Способ антимикробной фотодинамической терапии гнойных заболеваний гортани

Изобретение относится к медицине, оторинолариноглогии, и может быть использовано для антимикробной фотодинамической терапии гнойных заболеваний гортани. Для этого проводят ингаляциию фотосенсибилизатора катионного фталоцианина. В преддверие гортани вводят световод и проводят облучение мощностью 15-24 мВт. Проводят 3-10 сеансов фотодинамической терапии. Заявленный способ позволяет избежать чрезкожного хирургического вмешательства, обеспечить поддержание постоянной концентрации фотосенсибилизатора в течение всего сеанса лечения, позволяет избежать тяжелых гнойных осложнений, уменьшить частоту и объем хирургических манипуляций, сократить пребывание больного в стационаре за счет ускорения сроков купирования воспалительного процесса и реабилитации. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Противовоспалительная фотодинамическая терапия в оториноларингологии основывается на ее антимикробной и фунгицидной активности по отношению к патогенным микроорганизмам и грибам, вызывающим ЛОР-заболевания. При этом происходит их избирательная деструкция в результате сочетанного воздействия фотосенсибилизатора и когерентного или некогерентного излучения.

В настоящее время для лечения гнойно-воспалительных заболеваний гортани широко применяется антибактериальная терапия. Нередко назначают комбинацию двух и более антибактериальных средств, чтобы максимально охватить спектр потенциальных возбудителей. Курс лечения составляет минимум 7 дней. При тяжелых и осложненных формах терапия проводится более длительно (Николаев М.П. «Рациональная антибактериальная терапия воспалительных заболеваний в оториноларингологии на современном этапе», РМЖ, Москва, 2006 г., том 14, №22).

Однако достаточно часто данная антибактериальная терапия оказывается недостаточно эффективной, что обусловлено множеством факторов, таких как наличие высокой резистентности микроорганизмов, развитие суперинфекции, позднее начало адекватной антибактериальной терапии, неправильный выбор антибиотика (например, недостаточная биодоступность препарата и, как следствие, плохая пенетрация в респираторную систему, либо неактивность антибиотика в отношении причинного патогена), несоблюдение режима дозирования препарата (способ введения, разовая доза, интервал между введениями) и т.д. Антибактериальные препараты действуют не избирательно, поэтому достаточно часто вызывают побочные эффекты и аллергические реакции, что значительно затрудняет их применение. Также данный способ является достаточно дорогостоящим, так как требует применения дорогих лекарственных препаратов.

Также известен способ антимикробной фотодинамической терапии тяжелых гнойных осложнений воспалительных заболеваний ЛОР-органов с использованием катионных фталоцианинов ZnPcPym8 и ZnPcChol8 (Патент РФ 2282647, С09В 47/32 от 27.08.2006 г.). В данном способе фотодинамическую терапию начинали проводить непосредственно после хирургического вскрытия гнойных очагов и проведения неотложных и реанимационных мероприятий. В качестве источника света использовали излучение полупроводникового лазерного терапевтического прибора «Мустанг» с длиной волны 0,67 мкм, мощность 24 мВт.

Методика терапии заключалась в том, что в полость хирургически вскрытого гнойника закладывались марлевые салфетки, пропитанные раствором фотосенсибилизатора, на время от 10 мин до 24 ч. Затем проводилось облучение гнойной раны с экспозицией 7 мин. Процедура проводилась ежедневно до полного очищения раны от гнойного отделяемого и раневого детрита, от 5 до 10 процедур на курс лечения в зависимости от тяжести и распространенности гнойного процесса. По окончании проведения курса ФДТ и исчезновения признаков нагноения раны последние ушивались вторично отсроченными швами.

Недостатками данного способа является то, что его применение возможно только при проведении чрезкожного хирургического вскрытия гнойника, а также невозможность поддержания необходимой стабильной концентрации фотосенсибилизатора в течение всего сеанса фотодинамической терапии.

Задача данного изобретения - разработка способа лечения гнойных заболеваний гортани с использованием антимикробной фотодинамической терапии с обеспечением поддержания постоянной концентрации фотосенсибилизатора в течение всего сеанса лечения.

Поставленная задача решается тем, что в преддверие гортани вводят световод с последующей ингаляцией фотосенсибилизатора - катионного фталоцианина при одновременном облучении мощностью 15-24 мВт. Проведение антимикробной фотодинамической терапии при мощности облучения менее 15 мВт не эффективно, а при значении выше 24 мВт - эффективность терапии не увеличивается.

Способ включает использование фототерапевтического светодиодного аппарата АФС «Соларис» с длиной волны 675 мкм, мощностью излучения на выходе 40 мВт, в непрерывном режиме, с применением насадки-световода для ЛОР с диффузором к аппарату АФС, диаметр диффузора 1,5 см, длина диффузора (с боковым излучением) 2 см, мощность излучения на выходе световода 15-24 мВт. Ингалятор ультразвуковой «Муссон+1» для доставки фотосенсибилизатора. В качестве фотосенсибилизатора были применены катионные фталоцианины в концентрации 1,5-6,5 мкм.

Способ лечения осуществляется следующим образом: больному через более свободную половину носа, после предварительной адренализации, вводят полихлорвиниловый катетер с внутренним диаметром 2 мм, через который проводится насадка-световод для ЛОР с диффузором, подключенный к фототерапевтическому светодиодному аппарату АФС «Соларис», и проводят его через общий носовой ход, носоглотку и далее в преддверие гортани.

Ингалятор ультразвуковой «Муссон+1» заполняют 20 мл раствора фотосенсибилизатора в концентрации 1,5-6,5 мкм и включают в сеть. При появлении парообразования пациент вдыхает ртом смесь в течение 2 минут. Затем, не прекращая вдыхание смеси, начинают проводить светодиодную терапию с помощью введенного ранее световода, в течение 10 минут. Затем световод извлекают и ингаляцию фотосенсибилизатора прекращают.

Курс лечения составляет 3-10 сеансов, проводимых ежедневно, один раз в день.

Пример 1.

Больной Д., 37 лет, поступил с диагнозом абсцесс надгортанника. При поступлении больной предъявлял жалобы на боль в горле, нарушение глотания, субфебрильную температуру. При осмотре: имеется инфильтрат, отек и гиперемия язычной поверхности надгортанника слева, размером 2×2 см. В центре инфильтрации имеется зона флюктуации, в области которой через истонченную слизистую оболочку визуализируется гной. Отек и гиперемия слизистой оболочки переходят на левую черпало-надгортанную складку. Имеется ограничение подвижности левой половины гортани за счет отека и инфильтрации слизистой оболочки.

Больному произведено вскрытие абсцесса надгортанника с помощью гортанного ножа в точке наибольшего выбухания, разрезом до 2 см длиной. Получено сукровищно-гнойное отделяемое в объеме 3-5 мл. Края разведены, полость абсцесса промыта раствором фотосенсибилизатора - катионного фталоцианина в концентрации 2 мкм.

Сразу после вскрытия абсцесса больному начата фотодинамическая терапия. Больному через левую половину носа, после предварительной адренализации, введен полихлорвиниловый катетер с внутренним диаметром 2 мм, через который проведена в преддверие гортани насадка-световод для ЛОР с диффузором, подключенный к фототерапевтического светодиодному аппарату АФС «Соларис». Затем с помощью ультразвукового ингалятора «Муссон+1», заполненного 20 мл раствора фотосенсибилизатора - катионного фталоцианина (AlPcChol8) в концентрации 2 мкм, проведена ингаляция фотосенсибилизатора в течение 2 минут. Не прекращая ингаляции смеси, пациенту начата светодиодная терапия с помощью введенного ранее световода, с длиной волны 675 мкм, мощностью излучения 17 мВт, в течение 10 минут. Затем световод удален и ингаляция фотосенсибилизатора прекращена.

После 3 сеансов фотодинамической терапии гнойного отделяемого нет, сохраняется незначительная гиперемия слизистой оболочки язычной поверхности надгортанника слева, в области разреза. Глотание восстановлено. Больной жалоб не предъявляет.

В данном наблюдении понадобилось всего три сеанса антимикробной фотодинамической терапии для полного купирования гнойного процесса в области надгортанника.

Пример 2.

Больная К., 49 лет, поступила по экстренным показаниям с жалобами на боль в горле, осиплость, затруднение дыхания, субфебрильную температуру. При осмотре имеется отек и гиперемия правой черпало-надгортанной складки, ограничение ее подвижности, нераскрывание правого грушевидного синуса, на который переходит инфильтрат, фибринозно-гнойный налет в области медиальной стенки грушевидного синуса. Имеется дефект слизистой оболочки в области средней 1/3 правой черпало-надгортанной складки ближе к устью грушевидного синуса с обильным гнойным отделяемым. Ограничение подвижности истиной голосовой складки за счет ее инфильтрации и гиперемии. Больной поставлен диагноз - абсцесс правой черпало-надгортанной складки. В тот же день больной начата фотодинамическая терапия.

Больной через правую половину носа, после предварительной адренализации, введен полихлорвиниловый катетер, через который проведена в преддверие гортани насадка-световод для ЛОР с диффузором, подключенный к фототерапевтического светодиодному аппарату АФС «Соларис». Затем с помощью ультразвукового ингалятора «Муссон+1», заполненного 20 мл раствора фотосенсибилизатора - катионного фталоцианина (ZnPcChol8) в концентрации 3,5 мкм, проведена ингаляция фотосенсибилизатора в течение 2 минут. Не прекращая ингаляции, начата светодиодная терапия с помощью введенного ранее световода, с длиной волны 675 мкм, мощностью излучения 19 мВт, в течение 10 минут. Затем световод удален и ингаляция фотосенсибилизатора прекращена.

После 5 сеансов фотодинамической терапии гнойного отделяемого нет, ограничения подвижности черпало-надгортанной и голосовой складок нет, грушевидный синус раскрывается полностью. Голос восстановился, дыхание свободное.

В данном наблюдении понадобилось 5 сеансов антимикробной фотодинамической терапии для полного купирования гнойного процесса в гортани.

Пример 3.

Больной С., 74 лет, поступил в ЛОР-отделение с диагнозом гнойный перихондрит щитовидного хряща. При поступлении состояние средней тяжести, температура тела 38,7°С, дисфония. При осмотре имеется гиперемия и инфильтрация передней поверхности шеи, выраженная болезненность при пальпации шеи в области щитовидного хряща, больше справа. Хруст хрящей гортани не прощупывается. Ларингоскопически: имеется свищевое отверстие с гнойным отделяемым в подголосовом отделе под передней комиссурой, выраженное несмыкание голосовых складок за счет их инфильтрации.

В день поступления больному начата антибактериальная фотодинамическая терапия. Больному через правую половину носа, после предварительной адренализации, введен полихлорвиниловый катетер с внутренним диаметром 2 мм, через который проведена в преддверие гортани насадка-световод для ЛОР с диффузором. Световод подключен к фототерапевтическому светодиодному аппарату АФС «Соларис». Затем с помощью ультразвукового ингалятора «Муссон+1», заполненного 20 мл раствора фотосенсибилизатора в концентрации 6 мкм, проведена ингаляция фотосенсибилизатора - катионного фталоцианина (ZnPcPym8) в течение 2 минут. Не прекращая вдыхать смесь, пациенту начата светодиодная терапия с помощью введенного ранее световода, с длиной волны 675 мкм, мощностью излучения 24 мВт, в течение 10 минут. Затем световод удален и ингаляция фотосенсибилизатора прекращена.

После 7 сеансов фотодинамической терапии гнойного отделяемого нет. Передняя поверхность шеи не изменена, при пальпации безболезненна. Пальпируется хруст хрящей гортани. Голосовые складки смыкаются полностью. Голос звучный. Сохраняется незначительная гиперемия слизистой оболочки в подголосовом отделе под передней комиссурой.

В данном наблюдении понадобилось 7 сеансов антимикробной фотодинамической терапии для полного купирования выраженного гнойного процесса в области хрящей гортани.

Пример 4.

Больная И., 61 года, обратилась на консультацию с жалобами на охриплость, быстрое утомление голоса, умеренные боли в горле, ощущение инородного тела, субфебрильную температуру. При осмотре имеется отек, гиперемия и утолщение истинных голосовых складок, неровность их края, несмыкание голосовых складок. Имеется фибринозный налет в области голосовых отростков и черпаловидных хрящей.

Больной поставлен диагноз: хронический гиперпластический ларингит в стадии обострения. Проведено взятие мазков на микрофлору, на которых высеялась смешанная кокковая флора и Helicobacter Pylori.

Больной проведена антимикробная фотодинамическая терапия. Больной через левую половину носа, после предварительной адренализации, проведена через полихлорвиниловый катетер в преддверие гортани насадка-световод для ЛОР с диффузором. Световод подключен к фототерапевтического светодиодному аппарату АФС «Соларис». Затем с помощью ультразвукового ингалятора «Муссон+1», заполненного 20 мл раствора фотосенсибилизатора - катионного фталоцианина (AlPcPym8) в концентрации 2,5 мкм, проведена ингаляция фотосенсибилизатора в течение 2 минут. Не прекращая ингаляции, начато облучение гортани с помощью введенного ранее световода, с длиной волны 675 мкм, мощностью излучения 17 мВт, в течение 10 минут. Затем световод удален и ингаляция фотосенсибилизатора прекращена.

После 5 сеансов фотодинамической терапии больная отметила значительное улучшение голоса, боль в горле не беспокоит, температура тела 36,7°С. После 10 сеансов фотодинамической терапии голосовые складки более подвижные, гиперемии нет. Сохраняется утолщение голосовых складок и неровность их края. Смыкание полное, голос звучный.

В данном наблюдении понадобилось 10 сеансов антимикробной фотодинамической терапии для снятия обострения хронического процесса в гортани.

Предложенный способ обеспечивает введение фотосенсибилизатора без чрезкожного хирургического вмешательства и обеспечивает поддержание постоянной концентрации фотосенсибилизатора в течение всего сеанса лечения.

Применение антимикробной фотодинамической терапии гнойных заболеваний гортани с использованием ингаляционой доставки предложенных катионных фотосенсибилизаторов значительно оптимизирует лечение данной патологии и имеет широкие перспективы. Она позволяет избежать тяжелых гнойных осложнений данных заболеваний, уменьшить частоту и объем хирургических манипуляций, а также значительно сократить количество применяемых дорогостоящих противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в том числе антибиотиков, к которым современная микробная флора малочувствительна и применение которых вызывает нарушение местного и общего иммунитета организма. Кроме того, значительно сокращается пребывание больного на стационарном лечении из-за ускорения сроков купирования воспалительного процесса и реабилитации.

1. Способ антимикробной фотодинамической терапии гнойных заболеваний гортани, заключающийся в введении в преддверие гортани световода с последующей ингаляцией фотосенсибилизатора - катионного фталоцианина и одновременным облучением мощностью 15-24 мВт.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят 3-10 сеансов фотодинамической терапии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и предназначено для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, радиологии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных раком гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в комплексном лечении хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции в виде твердой дозированной лекарственной формы для местного лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического атрофического фарингита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения розового лишая (болезни Жибера). .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для контактного облучения тканей глаза в ходе фотодинамической терапии на этапе лечения рецидивирующего птеригиума.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении невропатии лицевого нерва - прозопареза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии и урологии, и касается лечения туберкулеза предстательной железы. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ринофимы. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии опухолей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации разрывов склеры с дефицитом ткани. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с заболеваниями легких, сопровождающимися экссудативным плевритом.

Изобретение относится к медицине, оторинолариноглогии, и может быть использовано для антимикробной фотодинамической терапии гнойных заболеваний гортани

Наверх