Устройство для инфракрасного и ультрафиолетового облучения сельскохозяйственных животных и птицы

Устройство для инфракрасного и ультрафиолетового облучения сельскохозяйственных животных и птицы (RU 2393667):


Авторы патента:

Арсагов Вадим Анатольевич (RU)
Мамукаев Матвей Николаевич (RU)
Тохтиев Тотраз Аликович (RU)


Вледельцы патента:

Горский государственный аграрный университет (ГГАУ) (RU)


Похожие патенты:

Способ стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных аэрозольных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антигипоксическим, адаптогенным, антиоксидантным и нейотропным действиями, антистерессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, нормализующими энергетический обмен, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц и продуктивность сельскохозяйственной птицы

Устройство для оценки экстерьера кур

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород

Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистерессовыми и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма

Устройство для обеззараживания яиц комплексным воздействием электромагнитных излучений

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано для их обеззараживания, увеличения срока хранения и выводимости цыплят

Способ содержания кур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Установка для комплексной обработки куриных яиц электрическим полем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности разведению кур
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству
Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к мясному птицеводству, и может быть использовано для повышения мясной продуктивности бройлеров

Способ и устройство информационно-коммуникационного управления экономичными обогревательными технологиями в птицеводстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и локального обогрева сельскохозяйственного молодняка

"тренажер" для активного моциона ремонтного молодняка свиней

Изобретение относится к способам содержания свиней в летних лагерях, может быть использовано в хозяйствах любой формы собственности, а также на свинокомплексах при выращивании ремонтного молодняка свиней

Устройство для санитарной обработки сосков вымени коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству

Способ и устройство для выращивания птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям локального обогрева птицеводческих помещений

Способ подготовки подстилки из соломы при выращивании цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Система мультизональной трехконтурной дифференцированной терморегуляции напольных электрообогреваемых панелей для молодняка животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в конструкциях напольных электрообогреваемых панелей для молодняка животных

Способ подгона животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для подгона животных из кузова транспортного средства при их транспортировке
Изобретение относится к области животноводства

Устройство для стимулирования половой охоты и массажа свиноматок

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленного свиноводства и может быть использовано в свиноводстве, для массажа

Устройство включает ИК- и УФ-облучения сельскохозяйственных животных и птицы. Для комплексной обработки сельскохозяйственных животных и птицы инфракрасным светом ламп системы ИКУФ и ультрафиолетовым светом лампы ДРТ-400 разработано устройство, позволяющее обрабатывать объект облучения в режиме 15, 30, 45, 60 минут и далее любое время в течение 24 часов. Воздействие выбранного режима облучения источниками света ИКУФ и ДРТ-400 разобщено посредством реле времени 2РВМ. Обеспечивается биостимуляция жизнеспособности, продуктивности и резистентности. 1 ил.


 

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях.

Известно устройство для обеззараживания животноводческих помещений и технологического оборудования облучателем, снабженным двумя равноудаленными друг от друга лампами, расположенными снизу, и одной дополнительной, расположенной сверху, и отраженными пластинами, закрепленными подвижно (Бароев Т.Р. Облучатель для обеззараживания помещения сельскохозяйственных животных и технологического оборудования. ФИПС, патент на изобретение №2132201, 1999 г.).

Недостатком известного устройства является отсутствие возможности одновременного облучения сельскохозяйственных животных инфракрасным и ультрафиолетовым светом ртутно-кварцевой лампы в целях стимуляции жизнеспособности.

В практике животноводства используются различные по конструкции и назначению устройства для обеззараживания помещений и облучения сельскохозяйственных животных и птицы, из которых наиболее распространенными являются ОФ-1П, ОВУ-6П, ОВ-АКХ-1, ОВ-1П-РКС, ОВ-3П-РКС, ОВ-3П, УОВ-5Н, УЗ-100, УЗ-200, ППД-100, ППД-200, ДРТ-400, ДБ-15, УО-4, ИКЗК, ИКЗ 220-500, ИКЗ-220-100, ОРИ-1 и другие [1; 3; 4; 5; 7; 8; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17], которые оказывают благотворное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Наиболее близкими аналогами являются устройства для облучения сельскохозяйственных животных инфракрасным и ультрафиолетовым светом ИКУФ-1, ИКУФ-1М, ртутно-кварцевыми лампами УО-4 с четырьмя лампами ДРТ-400 [2; 6; 9; 12].

Недостатками известных устройств является отсутствие возможности инфракрасного обогрева, дезинфекции помещений и обработки сельскохозяйственных животных излучением ртутно-кварцевой лампы.

Технический результат изобретения - использование устройства для комплексной обработки сельскохозяйственных животных и птицы инфракрасным и ультрафиолетовым светом ламп системы ИКУФ и ультрафиолетовым светом лампы ДРТ-400 с целью биостимуляции жизнеспособности, продуктивности и резистентности.

Этот результат достигается тем, что молодняк сельскохозяйственных животных и птицы локально обогревается инфракрасным и ультрафиолетом ИКУФ-1М и на протяжении всего периода выращивания с целью повышения продуктивности, сохранности и показателей общей и специфической резистентности животных обрабатываются ртутно-кварцевой лампой ДРТ-400.

Устройство для инфракрасного и ультрафиолетового облучения сельскохозяйственных животных (см.чертеж) представляет собой систему включения устройства в сеть (1), подающую напряжение в реле времени 2РВМ (2), работающую в двух режимах, первый из которых подает напряжение в облучатель ИКУФ с источниками инфракрасного (8) и ультрафиолетового света (4), второй - в блок питания лампы ДРТ-400 (3), посредством которого автоматически включается ртутно-кварцевая лампа ДРТ-400 (6).

Работа устройства. Включателем (1) подается напряжение в реле времени 2РВМ (2), посредством которого регулируется режим обработки сельскохозяйственных животных и птицы источниками лучистой энергии ИКУФ (4, 8) и ДРТ-400 (6). Посредством реле времени 2РВМ режим обработки может быть 15, 30, 45, 60 минут и далее любое время в течении 24 часов.

Посредством кожухов ламп (5, 7) лучистая энергия источников ИКУФ и ДРТ-400 отражается в направлении клеток (9) для содержания животных и птицы (10).

Использованная литература

1. Алферова Л.К. Методы и приборы для изменения ультрафиолетового излучения в животноводстве / Научные труды по электрификации сельского хозяйства. М.: ВИЭСХ, 1978. - Т.46. - С.79-85.

2. Андрейчук П.Е. Влияние ультрафиолетового и инфракрасного излучения на организм телят / В кн.: Применение оптического излучения в животноводстве. М.: ВИЭСХ, 1976. - С.50-57.

3. Бароев Т.Р. Применение оптического излучения в животноводстве. Владикавказ: Горский ГАУ, 2006. - 79 с.

4. Бароев Т.Р. Облучатель для обеззараживания помещения для сельскохозяйственных животных и технологического оборудования. ФИПС, патент №2132201 от 27 июня 1999 г.

5. Бакшеев П.Д. Действие различных спектров оптического излучения на организм сельскохозяйственных животных // В кн.: Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Одесса, 1972. - С.251-253.

6. Бырдина А.С. Рекомендации по применению ультрафиолетового излучения в животноводстве и птицеводстве. М.: Колос, 1979. - 31 с.

7. Головач В.Н., Ковалев Л.Н. Влияние ультрафиолетового облучения на содержание в организме свиней азота и их продуктивность // С.-х. биология, 1984. - №1. - с.43-45.

8. Гаврилов П.В., Лисиченко Н.Л. Применение оптического излучения в животноводческих помещениях // Техника в сельском хозяйстве. М., 1991 - №4. - с.49-51.

9. Дубровин А.В., Жильцов В.Н., Лямцов А.К. и др. Способ обогрева молодняка сельскохозяйственных животных и устройство для его осуществления. Авт. свид. №1604296, 1990, бюл. №41.

10. Косицын О.А. Выбор ИК-облучателя по кривой силы излучения. - МГАИУ, 1994. - с.117-119.

11. Кабалоев Т.Х., Бароев Т.Р. Применение УФ-излучения в птицеводстве / Тез.докл. международной научно-производственной конференции: Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве 21 века, Владикавказ: Горский ГАУ. 2000. - С.198-200.

12. Растимешин С.А. Обоснование параметров локальных электрообогревателей для молодняка сельскохозяйственных животных / Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. М., 1996. - 445 с.

13. Шаповал В.И., Федькин Н.И., Ильичев И.Л. Применение комбинированной облучательной установки в животноводческих помещениях / Электрооборудование сельскохозяйственных комплексов. М., 1980. - С.35-38.

14. Шкеле А.Э., Путанс Х.Э. Результаты исследования автоматической системы инфракрасного обогрева поросят: Энергосберегающая технология жизнеобеспечения животных в сельскохозяйственном производстве. Челябинск, 1996. - С.28-34.

15. Herbut К. Weruk S. Wpluw ronnich diugobcidnia awietlhego na wyniki tucnu kurcnat brojlerov // Drobiaratwo, 1980. - V.28. - N10/11. - S.9-11.

16. Baumgartner J., Seckapova K., Mucek L. VPIYVUV ziarenia na ciahnidost kupeeiat masoveho tipu // Zivocina VYroba. 1989. - V.34. - N5. - S.451-460.

17. Pyrzak R., Snapir N., Goodiman G. Perek M. The influence of light guality on edd production edd duality of the domestic hen // pouetry Sc., 1984. - V.63. - N1. - P.30-31.

Устройство для инфракрасного и ультрафиолетового облучения сельскохозяйственных животных и птицы, включающее ИК- и УФ- облучение сельскохозяйственных животных и птицы, отличающееся тем, что для комплексной обработки сельскохозяйственных животных и птицы инфракрасным светом ламп системы ИКУФ и ультрафиолетовым светом лампы ДРТ-400 разработано устройство, позволяющее обрабатывать объект облучения в режиме 15, 30, 45, 60 мин и далее любое время в течение 24 ч, а воздействие выбранного режима облучения источниками света ИКУФ и ДРТ-400 разобщено посредством реле времени 2РВМ.


 

Наверх