Способ мойки и санитарной обработки яиц сельскохозяйственных птиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства, именно к птицеводству. Способ включает замачивание яиц в водном растворе поверхностно-активного вещества, орошение их моющим раствором с одновременной протиркой поверхности яиц ворсяной частью подвижных механических щеток, ополаскивание яиц водой, дезинфекцию скорлупы яиц и ее сушку. Замачивание яиц производят при температуре выше температуры хранения яиц на величину от 1 до 10°С. Орошение производят при температуре выше, чем температура замачивания на величину от 1 до 10°С. Ополаскивание производят при температуре выше температуры орошения на величину от 1 до 10°С. Дезинфекцию производят при температуре ниже температуры ополаскивания от 1 до 10°С. Сушку скорлупы яиц производят в потоке стерильного воздуха. Уменьшается гибель зародышей в инкубаторах.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к области сельского хозяйства, а более точно к птицеводству.

Изобретение может быть использовано на любых сельскохозяйственных предприятиях по производству яиц.

При этом, чем крупнее предприятие, тем больший экономический эффект приносит использование этого изобретения.

Особенно эффективно использование данного изобретения при существующей угрозе пандемии птичьего гриппа, вирус которого присутствует в помете птицы и, следовательно, на скорлупе яиц.

Предшествующий уровень техники

В птицеводческих хозяйствах очистка и санитарная обработка яиц сельскохозяйственной птицы осуществлялась ранее и осуществляется сейчас вручную с использованием подручных механических средств для удаления загрязнений: щеток, терок, наждачной бумаги, сухих губок и т.д. С появлением крупных производителей куриных яиц их очистка с помощью указанных предметов стала существенно влиять на себестоимость яиц, удорожая их, и оказалась невыгодной. Был разработан метод влажной очистки скорлупы яиц от загрязнений. Яйца стали мыть методом орошения тонкими струями воды с одновременным протиранием их движущимися механическими щетками. В этом случае все узлы обычно монтируются в один агрегат таким образом, чтобы оператор ограничивался лишь наблюдением за процессом мойки и достаточно редким вмешательством в него при незначительных поломках агрегата. Впервые такой моющий агрегат представлен в описании к патенту США №1955749, опубл. 23 апреля 1934 г.

Этот агрегат имеет много недостатков: малую производительность, необходимость частой остановки конвейера из-за заклинивания яиц в щетках, а главное, он плохо очищает скорлупу яиц, и приходится после прохождения яиц через агрегат их вручную контролировать и дорабатывать.

Но способ влажной очистки яиц оказался прогрессивным и получил дальнейшее развитие. Так, в патенте США №2371867, опубл. 23 марта 1945 г., описана конструкция, в которой устранена возможность заклинивания яиц в щетках, а в патенте №2979746, опубл. 14 апреля 1961 г., описан способ мойки яиц, где в воду, орошающую яйца, добавляют поверхностно-активное вещество (ПАВ), что существенно улучшает качество мойки яиц.

Наиболее совершенный способ мойки яиц описан в журнале "Животновод" (см. журнал "Животновод", 1983 г., №5, стр.12-18).

Этот способ является прототипом настоящего изобретения. Способ, описанный в этом источнике, состоит из замачивания яиц в водном растворе с поверхностно-активным веществом, орошения их моющим раствором с одновременной протиркой ворсяной частью подвижных механических щеток, ополаскивания их в воде, дезинфекции скорлупы и сушки скорлупы яиц.

Этот способ обеспечивает быструю очистку яиц, однако он не гарантирует полную очистку скорлупы, а главное, не дает гарантии от заражения микрофлорой внутренности яиц, поэтому процент бракованных яиц по сведениям указанного источника достигает 10%.

Целесообразно, не усложняя способ мойки, существенно снизить, а в некоторых случаях и полностью исключить возможность заражения яиц микрофлорой при их мойке.

Раскрытие изобретения

В основу настоящего изобретения положена задача разработки способа мойки яиц сельскохозяйственных птиц, преимущественно кур, таким образом, чтобы скорлупа яиц была свободна от загрязнений и, в то же время, через поры скорлупы внутрь яиц не проникали загрязнения, несущие патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Поставленная цель достигается тем, что способ мойки яиц сельскохозяйственных птиц путем замачивания яиц в растворе с поверхностно-активным веществом, орошением их моющим раствором с одновременной протиркой поверхности яиц ворсяной частью подвижных механических щеток, ополаскиванием яиц в воде, дезинфекцией скорлупы и ее сушкой, характеризуется тем, что замачивание яиц производят при температуре выше температуры хранения яиц, орошение производят при температуре выше температуры замачивания, ополаскивание производят при температуре выше температуры орошения, дезинфекцию производят при температуре орошения, а сушку скорлупы производят в потоке стерильного воздуха.

По сути дела способ мойки яиц разбит на пять отдельных стадий: замачивание, собственно мойка, ополаскивание, дезинфекция и сушка. На замачивание берут яйца непосредственно из хранилища и замачивание осуществляют посредством орошения скорлупы яиц раствором с температурой от 1 до 10°С выше температуры хранения. Проведение каждого последующего процесса осуществляют при более высокой температуре от 1 до 10°С за исключением стадии дезинфекции, где процесс ведется при температуре ниже температуры ополаскивания от 1 до 10°С.

Подобное ведение процесса препятствует проникновению внутрь яйца нежелательной микрофлоры и заражению яйца. Это происходит потому, что при разогреве яйца в его воздушной камере повышается давление и через микропоры в скорлупе яйца (а их около 8 тысяч диаметром в среднем 0,02 мм и общей площадью 25 мм2) из яйца выходит воздух, препятствуя проникновению внутрь яйца вульгарной микрофлоры и микрозагрязнений.

На стадии дезинфекции, осуществляемой раствором бактерицидного или бактериостатического вещества, например антибиотика, наоборот, необходимо, чтобы этот раствор проник в поры скорлупы, нейтрализовав случайно попавшую туда патогенную микрофлору. Поэтому процесс дезинфекции ведется при меньшей температуре, что обуславливает падение давления внутри воздушной камере яйца и пары или раствор антибиотика проникает через поры скорлупы, обеззараживая их.

В прототипе описан агрегат для мойки яиц, в котором отсутствует разделение на термозоны и поэтому патогенная микрофлора проникает внутрь яиц и заражает их. Этим и объясняется большой процент бракованных яиц.

Пример №1 выполнения заявленного способа

Куриные яйца доставляют на транспортере из хранилища холодильника, где они имеют температуру 7°С и загружают в сетчатый контейнер на конвейер яйцемоечной машины, где их орошают в течение 5 минут водным раствором поверхностно-активного вещества ДЭЗ, имеющего температуру на 6°С выше, чем температура хранения. Концентрация ДЭЗ в воде составляет 2% от объема моющего раствора. Температура раствора 13°С. Эта температура поддерживается в термостатической установке с точностью 0,1°С. Длительность этой стадии варьирует в зависимости от разности температур и степени загрязнения яиц от 1 до 10 минут. В нашем примере она составила 7 минут. На этой стадии процесса происходит размягчение грязи на яйцах, что облегчает их дальнейшую мойку. Причем кусочки грязи свыше 1 куб. мм отстают от скорлупы в процессе замачивания.

После этого яйца передают на следующую стадию - стадию орошения, которая является собственно мойкой яиц. На стадии орошения поддерживают температуру раствора, равную 19°С. тем же способом. Точность поддержания температуры 0,1°С. На этой стадии яйца попадают под сильные струи моющего раствора, истекающие сверху вниз и снизу вверх. Моющий раствор имеет тот же состав, что и при замачивании яиц. Кроме того, в этой емкости находятся подвижные механические щетки, которые своим волосяным покровом охватывают каждое яйцо и протирают его под струями моющего раствора, смывая и стирая со скорлупы уже размягченную на предыдущей стадии грязь. В процессе мойки яиц, описанном в данном примере, технологическая операция орошения длится 6 минут. Но в других условиях длительность этого процесса в зависимости от разности температур растворов и степени загрязнения яиц может колебаться от 1 до 10 минут. Затем яйца транспортером передают на следующую операцию - стадию ополаскивания, где температура поддерживается в 25°С. Ополаскивание производится струями воды, бьющими сверху и снизу.

В этой операции в воде отсутствует поверхностно-активное вещество. Процесс ополаскивания каждого яйца длится также 10 сек.

Далее яйца на том же транспортере подают на стадию дезинфекции. На этой стадии яйца дезинфицируют слабым раствором антибиотиков либо другими растворами, разрешенными для этих целей Ветеринарным законодательством. В рассматриваемом примере яйца дезинфицировали 3%-ным раствором пенициллина в воде.

Принципиально после трех описанных процессов яйца должны быть совершенно чистыми и не содержать патогенной микрофлоры в микропорах скорлупы, а тем более, внутри яйца. Но на практике при большой производительности агрегата так не получается и до 3% яиц оказываются инфицированными. Чтобы этого не случилось, введен процесс дезинфекции, существенно снижающий количество зараженных яиц (до 1-1,5%).

Процесс дезинфекции проводят при температуре орошения, т.е. при 19°С. Следует отметить; что через 0,5-1,5 года целесообразно менять используемый антибиотик для уменьшения количества брака.

Процесс заканчивается сушкой яиц, которая осуществляется потоком стерильного воздуха температурой не выше 45°С.

Стерильный воздух готовят традиционным путем: обычный воздух засасывают вентилятором, нагревают с помощью теплоэлектрических элементов до температуры 140°С, а затем пропускают через теплообменник, где он охлаждается до 25°С. Затем уже стерильный воздух вентилятором направляют на яйца, подлежащие сушке.

Способ мойки яиц, описанный в этом примере, был осуществлен с 10000 яиц, взятыми произвольно (не выборочно) из хранилища. После окончания процесса мойки этих яиц был произведен контроль качества мойки, при котором было отбраковано 112 яиц, что составило 1,12% от всех яиц. Это является очень хорошим результатом.

Пример №2 выполнения заявленного способа

Способ, описанный в примере №2, отличается от способа, описанного в примере №1, лишь температурным режимом. Все другие операции способа остаются без изменений. Так же из хранилища забирают яйца с температурой 7°С и укладывают их на транспортер в емкости стадии замачивания. Но температура воды на этой стадии отличается от температуры яиц всего на 1°, т.е. составляет 8°С. Точно так же последующие две операции - орошение и ополаскивание - проводятся с температурой воды, каждая выше на 1°С, предыдущей операции, т.е. орошение осуществляется при температуре 9°С, а ополаскивание - при температуре 10°С. Дезинфекция, как и в примере №1, осуществляется при температуре орошения (для примера №2 при 9°С), а сушка скорлупы - при 45°С.

Точность поддержания температуры сохранялась на всех операциях в 0,3°С.

Описанный в примере №2 процесс мойки проводился на 10000 яиц. При контроле было отбраковано 323 яйца, что составило 3,23% от всех яиц - достаточно удовлетворительный показатель. Дальнейшее уменьшение градиента температуры между операциями (менее 1°С) нецелесообразно, поскольку, как показывает опыт, при этом резко увеличивается процент брака - до 8-10%.

Пример №3 выполнения заявленного способа

Способ мойки яиц, описанный в данном примере, также отличается от способов, описанных в примерах №1 и 2, только температурным режимом. Разность температур между операциями способа мойки яиц в этом случае (пример №3) составила 10°С. По операциям температура была следующей: хранилище яиц - 7°С, замачивание - 17°С, орошение - 27°С. ополаскивание - 37°С, дезинфекция - 27°С, сушка - 12°С.

В этом примере описан процесс мойки, проводимый также на 10000 яиц. При контроле было отбраковано 42 яйца, что составило 0,42% от всех яиц - результат замечательный.

Дальнейшее повышение температуры при мойке яиц вообще недопустимо, поскольку процесс мойки занимает для каждого яйца в целом значительное время, а именно 15-20 мин и при высоком значении воздействующей на яйцо температуры может несколько повысится и температура желтка яйца, что недопустимо по технологии хранения яиц.

Таким образом, проведение процесса мойки яиц может происходить при любом температурном режиме в пределах двух крайних режимов, описанных в примерах №2 и 3. Однако предпочтительным температурным режимом является режим, описанный в примере №1. Допустимы от этого режима незначительные отклонения температуры в зависимости от величины яиц, их загрязненности и других факторов.

Промышленная полезность

На птицефабриках, где производят куриные яйца, процентный состав очень загрязненных яиц сильно колеблется от 2 до 30%. В среднем же по всем предприятиям он составляет около 7%. Для водоплавающей птицы этот показатель значительно выше. Он достигает 15-25%.

Куриные яйца на птицефабриках укрупненно делят на "загрязненные", "чистые" и "инкубационные". При этом реализационная цена "чистого" яйца на 35-40% выше, чем "загрязненного". При мойке загрязненных инкубационных яиц и переводе их из категории "загрязненное товарное" в категорию "инкубационное" их реализационная цена увеличивается на 50-60% - для яиц родительского стада яичных кроссов. А для яиц кроссов мясных пород прародительского стада реализационная цена увеличивается в 2-4 раза.

Кроме того, инкубационные яйца, обработанные по описанной в настоящем изобретении технологии, существенно меньше дают брак, т.е. из них на 2,5% меньше погибает в инкубаторах зародышей в яйцах, чем это происходит в инкубационных яйцах, не прошедших подобной обработки.

Обработка по описанной технологии яиц водоплавающей птицы дает положительные результаты, на 30% превосходящие результаты, полученные при подобной же обработке для куриных яиц.

Обработка яиц, описанная в настоящем изобретении, становится особенно необходимой, если предприятие по производству яиц располагается в области, где периодически возникают эпидемии среди куриных стад.

Все сказанное доказывает высокую степень полезности описанного в настоящей заявке изобретения.

Способ мойки и санитарной обработки яиц сельскохозяйственных птиц, преимущественно сельскохозяйственных кур, включающий замачивание яиц в водном растворе поверхностно-активного вещества, орошение их моющим раствором с одновременной протиркой поверхности яиц ворсяной частью подвижных механических щеток, ополаскивание яиц водой, дезинфекцию скорлупы яиц и ее сушку, отличающийся тем, что замачивание яиц производят при температуре выше температуры хранения яиц на величину 1-10°С, орошение производят при температуре выше чем температура замачивания на величину 1-10°С, ополаскивание производят при температуре выше температуры орошения на величину 1-10°С, дезинфекцию производят при температуре ниже температуры ополаскивания 1-10°С, а сушку скорлупы яиц производят в потоке стерильного воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано в птицеводстве. .

Изобретение относится к птицеводству, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц. .

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для санитарной обработки яиц на яйцескладах птицеводческих хозяйств, в меланжевых цехах птицекомбинатов и на кондитерских фабриках.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности для дезинфекции инкубационных яиц и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы посредством комбинированной обработки (озоном, янтарной и парааминобензойной (ПАБК) кислоты) яиц.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к обработке и обеззараживанию поверхности яиц перед инкубацией. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к конструкции машин для санитарной обработки яиц и может быть использовано в меланжевых цехах птицекомбинатов, на кондитерских фабриках и яйцескладах птицефабрик.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к устройству для извлечения продуктов ненадлежащего качества, например яиц или фруктов, из потока продуктов

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности санации куриных яиц

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, именно к птицеводству

Наверх