Способ маркировки, шифрования и дешифрования скрытой информации в печатном изображении для идентификации и подтверждения подлинности полиграфической продукции

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2318676:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" (RU)

Изобретение относится к области полиграфии, к способу изготовления полиграфической продукции, требующей идентификации и подтверждения подлинности, например, при изготовлении ценных бумаг и документов. Способ определения подлинности полиграфической продукции по скрытой информации в печатном изображении, включает маркировку, шифрование входного изображения с использованием программы в компьютерной системе, дешифрование печатного изображения. Маркировку и шифрование входного изображения осуществляют путем изменения оптической плотности внутренних областей входного изображения и последующего отражения этого изменения через печатные элементы печатной формы в печатных изображениях в соответствии с разрешающей способностью печатного процесса. При этом изменение оптической плотности внутренних областей входного изображения производят по заданной программе с расположением измененных областей по всему внутреннему полю входного изображения с использованием дублированных меток и зашифрованной информации на различных внутренних участках входного изображения. При проверке осуществляют считывание зашифрованной информации с печатного изображения, ее дешифрование и определяют подлинность полиграфической продукции. Предложенное изобретение обеспечивает повышение степени защиты полиграфической продукции от подделки за счет создания скрытой информации, воспроизведение которой затруднено.

 

Изобретение относится к области полиграфии, к способам изготовления полиграфической продукции, требующей идентификации и подтверждения подлинности, например, при изготовлении ценных бумаг и документов.

Известен способ создания с помощью программы в компьютерной системе зашифрованного символа для защиты от подделок печатного изображения (патент RU №2176823). Ограничением данного способа является то, что предлагаемое внесение изменений в изображение не создает достаточную степень защиты изображения и недостаточно затрудняет обнаружение скрытой записи.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение степени защиты изображения от подделки за счет создания скрытой информации, используемой для подтверждения подлинности, воспроизведение которой затруднено.

Технический результат достигается тем, что в способе маркировки, шифрования и дешифрования скрытой информации в печатном изображении для идентификации и подтверждения подлинности полиграфической продукции, включающем шифрование входного изображения с использованием программы в компьютерной системе, согласно изобретению маркировку и шифрование изображений осуществляют путем изменения оптической плотности внутренних областей входного изображения и последующего отражения этого изменения через печатные элементы печатной формы с согласованием с разрешающей способностью печатного процесса, при этом изменение оптической плотности внутренних областей входного изображения производят по заданным закономерностям и с различными методами маркировки и шифрования с расположением измененных областей по всему внутреннему полю изображения с использованием дублированных меток и зашифрованной информации на различных внутренних участках печатного изображения.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Шифрование входного изображения осуществляют с использованием программы в компьютерной системе для создания шифрующих элементов путем изменения оптической плотности областей входного изображения, представляющих собой модуляцию оптической плотности растровых элементов. Далее изображение с измененными областями выводится на печать. Размеры областей согласуются с разрешающей способностью печатного процесса, например, при использовании офсетной печати.

Распределение измененных областей, представляющих собой различные элементы маркировки, производится с использованием программы заданным алгоритмом и определяется зашифрованной, с применением различных методов шифрования, информацией с расположением измененных областей по всему внутреннему полю изображения с использованием дублирования меток и зашифрованной информации на различных участках печатного изображения.

Для обеспечения защиты от подделки прямым копированием с использованием устройств печати и сканирования выбирается размер областей (шифрующих элементов), который обеспечивает значение вероятности подделки не выше заданного при сканировании оригинала, но дает значительно большую оценку этой вероятности после сканирования копии.

Предлагаемый способ может быть использован для маркировки, шифрования и дешифрования скрытой информации в печатном изображении при выпуске полиграфической продукции, требующей идентификации и подтверждения подлинности.

Способ обеспечивает получения зашифрованного изображения, воспроизведение которого на копии затруднено. Считывание зашифрованной информации и ее дешифрование позволяет надежно и оперативно определить подлинность ценной бумаги.

Способ определения подлинности полиграфической продукции по скрытой информации в печатном изображении, включающий маркировку, шифрование входного изображения с использованием программы в компьютерной системе, дешифрование печатного изображения, отличающийся тем, что маркировку и шифрование входного изображения осуществляют путем изменения оптической плотности внутренних областей входного изображения и последующего отражения этого изменения через печатные элементы печатной формы в печатных изображениях в соответствии с разрешающей способностью печатного процесса, при этом изменение оптической плотности внутренних областей входного изображения производят по заданной программе с расположением измененных областей по всему внутреннему полю входного изображения с использованием дублированных меток и зашифрованной информации на различных внутренних участках входного изображения, а при проверке осуществляют считывание зашифрованной информации с печатного изображения, ее дешифрование и определяют подлинность полиграфической продукции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с подделками и, в частности, к способам наложения невоспроизводимого изображения аутентификации на изделие. .

Изобретение относится к области полиграфии и касается печатной продукции со скрытым от визуального наблюдения изображением. .

Изобретение относится к способам и устройствам, основанным на выполнении определенных программ в компьютерной системе, для формирования цифровым методом зашифрованных или кодированных изображений символов в напечатанном виде.

Изобретение относится к способу печати, в котором в процессе печати печатная жидкость выбрасывается через одно или несколько узких сопел, или к печатной жидкости, подходящей для такого способа.

Изобретение относится к ценной бумаге, а также к способу изготовления ценной бумаги, защищенной от подделки. .
Изобретение относится к пассивированному оптически изменяемому пигменту, способу получения пассивированного оптически изменяемого пигмента, составу печатной краски, включающему указанный пассивированный оптически изменяемый пигмент, применению состава печатной краски, а также к документу со знаками, напечатанными указанным составом краски.

Изобретение относится к способу маркировки и идентификации защищенного изделия, такого как банкнота, документ, билет, этикетка, фольга, нить, карта или промышленный товар.

Изобретение относится к печатной форме для печати, в частности ценных бумаг и документов, и способу печати. .

Изобретение относится к защитным элементам, используемым для визуального контроля подлинности защищенной полиграфической продукции, такой как ценные бумаги, банкноты, удостоверения личности.

Изобретение относится к полиграфической продукции, а также к способам ее изготовления и может использоваться при изготовлении различных видов ценных бумаг

Изобретение относится к носителю информации, а также к способу его изготовления

Изобретение относится к способу печати элемента защиты от подделок, элементу защиты и к ценной бумаге с упомянутым элементом защиты

Изобретение относится к защитному элементу для различных изделий, в том числе и для банкнот, ценных бумаг, кредитных карт, документов, свидетельств и иных подобных изделий, к способу его изготовления, а также к защищенным от подделки материалу и ценному документу, снабженным защитным элементом

Изобретение относится к печатным процессам, при которых красочное изображение переносится печатной формой на запечатываемый материал непосредственно или с использованием офсетных форм за счет механического давления
Изобретение относится к способу изготовления инструмента для выдавливания защитных элементов на поверхностях материала носителя

Изобретение относится к защитному элементу для различных изделий, а также к защищенным от подделки материалу и ценному документу
Наверх