Способ получения раствора фурацилина


 


Владельцы патента RU 2360673:

Общество с ограниченной ответственностью "Акафарм" (RU)

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано для получения растворов фурацилина для наружного, местного и внутриполостного применения в качестве противомикробного средства. Готовят концентрированный раствор фурацилина на очищенной воде в соотношении 1:500-1:400 путем кипячения при 100°С. Полученный концентрат разводят очищенной водой или раствором натрия хлорида до нужной концентрации в пределах растворимости фурацилина 1:10000-1:1000. Проводят осветляющую фильтрацию полученного раствора через фильтр с пределом разделения 1 мкм. Раствор разливают в стеклянные бутылки, которые стерилизуют при 121°С в течение 12 минут, маркируют. Способ обеспечивает отклонение от концентрации, заявленной при маркировке, не более ±3%. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицинской промышленности, может быть использовано для получения растворов фурацилина для наружного, местного и внутриполостного применения как противомикробного средства.

Известен способ получения раствора метронидазола для инъекций по патенту на изобретение РФ №2245135 (А61К 9/08, заявлено 02.09.2003 г., опубликовано 27.01.2005 г.), включающий перемешивание воды, раствора натрия хлорида концентрацией 0,7-1,0%, раствора метронидазола концентрацией 0,45-0,55% при температуре 50-60°С, фильтрацию с гидрофильной мембраной 0,2 мкм, что позволяет говорить об использовании натрия хлорида в качестве консерванта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения растворов фурацилина (инструкция по применению фурацилина, http://cdl.ru/spec.mhtml?CatID=&ShortID=1394&NomID=1926), включающий отвешивание фурацилина, отмеривание воды или раствора натрия хлорида, стерилизацию раствора.

Недостатками указанного способа являются получение неточной концентрации раствора, отсутствие гарантии количественного состава, отсутствие гарантии стерильности раствора, малый срок годности.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка такого способа получения раствора фурацилина, который позволил бы получить растворы изотонированные натрия хлоридом и неизотонированные (в зависимости от требований заказчика), точной концентрации с гарантированной стерильностью раствора и сроком годности до одного года.

Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем смешивание отвешенного фурацилина с отмеренными водой или раствором натрия хлорида и стерилизацию раствора, предварительно получают очищенную воду, отвешивают фурацилин и отмеривают очищенную воду в соотношении 1:500-1:400, получают концентрированный раствор путем кипячения при 100°С, полученный концентрат разводят водой очищенной или изотоническим раствором до нужной концентрации в пределах растворимости фурацилина 1:10000-1:1000, раствор перемешивают до однородности, проводят осветляющую фильтрацию через фильтр с пределом разделения 1 мкм, разливают в стеклянные бутылки по 100, 200, 400 мл, герметично укупоривают резиновыми пробками и обжимают алюминиевыми колпачками, а затем проводят термическую стерилизацию при 121°С в течение 12 минут и маркируют.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят предварительную очистку воды из водопровода, отвешивают фурацилин (нитрофурал) и отмеривают очищенную воду в соотношении 1:500-1:400, в реакторе перемешивают компоненты при 100°С, получая концентрированный раствор фурацилина (нитрофурала), который разводят водой очищенной или изотоническим раствором до нужной концентрации в пределах растворимости фурацилина 1:10000-1:1000, раствор перемешивают до однородности, проводят осветляющую фильтрацию через фильтр с пределом разделения 1 мкм, разливают в стеклянные бутылки 100, 200, 400 мл, герметично укупоривают резиновыми пробками и обжимают алюминиевыми колпачками, стерилизуют при 121°С в течение 12 минут, маркируют.

Таким образом получают стерильный раствор фурацилина для местного и наружного применения, который может храниться в течение года, не теряя своих свойств. Раствор при вскрытии алюминиевого колпачка сразу готов к употреблению. Предел отклонения от концентрации, заявленной при маркировке, не более ±3%.

Пример 1.

Воду из водопровода очищают, 8 г фурацилина растворяют при кипячении в 4 литрах очищенной воды (100°С), доливают водой очищенной до 40 литров, раствор перемешивают до однородности, проводят осветляющую фильтрацию через фильтр с пределом разделения 1 мкм, разливают в стеклянные бутылки по 100 мл, герметично укупоривают резиновыми пробками и обжимают алюминиевыми колпачками, бутылки стерилизуют при 121°С в течение 12 минут, маркируют.

Пример 2.

Воду из водопровода очищают, 8 г фурацилина растворяют при кипячении в 3,5 литрах очищенной воды (100°С), разводят изотоническим раствором, состоящим из 36 г натрия хлорида, растворенного в 36,5 литрах воды очищенной, раствор перемешивают до однородности, проводят осветляющую фильтрацию через фильтр с пределом разделения 1 мкм, разливают в стеклянные бутылки по 400 мл, герметично укупоривают резиновыми пробками и обжимают алюминиевыми колпачками, бутылки стерилизуют при 121°С в течение 12 минут, маркируют.

1. Способ получения раствора фурацилина, включающий отвешивание фурацилина, отмеривание воды или раствора натрия хлорида, стерилизацию раствора, отличающийся тем, что предварительно получают очищенную воду, отвешивают фурацилин и отмеривают очищенную воду в соотношении 1:500-1:400, получают концентрированный раствор путем кипячения при 100°С, полученный концентрат разводят водой очищенной или изотоническим раствором до нужной концентрации в пределах растворимости фурацилина 1:10000-1:1000, раствор перемешивают до однородности, проводят осветляющую фильтрацию через фильтр с пределом разделения 1 мкм, разливают в стеклянные бутылки, герметично укупоривают, стерилизуют, маркируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разлив осуществляют в стеклянные бутылки по 100, 200, 400 мл, укупоривают резиновыми пробками и обжимают алюминиевыми колпачками.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что термическую стерилизацию осуществляют при 121°С в течение 12 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушеству, и касается профилактики инфекционных осложнений операции серкляжа шейки матки в период беременности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии, и может быть использовано для санаторно-курортного лечения. .
Изобретение относится к фармацевтиченской промышленности, в частности к способу получения композиции для приготовления антисептических составов. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к созданию новых лечебно-профилактических средств, обладающих антибактериальным и спермицидным действием, которое может быть использовано в гинекологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается профилактики ятрогенного инфцирования уретры при трансуретральных манипуляциях. .

Изобретение относится к новым ариламидиновым производным, представленным общей формулой: где R1 представляет собой амидиногруппу, необязательно замещенную одной или несколькими группами, представляющими ацильную группу; алкилоксикарбонильную группу; аралкилоксикарбонильную группу; арилоксикарбонильную группу; циклоалкилоксикарбонильную группу; алкоксиалкильную группу; циклоалкилиденовую группу; гидроксильную группу, необязательно замещенную ацильной группой; алкокси, и аралкилоксигруппы, необязательно замещенные галогеном, алкильной группой, алкоксигруппой, алкоксиалкильной группой, аминогруппой; и R2 и R3 являются одинаковыми или отличными друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода или атом галогена; или к его соли.

Изобретение относится к медицине, конкретно к биологически активному веществу 1-гидрокси-2-имино-4-метил-6-(1,1,4-триметилпент-3-енил)-циклогекс-3-ен-1,3-динитрилу формулы 1: которое может использоваться в качестве ингибитора репродукции вируса иммунодефицита.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к (2'R)-2'-дезокси-2'-фтор-2'-С-метилнуклеозиду ( -D или -L), где Х обозначает О; R1 и R7 независимо обозначают Н; R3 обозначает водород и R 4 обозначает NH2; или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии. .
Наверх