Способ выбора типа операции при проведении эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. Определяют показатели кераторефрактометрии с узким зрачком и в условиях циклоплегии, топографии роговицы и выполняют аберрометрию. Дополнительно определяют величину несовпадения зрительной и оптической осей по данным аберрометрии, значение разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра. При наличии осевой несимметричности картины "песочных часов" по данным топографии и величине несовпадения кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма при наличии астигматизма величиной более 1,0 диоптрии и при величине несовпадения зрительной и оптической осей более 0,2 мм, значении разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра более 1,0 диоптрии и величине несовпадения кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма более 10° или при наличии двух из указанных признаков выбирают методику эксимерлазерной операции, проводимую по данным аберрометрии. Способ позволяет повысить эффективность выполняемой операции за счет более точного выбора типа эксимерлазерной операции и учета возможного отклонения зоны воздействия лазерной энергии относительно оптической оси глаза.

 

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для определения выбора типа операции при назначении различных методик эксимерлазерных операций, определяемых по данным стандартного набора показателей обследования, основанной на результатах кератотопографического исследования либо на данных индивидуального аберрометрического исследования.

Известен способ выбора типа операции при проведении эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции (журнал "Глаз", 2003 г., №7, с.27-30), заключающийся в предоперационном обследовании, включающем определение остроты зрения глаза пациента без коррекции и с коррекцией, показателей кераторефрактометрии с узким зрачком и в условиях циклоплегии, толщины роговицы и сагиттальной величины глаза с помощью ультразвука, топографии роговицы и выполнение аберрометрии, анализе полученных результатов и определении методики операции. Выбор типа операции при назначении различных методик эксимерлазерных операций в данном случае осуществляют по данным стандартного набора показателей обследования, основанного на результатах кератотопографического исследования. Технология проведения эксимерлазерной операции предусматривает фиксацию взгляда пациента на световом объекте, при этом направление взгляда пациента соответствует зрительной оси глаза, которая в данном случае совпадает с центром зоны воздействия лазерной энергии. Однако кератотопографическое исследование определяет величину преломления лучей только роговицей глаза, центр преломления ее соответствует точке выхода оптической оси глаза - линии, проходящей через фовеолу и центр преломляющей поверхности роговицы глаза. Кератотопографическое исследование не учитывает преломление лучей в других оптических средах глаза, а именно в хрусталике и стекловидном теле, и величину и направление отклонения зрительной оси глаза относительно оптической его оси. Недостатком известного способа является то, что в ходе операции, проводимой по данным кератотопографии, возникает смещение зоны воздействия лазерной энергии относительно оптической оси глаза из-за несовпадения оптической и зрительной осей, что при значительной величине указанного отклонения вызывает неравномерную и несимметричную абляцию стромы роговицы, приводящую к получению значительных погрешностей в результатах операции и снижению ее эффективности. Кроме того, в известном способе не учитывают возможное наличие осевой несимметричности картины "песочных часов", получаемой по данным кератотопографии, что также ведет к снижению эффективности операции за счет получения дополнительной погрешности при выполнении операции.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа выбора типа операции при проведении эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности выполняемой операции за счет более точного выбора типа эксимерлазерной операции и учета возможного отклонения зоны воздействия лазерной энергии относительно оптической оси глаза.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выбора типа операции при проведении эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции, заключающемся в предоперационном обследовании, включающем определение остроты зрения глаза пациента без коррекции и с коррекцией, показателей кераторефрактометрии с узким зрачком и в условиях циклоплегии, толщины роговицы и сагиттальной величины глаза с помощью ультразвука, топографии роговицы и выполнение аберрометрии, анализе полученных результатов и определении типа операции, дополнительно определяют величину несовпадения зрительной и оптической осей по данным аберрометрии, значение разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра при наличии осевой несимметричности картины "песочных часов" по данным топографии и величину несовпадения кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма при наличии астигматизма величиной более 1,0 диоптрии и при величине несовпадения зрительной и оптической осей более 0,2 мм, значении разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра более 1,0 диоптрии и величине несовпадения кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма более 10° или при наличии двух из указанных признаков выбирают тип эксимерлазерной операции, проводимой по данным аберрометрии.

Способ выбора типа операции при проведении эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции осуществляют следующим образом. Проводят диагностическое предоперационное обследование, при котором определяют остроту зрения глаза пациента без коррекции и с коррекцией, показатели кераторефрактометрии с узким зрачком и в условиях циклоплегии. С помощью пахиметра определяют толщину роговицы в центре, на кератотопографе - топографию роговицы, с помощью ультразвука на эхобиометре - сагиттальную величину глаза и проводят аберрометрическое исследование.

Дополнительно с помощью аберрометра, позволяющего получить цифровую фотографию переднего отрезка глаза на мониторе компьютера, определяют зрительную и оптическую оси каждого конкретного глаза в виде различного цвета отметок. При помощи джойстика отмечают расстояние между зрительной и оптической осями и получают величину их несовпадения.

Также дополнительно выявляют по данным индивидуальной топографии глаза пациента перемещением джойстика и установкой его в различных противолежащих симметричных точках роговицы наличие осевой несимметричности картины "песочных часов". После чего определяют значение разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра.

При наличии астигматизма величиной более 1,0 диоптрии дополнительно по распечатанным результатам кератометрического исследования определяют кератометрически определяемую ось минимального преломления роговицы глаза пациента и по распечатанным результатам рефрактометрического исследования глаза пациента определяют минимальную рефрактометрически определяемую ось рефракции. Затем определяют величину несовпадения кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма.

При величине несовпадения зрительной и оптической осей более 0,2 мм, значении разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра более 1,0 диоптрии и величине несовпадения кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма более 10° или при наличии двух из указанных признаков выбирают тип эксимерлазерной операции, проводимой по данным аберрометрии.

При наличии одного из указанных признаков либо отсутствии всех признаков выбирают тип эксимерлазерной операции, проводимый по данным кератотопографического исследования.

Способ характеризуют следующие клинические примеры.

Пример 1

Пациент Т., Медицинская карта №235197.

При проведении диагностического предоперационного обследования глаза пациента выявлено, что острота зрения правого глаза до операции без коррекции составила 0,04, с коррекцией - sph + 1,0 cyl - 5,0 ax 175° = 0,3.

Показатель рефрактометрии с узким зрачком sph + 3,25 cyl - 5,25 ax 175°,

в условиях циклоплегии sph + 4,25 cyl - 5,00 ax 174°.

Толщина роговицы в центре, определенная с помощью пахиметра, 525 мкм.

С помощью кератотопографа определена топография роговицы, на которой перемещением джойстика и установкой его в различных противолежащих симметричных точках роговицы выявили наличие осевой несимметричности картины "песочных часов". После сравнения величин преломления роговицы в нескольких противолежащих симметрично расположенных точках роговицы относительно оптического ее центра определили значение разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра в 1,5 диоптрии.

Эхобиометрическое исследование (определение сагиттальной величины глаза с помощью ультразвука) позволило определить длину глазного яблока 22,36 мм.

Кератометрия: ось минимального преломления = 41,5 ax 162°; ось максимального преломления = 47,00 ax 72°.

Проведено аберрометрическое исследование, дополнительно при помощи джойстика отметили расстояние между зрительной и оптической осями и получили величину их несовпадения 0,3 мм.

Так как у пациента выявлен астигматизм величиной 5,0 диоптрии, т.е. более 1,0 диоптрии, дополнительно по распечатанным результатам кератометрического исследования определили кератометрически определяемую ось минимального преломления роговицы глаза пациента и по распечатанным результатам рефрактометрического исследования глаза пациента определили минимальную рефрактометрически определяемую ось рефракции. Затем определили величину несовпадения минимальных кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма, которая составила 13°.

Пациенту был поставлен диагноз: смешанный астигматизм правого глаза.

Проведя анализ полученных результатов, определили три признака: величина несовпадения зрительной и оптической осей 0,3 мм (более 0,2 мм), значение разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра при наличии осевой несимметричности картины "песочных часов" 1,5 диоптрии (более 1 диоптрии), величина несовпадения минимальных кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма 13° (более 10°).

На основании этих признаков был выбран тип эксимерлазерной операции, проводимой по данным аберрометрии.

Пациенту была выполнена операция ЛАЗИК по данным аберрометрии.

В первый день после операции острота зрения оперированного глаза составила 0,6 без коррекции.

Рефракция после операции sph + 0,5 cyl - 0,5 ax 5°, в динамике рефракция через 3 месяца после операции sph + 0,25 cyl - 0,5 ax 12°.

Острота зрения через 3 месяца и через 1 год после операции 0,6 без коррекции.

Пример 2

Пациент К., Медицинская карта №234214.

При проведении диагностического предоперационного обследования глаза пациента выявлено, что острота зрения правого глаза до операции без коррекции составила 0,05, с коррекцией sph - 3,5 cyl - 4,0 ax 175° = 0,8.

Показатель рефрактометрии с узким зрачком sph - 3,25 cyl - 3,75 ax 2°,

в условиях циклоплегии sph - 3,0 cyl - 4,00 ax 2°.

Толщина роговицы в центре, определенная с помощью пахиметра, 546 мкм.

С помощью кератотопографа определена топография роговицы. По данным индивидуальной топографии глаза пациента перемещением джойстика и установкой его в различных противолежащих симметричных точках роговицы выявили наличие осевой несимметричности картины "песочных часов". После сравнения величин преломления роговицы в нескольких противолежащих симметрично расположенных точках роговицы относительно оптического ее центра определили значение разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра в 2,0 диоптрии.

Эхобиометрическое исследование (определение сагиттальной величины глаза с помощью ультразвука) позволило определить длину глазного яблока 26,23 мм.

Кератометрия: ось минимального преломления = 39,25 ax 179°; ось максимального преломления = 42,75 ax 89°.

Проведено аберрометрическое исследование, дополнительно при помощи джойстика отметили расстояние между зрительной и оптической осями и получили величину их несовпадения 0,25 мм.

Так как у пациента выявлен астигматизм величиной 4,0 диоптрии, т.е. более 1,0 диоптрии, дополнительно по распечатанным результатам кератометрического исследования определили кератометрически определяемую ось минимального преломления роговицы глаза пациента и по распечатанным результатам рефрактометрического исследования глаза пациента определили минимальную рефрактометрически определяемую ось рефракции. Затем определили величину несовпадения минимальных кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма, которая составила 3°.

Пациенту был поставлен диагноз: сложный миопический астигматизм правого глаза.

Проведя анализ полученных результатов, определили два признака: величина несовпадения зрительной и оптической осей 0,25 мм (более 0,2 мм), значение разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра при наличии осевой несимметричности картины "песочных часов" 2,0 диоптрии (более 1 диоптрии).

На основании этих признаков был выбран тип эксимерлазерной операции, проводимой по данным аберрометрии.

Пациенту была выполнена операция ЛАЗИК по данным аберрометрии.

В первый день после операции острота зрения оперированного глаза составила 0,9 без коррекции.

Рефракция после операции sph + 0,5 cyl - 1,0 ax 5°, в динамике рефракция через 3 месяца после операции sph - 0,25 cyl - 0,75 ax 4°.

Острота зрения через 3 месяца и через 1 год после операции также составила 0,9 без коррекции.

Способ выбора типа операции при проведении эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции, заключающийся в предоперационном обследовании, включающем определение показателей кераторефрактометрии с узким зрачком и в условиях циклоплегии, топографии роговицы и выполнение аберрометрии, анализе полученных результатов и определении методики операции, отличающийся тем, что дополнительно определяют величину несовпадения зрительной и оптической осей по данным аберрометрии, значение разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра при наличии осевой несимметричности картины "песочных часов" по данным топографии и величине несовпадения кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма при наличии астигматизма величиной более 1,0 диоптрии и при величине несовпадения зрительной и оптической осей более 0,2 мм, значении разницы преломляющих свойств роговицы в любых двух противолежащих симметричных точках роговицы относительно оптического ее центра более 1,0 диоптрии и величине несовпадения кератометрически и рефрактометрически определяемых осей астигматизма более 10° или при наличии двух из указанных признаков выбирают методику эксимерлазерной операции, проводимую по данным аберрометрии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и касается конструкции аппарата для отделения слоя эпителия от поверхности роговицы глаза, а также способа отделения слоя эпителия от поверхности роговицы глаза.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборами, и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.
Изобретение относится к способам коррекции зрения, осуществляемым при миопии. .

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборам и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, и может быть использовано при лечении врожденной миопии у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики и лечения начальной миопии и спазма аккомодации у детей с бинокулярным зрением.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в офтальмологии для лечения дисбинокулярной амблиопии у детей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для послойного удаления эпителия роговицы при проведении фоторефрактивной кератэктомии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при коррекции аметропии высокой степени методом рефракционной кератопластики.
Изобретение относится к офтальмологии, и может быть использовано для выбора оптимальной технологии эксимерлазерной коррекции миопии и миопического астигматизма. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения исходного значения центральной кривизны роговицы, подвергшейся рефракционной коррекции, в случае, когда истинное исходное значение кривизны роговицы не известно.
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования угрозы перфорации язвы роговицы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к офтальмологическим приборам, предназначенным для определения геометрических размеров внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим устройствам, предназначенным для определения формы внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим устройствам, предназначенным для определения формы внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к офтальмологическим приборам, предназначенным для определения рельефа внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования роговичных осложнений после хирургических вмешательств на глазном яблоке у больных сахарным диабетом.

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к офтальмологическим приборам-кератометрам, предназначенным для измерения формы внешней поверхности роговицы глаза.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть применено для определения прозрачности и состояния поверхности роговицы. .
Изобретение относится к офтальмологии, и может быть использовано для выбора оптимальной технологии эксимерлазерной коррекции миопии и миопического астигматизма. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии

Наверх