Балясина и модуль балясины

Изобретения относятся к элементам ограждающих конструкции лестниц, балконов, террас, в частности к конструкции балясины и ее частей, и могут быть использованы в строительстве при изготовлении ограждающих конструкций. Технический результат - создание новой конструкции балясины и модуля балясины. Балясина содержит стойку с концевыми и средней частями, скрепленными друг с другом. Концевые части образованы модулями балясины, а средняя часть образована устройством для соединения модулей балясины. Каждый из модулей балясины образован сосудом по форме бутылки со стенкой полости с днищем и горловиной, при этом сосуды обращены друг к другу горловинами. Устройство для соединения модулей балясины установлено между горловинами и частично введено в горловины. Модуль балясины образован сосудом по форме бутылки со стенкой полости с днищем и горловиной. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретения относятся к элементам ограждающих конструкции лестниц, балконов, террас, в частности к конструкции балясины и ее частей - модуля балясины и устройства для соединения модулей балясины, и могут быть использованы в строительстве при изготовлении ограждающих конструкции.

Известна балясина, содержащая вертикальную стойку с концевыми и средней частями, скрепленными друг с другом (RU 2072416 С1).

Модуль балясины заявителем не обнаружен из известных источников информации, что может свидетельствовать об отсутствии конструкций модулей балясины.

Устройство для соединения модулей балясины заявителем также не обнаружено из известных источников информации, что может свидетельствовать об отсутствии конструкций указанных устройств.

Недостаток известной балясины заключается в том, что ее конструкция имеет ограниченные функциональные возможности. Это объясняется тем, что она не позволяет оперативно изменять верхние концевые части балясины и эффективно скреплять их друг с другом. Необходимость в данной функции продиктована тем, что форма и размеры балясины должны соответствовать тому или иному стилевому решению ограждающей конструкции, ее размерам, форме сопрягаемых поверхностей и иметь достаточную прочность, жесткость и устойчивость. Таким образом, существует необходимость в создании новой конструкции балясины и ее частей, которые были бы лишены указанных недостатков, т.е. необходима балясина с расширенными функциональными возможностями.

Балясина - стойка (столбик) для поддержания поручня.

Балясина - элемент ограждающих конструкций лестниц, балконов, террас, поддерживающий поручень.

Балясина - часть балюстрады.

Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в расширении арсенала технических средств определенного назначения, в частности создание новых объектов - балясина, модуль балясины и устройство для соединения модулей балясины с расширенными функциональными возможностями.

Технический результат, который может быть при этом получен, заключается в реализации этого назначения, т.е. решение поставленной задачи по созданию новой конструкции - балясины, модуля балясины и устройства для соединения модулей балясины с расширенными функциональными возможностями.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в балясине, содержащей стойку с концевыми и средней частями, скрепленными друг с другом, согласно изобретению концевые части образованы модулями балясины, а средняя часть образована устройством для соединения модулей балясины, причем каждый из модулей балясины образован сосудом по форме бутылки со стенкой полости с днищем и горловиной, при этом сосуды обращены друг к другу горловинами, а устройство для соединения модулей балясины установлено между горловинами и частично введено в горловины.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что модуль балясины характеризуется тем, что образован сосудом по форме бутылки со стенкой полости с днищем и горловиной.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что устройство для соединения модулей балясины характеризуется тем, что образовано опорой с опорными поверхностями, размещенными друг против друга и вертикальными стержнями, закрепленными друг против друга к опоре и выступающими за пределы опорных поверхностей по разные стороны опоры.

Следует отметить, что заявленный существенный признак, связанный с выполнением/образованием модуля балясины сосудом по форме бутылки, выражен общим понятием и представлен на уровне функционального обобщения и охватывает разные частные формы выполнения/образования бутылки, причем собственно бутылка может иметь разные геометрические формы в плане, в сечении и выполнен из светопрозрачного материала, например силикатного стекла, или пластика, или не светопрозрачного материала (металл, керамика, пластик). Свойства, которые появляются у термометра и обусловлены выполнением/образованием модуля балясины сосудом по форме бутылки, связаны с расширением функциональных возможностей балясины и получением дополнительного технического результата. Выполнение/образование модуля балясины сосудом по форме бутылки обеспечивает получение дополнительного технического результата, связанного с увеличением прочности, жесткости, устойчивости, и быстрый монтаж и демонтаж частей балясины друг к другу. Из источников информации заявителем не установлена известность влияния заявленного отличительного признака - образование модуля балясины сосудом по форме бутылки на получение основного и дополнительного технических результатов, указанных выше по тексту. При любом исполнении формы бутылки обеспечивается получение одного и того же технического результата, который указан выше по тексту. Именно выполнение/образование модуля балясины сосудом по форме бутылки, а также иные существенные признаки, указанные выше по тексту, обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата, связанного с достижением цели по созданию новых объектов с расширенными функциональными возможностями и получением дополнительного технического результата, связанного с увеличением прочности, жесткости, устойчивости и снижение трудоемкости монтажа и демонтажа частей балясины друг к другу.

Сопоставительный анализ заявляемой балясины с прототипом показывает, что заявляемое устройство имеет общие признаки с прототипом: стойка с концевыми и средней частями, скрепленными друг с другом.

Заявляемая балясина отличается от прототипа новыми признаками:

концевые части образованы модулями балясины;

средняя часть образована устройством для соединения модулей балясины;

каждый из модулей балясины образован сосудом по форме бутылки со стенкой полости с днищем и горловиной;

сосуды обращены друг к другу горловинами;

устройство для соединения модулей балясины установлено между горловинами и частично введено в горловины.

Заявляемый модуль балясины характеризуется тем, что образован сосудом по форме бутылки со стенкой полости с днищем и горловиной.

Заявляемое устройство для соединения модулей балясины характеризуется тем, что образовано опорой с опорными поверхностями, размещенными друг против друга, и вертикальными стержнями, закрепленными друг против друга к опоре и выступающими за пределы опорных поверхностей по разные стороны опоры.

Из приведенного перечня признаков заявляемых конструкций (три объекта) и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявленные технические решения представляют собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки. Основной технический результат и дополнительный технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, заключается в достижении цели по расширению арсенала технических средств по созданию балясины и ее частей и обеспечению увеличения прочности, жесткости, устойчивости и снижению трудоемкости монтажа и демонтажа элементов балясины между собой и балясины к опорным поверхностям в целом.

Заявленные объекты промышленно применимы, т.к. могут быть использованы в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются балясины. Заявленные технические решения могут быть воспроизведены в том виде, как они охарактеризованы в любом из пунктов формулы изобретения с использованием известных материалов, технологий и технологического оборудования. В случае осуществления изобретения по любому из пунктов формулы действительно возможна реализация указанного выше назначения.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию «новизна», т.к. они не известны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.

Технические решения заявленных объектов соответствуют критерию «изобретательский уровень», т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Таким образом, заявляемые технические решения связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел, соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивают получение нового технического результата, и соотносятся между собой как целое и часть целого.

На чертеже показаны балясина, модуль балясины (см. чертеж, верхняя часть балясины, без нижней и средней частей и поз.5, 6, 7, 8) и устройство для соединения модулей балясины (см. чертеж, средняя часть балясины без верхней и нижней частей и поз.1, 2, 3, 4).

Балясина содержит стойку с концевыми и средней частями, скрепленными друг с другом, причем концевые части образованы модулями балясины, а средняя часть образована устройством для соединения модулей балясины, причем каждый из модулей балясины образован сосудом по форме бутылки со стенкой 3 (см. чертеж) полости 2 с днищем 1 и горловиной 4, при этом сосуды обращены друг к другу горловинами 4, а устройство для соединения модулей балясины установлено между горловинами 4 и частично введено в горловины 4.

Модуль балясины содержит сосуд по форме бутылки со стенкой 3 (см. чертеж, верхняя концевая часть балясины) полости 2 с днищем 1 и горловиной 4.

Устройство для соединения модулей балясины, содержит: опору 5 (см. чертеж, средняя часть балясины, без поз.1, 2, 3, 4) с опорными поверхностями «А» и «Б», размещенными друг против друга и вертикальными стержнями 6, 7, закрепленными друг против друга к опоре 5 и выступающими за пределы опорных поверхностей «А» и «Б» по разные стороны опоры 5. На боковых поверхностях вертикальных стержней 6 и 7 могут быть образованы кольцевые полости для размещения в них уплотнений 8, что необходимо для обеспечения герметичного контакта между горловинами 4 и внешними боковыми поверхностями стержней 6, 7. Устройство для соединения модулей балясины может быть образовано деталью или сборочной единицей.

Материал устройства для соединения модулей балясины - металл, дерево, пластик, керамика, камень и пр. Материал уплотнения - резина или пористый полимер.

Сборку балясины осуществляют следующим образом.

Размещают нижний модуль, образованный сосудом по форме бутылки, днищем 1 на горизонтальную опорную поверхность горловиной 4 вверх, затем вводят в горловину 4 вертикальный стержень 6 опоры 5 до взаимодействия торцевой части горловины 4 с поверхностью «Б» опоры 5. Затем берут второй, верхний модуль, который также образован сосудом по форме бутылки, и вводят вертикальный стержень 7 опоры 5 в горловину 4 до взаимодействия торцевой части горловины 4 с поверхностью «А» опоры 5. В зависимости от используемых материалов в месте контакта торцевых частей горловин 4 с поверхностями «А» и «Б» опоры 5 могут быть размещены предохранительные (защитные) шайбы, изготовленные из эластичного материала.

Заявленная конструкция балясины обеспечивает быстрый монтаж или демонтаж отдельных ее частей друг относительно друга.

Таким образом, заявляемые технические решения обеспечивают достижение поставленной задачи и получение основного и дополнительного технических результатов.

1. Балясина, содержащая стойку с концевыми и средней частями, скрепленными друг с другом, отличающаяся тем, что концевые части образованы модулями балясины, а средняя часть образована устройством для соединения модулей балясины, причем каждый из модулей балясины образован сосудом по форме бутылки со стенкой полости с днищем и горловиной, при этом сосуды обращены друг к другу горловинами, а устройство для соединения модулей балясины установлено между горловинами и частично введено в горловины.

2. Модуль балясины, характеризующийся тем, что образован сосудом по форме бутылки со стенкой полости с днищем и горловиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к решеткам из композиционных материалов и может быть использовано в качестве решеток перильных ограждений пешеходных, жилых и производственных зон.

Изобретение относится к конструктивным элементам защитных ограждений лестниц зданий, перил балконов и других ограждений и может быть использовано для крепления вертикальных стоек-опор к горизонтальному полу.

Изобретение относится к конструктивным элементам защитных ограждений лестниц зданий, перил балконов и других ограждений. .

Изобретение относится к балюстрадам для средств передвижения людей, а конкретно к устройству регулирования высоты балюстрады. .

Изобретение относится к строительству и используется в помещениях, выполненных по проектам архитектурного дизайна внутренних интерьеров. .

Балкон // 1754855
Изобретение относится к строительству и м.б. .

Изобретение относится к способу изготовления декоративного изделия с особыми свойствами

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству, а именно к сенсорным выключателям для подсветки поручней на лестничных маршах и площадках

Изобретение относится к строительству, а именно к перилам, содержащим закрепленные в своей опорной области стеклянные панели

Изобретение относится к перилам, содержащим закрепленные в своей опорной области стеклянные панели. Перила содержат, по меньшей мере, одну удерживаемую в своей опорной области с зажиманием стеклянную панель, при этом стеклянная панель выполнена с возможностью удержания с зажиманием в обладающем стабильной формой U-образном профиле, причем обе полки U-образного профиля имеют плоскую внутреннюю поверхность, причем имеется опорная область стеклянной панели, зажимаемая, по меньшей мере, в одной частичной области продольной протяженности перил, по меньшей мере, внутри одного профильного тела, причем между стеклянной панелью и U-образным профилем и/или между U-образным профилем и профильным телом, по меньшей мере, в одной частичной области продольной протяженности перил имеются обеспечивающие боковое ориентирование стеклянной панели распорные детали, при этом в U-образном профиле предусмотрены резьбовые отверстия и/или сквозные резьбовые отверстия, служащие крепежными и/или ориентирующими устройствами для U-образного профиля, причем, по меньшей мере, одна из обеих полок U-образного профиля имеет сужающуюся вверх толщину стенки. Технический результат: упрощение монтажа, повышение надежности, исключение опасности опрокидывания стеклянной панели. 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Поручень // 2516776
Изобретение относится к оградительной технике. Поручень содержит брус и элементы его крепления к площадке, в брусе выполнена камера с крышкой, имеющей перфорацию, причем в полости камеры размещено твердое или мягкое тело, пропитанное веществом, источающим запахи, отпугивающим или уничтожающим насекомых, мелких грызунов. Технический результат: повышение санитарной безопасности подъездов жилых и общественных зданий. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству регулирования и/или фиксации плиты и к опоре для поддержки плиты. Технический результат: универсальность применения устройства с одновременной возможностью адаптации к плите, подлежащей фиксации и регулированию. Устройство (1) регулирования и/или фиксации плиты (100), пригодное для взаимодействия со стороной (101, 102) указанной плиты (100) для ее регулирования и/или фиксации в заданном положении относительно неподвижного элемента, например поверхности специальной опоры или участка стены; содержащее: две направляющие призмы (10), обращенные друг к другу, при этом каждая направляющая призма (10) содержит опорную поверхность (11), расположенную снаружи и пригодную для опоры на соответствующую сторону (101, 102) плиты или неподвижного элемента, и поверхности (12) позиционирования, наклоненные относительно опорной поверхности (11); средства (50) позиционирования, взаимодействующие с поверхностями (12) позиционирования двух направляющих призм (10) таким образом, чтобы иметь возможность их перемещения в положение фиксации плиты (100); подвижные средства (60) управления для приведения в действие средств (50) позиционирования. При этом каждая направляющая призма (10) содержит две поверхности (12) позиционирования, расположенные снаружи и наклоненные в противоположном направлении относительно друг друга таким образом, чтобы между двумя противоположными направляющими призмами (10) были образованы два отделения напротив друг друга. Также описана опора для поддержки плиты, содержащая такое устройство. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Балясина и модуль балясины

Наверх