Водка "старый курск премиум"

Водка содержит следующие ингредиенты при их расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива 5,0-6,0 л; комплексная пищевая добавка «Лар-М» 3,0-5,0 кг; экстракт ламинарии «Реликт» 0,04-0,06 кг; спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет нейтральный вкус с приятной ореховой нотой в послевкусии, дегустационный балл - 9,75.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «Русское белое золото» (см. патент на изобретение РФ №2236447), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива и водно-спиртовой настой семян льна 1 слива. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22 л, водно-спиртовой настой бездрожжевых хлебцев 1 слива 1,0-3,0 л, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0 л, водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5-2,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная до крепости 40%

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2236450, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2004 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный овсяных хлопьев - 3,3-3,7 л, пищевую добавку - 1,8-2,2 кг, экстракт растительного сырья «Реликт» - 0,045-0,055 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива, пищевую добавку и экстракт растительного сырья "Реликт", в качестве пищевой добавки и растительного сырья содержит комплексную пищевую добавку «Лар-М» и ламинарию при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный овсяных хлопьев слива 1 5,0-6,0 л
Комплексная пищевая добавка «Лар-М» 3,0-5,0 кг
Экстракт ламинарии "Реликт" 0,04-0,06 кг

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку класса премиум, изготовленную с применением экологически чистых добавок, что позволило придать водке высокие органолептические свойства. Водка имеет нейтральный вкус с приятной ореховой нотой в послевкусии.

Уникальное сочетание ингредиентов вызывает при использовании незабываемую гамму ощущений у потребителя.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованных овсяных хлопьев 1 слива, комплексной пищевой добавки «Лар-М», которая содержит мед, коллоидное серебро и лактулозу в качестве основы и экстракта ламинарии "Реликт". Мед гармонизирует вкус водки и является мощным энергетическим источником, который поддерживает энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержит множество необходимых организму микроэлементов, фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара, не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. Ламинария содержит богатый биологически активный комплекс соединений, включающий различные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Настой спиртованных овсяных хлопьев 1 слива гармонизирует вкус водки и, кроме того, содержит богатый биологически-активный комплекс соединений, включающий различные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Водно-спиртовая жидкость позволяет абсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении, в частности комплексной пищевой добавки «Лар-М», позволяет добиться высоких органолептических показателей водки, снизить токсическое действие этанола на организм и, в частности, добиться содержания в продукте коллоидного серебра, которое оптимально усиливает действие биологически активных веществ, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта.

Для приготовления водки "Старый Курск Премиум" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- комплексную пищевую добавку «Лар-М» по ТУ 9229-010-57770545-02;

- экстракт ламинарии "Реликт" по ТУ 9199-073-13179897-04;

- хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Старый Курск Премиум" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

ПРИМЕР 1

Для приготовления настоя овсяные хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,63 кг сырья - 6,3 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива крепостью 48-49% (5,0 л для указанного количества).

Экстракт ламинарии "Реликт" разводят в воде исправленной, доводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-70% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной до соотношения 1:10, перемешивают, выдерживают в течение суток и фильтруют.

Для приготовления 1000 дал водки "Старый Курск Премиум" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в чан доводной вводят подготовленные, вышеописанным способом, 0,04 кг экстракта ламинарии "Реликт", 5,0 л настоя спиртованных овсяных хлопьев 1 слива и 3,0 кг комплексной пищевой добавки «Лар-М», растворенной в исправленной воде в соотношении 1:1 и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - нейтральный с приятной ореховой нотой в послевкусии.

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 2

Для приготовления настоя овсяные хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,7 кг сырья - 7,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива крепостью 48-49% (5,6 л для указанного количества).

Экстракт ламинарии "Реликт" разводят в воде исправленной, доводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-70% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной до соотношения 1:10, перемешивают, выдерживают в течение суток и фильтруют.

Для приготовления 1000 дал водки "Старый Курск Премиум" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в чан доводной вводят подготовленные, вышеописанным способом, 0,05 кг экстракта ламинарии "Реликт", 5,6 л настоя спиртованных овсяных хлопьев 1 слива и 4,0 кг комплексной пищевой добавки «Лар-М», растворенной в исправленной воде в соотношении 1:1 и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - нейтральный с приятной ореховой нотой в послевкусии.

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 3

Для приготовления настоя овсяные хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,75 кг сырья - 7,5 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива крепостью 48-49% (6,0 л для указанного количества).

Экстракт ламинарии "Реликт" разводят в воде исправленной, доводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-70% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной до соотношения 1:10, перемешивают, выдерживают в течение суток и фильтруют.

Для приготовления 1000 дал водки "Старый Курск Премиум" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в чан доводной вводят подготовленные, вышеописанным способом, 0,06 кг экстракта ламинарии "Реликт", 6,0 л настоя спиртованных овсяных хлопьев 1 слива и 5,0 кг комплексной пищевой добавки «Лар-М», растворенной в исправленной воде в соотношении 1:1 и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - нейтральный с приятной ореховой нотой в послевкусии.

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива, пищевую добавку и экстракт растительного сырья «Реликт», отличающаяся тем, что водка в качестве пищевой добавки и растительного сырья содержит комплексную пищевую добавку «Лар-М» и ламинарию при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива 5,0-6,0 л
комплексная пищевая добавка «Лар-М» 3,0-5,0 кг
экстракт ламинарии «Реликт» 0,04-0,06 кг
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности, при производстве алкогольных напитков-бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности для производства бальзамов, может быть использовано при приготовлении алкогольных, безалкогольных, газированных и тонизирующих напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области профилактической медицины
Наверх