Способ производства консервов "окрошка с морским гребешком"

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зелени укропа, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Окрошка с морским гребешком", предусматривающий резку, припускание и охлаждение картофеля, варку, очистку и разделение на белки и желтки куриных яиц, варку, охлаждение и резку мяса морского гребешка, резку огурцов, зелени укропа и яичных белков, растирание яичных желтков со сметаной, столовой горчицей, сахаром и поваренной солью и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и квасом с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.258).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Окрошка с морским гребешком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зелени укропа, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок465,91
куриные яйца56,2
картофель186,86-197,08
огурцы59,67
зеленый горошек39,78
зелень укропа25
сметана21,9
сахар3,65
поваренная соль8
лактат кальция0,22
горчица0,18
квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо морского гребешка нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей. Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,9·104 и для контрольного продукта 3,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зелени укропа, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок465,91
куриные яйца56,2
картофель186,86-197,08
огурцы59,67
зеленый горошек39,78
зелень укропа25
сметана21,9
сахар3,65
поваренная соль8
лактат кальция0,22
горчица0,18
квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных первых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве в консервированных концентратах первых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд
Наверх