Аппарат для ротационной стерилизации консервов

Аппарат состоит из трех ванн с горячей водой для стерилизации консервов, камеры для охлаждения, душевых устройств и транспортирующего механизма с носителями для банок. При этом душевые устройства, предназначенные для орошения банок, установлены перед входом в первую ванну и в переходах между первой и второй и второй и третьей ваннами. В качестве транспортирующего механизма используют закрепленные шарнирно к двум роликовтулочным цепям носители с валами, на концах которых установлены ролики, сообщающие носителям вращательное движение вокруг своей оси. Направляющие для роликов установлены в ваннах и в камере охлаждения. Предложенный аппарат обеспечивает равномерный нагрев продукта и экономию охлаждающей воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, и может быть использовано при производстве консервов, расфасованных в стеклянную и жестяную тару.

Источники, по которым был проведен поиск по аппаратам для тепловой стерилизации консервов, показали, что прототипом данного аппарата может быть пастеризатор-охладитель непрерывного действия [1], включающий транспортирующие органы, камеры пастеризации и комбинированного охлаждения, устройства для подачи горячего и атмосферного воздуха, а также транспортеры для подачи и выгрузки банок.

Недостатками этого аппарата являются:

- большая продолжительность тепловой обработки консервов;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход охлаждающей воды в зоне охлаждения;

- невозможность стерилизации консервов гетерогенной консистенции (компоты, маринады и т.д.);

- большие габаритные размеры.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение регулируемого вращения банок, сокращение продолжительности тепловой обработки, обеспечение возможности стерилизации консервов гетерогенной консистенции, а также достижение равномерности тепловой обработки, сокращение расхода охлаждающей воды и уменьшение габаритных размеров.

Поставленная цель достигается за счет того, что в предлагаемом аппарате предусмотрен трехступенчатый нагрев консервов в трех последовательно установленных ваннах с разными температурами соответственно 70, 85 и 100°С, а на участках при входе в первую и переходах между первой и второй и второй и третьей ваннами установлены душевые устройства для предварительного подогрева банок с консервами перед вводом их в ванны и для предотвращения охлаждения при переходах из первого во вторую и из второго в третью ванны. Кроме того, в качестве транспортирующего механизма для банок используются закрепленные шарнирно к двум роликовтулочным цепям носители, обеспечивающие механический зажим банок, а на концах валов которых установлены съемные ролики, которые обеспечивают вращение носителей с банками вокруг своих осей при их касании с направляющими, установленными во всех ваннах и камере охлаждения, выполненных с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и фиксации, для обеспечения контакта со съемными роликами при их замене на ролики другого диаметра, обеспечивающие возможность вращения с изменением частоты вращения носителей с банками различных типов.

Сущность изобретения заключается в том, что в аппарате предусмотрен трехступенчатый нагрев в трех ваннах с разными температурами воды соответственно 70, 85 и 100°С, а на входе в первую ванну и в промежутках между первой и второй и второй и третьей ваннами предусмотрены душевые устройства для орошения банок горячей водой температурой, на 5-10°С меньшей чем температура воды в последующей ванне, для подогрева банок с консервами и предотвращения охлаждения консервов при переходах из первой ванны во вторую и из второй в третью; в конце камеры охлаждения, установленной под ваннами для стерилизации, предусмотрена установка разбрызгивателей воды температурой 65-70°С, что позволяет охлаждение проводить двухступенчато - в потоке атмосферного воздуха (на первом этапе) и в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банок водяной пленки температурой 65-70°С.

Схема аппарата представлена на фиг.1 и 2.

Аппарат состоит из каркаса 1, на котором закреплены ванны для нагрева 2, 3, 4, камера охлаждения 5, двух роликовтулочных цепей 6, натянутых на звездочки 7, к которым шарнирно закреплены носители 8 для банок 9. На концы валов 10 носителей банок надеты ролики 11, которые при перемещении носителей, касаясь направляющих 12, сообщают носителям с банками вращательное движение вокруг своей оси.

Направляющие 12 выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости относительно стенок ванн и камеры охлаждения и фиксации при замене роликов разных диаметров в зависимости от нужной частоты вращения носителей с банками для различных банок.

Аппарат работает следующим образом.

В момент остановки роликовтулочной цепи у загрузочно-разгрузочного узла банки 9 с подводящего транспортера 13 специальным устройством (не показано) подаются в носители банок, одновременно выгружая из них простерилизованные банки, и при дальнейшем перемещении цепи 6 носитель с банками перед входом в первую ванну для предварительного подогрева подвергаются орошению горячей водой температурой 60-65°С из душевого устройства 14, что предотвратит и термический бой банок; после носитель с банками входит в первую ванну с горячей водой температурой 70°С. При этом ролики, установленные на концах вала носителя банок, садятся на направляющие 12 в первой ванне и, катаясь по ним, сообщают носителю с банками вращательное движение вокруг своей оси, при этом частота вращения будет зависеть от диаметра роликов; чем больше диаметр, тем меньше частота вращения. Пройдя первую ванну, носители с банками в промежутке между первой и второй ваннами попадают под струи горячей воды температурой 75-80°С, подающиеся из душевного устройства 15, что обеспечивает прогрев банок с продуктом в промежутке между выходом из первой и входом во вторую ванну и тем самым предотвратит и термический бой банок. Во второй ванне банки с продуктом подвергаются тепловой обработке при температуре 85°С, и при этом во второй ванне носители с банками также вращаются посредством касания роликов и направляющей, установленной во второй ванне.

Далее носитель с банками выходит из второй ванны, при этом на участке выхода носители с банками орошаются горячей водой температурой 90-95°С из душевого устройства 16 и далее попадают в третью ванну, где стерилизируются при температуре 100°С. Далее носители с банками вместе с роликовтулочной цепью переходят в камеру охлаждения, расположенную под ваннами для стерилизации.

В процессе перемещения носителей с банками в камере охлаждения они также вращаются за счет касания роликов 11 с направляющими 12, установленными в камере охлаждения, а также охлаждаются потоком атмосферного воздуха на первом этапе охлаждения и потоком атмосферного воздуха и нанесением на поверхность банок водяной пленки температурой 65-70°С, подаваемой посредством разбрызгивающих устройств 18, на втором этапе охлаждения.

Проходя камеру охлаждения, банки с продуктом охлаждаются и подходят к загрузочно-разгрузочному узлу, где в момент остановки цепного транспортера банки выгружаются на отводящий транспортер 17, на их место загружаются новые банки с подводящего транспортера 18, и процесс повторяется.

Литература

1. М.С.Аминов, М.С.Мурадов, Э.М.Аминова. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. M., 1996.

Аппарат для ротационной стерилизации консервов, характеризующийся тем, что аппарат состоит из каркаса, на котором закреплены три ванны для стерилизации консервов в горячей воде при температуре соответственно 70, 85 и 100°С и камеры для охлаждения, при этом на участках перед входом в первую ванну и на участках перехода банок из первой во вторую и из второй в третью ванны предусмотрены душевые устройства, предназначенные для орошения банок горячей водой температурой, на 5-10°С меньшей чем температура воды в последующей ванне, в качестве транспортирующего механизма для банок используют закрепленные шарнирно к двум роликовтулочным цепям обеспечивающие механический зажим банок носители с валами, на которых установлены ролики, сообщающие носителям вращательное движение вокруг своей оси, а в ваннах и в камере охлаждения установлены направляющие для роликов, при этом направляющие крепятся к стенкам ванн, и камеры охлаждения с возможностью перемещения в вертикальном направлении и фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок яблочный натуральный с мякотью» в бутылках и в стеклянных банках вместимостью 0,2-0,25 л.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к устройствам для предварительного подогрева плодов и овощей перед заливкой жидкой фазой для повышения начальной среднеобъемной температуры плодов и овощей перед стерилизацией и пастеризацией консервов в стеклянной таре
Наверх