Биоактивный напиток

Биоактивный напиток представляет собой водные растворы - на основе питьевой или любой минеральной воды - аминокислот L-аргинина и/или таурина. Напиток содержит аминокислоты в сверхмалых дозах: каждая - 4,5-5,5×10-6 г в 100,0 г раствора. При таких концентрациях потребление биоактивного напитка составляет всего 250,0-1250,0 мл в сутки. Из-за низких концентраций действующих веществ производство биоактивных напитков экономически выгодно: для получения 10 млн литров воды с концентрацией 50,0 мкг/л необходимо 1,0 кг порошковых аминокислот (по 500,0 г каждой аминокислоты), если аминокислоты используют совместно, и только 500,0 г - если биоактивный напиток готовят на основе одной аминокислоты. Кроме того, улучшается состояние здоровья, хотя потребляемые количества аминокислот значительно ниже лечебных. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биоактивным напиткам, позволяющим улучшить качество жизни, улучшить психоэмоциональное состояние, повысить иммунитет людей, которые такие напитки потребляют.

Заявляемые в изобретении напитки содержат в своем составе аминокислоты L-аргинин и/или таурин, но содержат их в сверхмалых дозах: 4,5-5,5×10-6 г в 100,0 г раствора каждая из аминокислот. Растворы этих аминокислот в питьевой воде или в любой минеральной дают достоверное улучшение состояния здоровья обследованных людей, которые употребляли такие напитки в количестве от 250,0 до 1250,0 мл в сутки в течение месяца.

Известно, что концепция функционального питания впервые была сформулирована в Японии в начале 80-х годов прошлого столетия. «Функциональными» являются продукты или напитки, которые содержат природные, органические вещества, обогащенные витаминами или микроэлементами и обладающие определенными полезными (энергетическими, пробиотическими и т.д.) свойствами. К этой категории относят энергетики (спортивные или фитнес-напитки), витаминизированные напитки, функциональные питьевые воды.

Известны энергетические напитки (Red Devil, Adrenalin Rush, Bum, Л-Карнитин) зарубежных и отечественных производителей, которые отличаются друг от друга по вкусу, но содержат сходный набор ингредиентов и имеют одни и те же эффекты. Практически все энергетические напитки содержат кофеин или его заменитель, большое количество углеводов, электролитов, протеины, а также L-карнитин и микро- и макроэлементы. Данные стимулирующие добавки позволяют избавиться от усталости и сонливости, поднять тонус и обрести бодрость.

К недостаткам данных напитков относится целый ряд побочных эффектов. В первую очередь, энергетические напитки вызывают привыкание, действуя как допинг. Они оказывают негативное влияние на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт, нарушают обменные процессы в организме, могут приводить к гипергликемии. В конечном итоге стимулирующий эффект данных напитков оказывается кратковременным и приводит к истощению энергетических запасов организма.

Витаминизированные напитки достаточно широко представлены на российском рынке питьевой воды и с каждым годом их количество неуклонно возрастает. Такие крупнейшие компании мира, как PepsiCo и Coca-Cola стали обогащать свою воду не только витаминами, но и кальцием (Propel Fitness Water), коэнзимом Q10 (Coca-Cola Coenzyme Q10). Отделение SoBe компании PepsiCo запустило в 2006 г. пять новых вкусов воды Life Water. На региональных европейском и российском рынках стали появляться небольшие конкурирующие фирмы, которые стали обогащать воду не только витаминами, но и экстрактами растений. Ежегодно продажи витаминизированной воды возрастают на 27-28%. Среди наиболее известных брендов витаминизированных напитков можно выделить следующие: Vitamin Water (США), Metromint Mintwater (США), Life Water (США), Propel Fitness Water (США), Vitsmart (Великобритания), Water CoQ1O (Япония), Aqua Minerale Life (США), Bon Aqua Plus (США).

К недостаткам витаминизированных напитков относится зачастую избыточное содержание сахаров, низкое и несбалансированное содержание витаминов.

Известно большое количество минеральных и искусственно минерализированных вод. По данным маркетингового исследования агентства Step by Step, проведенного в 2006 г., 57% потребителей в России пьют исключительно минеральную воду. Среди них наибольшей популярностью пользуются «Боржоми» (Gejrgian Glass & Mineral Water Go. N. V., Грузия), «Новотерская» (ЗАО «Кавминводы», Ставропольский край), «Шишкин лес» (ООО «Шишкин лес холдинг», Московская область, «Архыз» (ЗАО «Висма», Карачаево-Черкессия, г.Черкесск), «Ессентуки» (разные производители), «Обуховская» (ООО «Обуховские минеральные воды», Свердловская область), «Нарзан» (ОАО «Нарзан», Ставропольский край, г.Кисловодск).

К недостаткам минеральных и искусственно минерализированных вод относится курсовой прием данных жидкостей (невозможность употреблять их постоянно), возможность возникновения осложнений при неправильном их применении. Искусственно минерализованная вода часто содержит избыточное количество неорганических солей. По мнению гастроэнтерологов, неправильное употребление данных напитков может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В последнее время распространение получили функциональные напитки, содержащие в своем составе некоторые аминокислоты и призванные удовлетворить запросы тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Аминокислоты являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы. В природе существует свыше 150 аминокислот, но только 22 из них служат мономерами для построения белковых молекул, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей или в составе пищевых добавок. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, заменимые - могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Для того чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, в нем должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в необходимом соотношении и концентрации. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. При уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

Включая в биоэнергетические напитки аминокислоты, производители подбирают составы и их концентрации для достижения определенных целей. Достигаемый эффект проверяют разными методами. Известна статья, посвященная обзору потребления энергетических напитков среди американских студентов колледжей [Nutrition Journal, 2007, 6, р.35]. В ней проанализированы составы наиболее распространенных энергетических напитков и методы, с помощью которых исследовали достигаемый эффект от их употребления. Для выяснения действия напитков на человека были составлены вопросники, в частности выясняли, какие энергетические напитки используют студенты в различных ситуациях, в каком количестве, какое влияние напитки оказывают на здоровье и какой побочный эффект от них испытывают студенты.

С помощью системы «вопрос - ответ» составляли таблицы и делали статистический обзор энергетических напитков.

Известна статья, посвященная влиянию аминокислоты тирозин на депрессивное состояние женщин [Neuropsycyhopharmacology, 2005, apr. 30 (4), p.786-91], в которой испытывали питье как без тирозина, так и сбалансированное аминокислотное питье.

Известна статья, где изучали сочетанное действие активных ингредиентов: аминокислоты таурин и кофеин - на короткую память. Было установлено, что на память такое сочетание не влияет, но оно вызывает изменения в ритме сердца и среднем артериальном давлении крови [Amino Acids, 2006, nov.31 (4), p.471-6].

Известна работа, где изучали эффект энергетического напитка на подверженных сну (засыпающих) водителях. Такой напиток содержал таурин вместе с другими компонентами и имел благотворное действие [Amino Acids, 2006, nov.20 (1), p.83-9].

Целью данного изобретения являлось создание биоактивных напитков, содержащих аминокислоты L-аргинин (C6H14N4O2) и/или таурин (C2H7NO3S) - метаболит цистеина, которые бы улучшали качество жизни и повышали иммунитет у людей, их потребляющих.

Задача была решена путем получения водных растворов (на основе питьевой или минеральной воды) этих аминокислот, но содержание аминокислот в них было сверхмалым, когда невозможно было предположить наличие какого-либо биологического действия при таких низких концентрациях действующих веществ.

Сущностью изобретения является использование незаменимых аминокислот L-аргинина и/или таурина в микрограммах на 100,0 г биоактивного напитка и получение достоверного улучшения состояния здоровья у пьющих его испытуемых, повышение у них иммунитета.

То что таурин способен улучшать энергетические процессы, играть большую роль в обмене жиров, в мозге он является нейромедиатором, известно давно [Машковский М.Д. Лекарственные средства. Изд.14. М., 2002. - Стр.126]. Однако известно, что действие он оказывает при использовании 4% раствора, т.е. при содержании 4,0 г таурина в 100,0 г раствора. При лечении сердечной недостаточности в комплексной терапии таурин используют: 0,75 г-1,25 г в сутки, иногда до 2,0 г в сутки.

L-аргинин - незаменимая кодируемая аминокислота. L-аргинин является донором и естественным переносчиком азота в системе ферментов, называемых NO-синтазами, которые отвечают за синтез NO, медиатором миорелаксации сосудов артериального русла. Недостаток L-аргинина вызывает рост диастолического давления. L-аргинин проявляет ноотропную и антиамнестическую активность, регулирует уровень сахара в крови и уменьшает молочнокислый ацидоз, участвует в синтезе мышечной ткани, активирует клеточный метаболизм, стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза, т.е. эта аминокислота многофункциональна.

В клинических испытаниях L-аргинин применяют в дозе от 3,0 до 15,0 г/сут.

В последние 20 лет большое значение придается сверхмалым дозам биологически активных веществ. Под термином "сверхмалая доза" подразумевают такую дозу вещества, которая создает концентрацию на несколько порядков ниже равновесной константы взаимодействия вещества со своим эффектором. В научной литературе можно встретить и другие термины для обозначения сверхмалых доз и их эффектов: ультрамалая концентрация, пикомолярная (×10-12 моль/л) и фетомолярная (×10-15 моль/л) чувствительность.

В опытах на лабораторных животных выявлены два пика активности L-аргинина: первый - в диапазоне обычных концентраций (10-3-10-4 моль/л), второй - в диапазоне сверхмалых доз (10-11-10-13 моль/л).

Целенаправленное изучение "знака эффекта" сверхмалых доз L-аргинина не выявило отличий от характеристик первого пика активности. Таким образом, сверхмалые дозы L-аргинина сохраняют положительное влияние обычных концентраций.

Суть «аргининового парадокса» заключается в том, что экзогенный L-аргинин увеличивает синтез NO, хотя эндогенная концентрация L-аргинина в сыворотке крови и тем более внутриклеточная концентрации значительно превышают Км для синтазы NO. Так, концентрация L-аргинина в сыворотке крови составляет 100-150 мкмоль/л, внутриклеточная концентрация колеблется от 1 до 10 ммоль/л, в то время как Км для синтазы NO не превышает 2 мкмоль/л. В лаборатории клеточных культур Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН доказана обусловленность "аргининового парадокса" влиянием сверхмалых доз этой аминокислоты.

Таким образом, для достижения клинического эффекта нет необходимости использовать большие дозы L-аргинина.

Аналогичные результаты были получены при изучении таурина. Таким образом, достаточно использовать дозу L-аргинина и/или таурина, создающую на клеточном уровне концентрацию этих аминокислот в 10-11-10-13 моль/л. При потреблении 250,0-1250,0 мл биоактивной воды в сутки количество L-аргинина и таурина, необходимое для достижения указанного концентрационного диапазона на клеточном уровне, должно составлять от 10 до 100 мкг, в среднем 50 мкг. Отмечается также увеличение продолжительности действия веществ: при остром воздействии аминокислот в обычной дозе эффект может развиться в течение нескольких минут, а при употреблении сверхмалых доз продолжительность эффекта растягивается до нескольких суток.

Эксперименты, проведенные в лаборатории клеточных культур СПб Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, свидетельствуют о сохранении эффекта L-аргинина и таурина в течение суток с момента однократного введения препарата. Таким образом, даже один утренний стакан биоактивной (функциональной) воды позволит обеспечить реализацию всех полезных фармакологических эффектов L-аргинина и/или таурина.

Авторами не изучен механизм действия сверхмалых доз L-аргинина и (или) таурина в воде, однако биоактивность напитков подтверждена результатами экспериментов, приводимыми в примерах, иллюстрирующих изобретение.

Для наработки биоактивных напитков выбраны концентрации аминокислот 4,5-5,5×10-6 г в 100,0 г раствора, т.е. мас.% растворов составляет 4,5-5,5×10-6 каждой из аминокислот.

Указанные аминокислоты ранее в заявляемых дозах не использовали, поэтому достигаемый положительный эффект позволяет рекомендовать такие биоактивные напитки к широкому применению, тем более, что они из-за небольших количеств действующих компонентов значительно дешевле лечебных препаратов в известных дозах, т.е. экономически выгоднее. Для достижения клинического эффекта нет необходимости использовать большие дозы L-аргинина и/или таурина. На 10 млн литров биоактивного напитка для приготовления необходимо (при концентрации 50 мкг/л) всего 500,0 г каждой из указанных аминокислот.

Примеры выполнения изобретения

Способ получения биоактивного напитка на питьевой воде

Аминокислоты L-аргинин (1-амино-4-гуанидиновалериановая кислота) и таурин (β-аминоэтансульфоновая кислота) в количестве 0,45-0,55 мг каждой аминокислоты растворяют в 10 л питьевой воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1116.-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.).

Пример 1.

Растворяют 50 мкг L-аргинина и 50 мкг таурина в 1000,0 мл питьевой воды. Получают раствор, содержащий 5,0×10-6 г каждой аминокислоты в 100,0 г раствора, или общее их количество 10,0×10-6 г. рН водного раствора составляет 6,3.

Пример 2.

Растворяют 50 мкг L-аргинина в 1000,0 мл питьевой воды. Получают раствор, содержащий 5,0×10-6 г аминокислоты в 100,0 г раствора.

рН водного раствора составляет 6,8.

Пример 3.

Растворяют 45 мкг таурина в 1000,0 мл питьевой воды. Получают раствор, содержащий 4,5×10-6 г аминокислоты в 100,0 г раствора.

рН водного раствора составляет 6,7.

Способ получения биоактивного напитка на минеральной воде

Пример 4.

Аминокислоты L-аргинин (1-амино-4-гуанидиновалериановая кислота) и таурин (β-аминоэтансульфоновая кислота) в количестве 45,0 мг каждой аминокислоты растворяют в 1000 л минеральной воды. Состав минеральной воды представлен в табл.1.

Таблица 1
Химический состав минеральной воды
Катионы, мг Анионы, мг Сухой остаток, мг/л pH SiO2, мг
Na++K Са2+ Mg2+ Cr SO42- NO3 - НСО3-
Содержание в одном литре воды 18,4 53,73 12,48 5,32 26,75 6,64 225,0 260,0 7,5 22,54

Получают раствор, содержащий 4,5×10 г каждой аминокислоты в 100,0 г раствора.

Пример 5.

Аналогично примеру 4 готовят раствор L-аргинина, взяв навеску 5,5 мг аминокислоты и 100 л воды, получают концентрацию раствора 5,5×10-6 г аминокислоты в 100,0 г раствора. рН водного раствора - 7,5.

Пример 6.

Аналогично примеру 4 готовят раствор таурина, взяв навеску 5,0 мг и 100 л воды, получают концентрацию 5,0×10-6 г аминокислоты в 100,0 г раствора. рН водного раствора - 7,7.

Эффективность применения биоактивного напитка на питьевой воде на основе L-аргинина и/или таурина

Пример 7.

В клинических испытаниях эффективности применения биоактивного напитка, полученного по опыту (Пример 1), принимали участие 20 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет. Испытуемые были разделены на две группы: основную группу составили лица, ежедневно дважды в день употреблявшие биоактивный напиток по 250, 0 мл (500,0 мл/сут) в течение месяца. Контрольную группу составили лица, употреблявшие только питьевую воду по аналогичной схеме. Возрастной состав добровольцев в обеих группах был схожим (табл.2).

Таблица 2
Возрастной состав добровольцев
Группы Возраст
20-40 лет 40-50 лет Старше 50 лет
Основная (n=10) 3 3 4
Контрольная (n=10) 3 4 3

n - количество добровольцев в каждой группе.

Все добровольцы дважды (до начала и по окончании курса) были обследованы терапевтом. По результатам объективного терапевтического обследования никто из добровольцев не страдал тяжелыми хроническими заболеваниями в стадии обострения, онкологическими заболеваниями и не входил в группу инвалидов по здоровью.

Для оценки оздоравливающего действия биоактивного напитка обследуемым дважды были выполнены иммунологические исследования. С этой целью исследовали содержание иммунокомпетентных клеток (клеточный и гуморальный иммунитет), определяли CD3 (Т-клетки), CD4 (Т-хелперы, моноциты), CD8 (цитотоксические Т-клетки), CD20 (В-клетки), CD56 (EK-клетки), CD14 (моноциты), HLA DR (В-клетки, моноциты, активированные Т-клетки), фагоцитарную активность моноцитов (фагоцитарный показатель, фагоцитарный индекс), фагоцитарную активность нейтрофилов (фагоцитарный показатель, фагоцитарный индекс). Иммунологические методы, использованные в данном исследовании для оценки иммунного статуса пациентов, соответствовали требованиям Минздрава.

Сравнительный анализ результатов иммунограммы в основной и контрольной группе выявил снижение иммунологического статуса в обеих группах (табл.3).

Таблица 3
Исходные иммунологические показатели у обследуемых
Показатели Норма Контрольная группа (n=10) Основная группа (n=10)
CD3(×109/л) 1,38±0,09 1,34±0,05 1,40±0,08
CD4(×109/л) 0,90±0,06 0,89±0,06 0,91±0,05
CD8 (×109/л) 0,43±0,03 0,45±0,05 0,42±0,03
CD20 (×109/л) 0,10±0,01 0,12±0,03 0,12±0,03
CD56(×109/л) 0,22±0,02 0,23±0,01 0,22±0,02
CD4/CD8 1,99±0,05 1,95±0,05 1,98±0,05
Фагоцитарный показатель моноцитов (%) 51,0±2,9 37,0±3,1* 36,9±2,5*
Фагоцитарный индекс моноцитов (%) 3,96±0,22 2,35±0,20* 2,41±0,19*
Фагоцитарный показатель нейтрофилов (%) 60,7±0,21 51,0±0,24* 50,7±0,25*
Фагоцитарный индекс нейтрофилов (%) 3,3±0,21 2,85±0,15* 2,71±0,20*
Примечание: *р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в норме,
n - количество пациентов.

Как видно из таблицы 3, в обеих группах были выявлены нарушения в фагоцитарном звене моноцитов и нейтрофилов - снижение как фагоцитарного числа, так и индекса.

Для объективной оценки самочувствия добровольцев оценивали их качество жизни (КЖ) по 5-балльной шкале. С этой целью респонденты заполняли предлагаемую терапевтом анкету «Оценка качества жизни». Если респондент считал себя полностью здоровым, то он оценивал свое качество жизни на 5 баллов, при хорошем самочувствии - 4 балла, при удовлетворительном - 3 балла, если состояние здоровья значительно снижало его качество жизни, то пациент мог оценить его на 2 или 1 балл.

Сравнительный анализ результатов анкетирования в основной и контрольной группах до проведения исследования показал отсутствие достоверной разницы в оценки самочувствия у респондентов обеих групп (табл.4).

Таблица 4
Показатели качества жизни обследуемых респондентов
Группы обследуемых Средний показатель качества жизни в подгруппах (в баллах)
До проведения исследования По окончании исследования
Контрольная группа (n=10) 4,1±0,1 4,1±0,1
Основная группа (n=10) 3,9±0,2 4,4±0,1*#
Примечание: * р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем до исследования;
# р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе; n - количество пациентов.

Через месяц после ежедневного приема воды добровольцы были повторно обследованы. Функциональное состояние респондентов при их систематическом приеме воды было в пределах нормы. Необходимо отметить, что самочувствие улучшилось только у обследуемых основной группы, что подтвердилось результатами анкетирования. Как видно из таблицы 4, КЖ достоверно повысилось у респондентов основной группы с 3,9±0,2 до 4,4±0,1. Все респонденты стали отмечать повышение работоспособности, улучшение общего самочувствия и настроения. Пациенты старшей возрастной группы стали отмечать нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и сна. У обследуемых контрольной группы не было выявлено достоверных изменений в их самочувствии. Улучшение качества жизни обследуемых основной группы произошло за счет нормализации показателей иммунограммы. Как видно из таблицы 5, отмечается нормализация показателей фагоцитарного звена моноцитов и нейтрофилов.

Таблица 5
Иммунологические показатели по окончании исследования
Показатели Норма Контрольная группа (n=10) Основная группа (n=10)
CD3(×109/л) 1,38±0,09 1,36±0,05 1,39±0,05
CD4(×109/л) 0,90±0,06 0,87±0,05 0,91±0,04
CD8 (×109/л) 0,43±0,03 0,42±0,05 0,43±0,05
CD20 (×109/л) 0,10±0,01 0,10±0,01 0,11±0,03
CD56(×109/л) 0,22±0,02 0,24±0,01 0,22±0,02
CD4/CD8 1,99±0,05 1,93±0,05 1,99±0,04
Фагоцитарный показатель моноцитов(%) 51,0±2,9 36,1±3,0* 49,2±2,8#
Фагоцитарный индекс моноцитов(%) 3,96±0,22 2,44±0,21* 3,41±0,19#
Фагоцитарный показатель нейтрофилов (%) 60,7±0,21 51,1±0,24* 57,1±0,20#
Фагоцитарный индекс нейтрофилов (%) 3,3±0,21 2,83±0,15* 2,81±0,20*
Примечание: *р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в норме;
# р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе; n - количество пациентов.

В контрольной группе не произошло достоверного улучшения иммунологического статуса обследуемых (табл.5).

Таким образом, регулярное (в течение 1 мес) употребление биоактивного напитка способствует улучшению самочувствия обследуемых за счет нормализации их иммунитета.

Эффективность применения биоактивного напитка на минеральной воде

Пример 8.

Испытан биокативный напиток, состоящий из минеральной воды с добавлением аминокислот - L-аргинина (C6H14N4O2) и таурина (C2H7NO3S), полученный по опыту (Пример 4).

В клинических испытаниях эффективности применения данного биоактивного напитка принимали участие 20 добровольцев в возрасте от 27 до 60 лет. Испытуемые были разделены на две группы: основную группу составили лица, ежедневно дважды в день употреблявшие биоактивный напиток по 250,0 мл (500,0 мл/сут) в течение месяца. Контрольную группу составили лица, употреблявшие только питьевую воду по аналогичной схеме. Возрастной состав добровольцев в обеих группах был схожим (табл.6).

Таблица 6
Возрастной состав добровольцев
Группы Возраст
20-40 лет 40-50 лет 50 - 60 лет
Основная (n=10) 4 3 3
Контрольная (n=10) 4 3 3
n - количество добровольцев в каждой группе

Все добровольцы дважды (до начала и по окончании курса) были обследованы терапевтом. По результатам объективного терапевтического обследования никто из добровольцев не страдал тяжелыми хроническими заболеваниями в стадии обострения, онкологическими заболеваниями и не входил в группу инвалидов по здоровью.

Для оценки оздоравливающего действия биоактивного напитка обследуемым дважды были выполнены иммунологические исследования. С этой целью исследовали содержание иммунокомпетентных клеток (клеточный и гуморальный иммунитет), определяли CD3 (Т-клетки), CD4 (Т-хелперы, моноциты), CD8 (цитотоксические Т-клетки), CD20 (В-клетки), CD56 (EK-клетки), CD14 (моноциты), HLA DR (В-клетки, моноциты, активированные Т-клетки), фагоцитарную активность моноцитов (фагоцитарный показатель, фагоцитарный индекс), фагоцитарную активность нейтрофилов (фагоцитарный показатель, фагоцитарный индекс). Иммунологические методы, использованные в данном исследовании для оценки иммунного статуса пациентов, соответствовали требованиям Минздрава РФ.

Сравнительный анализ результатов иммунограммы в основной и контрольной группах выявил снижение иммунологического статуса в обеих группах (табл.7).

Как видно из таблицы 7, в обеих группах были выявлены нарушения в фагоцитарном звене моноцитов и нейтрофилов - снижение как фагоцитарного числа, так и индекса.

Таблица 7
Исходные иммунологические показатели у обследуемых
Показатели Норма Контрольная группа (n=10) Основная группа (n=10)
CD3(×109/л) 1,38±0,09 1,37±0,07 1,39±0,09
CD4(×109/л) 0,90±0,06 0,90±0,05 0,91±0,04
CD8 (×109/л) 0,43±0,03 0,44±0,03 0,42±0,04
CD20 (×109/л) 0,10±0,01 0,11±0,02 0,11±0,01
CD56(×109/л) 0,22±0,02 0,21±0,01 0,20±0,01
CD4/CD8 1,99±0,05 1,97±0,03 1,95±0,02
Фагоцитарный показатель моноцитов (%) 51,0±2,9 35,0±3,1* 39,6±3,5*
Фагоцитарный индекс моноцитов (%) 3,96±0,22 2,22±0,2* 2,30±0,1*
Фагоцитарный показатель нейтрофилов (%) 60,7±0,2 53,0±0,2* 52,7±0,2*
Фагоцитарный индекс нейтрофилов (%) 3,3±0,21 2,75±0,15* 2,81±0,15*
Примечание: *р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в норме,
n - количество пациентов.

Для объективной оценки самочувствия добровольцев оценивали их качество жизни по 5-балльной шкале. С этой целью респонденты заполняли предлагаемую терапевтом анкету «Оценка качества жизни». Если респондент считал себя полностью здоровым, то он оценивал свое качество жизни на 5 баллов, при хорошем самочувствии - 4 балла, при удовлетворительном - 3 балла, если состояние здоровья значительно снижало его качество жизни, то пациент мог оценить его на 2 или 1 балл.

Сравнительный анализ результатов анкетирования в основной и контрольной группах до проведения исследования показал отсутствие достоверной разницы в оценке самочувствия у респондентов обеих групп (табл.8).

Таблица 8
Показатели качества жизни обследуемых респондентов
Группы обследуемых Средний показатель качества жизни в подгруппах (в баллах)
До проведения исследования По окончании исследования
Контрольная группа (n=10) 4,0±0,1 4,0±0,1
Основная группа (n=10) 4,1±0,1 4,4±0,1*#
Примечание: *р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем до исследования;
# р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе;
n - количество пациентов.

Через месяц после ежедневного приема воды добровольцы были повторно обследованы. Функциональное состояние респондентов при их систематическом приеме воды было в пределах нормы. Необходимо отметить, что самочувствие улучшилось только у обследуемых основной группы, что подтвердилось результатами анкетирования. Как видно из таблицы 8, КЖ достоверно повысилось у респондентов основной группы с 4,1±0,1 до 4,4±0,1. Все респонденты стали отмечать повышение работоспособности, улучшение общего самочувствия и настроения.

У обследуемых контрольной группы не было выявлено достоверных изменений в их самочувствии.

Улучшение качества жизни обследуемых основной группы произошло за счет нормализации показателей иммунограммы. Как видно из таблицы 9, отмечается нормализация показателей фагоцитарного звена моноцитов и нейтрофилов.

Таблица 9
Иммунологические показатели по окончании исследования
Показатели Норма Контрольная группа (n=10) Основная группа (n=10)
CD3(х109/л) 1,38±0,09 1,37±0,06 1,38±0,05
CD4(х109/л) 0,90±0,06 0,89±0,05 0,91±0,04
CD8 (х109/л) 0,43±0,03 0,41±0,03 0,44±0,05
CD20 (х109/л) 0,10±0,01 0,13±0,01 0,12±0,02
CD56(х109/л) 0,22±0,02 0,22±0,01 0,20±0,02
CD4/CD8 1,99±0,05 1,97±0,06 1,98±0,05
Фагоцитарный показатель моноцитов (%) 51,0±2,9 35,8±2,7* 48,7±3,1#
Фагоцитарный индекс моноцитов (%) 3,96±0,22 2,41±0,20* 3,55±0,20#
Фагоцитарный показатель нейтрофилов (%) 60,7±0,21 51,2±0,22* 57,7±0,21#
Фагоцитарный индекс нейтрофилов (%) 3,3±0,21 2,77±0,15* 2,92±0,2#
Примечание: * р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в норме;
# р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе;
n - количество пациентов.

В контрольной группе не произошло достоверного улучшения иммунологического статуса обследуемых (табл.9).

Таким образом, регулярное (в течение 1 мес) употребление биоактивного напитка способствует улучшению самочувствия обследуемых за счет нормализации их иммунитета.

Улучшение качества жизни также отмечено у пациентов, которые регулярно в течение месяца употребляли биоактивные напитки, приготовленные на основе только одной аминокислоты: L-аргинина или таурина, растворенных в питьевой или минеральной воде. В биохимические процессы действия сверхмалых доз каждая их этих аминокислот вступала в этих случаях самостоятельно и вызывала оздоровительный эффект. Иммунологический статус пациентов улучшался. По результатам анкетирования КЖ повышалось приблизительно на 10%. Это позволяет сделать вывод, что энергетические напитки можно готовить как из одной отдельной аминокислоты, так и из сочетания двух - L-аргинина и таурина.

1. Биоактивный напиток, включающий действующее вещество и питьевую или минеральную воду, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества содержит L-аргинин и/или таурин в количестве:
L-аргинин 4,5-5,5·10-6 г,
Таурин 4,5-5,5·10-6 в 100,0 г раствора.

2. Биоактивный напиток по п.1, отличающийся тем, что его суточная доза составляет 250,0-1250,0 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим процессам получения сухих натуральных соков путем выпаривания и сушки в вакууме. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при получении восстановленных соков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч.

Изобретение относится к газированному напитку, содержащему сироп в количестве, варьирующем приблизительно от 15% до 25% по отношению к массе газированного напитка, причем сироп содержит монатин, обогащенный R,R-стереоизомером, или его соль
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольным напиткам, а именно к способам и напиткам из пророщенных зерен пшеницы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания
Изобретение относится к области создания средств и безалкогольных напитков на основе природного сырья, обладающих профилактическими и лечебными свойствами, оказывающими протрезвляющее действие при алкогольном опьянении и снижающими концентрацию экзогенного этанола в крови

Изобретение относится к технологии приготовления искусственных минерализированных вод хозяйственно-питьевого назначения и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства - в технике, медицине, диетологии, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве и др

Изобретение относится к усилителю рекальцинирования зубной эмали, который может быть использован в композиции для ухода за полостью рта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков и ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности
Наверх