Способ функциональной диагностики сократительной способности мышц малого таза

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использовано для функциональных исследований в гинекологии. Во влагалище вводят устройство для определения сократительной способности мышц малого таза, содержащее рукоятку, корпус в виде цилиндра длиной 233 мм, диаметром 25 мм и примыкающие к нему две параллельные измерительные планки, которые закреплены в пазах корпуса и фиксированы колпачком. Внутри корпуса размещены два тензометрических датчика, имеющие диапазон измерения от 0,5 кПа до 30 кПа. Пациентку просят сильно сжать мышцы сфинктера заднего прохода, влагалища и группу мышц, участвующих при прерванном мочеиспускании и удерживать в течение 1-2 минут. Регистрацию сигналов и запись проводят с использованием монитора акушерского компьютерного. Способ позволяет повысить чувствительность измерения, сократить время исследования, а также обеспечивает раздельное и суммарное определение силы сокращения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

 

Предлагаемый способ относится к медицине, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использован для функциональных исследований в гинекологии.

Известные способы и методы оценки функции мышц малого таза по McKenzie LJ., Carson S.A. 2003 (Н.М.Подзолкова, О.Л.Глазкова. Симптом Синдром Диагноз: дифференциальная диагностика в гинекологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005 г. - 474 с.), и пальцевое определение силы сокращения мышц леваторов не позволяют объективно оценить сократительную способность мышц малого таза (А.Э.Манделыптам. Семиотика и диагностика женских болезней. - М.: Медицина, 1976 г. - 412 с.). Одной из главных причин пролапса гениталий является акушерская травма промежности и в большинстве случаев пролапс начинает формироваться сразу после родов (Кулаков В.И., Чернуха Е.А. Несостоятельность сфинктера прямой кишки после родов // Акуш. и гин. - 2000. №1. - с.11-14.). Серьезным осложнением травм промежности является несостоятельность мышц тазового дна с последующим развитием опущения и выпадения половых и тазовых органов. В России их частота равна 30,9% (Кулаков В.И., Бутова Е.А., Акушерский травматизм мягких тканей родовых путей. - М.: <МИА>, 2003. - 14-16 с.).

Ранняя диагностика сократительной способности мышц малого таза и своевременное лечение позволит предотвратить развитие функциональной недостаточности и в дальнейшем анатомических дефектов органов малого таза.

Прототипом изобретения является способ оценки сократительной способности мышц малого таза, предложенный И.И.Яковлевым и В.А.Петровым, заключающийся в том, что во влагалище вводят "вагинограф" (вульвоперинеограф), и производят раздвигание измерительных планок (пластин) до тех пор, пока растяжение влагалищного входа не начнет причинять боль. Таким образом определяют силу растяжения и натяжения тканей влагалищного входа (А.Э.Мандельштам. Семиотика и диагностика женских болезней. - М: Медицина, 1976 г. - 412 с.). Однако в данном способе отсутствует возможность определения продолжительности сокращения, определения раздельной и суммарной силы сокращения мышц малого таза во входе и в своде влагалища.

Задачей изобретения является разработка простого и точного метода оценки силы сокращения мышц малого таза с определением продолжительности сокращения и силы - раздельно во входе и в своде влагалища и суммарной величины.

Технический результат при использовании данного способа - повышение чувствительности измерения, сокращение времени исследования, раздельное и суммарное определение силы сокращения мышц малого таза во входе и в своде влагалища, определение продолжительности сокращения.

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами: на фиг.1 изображено устройство для определения сократительной способности мышц малого таза, общий вид; на фиг.2 - то же, в разобранном виде; на фиг.3 - тоже, в разрезе; на фиг.4 - функциональная схема подключения устройства к монитору акушерскому компьютерному МАК - 01 „Ч".

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Для проведения исследования пациентка занимает горизонтальное положение, лежа на кушетке с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Затем во влагалище вводят устройство для определения сократительной способности мышц малого таза, содержащее рукоятку 1, корпус 2 в виде цилиндра длиной 233 мм, диаметром 25 мм, и примыкающие к нему две параллельные измерительные планки 3, которые закреплены в пазах корпуса и фиксированы колпачком 4, при этом внутри корпуса размещены два тензометрических датчика 5, имеющие диапазон измерения от 0,5 кПа до 30 кПа, а крышка 6 фиксируется двумя винтами 7 к рукоятке 1 (фиг.1-3). Введенное во влагалище устройство позволяет регистрировать раздельно и суммарно силу сокращения мышц малого таза в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Все основные элементы устройства изготовлены из прозрачного органического стекла TOCП ГОСТ 17622 - 72. Пациентку просят сильно сжать мышцы сфинктера заднего прохода, влагалища и группу мышц, участвующих при прерванном мочеиспускании в аналогии <стоп-тест>, удерживать мышцы, сжимая в течение 1-2 минут. Первое исследование проводят при продольном расположении устройства (6-12 ч), второе - при поперечном расположении (3-9 ч). Регистрацию сигналов и запись проводят с использованием монитора акушерского компьютерного МАК-01”Ч” для контроля и анализа сердечной деятельности плода и наружной гистерографии (ПС, КТГ, ПС НГГ). Данные, полученные с датчиков без потерь на пружинные механизмы, трансформируются в электрический сигнал, который затем с большой точностью измерения силы и продолжительности в двух проекциях можно наблюдать и записать в память персонального компьютера (фиг.4).

Измерительные планки работают в виде <коромысла>, что позволяет получить сигналы с датчиков раздельно со входа и свода влагалища. Персональный компьютер, получая раздельно сигналы, дает раздельную и суммарную величину сигнала силу сокращения.

Применение данного способа позволяет объективно оценить состояние промежности при различных вариантах развития наружных половых органов (астения, гипоплазия и др.), проверить состояние мышц тазового дна после родов, определить показания для проведения консервативного или оперативного лечения несостоятельности мышц малого таза.

Под нашим наблюдением находилось 58 пациенток гинекологического отделения. Контрольную группу составили 28 женщин репродуктивного возраста, в анамнезе у которых отсутствовали роды через естественные родовые пути. Основную группу составили 30 женщин репродуктивного возраста, в анамнезе у которых имелись одни роды через естественные родовые пути с акушерской травмой мягких тканей родовых путей (разрезы и разрывы промежности) с различным промежутком после родов по времени. Для получения более точных результатов измерение проводилось 3-кратно и учитывались среднеарифметические данные (табл.1).

В контрольной группе сила и продолжительность сокращения мышц малого таза равноценна при продольном и поперечном измерении. В основной группе наблюдается большая разница в величинах, получаемых в продольном измерении в сравнении с поперечным измерением. Данные подтверждаются исследованиями, проведенными Н.Н.Глебовой, что при травме промежности, как правило, повреждается нижняя треть задней стенки влагалища (Хирургическое лечение последствий акушерских травм мягких тканей родовых путей / Н.Н.Глебова, А.С.Латыпов, В.О.Вехновский, Д.А.Булатов. - Уфа, 1994. - 8 с.).

Оценку показателей исследования проводили в сравнении со стандартной шкалой оценки функции мышц тазового дна по McKenzie L.J., Carson S.A. (Н.М.Подзолкова, О.Л.Глазкова. Симптом Синдром Диагноз: дифференциальная диагностика в гинекологии. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005 г. - 474 с.)

В контрольной группе сохраняется высокая сократительная способность мышц малого таза, в основной группе сократительная способность мышц имеет средние показатели, что, возможно, связано с перенесенной травмой мышц малого таза и временем после травмы.

Приводим примеры клинического использования предлагаемого способа.

Пример 1. Пациентка Б., 21 год, №0529. Поступила в гинекологическое отделение с диагнозом: Дисфункционально-маточное кровотечение на фоне приема оральных контрацептивов.

Местный статус: Наружные половые органы развиты правильно, по женскому типу; влагалище узкое, нерожавшей женщины, шейка матки бледно-розовой окраски, длиной до 3 см, чистая, не эрозирована, наружный зев закрыт в виде зрачка.

Влагалищное исследование: влагалище свободное, матка не увеличена, плотная, безболезненная, отклонена кпереди. Область придатков без патологических образований.

Пациентке в положении лежа на спине, с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, ввели во влагалище устройство, содержащее рукоятку с крышкой, корпус в виде цилиндра длиной 233 мм диаметром 25 мм, и примыкающие к нему две параллельные измерительные планки, которые закреплены в пазах корпуса и фиксированы колпачком, а внутри корпуса размещены два тензометрических датчика, имеющие диапазон измерения от 0,5 кПа до 30 кПа. Первое измерение в покое после введения устройства составило - 5,2 кПа. При проведении <стоп-тест> раздельная сила сокращения мышц составила в продольном измерении во входе влагалища - 15 кПа, в своде - 10,2 кПа, суммарная величина - 25,2 кПа. При поперечном измерении соответственно во входе влагалища - 15,8 кПа, в своде - 11,6 кПа, суммарная величина - 27,4 кПа. Продолжительность сокращения обоих измерений составила - 6,3 сек.

Диагноз: Данные соответствуют сократительной способности мышц малого таза неповрежденной промежности.

Пример 2. Пациентка Ш., 27 лет, №0567. Поступила в гинекологическое отделение с диагнозом: Киста правого яичника. Соп. Разрыв промежности 2-й степени, 3 года назад, после первых родов. На плановое оперативное лечение кисты яичника. Местный статус: Наружные половые органы развиты правильно, по женскому типу; влагалище рожавшей женщины, в области задней стенки промежности имеется звездчатой формы рубец, шейка матки бледно-розовой окраски, длиной до 3 см, чистая, не эрозирована, наружный зев закрыт в виде зрачка.

Влагалищное исследование: влагалище свободное, матка не увеличена, плотная, безболезненная, отклонена кпереди. Область придатков: справа опухолевидное образование размером 4×5 см, слева без патологических образований.

Пациентке лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, ввели во влагалище устройство, содержащее рукоятку с крышкой, корпус в виде цилиндра длиной 233 мм, диаметром 25 мм и примыкающие к нему две параллельные измерительные планки, которые закреплены в пазах корпуса и фиксированы колпачком, а внутри корпуса размещены два тензометрических датчика, имеющие диапазон измерения от 0,5 кПа до 30 кПа. Первое измерение в покое после введения устройства составило - 1,2 кПа. При проведении <стоп-тест> раздельная сила сокращения мышц составила в продольном измерении во входе влагалища - 6,7 кПа, в своде - 2,8 кПа, суммарная величина - 9,5 кПа. При поперечном измерении соответственно во входе влагалища - 4,9 кПа, в своде - 1,8 кПа, суммарная величина - 6,7 кПа. Продолжительность сокращения обоих измерений составила - 3,6 сек. Диагноз: Данные свидетельствуют о значительном снижении сократительной способности мышц после перенесенного разрыва промежности II-ой степени.

1. Способ исследования сократительной способности мышц малого таза, включающий введение во влагалище устройства для определения сократительной способности мышц малого таза, содержащего корпус и две измерительные планки, сжатие пациенткой мышц сфинктера заднего прохода, влагалища и группы мышц, участвующих при прерванном мочеиспускании и удерживание в сжатом состоянии в течение 1-2 мин, определение силы сокращения, отличающийся тем, что вводят устройство, снабженное рукояткой с крышкой, корпус которого выполнен в виде цилиндра длиной 233 мм, диаметром 25 мм, при этом измерительные планки закреплены параллельно в пазах корпуса и фиксированы колпачком, внутри корпуса размещены два тензометрических датчика, имеющие диапазон измерения от 0,5 до 30 кПа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что устройство для определения сократительной способности мышц малого таза через аналогово-цифровой преобразователь соединено с персональным компьютером.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и спортивной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к неврологии, спортивной медицине, лечебной физкультуре, и касается способов определения силы мышц. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к неврологии, спортивной медицине, лечебной физкультуре, и касается способов определения силы мышц. .

Изобретение относится к области медицинской и силоизмерительной техники и может быть использовано для изучения закономерностей силовых возможностей человека. .

Изобретение относится к области медицины, акушерства, психологии, психотерапии и может применяться с целью оказания медико-психологической помощи беременным женщинам при подготовке их в условиях женской консультации к родам и материнству.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для оперативного врачебного контроля за занимающимися оздоровительной физической культурой в условиях современного оздоровительного (фитнес) центра для количественной оценки эффективности индивидуальных оздоровительно-тренировочных программ.

Изобретение относится к областям медицины и спорта и может быть использовано для выполнения упражнений с напряжением мышц с обеспечением эффективного восстановление работоспособности мышц, костной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Изобретение относится к контрольно-измерительной аппаратуре и предназначено для метрологической аттестации измерителей артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Изобретение относится к медицине и применяется для оценки потока мочи. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, а именно к измерению мочевыделительных функций для диагностических целей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при диагностике инфравезикальной обструкции (ИВО) у больных с расстройствами мочеиспускания.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для диагностики патологии мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для пренатального прогнозирования развития инфекции мочевой системы у новорожденного.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической токсикологии, и может быть использовано при оказании медицинской помощи больным на догоспитальном этапе при остром отравлении уксусной кислотой.
Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения аденомы простаты. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использовано для функциональных исследований в гинекологии

Наверх