,8%-ный сахарный сироп при постоянном перемешивании. После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1

Предлагаемая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 7,8 л водно-спиртового настоя овса, полученного из 1,2 кг зерна овса, 1,8 л водно-спиртового настоя ядра кедрового ореха, полученного из 0,3 кг ядра кедрового ореха, сахарный сироп 65,8%-ный - 15,8 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 2

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 8,0 л водно-спиртового настоя овса, полученного из 1,0 кг зерна овса, 2,0 л водно-спиртового настоя ядра кедрового ореха, полученного из 0,25 кг ядра кедрового ореха, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 3

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 8,2 л водно-спиртового настоя овса, полученного из 1,0 кг зерна овса, 2,2 л водно-спиртового настоя ядра кедрового ореха, полученного из 0,25 кг ядра кедрового ореха, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,2 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Получают водку со следующими физико-химическими показателями:

крепость - 40%;

щелочность - объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более - 2,0;

массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта мг, не более - 3,0;

массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг не более - 6,0;

массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта мг, не более - 5,0;

объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,02.

Органолептические показатели предлагаемой водки: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке, полученной из хлебного сырья с легким сливочным привкусом и послевкусьем сливочной карамели.

Аромат водочный с легким оттенком свежести. Дегустационная оценка напитка составила 9,75 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки, аромат водочный с легким оттенком свежести, гармонично сочетающийся с естественным спиртовым ароматом водки и послевкусьем сливочной карамели, а также соответствие физико-химических показателей напитка водкам, приготовленным на спирте "Люкс".

Были приготовлены также образцы водок следующего состава:

Пример 5

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 7,6 л водно-спиртового настоя овса, полученного из 1,0 кг зерна овса, 1,7 л водно-спиртового настоя ядра кедрового ореха, полученного из 0,25 кг ядра кедрового ореха, сахарный сироп 65,8%-ный - 15,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Водка такого состава имеет более выраженный спиртовой вкус, ухудшающий ее органолептические свойства. Оттенок вкуса сливочной карамели отсутствует.

Пример 6

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 8,3 л водно-спиртового настоя овса, полученного из 1,0 кг зерна овса, 2,3 л водно-спиртового настоя ядра кедрового ореха, полученного из 0,27 кг ядра кедрового ореха, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

В водке такого состава во вкусе появляется оттенок смолистого вкуса кедровых орехов. Оттенок вкуса сливочной карамели исчезает. Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

Водка, содержащая водно-спиртовый настой овса первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой ядра кедрового ореха, полученный из 0,24-0,26 кг ядра кедрового ореха при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:водно-спиртовый настой овса
первого слива 7,8-8,2,водно-спиртовый настой ядра кедрового

ореха 1,8-2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 15,8-16,2,

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» - остальное по расчету на крепость купажа 40%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам выделения полезных компонентов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности для приготовления экстрактов, практически не содержащих спирта и сохраняющих полезные свойства достаточно долгое время.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству. .
Водка "ять" // 2315092
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для настойки полусладкой. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой на основе красного перца со вкусовыми и ароматическими добавками
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх