Источник света для лабораторных работ по физике

Источник света включает лампу, расположенную в корпусе, одна из сторон которого выполнена с отверстием. Корпус выполнен в виде патрона, передний открытый торец которого закрыт крышкой с центральным отверстием, а задний также снабжен центральным отверстием. Лампа закреплена на плате с микросхемой и выходным проводом, которая посредством центрирующих вкладышей установлена внутри корпуса. При этом выходной провод выведен в центральное отверстие заднего торца и снабжен вилкой с плоскими контактами, а лампа выполнена в виде лампы тлеющего разряда. При этом как корпус, так и крышка могут быть выполнены как круглого, так и многогранного сечения в поперечной плоскости. Технический результат - создание источника света, который был бы пригоден для всего комплекса лабораторных работ по курсу физики не только по разделу оптические явления, но в других разделах, прост в изготовлении, надежен, нагляден и удобен в использовании. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к учебным пособиям при проведении лабораторных работ и может быть использовано как прибор по физике во всех областях учебно-наглядного оборудования при изучении прохождения светового луча, а также при демонстрации оптических явлений.

Во многих физических опытах часто используется какой-нибудь источник света. Известен источник света по свидетельству на полезную модель №5466, кл. G09B 3/10, 1996 г., «Учебно-наглядное пособие L-микро для изучения оптических явлений», где источник света в виде лампочки посредством кронштейна закреплен с возможностью поворота на подставке с магнитными полосками. Однако данная установка неудобна в использовании, так как она имеет ненадежное крепление и не позволяет регулировать расположение источника света по высоте и имеет большой диапазон рассеивания света.

Источник света по патенту РФ №2010347, G09B 23/22, выполненный в виде лампочки с отражателем, свет от которой проходит сквозь светофильтры. Данное устройство также дает рассеивающий свет и не пригодно во многих демонстрационных опытах.

Источник света по патенту РФ №2154307 «Учебный оптический интерферометр» также содержит источник света в виде лампочки накаливания, заключенной в корпус с установленной в нем линзой, а пучок света проходит сквозь эту линзу. Данный источник света также неудобен в использовании при проведении опытов.

Наиболее близким техническим решением является техническое решение по патенту РФ №2112283, кл. G09B 23/22, 1996 г., «Учебный прибор по оптике». Данное устройство содержит источник света или, как он назван в описании патента №2112283, осветитель с маломощной лампой накаливания (см. фиг.3) со спиральной нитью. Лампа заключена в корпус, имеющий отверстие для выхода пучка света. Однако данный источник света не обеспечивает проведение всего комплекса лабораторных работ, проводимых на уроках физики в средних и высших учебных заведениях оптических явлений, и неудобен в эксплуатации.

Технической задачей настоящего изобретения является создание такого источника света, который был бы пригоден для всего комплекса лабораторных работ по курсу физики не только по разделу оптические явления, но в других разделах, например электричества, прост в изготовлении, надежен, нагляден и удобен в использовании.

Поставленная задача достигается тем, что в источник света, включающий лампу, расположенную в корпусе, одна из сторон которого выполнена с отверстием, при этом корпус выполнен в виде патрона, передний открытый торец которого закрыт крышкой с центральным отверстием, а задний также снабжен центральным отверстием, а лампа закреплена на плате с микросхемой и выходным проводом, которая посредством центрирующих вкладышей установлена внутри корпуса, при этом выходной провод выведен в центральное отверстие заднего торца и снабжен вилкой с плоскими контактами, а лампа выполнена в виде лампы тлеющего разряда.

Поставленная задача достигается тем, что как корпус, так и крышка могут быть выполнены как круглого, так и многогранного сечения в поперечной плоскости.

На фиг.1 изображен общий вид источника света, на фиг.2 - микросхема платы.

Источник света для лабораторных работ по физике содержит корпус 1, который выполнен в виде патрона, корпус может быть выполнен как круглой, так и любой другой формы, например прямоугольной, многогранной. Передний открытый торец 2 корпуса закрыт крышкой 3 с центральным отверстием 4, а в заднем закрытом торце 5 также выполнено отверстие 6. Наружная поверхность крышки 3 может быть выполнена как круглой, так и многогранной, причем к одному и тому же корпусу может прилагаться несколько крышек с различным диаметром отверстий 4 для получения различного пучка света. Внутри корпуса 1 установлена плата 7 с микросхемой и выводящим проводом 8, на которой закреплена лампа 9, цоколь которой взаимодействует с конденсаторами микросхемы. Предпочтительнее использовать лампу тлеющего разряда, что обеспечивает получение линейчатого света. Микросхема может содержать, по крайней мере, два электролитических конденсатора и два полупроводниковых диода.

Плата 7 внутри корпуса зафиксирована центрирующими вкладышами 10, а выводящий провод 8 микросхемы платы выведен в отверстие 6 заднего торца, свободный конец провода 8 снабжен вилкой 11 с плоскими контактами 12.

При проведении опытов по изучению оптических явлений источник света может располагаться на столе, а благодаря выполнению крышки 3 или корпуса 1 с многогранной внешней поверхностью источник света будет устойчиво установлен на столе. Кроме того, выполнение корпуса в виде патрона позволяет крепить источник света в лапках любого штатива, что позволяет регулировать расположение источника света по высоте. Использование вилки 11 с плоскими контактами 12 обеспечивает безопасность проведения опытов, а кроме того, на школьных партах установлены розетки с плоскими отверстиями.

Предложенное техническое решение источника света позволяет использовать его в любых лабораторных работах по электричеству и оптике.

Таким образом, предложенное конструктивное выполнение как всего источника света, так и его отдельных элементов, позволяет проводить весь комплекс работ по демонстрации опытов в общеобразовательных школах. Устройство просто в изготовлении, надежно при использовании учащимися на уроках и безопасно в эксплуатации, а главное обеспечивает наглядность проведения опытов.

1. Источник света, включающий лампу, расположенную в корпусе, одна из сторон которого выполнена с отверстием, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде патрона, передний открытый торец которого закрыт крышкой с центральным отверстием, а задний также снабжен центральным отверстием, а лампа закреплена на плате с микросхемой и выходным проводом, которая посредством центрирующих вкладышей установлена внутри корпуса, при этом выходной провод выведен в центральное отверстие заднего торца и снабжен вилкой с плоскими контактами, а лампа выполнена в виде лампы тлеющего разряда.

2. Источник света по п.1, отличающийся тем, что как корпус, так и крышка могут быть выполнены как круглого, так и многогранного сечения в поперечной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебным приборам, предназначенным для демонстрации оптических явлений. .

Изобретение относится к учебным приборам по оптике и может быть использовано для изучения методов и средств при обработке сложных радиосигналов. .

Изобретение относится к учебным приборам и тренажерам по акустооптике и может быть использовано для изучения методов и средств акустооптической обработки сложных радиосигналов.

Изобретение относится к области обучающих устройств и может быть использовано для изучения оптических законов физики, в частности эффекта дифракции. .

Изобретение относится к физическим моделям процессов и может применяться для имитации излучения раскаленных частиц, образующихся в энергетических установках, при производстве новых материалов и напылении покрытий, при отработке и градуировке приборов, в частности пирометров излучения.

Изобретение относится к учебному оборудованию. .

Изобретение относится к области обучающих приборов и предназначено для демонстрации интерференции света и определения длины световой волны. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к вентилируемым источникам света. .

Изобретение относится к осветительному оборудованию и может найти применение в качестве источника света для освещения различных поверхностей, а также для создания декоративных световых эффектов.

Изобретение относится к средствам обучения для проведения лабораторных работ по оптике в условиях типового кабинета физики средних общеобразовательных учебных заведений

Изобретение относится к демонстрационным приборам по физике

Изобретение относится к средствам обучения и касается конструкции учебного комплекта, предназначенного для проведения лабораторных работ и демонстрационных опытов по оптике в условиях типового кабинета физики средних общеобразовательных учебных заведений

Изобретение относится к учебным пособиям по оптике. Оптическая скамья выполнена в виде двутавра. Стойки держателей оптических элементов выполнены консольными. В боковых стойках выполнены горизонтальные сквозные пазы трапециевидной формы. Коробка осветителя выполнена в виде пустотелого открытого снизу короба с параллельными боковыми сторонами, один торец короба выполнен цилиндрическим, а другой - плоским, в котором выполнен П-образный вырез. Наливная линза выполнена в виде параллелепипеда, одна из боковых сторон которого выполнена выпуклой наружу, а внутри герметично закреплены перегородки, выполненные из прозрачного материала. Зеркало закреплено на угловом держателе. Каждый элемент учебного комплекта зафиксирован в ячейках съемного дна, установленного и зафиксированного в корпусе контейнера. Техническим результатом изобретения является повышение точности результатов проводимых экспериментов. 7 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области механики и может быть использовано для проведения практикумов по физике и математике в высших и средних учебных заведениях для изучения оптических и проекционных задач пространственной геометрии. Щелевая камера-обскура, состоящая из светонепроницаемого ящика с отверстием в одной из стенок, выполненным в виде щели с установленным перпендикулярно ее направлению параллельного ряда тонких длинных светопоглощающих пластин, и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке, позволяет преобразовывать оптическое изображение объектов в левую систему координат. 1 ил.

Изобретение относится к области обучающих устройств, предназначенных для проведения школьных исследовательских работ, лабораторных занятий и учебных демонстраций по геометрической и волновой оптике в рамках расширенного курса физики. На оптической скамье закреплены последовательно вдоль оптической оси лазерный излучатель, тест-объект с нанесенными на него дифракционными структурами и экран для наблюдения оптических явлений. Тест-объект установлен на оптической скамье с помощью юстировочного приспособления, обеспечивающего ему возможность перемещения в вертикальной плоскости. Лазерный излучатель установлен на цилиндрической опоре с возможностью его поворота в горизонтальной плоскости. Тест-объект выполнен в виде плоского круга с радиально-угловым расположением дифракционных структур на нем и установлен в оправе с возможностью поворота относительно оптической оси для обеспечения позиционирования исследуемой дифракционной структуры. Тест-объект содержит подложку с расположенными на ней рядами дифракционными структурами и может быть выполнен в виде плоской круглой пластины из стекла с непрозрачным покрытием. Дифракционные структуры нанесены на пластину методом фотолитографии в виде по меньшей мере двух круговых концентрических рядов и одна в центре. Технический результат - расширение функциональных возможностей, повышение удобства эксплуатации установки, повышение точности регулировки положения исследуемого оптического объекта, облегчение юстировки положения излучателей и устройств отображения. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к средствам для изучения оптических явлений и может быть использовано при проведении лабораторных работ и опытов по изучению законов оптики. На дне корпуса с крышкой установлен ложемент с плоскопараллельной пластиной, экраном, зеркалом, средствами для изучения оптических явлений. Средства для изучения оптических явлений смонтированы в рейтерах. Оптическая скамья выполнена в виде неравнобокого швеллера, на внутренней стороне широкого основания которого закреплена шкала-линейка из магнитного материала, а на внешней стороне - пластиковые демпферы для установки оптической скамьи. Каждый рейтер образован стойкой, выполненной из пластины с пазом для установки на оптическую скамью и взаимодействия по меньшей мере с одной стороной по меньшей мере одного узкого основания швеллера и стойки швеллера оптической скамьи. На основании рейтера закреплены магниты для фиксации рейтера на оптической скамье. Экран выполнен из пластины с пазом для установки на оптическую скамью. Линзы жестко соединены с рейтерами. Источник света содержит светодиод, который через резистор подключен к источнику постоянного напряжения. Технический результат изобретения - повышение точности проведения опытов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к учебным пособиям при проведении лабораторных работ и может быть использовано как прибор по физике во всех областях учебно-наглядного оборудования при изучении прохождения светового луча, а также при демонстрации оптических явлений

Наверх