Магазинное оружие с ручным перезаряжанием

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, к винтовкам и карабинам со скользящим затвором. Магазинное оружие с ручным перезаряжанием содержит ложу 1 с шейкой 2, переходящую в приклад 3. На ложе установлены ствол 4, патронник 5, магазин 6 для патронов, продольно-скользящий затвор 7 с рукояткой 8 для его поворота в поперечной плоскости и возвратно-поступательного движения вдоль продольной оси ствола и патронника и спусковой крючок 9. Рукоятка 8 выполнена пистолетного типа. Взаимное расположение и геометрия шейки 2 и рукоятки 8 допускают размещение последней непосредственно под шейкой 2, по крайней мере, на период до производства выстрела, и ее вывод из этого положения поворотом против часовой стрелки в поперечной плоскости. Улучшаются массогабаритные показатели, тактико-технические и эксплуатационно-эргономические характеристики оружия. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно к снайперским и др. винтовкам (включая крупнокалиберные) и карабинам со скользящим затвором.

Известна серия авторских разработок по усовершенствованию магазинного оружия с ручным перезаряжанием, направленная на существенное (примерно в 1,5 раза) сокращение продолжительности собственно перезаряжания [1-4].

Основная идея этих предложений заключается в рычажнообразном развитии (продлении) рукоятки затвора («стебля» затвора) за спусковой крючок (назад и вниз) с возможностью одновременного захвата указанной рукоятки, ложи и спускового крючка кистью руки стрелка для последующего безотрывного «перекидывания» затвора.

Наиболее близким аналогом (прототипом) заявляемого изобретения, т.е. совпадающим с ним по назначению и по общим существенным конструктивным признакам, является магазинное оружие с ручным перезаряжанием, содержащее ложу с шейкой с пистолетным выступом, переходящую в приклад, ствол, патронник, магазин для патронов, продольно-скользящий затвор с удлиненной рукояткой, расположенной вдоль оси затвора, отогнутой за спусковым крючком вниз с продлением ниже уровня спускового крючка с возможностью одновременного захвата рукоятки затвора, пистолетного выступа и спускового крючка кистью руки стрелка и продольного возвратно-поступательного перемещения с поворотом в поперечной плоскости [2].

В нем шейка ложи имеет участок с признаками рукоятки пистолетного типа, во всяком случае, - с пистолетным выступом. При этом место расположения выступа неизменно при перезаряжании.

Однако устройству-прототипу, при всех его положительных качествах, свойственны определенные, устранимые недостатки. В частности, наличие двух рукояток - рукоятки пистолетного типа (как неотделимого фрагмента ложи) и рукоятки затвора, - в условиях их смежного, практически слитного в положении до перезаряжания, расположения обусловливает некоторое неоправданное завышение массогабаритных показателей, хотя и удобно возможностью невмешательства в конструкцию ложи.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в устранении указанного недостатка, а именно - улучшении массогабаритных показателей и, следовательно, повышении тактико-технических и эксплуатационно-эргономических характеристик оружия.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в магазинном оружии с ручным перезаряжанием, содержащем ложу с шейкой с пистолетным выступом, переходящую в приклад, ствол, патронник, магазин для патронов, продольно-скользящий затвор с удлиненной рукояткой, расположенной вдоль оси затвора, отогнутой за спусковым крючком вниз с продлением ниже уровня спускового крючка с возможностью одновременного захвата рукоятки затвора, пистолетного выступа и спускового крючка кистью руки стрелка и продольного возвратно-поступательного перемещения с поворотом в поперечной плоскости, предусмотрена рукоятка пистолетного типа, конструктивно объединенная с рукояткой затвора и пистолетным выступом и установленная с возможностью жесткой взаимосвязи с шейкой ложи посредством отключаемого фиксатора, установленного под ней, по крайней мере, на период до производства выстрела.

Решение поставленной задачи достигается также за счет дополнительных конструктивных признаков (при сформулированной выше основной совокупности признаков):

- фиксатор рукоятки может быть выполнен автоматизированным с использованием, по меньшей мере, одного упругого элемента;

- при предыдущей совокупности существенных признаков фиксатор рукоятки может быть выполнен либо отключаемым автоматически в конце рабочего хода спускового крючка за счет их механической взаимосвязи и, по крайней мере, включаемым посредством ручного органа управления, либо включаемым и отключаемым за счет, соответственно, разнонаправленного усилия кисти руки стрелка в поперечной плоскости, либо отключаемым автоматически в конце рабочего хода спускового крючка за счет их механической взаимосвязи и, по крайней мере, включаемым за счет усилия кисти руки стрелка по преодолению силы упругости в поперечной плоскости.

Среди известных устройств и способов не обнаружены такие, совокупность существенных признаков которых совпадала бы с заявленной. В то же время именно за счет последней достигается новый технический результат в соответствии с поставленной задачей.

Заявляемое устройство магазинного оружия с ручным перезаряжанием (на примере винтовки) пояснено на чертежах:

на фиг.1 схематически показана винтовка, вид сбоку;

на фиг.2 - то же, вид сзади при положении рукоятки затвора под шейкой ложи;

на фиг.3 - то же, при положении рукоятки затвора в повернутом на 90° положении в процессе перезаряжания;

на фиг.4 - фрагмент фиксатора универсальной рукоятки с автоматическим отключением в конце рабочего хода спускового крючка.

Магазинное оружие с ручным перезаряжанием содержит (см. фиг.1-3) ложу 1 с шейкой 2, переходящую в приклад 3, установленные на ложе (встроенные в ложу) ствол 4, патронник 5, магазин 6 для патронов, продольно-скользящий затвор 7 с рукояткой («стеблем», «скобой») 8 управления им (его поворота в поперечной плоскости и возвратно-поступательного движения вдоль продольной оси ствола и патронника) и спусковой крючок 9.

Рукоятка («стебель», «скоба») 8 выполнена удлиненной, уплощенной по крайней мере на части своей длины и расположена вдоль оси затвора 7. Она отогнута за спусковым крючком 9 вниз с продлением ниже уровня спускового крючка 9 с образованием навершия в форме рукоятки пистолетного типа (с пистолетным выступом 10, на котором могут быть предусмотрены фигурные выборки 11 для охвата четырьмя пальцами кисти руки стрелка). Таким образом, рукоятка 8 пистолетного типа - отдельное от шейки 2 изделие и собственно шейка 2, не имеет «своего» пистолетного выступа. Реализовано конструктивное объединение рукоятки затвора и пистолетного выступа 10 ложи 1.

Однако взаимное расположение и геометрия шейки 2 и рукоятки 8 допускают размещение последней непосредственно под шейкой 2 ложи 1, по крайней мере, на период до производства выстрела, и ее вывод из этого положения поворотом против часовой стрелки в поперечной плоскости.

В положении под шейкой 2 рукоятка 8 пистолетного типа зафиксирована, в простейшем варианте, подпружиненным автоматическим фиксатором 12 известной конструкции, работающим на «сопротивлении защелкивания» (выдающаяся подвижная часть рукоятки 8 в гнезде шейки 2 или наоборот).

Возможно (вариант) выполнение фиксатора 12 неавтоматизированным (неавтоматическим), а включаемым и/или выключаемым вручную, принудительно, за счет, например, рычажка или кнопки (не показаны) в зоне расположения кисти руки стрелка, лежащей на рукоятке 8, аналогичных известному флажковому предохранителю или фиксатору пистолетной обоймы.

Возможен также вариант с комбинированным фиксатором 12, когда гнездо фиксатора в ложе 2 выполнено тоже (как и выдающаяся часть) подвижным, управляемым от ручного рычажка или кнопки.

Частичная автоматизация отключения фиксатора 12 и отделения тем самым рукоятки 8 от ложи 2 может быть достигнута, например, за счет механической взаимосвязи спускового крючка 9 (точнее - его тыльной развитой части) с шарнирно установленной выдающейся подвижной частью фиксатора 12 (см. фиг.4).

Для более четкой фиксации магазина 6 в шейке 2 ложи 1 и снижения поперечной и продольных нагрузок на затвор 7 посадочное гнездо в шейке 2 под торец магазина 6 может быть выполнено с задним 13 и левым 14 боковым торцевыми упорами (т.е. посадочное гнездо заглублено в шейку 2 по крайней мере с двух сторон - сзади и слева - см. вынесенный фрагмент фиг.1 и фиг.2, 3).

В любом случае, как и у ближайших аналогов [1, 2], взаимное расположение основных элементов оружия предполагает возможность одновременного захвата рукоятки затвора 7, пистолетного выступа 10 и спускового крючка 9 кистью руки стрелка и (после автоматического или принудительного отключения фиксатора 12) продольного возвратно-поступательного перемещения рукоятки 8 с поворотом в поперечной плоскости.

В устройстве может быть предусмотрена, как и в аналогах [1, 2], возможность регулировок и быстрой замены, при необходимости, «скобы» классической рукояткой затвора (или замены затвора на классический). С позиций данного изобретения это не имеет принципиального значения.

Устройство работает следующим образом.

Прицеливание и выстрел производятся при охвате кистью стрелка одновременно спускового крючка 9 (указательным пальцем) и рукоятки 8 пистолетного типа (разумеется, с выступом 10-11, пятью пальцами, три из которых лежат на выступе 10-11). При этом фиксатор 12 обеспечивает жесткую взаимосвязь рукоятки 8 и шейки 2, как если бы рукоятка 8 была продолжением (точнее - нижним ответвлением) шейки 2 ложи 1 (как у аналогов [1, 2]).

В устройстве фиксатора 12 по фиг.4 в конце рабочего хода спускового крючка 9 тыльная развитая часть последнего автоматически выводит выдающуюся часть рукоятки 8 из гнезда в шейке 2, отключая тем самым фиксатор 12 и освобождая рукоятку 8 от шейки 2 ложи 1. Параллельно установленный рычажный или кнопочный ручной фиксатор (при их наличии) должен быть снят перед этим заранее.

Для перезаряжания стрелок снимает указательный палец с крючка 9 (или расслабляет его) и незамедлительно поворачивает за охваченную рукоятку 8 (против часовой стрелки, т.е. вправо-вверх на рабочий угол ее поворота в пределах 90°), перемещает вперед и выполняет дальнейшие движения кисти руки, необходимые для перекидывания затвора 7.

В простейшем варианте выполнения фиксатора 12 (с подпружиненной выдающейся частью двустороннего действия) рукоятка 8 отделяется от шейки 2 (с расфиксацией) за счет усилия кисти руки.

С возвратом рукоятки 8 в исходное состояние (с запиранием очередного патрона, поступившего из магазина 6 в патронник 5) фиксатор автоматически (в простейшем варианте с подпружиненным фиксатором) или принудительно включается (в варианте с рычажным или кнопочным ручным фиксатором 12, ибо спусковой крючок 9 после передергивания затвора 7 находится во взведенном положении и, следовательно, при варианте по фиг.4 удерживает выдающуюся часть фиксатора 12 в выдвинутом положении, препятствующем установке рукоятки 8 под шейку 2), восстанавливается жесткая взаимосвязь рукоятки 8 пистолетного типа и шейки 2 ложи 1. Стрелок свой указательный палец вновь кладет на спусковой крючок 9 и, после прицеливания, незамедлительно производит очередной выстрел.

Работоспособность устройства проверена авторами на соответствующим образом переделанном авторами макете-тренажере винтовки Мосина.

Использование изобретения позволяет улучшить массогабаритные показатели и, следовательно, повысить тактико-технические и эксплуатационно-эргономические характеристики оружия.

Источники информации

1. RU 2268452, F41С 7/00, 23/00, 27/00, 08.07.2004.

2. RU 2319098, F41С 7/00, 23/16, 18.04.2006 (прототип).

3. Павлов С.Н., Семенов А.Г. Ускорение. Как повысить скорость перезаряжания магазинной винтовки. // Калашников, №12, 2006. - С.88 - 90.

4. Павлов С.Н., Семенов А.Г. Стрелять можно в полтора раза чаще. // Солдат удачи, №2, 2007. - С.10-11.

1. Магазинное оружие с ручным перезаряжанием, содержащее ложу с шейкой с пистолетным выступом, переходящую в приклад, ствол, патронник, магазин для патронов, продольно-скользящий затвор с удлиненной рукояткой, расположенной вдоль оси затвора, отогнутой за спусковым крючком вниз с продлением ниже уровня спускового крючка с возможностью одновременного захвата рукоятки затвора, пистолетного выступа и спускового крючка кистью руки стрелка и продольного возвратно-поступательного перемещения с поворотом в поперечной плоскости, отличающееся тем, что рукоятка затвора выполнена в виде рукоятки пистолетного типа, которая конструктивно объединена с пистолетным выступом и установлена с возможностью жесткой взаимосвязи с шейкой ложи посредством фиксатора, установленного под ней, с возможностью отключения, по крайней мере, на период до производства выстрела.

2. Магазинное оружие по п.1, отличающееся тем, что фиксатор рукоятки выполнен автоматизированным, с использованием, по меньшей мере, одного упругого элемента.

3. Магазинное оружие по п.2, отличающееся тем, что фиксатор рукоятки выполнен отключаемым автоматически в конце рабочего хода спускового крючка за счет их механической взаимосвязи, и, по крайней мере, включаемым посредством ручного органа управления.

4. Магазинное оружие по п.2, отличающееся тем, что фиксатор рукоятки выполнен с возможностью включения и отключения за счет соответственно разнонаправленного усилия кисти руки стрелка в поперечной плоскости.

5. Магазинное оружие по п.2, отличающееся тем, что фиксатор рукоятки выполнен с возможностью автоматического отключения в конце рабочего хода спускового крючка за счет их механической взаимосвязи, и, по крайней мере, включения за счет усилия кисти руки стрелка по преодолению силы упругости в поперечной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию и представляет собой магазинное самозарядное оружие с гладким либо нарезным стволом или стволом комбинированной сверловки с подачей патронов из съемного коробчатого магазина.

Изобретение относится к оборудованию для уничтожения аварийных выбросов вредных газообразных и горючих веществ на предприятиях нефтехимии и переработки нефти и газа, однако может быть использовано также для поджигания выбросов газа и нефти при авариях на скважинах и трубопроводах их месторождений, в том числе для поджигания на этих объектах технологических сбросов.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к дробовым ружьям с отводом газов, в частности к самозарядному гладкоствольному оружию. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением ствола. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжение которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к магазинному оружию с двумя магазинами. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а более конкретно к охотничьему оружью с подвижным цевьем для перезаряжания. .

Изобретение относится к ложе многозарядной винтовки. .

Изобретение относится к составным ствольным коробкам для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно к снайперским винтовкам и карабинам со скользящим затвором. .

Изобретение относится к стрелковому самозарядному оружию, а именно к конструкции крепления цевья. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии компоновки буллпап

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии

Группа изобретений относится к устройству крепления ложа к огнестрельному оружию и непосредственно к огнестрельному оружию. Устройство (1) крепления ложа для фиксации ложа (5) на ствольной коробке (2) ручного огнестрельного оружия выполнено в виде натяжного болта (3) и взаимодействующего с натяжным болтом (3) натяжного эксцентрика (4), при помощи которого ложе (5) прикрепляется к ствольной коробке (2) за счет стягивающей силы, действующей в осевом направлении. Упрощается монтаж и демонтаж ложа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, к винтовкам и карабинам со скользящим затвором

Наверх