Способ получения консервов "рыба по-домашнему" специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, бланширования и измельчения на волчке чеснока, замораживания и измельчения на волчке стручковой фасоли и зелени петрушки и чабреца, измельчения на волчке филе карпа, смешивания перечисленных компонентов с сухим красным вином, рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рыба по-домашнему", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе карпа, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование томатного пюре, измельчение зелени петрушки, последовательную укладку в кастрюлю репчатого лука и филе карпа с добавлением перца черного горького и поваренной соли, добавление красного виноградного вина, лимонной кислоты и бульона, тушение на умеренном огне в течение 10-25 минут, добавление зелени петрушки и томатного пюре, тушение на умеренном огне в течение 12-18 минут, добавление чеснока и зелени чабреца и тушение в течение 2-3 минут с получением основного компонента, добавление к консервированной стручковой фасоли растопленного сливочного масла с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.216-217).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рыба по-домашнему" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени петрушки и чабреца, измельчение на волчке филе карпа, смешивание перечисленных компонентов с сухим красным вином, рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку филе полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

филе карпа444,44
топленое масло33,33
репчатый лук156-158
стручковая фасоль244,44
чеснок7,11-7,5
зелень петрушки27,78
зелень чабреца6,94
томатная паста 30%-ная11,11
сухое красное вино44,44
соль11,6
лимонная кислота0,4
СО2-экстракт перца черного горького0,015
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные стручковую фасоль и зелень петрушки и чабреца подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе карпа измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с сухим красным вином, рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени петрушки и чабреца, измельчение на волчке филе карпа, смешивание перечисленных компонентов с сухим красным вином, рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку филе полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа444,44
топленое масло33,33
репчатый лук156-158
стручковая фасоль244,44
чеснок7,11-7,5
зелень петрушки27,78
зелень чабреца6,94
томатная паста в пересчете на 30%-ную11,11
сухое красное вино44,44
соль11,6
лимонная кислота0,4
СО2-экстракт перца черного горького0,015
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для питания в космосе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх