Способ определения свежести яиц по усушке

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке. Способ включает взвешивание яйца в дистиллированной воде и определение объема яйца. Кроме того, измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца по формуле: HC=M1/V×100+0,14(УД-16), где M1 - масса яйца в дистиллированной воде; V=М-М1 - объем яйца; М - масса яйца в воздухе; УД - упругая деформация скорлупы яйца, мкм; 16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм; 0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца. Снижаются трудозатраты при повышении точности определения свежести яиц по усушке. 1 ил.

 

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке степени свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке.

Известен способ оценки свежести яиц по размерам воздушной камеры, которые в результате усушки при хранении увеличиваются. Чем больше высота или диаметр камеры, отражающие ее объем, тем менее свежее яйцо.

Согласно действующему ГОСТу Р52121 - 2003 высота воздушной камеры диетических яиц, хранившихся не более 7 сут, не должна превышать 4 мм, а столовых (до 25 сут хранения) - 7 мм. Высоту и диаметр камеры измеряют путем наложения на тупой полюс просвечиваемого яйца плоского шаблона с полукруглым вырезом и делениями в миллиметрах.

Недостаток способа - воздушная камера не видна или трудно различима, даже при сильном свете, у яиц с коричневой или мраморной (пятнистой) скорлупой. Кроме того, при одинаковой усушке размеры воздушной камеры сильно зависят от массы яйца и от конфигурации его тупого полюса. Способ непригоден для групповой оценки яиц, то есть малопроизводителен, требует значительного напряжения и внимания.

Известен способ определения свежести яиц, также связанный с величиной воздушной камеры - по «поведению» яиц в воде: яйца не свежие, с большой воздушной камерой, приподнимаются тупым полюсом (воздушной камерой) вверх или всплывают, а свежие почти горизонтально лежат на дне (Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л., 1988, с.43).

Недостаток способа: всплывают только сильно усохшие, явно старые яйца, а угол подъема тупого полюса зависит от расположения воздушной камеры и от формы яйца; определять этот угол в воде весьма неудобно. В связи с этим данный способ не нашел применения.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения плотности яйца (П.П.Царенко «Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца», Л., ВО «Агропромиздат, 1988, с.37-38). Этот способ используется для косвенного определения толщины скорлупы только свежего (суточного) яйца, усушкой которого можно пренебречь. Плотность яйца (ρ) определяется путем двойного его взвешивания, сначала в воздушной среде (М), затем в дистиллированной воде (M1) по формуле: ρ=М/M-M1, где M-M1 равен объему (V) яйца. Чем выше плотность, тем обычно толще скорлупа, поскольку она значительно плотнее желтка и белка.

Недостатки данного способа:

1) при хранении яйца его плотность отражает как толщину скорлупы, так и усушку, связанную с увеличением воздушной камеры, измерение которой вызывает большие трудовые затраты при низкой точности определения;

2) плотность яйца может отразить усушку (свежесть) только при известной толщине скорлупы, которую можно определить косвенно по упругой деформации, не изменяющейся во время его хранения, что данным способом не предусмотрено.

Задача изобретения - снижение трудозатрат при повышении точности определения свежести яиц по усушке.

Поставленная задача решается за счет того, что яйцо взвешивают в дистиллированной воде, определяют его объем, измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца (ИС) по формуле:

ИС=M1/V×100+0,14(УД-16), где

M1 - масса яйца в дистиллированной воде;

V=М-M1 - объем яйца;

М - масса яйца в воздухе;

УД - упругая деформация скорлупы яйца;

16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм;

0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца.

Новые существенные признаки:

1. Измеряют упругую деформацию скорлупы.

2. Определяют индекс свежести яйца по формуле:

ИC=M1/V×100+0,14(УД-16).

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить технический результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат, заключающийся в повышении точности определения свежести яиц по усушке при снижении трудозатрат, достигается путем использования плотности яиц в качестве объективного показателя их свежести и заключается в том, что при усушке яйца (потере свежести) снижается его масса (М), а объем (V) не изменяется. В связи с этим плотность яйца (M1/V) отражает степень его усушки или свежести.

Для удобства расчета результатов в качестве показателя свежести яиц используется не сама плотность, а индекс свежести, который вычисляется по формуле: ИС=(M1/V)×100. Так, плотность 1,087 г/см3 равна индексу свежести 8,7%. У только что снесенных яиц с прочной скорлупой (с эталонной толщиной 0,38…0,40 мм; эталонная толщина определяется, исходя из оптимальных условий кормления и содержания птицы) ИС приближается к 10%, а у яиц, имеющих большую воздушную камеру (сильно усохших) и всплывающих в дистиллированной воде, ИС равен нулю. На определение индекса свежести яйца также оказывает влияние толщина скорлупы яйца, которая учитывается показателем 0,14(УД-16).

На чертеже представлена зависимость свежести яйца по усушке от дней хранения в стандартных условиях.

Способ реализуют следующим образом. Оцениваемое яйцо или среднюю пробу (выборку яиц) взвешивают сначала в воздушной среде (М), затем это же яйцо (яйца) помещают в находящуюся в дистиллированной воде тару и снова взвешивают (M1).

Взвешивание яиц в дистиллированной воде лучше производить на электронных весах (с занулением тары), используя простое приспособление в виде лежащей на весах планки с подвешенной на ее конце и опущенной в воду тарой.

По разности М-M1 определяют объем (V) яйца (яиц) и далее вычисляют индекс свежести, то есть (M1/V)×100. Например: масса яйца в воздушной среде 60,0 г, в воде 4,7 г, тогда объем яйца равен 55,3 см3 (60,0-4,7), а ИС - 8,5% [(4,7/55,3)×100]. Или: масса выборки яиц из 10 шт. равна 634,8 г, а в воде 32,2 г. Тогда объем равен 602,6 см3, а ИС 5,3%.

Куриные яйца с прочной неповрежденной скорлупой, хранившиеся в стандартных условиях, т.е. при средней температуре 12-15°С и относительной влажности 85-88% после 7 сут хранения (диетические) имеют ИС в среднем 8,8%, после 16 сут - 7,6%, после 25 сут (предел сроков хранения столовых яиц) - 6,3%, после 48 сут - 3,0%.

На основании продолжительных исследований на большом материале (несколько тысяч яиц) составлены кривая (см. чертеж) и таблица индексов свежести куриных яиц, хранившихся в стандартных условиях.

Индекс свежести, % 9,7 9,3 8,8 8,4 8,0 7,6 7,1 6,7 6,3 5,8 5,4
Дни хранения, сут 1 4 7 10 13 16 19 22 25 28 31

Несовпадение с данными этой таблицы паспортного срока хранения означает, что яйца хранились в нестандартных условиях, или имеют тонкую, непрочную или пористую скорлупу. Так, при хранении в условиях высокой температуры (20-25°С) и низкой относительной влажности (50-60%) 2-недельные яйца могут иметь ИС менее 5%, т.е. не входят в категорию «столовые». Предлагаемый способ дает возможность определить фактическую, или биологическую, а не паспортную свежесть яиц, что очень важно для оценки их пищевого достоинства, безвредности и пригодности для инкубации.

Предлагаемый способ рассчитан на то, что яйца имеют достаточно толстую прочную скорлупу, которая способствует более длительному сохранению свежести яиц. Однако при сбоях в кормлении и содержании птицы скорлупа может быть истонченной, что значительно снизит индекс свежести яиц и значит искусственно «состарит» яйцо. В этом случае можно сделать поправку на ИС и «возраст» яиц. Для этого необходимо определить толщину скорлупы, которая, как и объем яйца, при хранении не изменяется. Чтобы оставить яйцо в целости толщину скорлупы определяют по ее упругой деформации (УД), которая также не изменяется и имеет с толщиной высокую отрицательную связь (r=-0,72 до -0,91), что и позволило широко использовать этот показатель для определения толщины без вскрытия яиц. Связь между упругой деформацией и толщиной скорлупы при небольшой изменчивости УД близка к прямолинейной.

Представленная выше формула ИС=М1/V×100+0,14(УД-16) отражает свежесть яиц с поправкой на различную толщину скорлупы.

Коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации его скорлупы 0,14 был определен опытным путем с использованием большого объема испытательного материала.

Например, упругая деформация скорлупы равна 20 мкм при ИС 8,0% (срок хранения 13 сут, см. таблицу). Тогда ИС и срок хранения с поправками будут равны соответственно 8,56% или примерно 9 сут хранения.

Способ определения свежести яиц по усушке, заключающийся в его взвешивании в дистиллированной воде и определении объема яйца, отличающийся тем, что измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца по формуле
ИС=М1/V×100+0,14(УД-16),
где M1 - масса яйца в дистиллированной воде;
V=M-M1 - объем яйца;
М - масса яйца в воздухе;
УД - упругая деформация скорлупы яйца, мкм;
16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм;
0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца.

Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к устройству для извлечения продуктов ненадлежащего качества, например яиц или фруктов, из потока продуктов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, именно к птицеводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано в птицеводстве. .

Изобретение относится к птицеводству, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц. .

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для санитарной обработки яиц на яйцескладах птицеводческих хозяйств, в меланжевых цехах птицекомбинатов и на кондитерских фабриках.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности для дезинфекции инкубационных яиц и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы посредством комбинированной обработки (озоном, янтарной и парааминобензойной (ПАБК) кислоты) яиц.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к обработке и обеззараживанию поверхности яиц перед инкубацией. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности санации куриных яиц

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к сортировке яиц. Устройство включает механизм подачи, конвейер с приводом, исполнительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ. Система управления состоит из установленной над конвейером видеокамеры, по бокам которой расположены источники освещения и фотодатчики. Исполнительный механизм содержит сообщенные между собой распределительное устройство, микроконтроллер и ЭВМ. Видеокамера через ЭВМ и микроконтроллер сообщена с распределительным устройством. Фотодатчики и источники освещения соединены со входом микроконтроллера, выход которого соединен с приводом конвейера. Использование изобретения позволит увеличить надежность работы устройства и уменьшить бой яиц. 1 ил.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют. До закладки яиц в инкубатор их однократно обрабатывают в замкнутом объеме. Обработку проводят созданием газово-аэрозольного облака раствора яичного белка с экспозицией 15 минут. Обеспечивается повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к птицеводству. Для повышения вывода и сохранности цыплят путем обработки инкубационных яиц птицы проводят обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 30-35, лактулоза 5-10, четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромид 40-45, вода остальное. Инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию обрабатывают 0,1-0,2%-ным водным раствором препарата. Изобретение обеспечивает экологическую безопасность. 1 табл.

Изобретение относится к птицеводству. Для повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур осуществляют однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до закладки в инкубатор путем орошения поверхности скорлупы яиц 0,01% водным раствором «Йодофола» аэрозольным способом из пульверизатора. Изобретение обеспечивает синхронизацию вывода цыплят, снижение липидной пероксидации в организме эмбрионов кур, повышение антиоксидантной системы цыплят, оптимизацию тиреоидного статуса, активизацию процессов кроветворения, уменьшение отходов инкубации, получение качественного суточного молодняка и повышение уровня сохранности молодняка. 1 ил., 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке

Наверх