Способ изготовления декоративного изделия

Изобретение относится к способу изготовления декоративного изделия с особыми свойствами. Изготавливают вертикально ориентированную стойку с поверхностью по форме балясины, образуют на ней рисунок или изображение. Стойку выполняют из твердого жирового вещества с фитилем, который размещают вдоль стойки. Изобретения обеспечивает расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей декоративного изделия. 1 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к технологии изготовления товаров, в частности к способу изготовления декоративного изделия с особыми свойствами, и может быть использовано при изготовлении декоративных изделий широкого спектра назначения, например, предназначенных для использования внутри помещений жилых или нежилых зданий.

Известен способ изготовления декоративного изделия, включающий предварительное изготовление изделия с поверхностью и последующее образование на ней рисунка или изображения (FR 2903720).

Известен способ изготовления декоративного изделия, включающий предварительное изготовление изделия с поверхностью и последующее образование на ней рисунка или изображения (ЕР 1877635).

Известен также способ изготовления декоративного изделия, включающий предварительное изготовление изделия с поверхностью и последующее образование на ней рисунка или изображения (DE 60219691 Т). Указанное техническое решение, как наиболее близкое как по совокупности существенных признаков, так и по достигаемому техническому результату, включая назначение, выбирается в качестве наиболее близкого аналога (прототипа) для заявляемого объекта.

Недостаток известного технического решения заключается в том, что оно имеет ограниченные функциональные возможности. Наличие указанного недостатка объясняется тем, что известный способ не позволяет изготовить декоративное изделие, которое бы выполняло функцию балясины, а также оно не обеспечивает генерирование светового потока при горении непосредственно тела изделия и тем самым получение декоративного эффекта под воздействием светового потока, падающего на рисунок или изображение, образованного на поверхности декоративного изделия. Известный способ не обеспечивает создание особых условий для визуального восприятия человеком декоративного изделия, например условий визуального восприятия при одновременном совершении задними конечностями человека - ногами физических упражнений, изменения геометрических размеров и формы декоративного изделия, а также условий подачи светового потока на рисунок или изображение.

Указанные недостатки не способствуют широкому использованию декоративного изделия.

Одним из путей создания новых высокоэффективных технологических процессов (способов) является путь, связанный с использованием имеющегося технологического оборудования, оснастки, сырья, материалов, имеющихся профессиональных навыков работников, смежных отраслей промышленности, производящих товарную продукцию.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в расширении арсенала технических средств определенного назначения, в частности создание нового эффективного объекта - способа изготовления декоративного изделия, который лишен указанных недостатков, имеет расширенные функциональные возможности, обеспечивает формирование особого декоративного эффекта и особых условий для визуального восприятия декоративного изделия.

Технический результат, который может быть при этом получен, заключается в реализации этого назначения, т.е. решение поставленной задачи по расширению арсенала технических средств определенного назначения путем создания нового способа изготовления декоративного изделия с расширенными функциональными возможностями и особым декоративным эффектом.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления декоративного изделия, включающем предварительное изготовление изделия с поверхностью и последующее образование на ней рисунка или изображения, согласно изобретению изделие изготавливают по форме балясины в виде вертикально ориентированной стойки с боковой и торцевыми поверхностями, которые размещают напротив друг друга по обе стороны боковой поверхности, из твердого жирового вещества, способного к плавлению и горению совместно с фитилем, который размещают вдоль стойки, с генерированием потока световой энергии, а поверхность образуют боковой поверхностью стойки.

Из источников информации заявителем не установлена известность влияния заявленных отличительных признаков на получение необходимого технического результата, указанного выше по тексту. Именно заявляемая совокупность существенных признаков объекта обеспечивает достижение поставленной задачи и получение нового технического результата, связанного с достижением цели по созданию нового эффективного объекта с расширенными функциональными возможностями и особым декоративным эффектом.

Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления декоративного изделия с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом:

изготавливают предварительно изделие с поверхностью, а затем образуют на ней рисунок или изображение.

Заявляемый способ изготовления декоративного изделия отличается от прототипа новыми признаками:

изделие или тело изделия изготавливают по форме балясины в виде вертикально ориентированной стойки с боковой и торцевыми поверхностями, которые размещают напротив друг друга по обе стороны боковой поверхности, из твердого жирового вещества, способного к плавлению и горению совместно с фитилем, который размещают вдоль стойки, с генерированием потока световой энергии, а поверхность образуют боковой поверхностью стойки.

Из приведенного перечня признаков заявляемого способа и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в достижении цели по расширению арсенала технических средств для способа изготовления декоративного изделия с качественно новыми свойствами и обеспечением расширения функциональных возможностей заявляемого объекта.

Сущность заявляемого способа характеризуется с использованием признаков, выраженных общими понятиями, в частности каждый существенный признак представлен на уровне функционального обобщения. Действительно, при изготовлении любой геометрической формы тела декоративного изделия - стойки, фитиля и использовании любого твердого жирового вещества будет получен требуемый технический результат. Рисунок или изображение могут быть образованы любыми известными способами. Поверхность для рисунка или изображения может иметь любую геометрическую форму и может быть, например, круглой, вогнутой, выпуклой, многоугольной и пр. форм. Признак «по форме балясины» также представлен на уровне функционального обобщения и указывает на функцию и место размещения в предметной среде.

В качестве материалов для изготовления составной части декоративного изделия - стойки могут быть использованы материалы, удовлетворяющие условию - твердое жировое вещество, способное к плавлению и горению совместно с фитилем, с генерированием потока световой энергии, в частности, такими материалами могут быть, например, парафин, воск и пр. материалы. В качестве материалов для изготовления фитиля могут быть использованы материалы, удовлетворяющие условию - перемещение расплавленного жирового вещества в зону горения по фитилю, причем такими материалами могут быть, например, хлопчатобумажное волокно в форме, например, веревки, жгута, шнурка, ленты, пластины и пр. форм.

Заявляемый объект промышленно применим, т.к. может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере, где используются декоративные изделия. Заявляемое техническое решение может быть воспроизведено в том виде, в каком оно охарактеризовано в формуле изобретения с использованием известных материалов, технологий и технологического оборудования и имеющихся навыков работников. В случае осуществления изобретения действительно возможна реализация указанного выше назначения и получение нового технического результата.

Техническое решение является новым, т.к. оно неизвестно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение имеет изобретательский уровень, т.к явным образом не следуют для специалиста из известного уровня техники в данной области. Существенные признаки заявляемого объекта носят технический характер и идентифицируемы. Совокупность существенных признаков заявляемого объекта необходима и достаточна для получения технического результата. Заявляемая совокупность признаков объекта обеспечивает получение неожиданного, необычного, сверхсуммарного технического результата, который превосходит технический результат, получаемый от каждого существенного признака в отдельности применительно к объектам указанного назначения. Заявляемый объект обеспечивает изменение известного уровня техники неочевидными средствами, придает объекту новые положительные свойства, удовлетворяет долговременный спрос и повышают конкурентоспособность объектов патентования. Между существенными признаками заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь. Совокупность существенных признаков заявляемого объекта обеспечивает новый, необычный принцип действия объектов, который является в максимальной степени эффективным для объектов указанного назначения. Заявляемый объект обеспечивает возможность использования технологического оборудования, оснастки и материалов, а также имеющихся навыков персонала смежных отраслей промышленности, в частности промышленности, непосредственно связанной с изготовлением генераторов световой энергии. Указанное обстоятельство обеспечивает повышение эффективности и конкурентоспособности производимых объектов.

На чертеже (эскизе) показан способ изготовления декоративного изделия.

Пример способа изготовления декоративного изделия.

Изготовил изделие с поверхностью, а затем образовал на ней рисунок или изображение, причем изделие изготовил по форме балясины в виде вертикально ориентированной стойки 1 (см. чертеж) с боковой Б и торцевыми Д, Г поверхностями, которые разместил напротив друг друга по обе стороны боковой поверхности Б, из твердого жирового вещества, в частности парафина, способного к плавлению и горению совместно с фитилем 2, который разместил вдоль стойки 1 с возможностью генерирования потока световой энергии, а поверхность для рисунка или изображения образовал боковой поверхностью Б стойки 1. Рисунок или изображение образовал, например, путем удаления части материала стойки 1 на боковой поверхности Б. Стойку 1 изготовил в сечении, например, круглой формы с диаметром, равным 120 мм и высотой, равной 900 мм. Фитиль 2 образовал хлопчатобумажной веревкой, причем одну концевую его часть разместил над торцевой поверхностью Д, что необходимо для обеспечения плавления жирового вещества стойки 1, воспламенения фитиля 2 и формирования пламени на фитиле 2 и обеспечения генерирования светового потока при горении расплавленного жирового вещества совместно с фитилем 2. На рисунке дополнительно для обеспечения лучшего восприятия существа заявленного технического решения приведены элементы лестницы: поручень, ступени и опора, причем ступени закреплены к опоре с образованием наклонной ступенчатой поверхности, а поручень закреплен над ступенями. Декоративное изделие опирается на ступени лестницы, поддерживается поручнем и частично выступает вверх за пределы поручня, реализуя необходимую функцию, присущую декоративному изделию и балясине.

При горении расплавленного жирового вещества на фитиле 2 и совместно с последним над торцевой поверхностью Д происходит генерирование светового потока, посредством которого осуществляется освещение рисунка или изображения, выполненного на боковой поверхности Б опоры 1. С учетом комплекса обстоятельств, в частности: изделие образовано по форме балясины (тем самым определено ее взаимодействие со ступенями лестницы и поручнем); формирование светового потока над верхней торцевой частью Д пламенем от сгораемого жирового вещества с фитилем 2; формирование рисунка или изображения на боковой поверхности Б; изменение геометрических размеров и формы стойки 1 в результате плавления жирового вещества и его сгорания совместно с фитилем 2, обеспечивается формирование необычного декоративного эффекта при визуальном осмотре рисунка или изображения, особенно для случая, когда человек совершает перемещение вдоль ступенчатой поверхности, на которой размещены указанные декоративные изделия.

Таким образом, заявляемое техническое решение обеспечивает достижение поставленной задачи, создание объекта с качественно иными свойствами и получение технического результата.

Способ изготовления декоративного изделия, включающий изготовление вертикально ориентированной стойки с поверхностью, образование на ней рисунка или изображения, отличающийся тем, что стойку образуют по форме балясины и изготавливают ее из твердого жирового вещества с фитилем, который размещают вдоль стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к решеткам из композиционных материалов и может быть использовано в качестве решеток перильных ограждений пешеходных, жилых и производственных зон.

Изобретение относится к конструктивным элементам защитных ограждений лестниц зданий, перил балконов и других ограждений и может быть использовано для крепления вертикальных стоек-опор к горизонтальному полу.

Изобретение относится к конструктивным элементам защитных ограждений лестниц зданий, перил балконов и других ограждений. .

Изобретение относится к балюстрадам для средств передвижения людей, а конкретно к устройству регулирования высоты балюстрады. .

Изобретение относится к строительству и используется в помещениях, выполненных по проектам архитектурного дизайна внутренних интерьеров. .
Изобретение относится к области технологии пластических масс и касается способа изготовления художественного изделия из пластической массы. .

Изобретение относится к способу получения слоистых пластиков и касается декоративного слоистого материала. .
Изобретение относится к области нанесения рисунков на поверхности с лакокрасочным покрытием и касается способа нанесения рисунка на глянцевую поверхность. .
Изобретение относится к области технологии пластических масс и касается производства художественных изделий (картин, панно, сувениров). .
Изобретение относится к способу изготовления плиты с содержащей декор поверхностью. .
Изобретение относится к области производства декоративных прессованных изделий из отходов деревьев. .
Изобретение относится к производству обоев и касается способа изготовления обоев с использованием пенокрасок, а также обоев, изготовленных этим способом. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления бумаги с износостойкой поверхностью, а также к бумаге, изготовленной согласно данному способу. .
Изобретение относится к области изготовления и моделирования различных предметов и изделий, предназначенных для декорирования интерьера помещения

Изобретение относится к способу изготовления декоративного изделия с особыми свойствами

Наверх