Способ комплексного лечения дисбактериоза кишечника


 


Владельцы патента RU 2337697:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается комплексного лечения дисбактериоза кишечника. Для этого в качестве антибактериальной терапии проводят селективную деконтаминацию антиклебсиеллезным бактериофагом в течение 10 дней. После этого на фоне терапии пребиотиками, включающей хилак-форте, ферментный препарат и линекс в терапевтических дозах, вводят пробиотики. При I ст. дисбактериоза бифиформ вводят по 1 капсуле 2 раза в день, при дисбактериозе II и III ст. - по 2 капсулы 2 раза в день, а также лактобактерин - по 5 доз 1 раз в день. При этом вводят настой из сбора лекарственных растений, включающий корневище лапчатки, листья шалфея, траву тысячелистника, траву зверобоя, корневище с корнями девясила, траву череды, листья мяты, плоды фенхеля и кору крушины при соотношении компонентов соответственно 2:2:2:2:2:2:2:2:1 по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 мин до еды, в течение 4-х недель. Способ не имеет противопоказаний и, при отсутствии побочных воздействий, обеспечивает быструю нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в том числе после антибактериальной терапии. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической гастроэнтерологии и может быть использовано для профилактики и комплексного лечения дисбактериоза кишечника.

В настоящее время широкое применение антибактериальных препаратов, особенно антибиотиков, при лечении многих заболеваний приводит к изменению состава нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Это, в свою очередь, способствует снижению иммунитета, развитию витаминной и белковой недостаточности, нарушению усвоения пищевых ингредиентов и, как следствие, возникновению дисбаланса функционирования пищеварительного тракта.

Известны способы лечения дисбактериоза лекарственными растениями, обладающими различным спектром фармакологического действия. Чаще всего это растения антимикробного действия, а при необходимости - спазмолитического, противовоспалительного, вяжущего или слабительного, регенерирующего, иммуностимулирующего [Крылов А.А., Марченко В.А. Руководство по фитотерапии. - СПб: Питер, 2000. - С.228]. Такие растения используются как самостоятельно, так и в виде сборов.

В качестве прототипа взят способ лечения кишечного дисбактериоза с использованием на фоне антибактериальной терапии, для усиления противовоспалительных, иммунных и обменных процессов, сбора следующего состава: трава чабреца 30,0, листья эвкалипта 20,0, цветки ромашки аптечной 20,0, плоды смородины черной 10,0, цветки календулы 20,0 в виде настоя по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В период ремиссии назначают пробиотики [Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - С.550].

Недостатками данного средства является то, что входящие в состав сбора компоненты обладают в основном противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим действием (эвкалипт, ромашка, календула), но не влияют на процессы всасывания, пищеварения, стимуляции секреторной функции кишечника, активации процессов репарации слизистых оболочек и выработки слизи.

Вышеуказанные растения и сборы часто оказываются малоэффективными, так как предлагаемые растения оказывают узконаправленное действие. Учитывая это, задачей исследования является необходимость правильного сочетания и дозировки лекарственных растений в зависимости от их действия, что позволит составить оптимальную комбинацию для конкретного больного. Фитотерапия должна быть эффективно использована уже в самой начальной стадии лечения, то есть для санации желудочно-кишечного тракта от условно-патогенной микрофлоры, так как растения в большинстве своем являются кишечными эубиотиками, подавляющими патогенные микроорганизмы и сохраняющими сапрофитную микрофлору. Таким образом, разработка эффективных методов коррекции дисбактериоза кишечника, осложняющего многие патологические процессы различной этиологии, является актуальной задачей.

Технический результат - уменьшение и ликвидация возникающих осложнений проводимой антибактериальной терапии и повышение эффективности лечения дисбактериоза за счет сокращения его сроков.

Предлагаемый способ комплексного лечения дисбактериоза кишечника осуществляется следующим образом: в качестве антибактериальной терапии проводят селективную деконтаминацию антиклебсиеллезным бактериофагом, после чего на фоне пребиотической терапии, включающей хилак-форте по 40 капель 3 раза в день после еды, ферментный препарат - креон 10000 ЕД утром во время еды и по 20000 ЕД в обед и ужин, линекс - по 1 капсуле 2 раза в день, утром и на ночь - 5 дней, назначают пробиотики: бифиформ при I ст. дисбактериоза - по 1 капсуле 2 раза в день, при дисбактериозе II и III ст. - по 2 капсулы 2 раза в день, лактобактерин - по 5 доз 1 раз в день и дополнительно настой из сбора лекарственных растений, включающий корневище лапчатки, листья шалфея, траву тысячелистника, траву зверобоя, корневище с корнями девясила, траву череды, листья мяты, плоды фенхеля и кору крушины при соотношении компонентов соответственно 2:2:2:2:2:2:2:2:1. Водный настой готовят в соотношении 1:10, на кипящей водяной бане в режиме 15 мин нагревания и 45 мин охлаждения при комнатной температуре, процеживают, прибавляют воду до требуемого объема [Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - С.147-148] и употребляют в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 мин до еды. Курс лечения 4 недели.

Данный способ комплексного лечения дисбактериоза кишечника, при котором после проводимой антибактериальной терапии заселение кишечника необходимыми микроорганизмами проводят на фоне пребиотической терапии, имеет преимущества перед известными способами лечения, так как пребиотики способствуют расщеплению сложных органических веществ, создают кислую реакцию в кишечнике, подавляя патогенную флору, а биологически активные вещества лекарственных растений способствуют восстановлению полисахаридного комплекса, покрывающего стенки кишечника, необходимого для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов и лучшего их усвоения.

Под наблюдением находилось 260 больных, которые разделялись на две группы. Первая группа (основная) - 217 человек: мужчин - 123 человека (56,7%), женщин - 94 человека (43,3%). По возрасту пациенты распределялись следующим образом: до 20 лет - 15 человек; 21-40 лет - 67 человек; 41-60 лет - 112 человек и 23 больных были старше 60 лет. Заболеваниями органов дыхания страдало 86 человек (39,6%); органов системы мочевыделения - 49 человек (22,6%); пищеварительной системы - 82 человека (37,8%). Перечень антибиотиков включал практически все группы: пенициллины (природные и полусинтетические), цефалоспорины (1-3 поколения), аминогликозиды, фторхинолоны, тетрациклины и т.д. Частота назначения пенициллинов, по нашему мнению, связана отнюдь не с их эффективностью, а скорее с финансово-экономическими аспектами. Вторая группа (контрольная) - 43 человека в возрасте от 20 до 63 лет с аналогичным применением антибактериальных средств, получала лечение без использования фитосбора.

Пациенты I группы, в зависимости от степени тяжести выявленных дисбиотических изменений, подразделялись на 3 подгруппы. Дисбактериоз I степени тяжести выявлен у 21 человека (9,7%). Такой небольшой процент объясняется тем, что под наблюдение попали пациенты с достаточно длительным течением заболевания. В бакпосеве обнаружено умеренное снижение Escherichia coli (до 260-270 млн/г), нормальное количество лакто- и бифидобактерий. Патогенной флоры не высеяно, а количество условно-патогенной флоры (гемолизирующая кишечная палочка, лактозонегативные бациллы, кишечная палочка с неполноценными ферментативными свойствами) находилась на верхней границе нормы. Дисбактериоз II степени тяжести выявлен у 142 человек (65,4%), характеризовался снижением общего количества кишечной палочки, лактобацилл и бифидобактерий. Отмечено разрастание условно-патогенной флоры и появление в анализе протея (34 чел.), клебсиеллы (68 чел.), грибов Candida (47 чел.). Дисбактериоз III степени тяжести выявлен у 54 человек (24,9%) и определялся появлением в анализе большого количества патогенной флоры, значительным снижением Escherichia coli (до 60-80 млн/г), практически полным исчезновением лактобактерий и уменьшением бифидобактерий до 103-105 степени или полным их отсутствием.

Аналогичное разделение было проведено и у пациентов контрольной группы. Дисбактериоз I степени тяжести выявлен у 6 человек (13,9%); II степени тяжести диагностирован у 25 больных (58,1%); III степени тяжести - у 12 пациентов (28%).

Клиническая симптоматика дисбактериоза включала как местные проявления, так и признаки поражения других органов и систем. Надо отметить, что при дисбиозе I степени тяжести клиника была весьма скудной, трудновыявляемой. Основные симптомы наблюдались при дисбиотических поражениях II и III степени тяжести. Боли в животе наблюдались у 127 человек (48,8%), метеоризм - 201 человек (77,3%), урчание - 179 человек (68,8%), тенезмы - 89 человек (34,2%). Симптомы общей интоксикации проявлялись, в основном, поражением сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожными изменениями. Наиболее часто встречались: тахикардия - 135 человек (51,9%); экстрасистолия - 91 человек (35%); головные боли - 181 человек (69,6%); расстройства сна - 89 человек (34,2%); сухость кожи - 158 человек (60,8%), глоссит - 54 человек (20,8%), неприятный вкус во рту - 208 человек (80,0%), ломкость ногтей - 51 человек (49,6%), выпадение волос - 121 человек (46,5%) и т.д.

В первой группе положительная динамика наблюдалась уже на второй неделе лечения, что и характеризовалось полным выздоровлением больных с дисбактериозом I степени; у больных со II степенью дисбиоза - остался у 24 пациентов и протекал в значительно более легкой форме, а у остальных перешел в дисбактериоз I степени, им рекомендовано дальнейшее лечение только фитосбором; у больных с III степенью дисбиоза - он остался у 17 человек, но клиника стала менее выраженной, у остальных дисбактериоз перешел в I-II степень тяжести и им также рекомендовано дальнейшее лечение только фитосбором.

Результаты бактериологического исследования у первой группы, получавшей комплексное лечение с применением пробиотиков и фитосбора, значительно превосходили показатели больных второй группы, с применением базисного лечения (табл.1.)

Клинический пример.

Больной Л., 42 г., в течение 19 лет находился под наблюдением терапевтов с диагнозом: ХОБЛ с частыми обострениями средней тяжести. ДН II. В течение всех этих лет пациент принимал антибактериальные препараты (сульфаниламиды, антибиотики, НПВП), причем часто самостоятельно без необходимого контроля и обращения к лечащему врачу. 7 лет назад пациент впервые обратился к гастроэнтерологу с жалобами на неприятные ощущения в брюшной полости: метеоризм, преходящие боли по ходу ободочной кишки и в области пупка, появление неустойчивого стула с примесью слизи. В течение 2-х последующих лет постепенно присоединялись общие симптомы: нарушение сна, головные боли, эпизодически появлялась экстрасистолия (диагностированная на ЭКГ), неприятный привкус во рту по утрам, раздражительность. Было назначено обследование, которое выявило катаральные воспалительные изменения слизистой ободочной кишки, умеренно выраженную анемию. При исследовании фекальных масс на дисбактериоз обнаружен дисбактериоз I степени тяжести только за счет снижения общего количества кишечной палочки до 250 млн/г. Были назначены лечение пробиотиками в сочетании с ферментами и поливитаминотерапия. Лечился в течение 3-х недель, контрольного обследования не проводилось. Больше не лечился. В настоящее время пациент жалуется на потерю веса (6 кг за последний год), водянистую диарею 3-4 раза в сутки, нелокализованные боли в животе, выраженный метеоризм, урчание в кишечнике. Больной раздражителен, плохо спит по ночам из-за дискомфорта в брюшной полости. Беспокоят явления глоссита и стоматита, сухость кожи, ломкость ногтей.

Анализы: ОАК - анемия (эритроцитов 2,6×1012/г; гемоглобин 106 г/л; ц.п. 0,8).

ОАМ - без патологии.

Колоноскопия - катаральный проктосигмоидит.

Ирригография - без видимой патологии.

Копроцитограмма - консистенция жидкая, цвет - коричневый; слизь ++; мышечные волокна переваренные ++; мышечные волокна непереваренные +++; растительная клетчатка +++; жирные кислоты +; зерна крахмала ++.

Бактериологическое исследования кала - общее количество кишечной палочки - 48 млн/г; бифидобактерии - 103; лактобациллы отсутствуют; гемолизирующая кишечная палочка 92%; лактозонегативные бактерии - 57%; кишечная палочка с неполноценными ферментативными свойствами - 43%; клебсиелла - 104; грибы рода Candida - 104.

Заключение: Дисбактериоз III степени тяжести.

После проведенного обследования было назначено лечение: в течение 10 дней проведен курс селективной деконтаминации антиклебсиеллезным бактериофагом по 30 мл 2 раза в день и по 40 мл в микроклизмах. После чего назначен основной курс лечения: 1) бифиформ по 2 капсулы 2 раза в день до еды; 2) лактобактерин 5 биодоз 2 раза в день за 40-60 минут до еды; 3) креон 10000 ЕД утром во время еды и по 20000 ЕД в обед и ужин; 4) линекс - по 1 капсуле 2 раза в день, утром и на ночь - 5 дней; 5) хилак-форте по 40 капель, 3 раза в день после еды - 7 дней. К лечению добавлен настой из предлагаемого сбора по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 мин до еды, в течение 4-х недель. Через 11 дней наблюдалось улучшение состояния, которое проявлялось в уменьшении и частично в исчезновении клинических симптомов - нормализация стула, исчезновение метеоризма и урчания, значительное уменьшение болей в животе. Больной стал лучше спать, прошли головные боли, практически ликвидировались явления глоссита и стоматита. К концу курса лечения пациент практически не предъявлял жалоб.

Анализы: OAK - в норме.

ОАМ - без патологии.

Колоноскопия - без патологии.

Ирригография - без видимой патологии.

Копроцитограмма - консистенция плотная, слизь +; мышечные волокна +; растительная клетчатка +.

Бактериологическое исследования кала - общее количество кишечной палочки - 220 млн/г; бифидобактерии - 107; лактобациллы - 105; гемолизирующая кишечная палочка 11%; лактозонегативные бактерии - 0%; кишечная палочка с неполноценными ферментативными свойствами - 5%; клебсиелла - 0; грибы рода Candida - 0.

Вышеприведенный пример комплексного лечения дисбактериоза предлагаемым способом показывает высокий лечебный эффект, который невозможно достичь известными способами лечения. Способ безвреден, не вызывает побочных действий, не имеет противопоказаний.

Способ комплексного лечения дисбактериоза кишечника

Таблица
Результаты лечения больных дисбактериозом
Исследуемые группыКоличество больных с дисбактериозом до леченияПроцент выздоровления больных с дисбактериозом после лечения
I степ.II степ.III степ.I степ.II степ.III степ.
Основная группа (комплексное лечение с применением фитосбора)2114254100%83,1%68,5%
Контрольная группа (базисное лечение)6251278,2%49,7%23,4%

Способ лечения дисбактериоза кишечника, включающий антибактериальную терапию, фитотерапию, назначение пробиотиков, отличающийся тем, что в качестве антибактериальной терапии проводят селективную деконтаминацию антиклебсиеллезным бактериофагом в течение 10 дней, после чего дополнительно назначают пребиотики, а именно хилак-форте, ферментный препарат и линекс в терапевтических дозах в течение 5 дней, а в качестве пробиотиков вводят бифиформ при I ст. дисбактериоза - по 1 капсуле 2 раза в день, при дисбактериозе II и III ст. - по 2 капсулы 2 раза в день и лактобактерин - по 5 доз 1 раз в день, в качестве фитотерапии назначают настой из сбора лекарственных растений, включающего корневище лапчатки, листья шалфея, траву тысячелистника, траву зверобоя, корневище с корнями девясила, траву череды, листья мяты, плоды фенхеля и кору крушины при соотношении компонентов соответственно 2:2:2:2:2:2:2:2:1 по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 мин до еды, в течение 4-х недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к фармации, и касается создания сбора лекарственных растений для профилактики и комплексного лечения дисбактериоза кишечника.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике и созданию композиций лекарственных препаратов, содержащих антибиотики и пребиотики, для коррекции состава микрофлоры кишечника в процессе антибиотикотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается комплексного лечения тяжелой формы муковисцидоза у детей. .

Изобретение относится к лекарственным средствам, применяемым для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостаточностью или отсутствием в организме человека фермента лактазы.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения синдрома раздраженного кишечника с преобладанием поносов. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается лекарственного средства, содержащего ферменты, выбираемые из группы, состоящей из гидролаз, липаз, протеаз, амилаз, гликозидаз, фосфолипаз, фосфодиэстераз, фосфатаз и полученных из инфузорий, а также касается применения указанных ферментов, полученных из инфузорий для улучшения пищеварения или для лечения нарушений пищеварения.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической онкопроктологии, и касается периоперационной коррекции дисбиоза толстой кишки у больных колоректальным раком.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочных заболеваний телят. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам немедикаментозного оздоровления. .

Изобретение относится к области вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается вакцинопрофилактики полиомиелита на Крайнем Севере. .

Изобретение относится к способу индукции иммунного ответа у субъекта, особенно у млекопитающего, предпочтительно у человека, который охватывает инокуляцию субъекта содержащей антиген Т-клеткой по настоящему изобретению, так что антиген продуцирует гуморальный и/или Т-клеточный иммунный ответ для защиты данного субъекта, например, от опухоли или инфекции, такой как бактериальная или вирусная инфекция.

Изобретение относится к областям молекулярной биологии, вирусологии, иммунологии и медицины. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к новым способам производства семейства антигенных пептидов, обладающих антивирусным действием, а также к пептидным библиотекам, полученным с использованием указанных способов, и композициям на их основе.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения маточных кровотечений пубертатного периода. .
Наверх