Водка особая "ливенская белая с лимоном"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее содержание ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт плодов лимона свежих - 14,5-15,5 л, масло эфирное лимонное 1:10 - 0,35-0,45 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, мед натуральный - 3,5-4,5 кг, кислота лимонная - 0,17-0,23 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства водки, дегустационный балл - 9,72-9,75, а также придать ее аромату легкий тон аромата листа черной смородины.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок.

Известна водка "Премьерский стиль", содержащая мед натуральный, кислоту лимонную и водно-спиртовую жидкость наряду с другими компонентами (Патент RU №2236448, кл. С12G 3/06, опубл. 2003 г.) [1].

Однако органолептические показатели этой водки невысокие.

Известна водка особая "Дядя Ваня лимонная", в состав которой входят: ароматный спирт лимонного масла, ароматный спирт плодов лимона свежих, кислота янтарная, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовая жидкость (Патент RU №2144074, кл. С12G 3/06, опубл. 1999 г.) [2].

Органолептические показатели этой известной водки особой также недостаточно высоки.

Наиболее близким аналогом заявляемой является известная водка особая "Золотая дюжина лимон", содержащая ароматный спирт плодов лимона свежих, масло эфирное лимонное, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2236449, кл. С12G 3/06, опубл. 2003 г.) [3].

Во вкусе и аромате данной известной водки особой присутствует лимонный тон. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки особой, придание ее аромату легкого тона аромата листа черной смородины.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт плодов лимона свежих, масло эфирное лимонное, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мед натуральный и кислоту лимонную при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт плодов лимона свежих14,5-15,5
масло эфирное лимонное 1:100,35-0,45
сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0

а также, кг на 1000 дал:

мед натуральный3,5-4,5
кислота лимонная0,17-0,23
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%

Для приготовления ароматного спирта плодов лимона свежих 3,0 кг нарезанных плодов заливают 30,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и после перегонки получают 15,0 л ароматного спирта крепостью 75%.

При приготовлении водки все компоненты вносят в доводной чан. Мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят в доводной чан при перемешивании.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт плодов лимона свежих14,5
масло эфирное лимонное 1:100,35
сахарный сироп 65,8%-ный11,0

а также, кг на 1000 дал:

мед натуральный3,5
кислота лимонная0,17
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки имеет высокие показатели дегустационной оценки: дегустационный балл - 9,75. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с тоном лимона и легким приятным тоном аромата листа черной смородины.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт плодов лимона свежих15,5
масло эфирное лимонное 1:100,45
сахарный сироп 65,8%-ный12,0

а также, кг на 1000 дал:

мед натуральный4,5
кислота лимонная0,23
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки имеет высокие показатели дегустационной оценки: дегустационный балл - 9,72. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с тоном лимона и тонким приятным тоном аромата листа черной смородины.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт плодов лимона свежих14,0
масло эфирное лимонное 1:100,30
сахарный сироп 65,8%-ный10,0

а также, кг на 1000 дал:

мед натуральный3,2
кислота лимонная0,15
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки имеет невысокие показатели дегустационной оценки. В аромате отсутствует тон аромата листа черной смородины.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт плодов лимона свежих15,9
масло эфирное лимонное 1:100,55
сахарный сироп 65,8%-ный12,5

а также, кг на 1000 дал:

мед натуральный4,8
кислота лимонная0,25
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки имеет невысокие показатели дегустационной оценки. В аромате отсутствует тон аромата листа черной смородины.

Таким образом, водка особая согласно изобретению имеет улучшенные органолептические показатели за счет придания ее аромату легкого тона аромата листа черной смородины.

Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов лимона свежих, масло эфирное лимонное, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный и кислоту лимонную при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт плодов
лимона свежих14,5-15,5
масло эфирное лимонное 1:100,35-0,45
сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0

а также, кг на 1000 дал:

мед натуральный3,5-4,5
кислота лимонная0,17-0,23
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих лечебным и тонизирующим эффектом. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способам получения ароматных спиртов. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .

Напиток // 2297447
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков на основе вина. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли производства
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для настойки полусладкой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка "ять" // 2315092
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству
Наверх