Кожная игла

Изобретение относится к области медицины, в частности к инструментам для рефлексотерапии. Кожная игла содержит рукоятку с ручкой и съемную головку с двумя группами игл, которые электрически изолированы друг от друга. Головка размещена на корпусе. Корпус укреплен на рукоятке. В корпусе расположен пьезокристалл, который закреплен одним концом. На противоположном конце пьезокристалла закреплен грузик для упругого деформирования пьезокристалла за счет сил инерции. Головка выполнена с возможностью подключения игл первой группы к одному контакту пьезокристалла и с возможностью подключения игл второй группы к другому контакту пьезокристалла. Технический результат - упрощение конструкции кожной иглы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к инструментам для рефлексотерапии.

Известны многоостриевые кожные иглы (см. Гаваа Лувсан, «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии», М., «Наука», 1986 год, стр.360; Е.Л.Мачерет и др., «Атлас акупунктурных зон», Киев, «Вища школа», 1986 год, стр.221-223), содержащие головку с пучком игл, надетую на ручку, снабженную рукояткой.

Недостатком известных устройств является невысокая степень раздражения рефлексогенных зон кожного покрова.

Известна многоостриевая кожная игла (см. патент России №2268706 от 12.08.2004), содержащая съемную головку с пучком металлических игл и ручку из пружинистого материала с рукояткой на конце, корпус, размещенный на другом конце ручки, и расположенную внутри корпуса электрическую катушку с постоянным магнитом, установленным внутри катушки на пружинах с возможностью индуцирования в катушке электродвижущей силы при перемещении его вдоль оси катушки, при этом съемная головка размещена на корпусе и включает две группы игл, изолированных друг от друга, причем головка выполнена с возможностью подключения игл первой группы к одному контакту катушки, а игл второй группы - к другому контакту катушки.

Известная многоостриевая кожная игла обеспечивает высокую степень раздражения рефлексогенных зон кожного покрова, однако, ее конструкция довольно сложна.

Целью изобретения является упрощение конструкции кожной иглы.

Указанная цель достигается тем, что в кожной игле, содержащей рукоятку, снабженную ручкой, и съемную головку, размещенную на корпусе, укрепленном на рукоятке, и оснащенную двумя группами игл, электрически изолированных друг от друга, в корпусе расположен пьезокристалл, закрепленный одним концом, причем на противоположном конце пьезокристалла закреплен грузик для упругого деформирования пьезокристалла за счет сил инерции, при этом головка выполнена с возможностью подключения игл первой группы к одному контакту пьезокристалла, а игл второй группы к другому контакту пьезокристалла.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан общий вид кожной иглы.

Кожная игла содержит съемную головку 1 с пучком металлических игл 2, которая присоединена к корпусу 3, прикрепленному к ручке 4, на другом конце которой имеется рукоятка 5. В корпусе 3 расположен пьезокристалл 6, закрепленный одним концом, на противоположном конце которого закреплен грузик 7. Съемная головка 1 выполнена с возможностью подключения игл 2 первой группы к одному контакту пьезокристалла 6, а игл 2 второй группы - к другому контакту пьезокристалла 6.

Кожная игла работает следующим образом. При ударе пучком игл 2 о кожу они проникают в кожный покров на некоторую глубину. При этом грузик 7 за счет сил инерции, продолжая движение, упруго деформирует пьезокристалл 6, который вместе с грузиком 7 начинает совершать периодические затухающие колебания, частота, амплитуда и декремент затухания которых будут зависеть от массы грузика 7 и жесткостных характеристик пьезокристалла 6. При этом в пьезокристалле 6 будет возникать переменная затухающая разность потенциалов. Один из контактов пьезокристалла 6 подсоединен к металлическому корпусу 3, а другой - к центральному контакту, смонтированному на корпусе 3 и электрически изолированному от него (на чертеже не показаны). На головке 1, выполненной из металла, часть игл 2 непосредственно вмонтирована в головку 1, а другая часть электрически изолирована от нее и подсоединена к контакту, находящемуся на головке 1. Головка 1 присоединяется к корпусу 3 любым разъемным соединением, например разъемом типа «ласточкин хвост» (на чертеже не показан). При этом контакт головки 1 прижимается к центральному контакту, смонтированному на корпусе 3. Таким образом, при ударе игл 2 о кожу электрическая цепь замыкается и через кожу течет переменный затухающий ток, который вызывает дополнительное раздражение рефлексогенной зоны.

Применение заявляемого изобретения позволит упростить конструкцию кожной иглы.

Кожная игла, содержащая рукоятку, снабженную ручкой, и съемную головку, размещенную на корпусе, укрепленном на рукоятке, и оснащенную двумя группами игл, электрически изолированных друг от друга, отличающаяся тем, что в корпусе расположен пьезокристалл, закрепленный одним концом, причем на противоположном конце пьезокристалла закреплен грузик для упругого деформирования пьезокристалла за счет сил инерции, при этом головка выполнена с возможностью подключения игл первой группы к одному контакту пьезокристалла и с возможностью подключения игл второй группы к другому контакту пьезокристалла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и иглорефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексологии
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексологии
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника

Изобретение относится к области медицины, в частности к инструментам для рефлексотерапии

Наверх