Устройство для очистки фуражного зерна


 


Владельцы патента RU 2400051:

Федоренко Иван Ярославович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при заготовке фуражного зерна. Устройство содержит закрепленное на раме под наклоном решето с очистителем. Над верхним концом решета установлен бункер исходного материала. Очиститель решета выполнен в виде набора соединенных между собой параллельных планок и установлен над ним с возможностью изменения положения в поперечной плоскости посредством вибропривода. Наклон параллельных планок очистителя совпадает с наклоном решета. За счет интенсификации процесса продвижения крупных примесей по поверхности решета повышается качество очистки зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Известно устройство для очистки фуражного зерна, содержащее закрепленное под наклоном решето, на верхний край которого поступает очищаемый материал, очиститель решета (полезная модель РФ №81033 A01F 12/44). Недостатком данного устройства является то, что оно энергоемко вследствие того, что приходится приводить в движение весь решетный стан со всей находящейся на нем массой зерна.

Известно устройство для очистки фуражного зерна, содержащее решето, над верхним краем которого установлен бункер исходного материала, очиститель решета в виде жестко установленных на нем перегородок (полезная модель РФ №73805, кл. B02B 1/02).

Недостатком данного устройства является то, что очиститель решета, роль которого играют перегородки, не активен, в результате чего нужного качества очистки достичь не удается.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является повышение качества очистки и уменьшение энергоемкости устройства. Это достигается за счет интенсификации процесса продвижения крупных примесей по поверхности решета с меньшими энергетическими затратами.

Настоящая задача решается тем, что устройство для очистки фуражного зерна, содержащее раму, закрепленное на ней под наклоном решето, над верхним концом которого установлен бункер исходного материала, очиститель решета, дополнительно содержит вибропривод, соединенный с очистителем решета, решето жестко закреплено на раме, а очиститель решета выполнен в виде набора соединенных между собой параллельных планок, направление которых совпадает с наклоном решета, и установлен над ним с возможностью изменения положения в поперечной плоскости. На чертеже дана схема устройства.

Устройство состоит из рамы 1, к которой жестко закреплено установленное с наклоном неподвижное решето 2. Над верхним концом 3 решета 2 установлен бункер исходного материала 4. Над решетом 2 установлен очиститель решета 5, выполненный в виде набора соединенных между собой параллельных планок 6, направление которых совпадает с наклоном решета 2. Очиститель решета 5 соединен шатуном 7 с виброприводом 8 и выполнен с возможностью изменения положения в поперечной плоскости. Под решетом 2 установлен сборник фракций 9.

Устройство работает следующим образом.

В бункер 4 засыпается зерновой материал с различными инородными примесями. Просыпаясь через нижнее отверстие бункера 4, которое расположено почти по всей длине решетного стана, материал попадает на неподвижное решето 2, которое жестко связано с рамой 1 сепаратора. Зерновой материал с различными инородными примесями приводится в движение набором соединенных между собой параллельных планок 6, которые, в свою очередь, приводятся в движение шатуном 7 вибропривода 8. Зерновой материал с различными инородными примесями совершает при этом поступательные движения по неподвижному решету 2 в направлении схода примесей. В результате этого очищенное зерно, которое просеялось через неподвижное решето 2, попадает в сборник фракций 9. Примеси и зерно, застрявшие в неподвижном решете 2, удаляются набором соединенных между собой параллельных планок 6. Примеси и инородный материал совершают движение по всему решету в направлении схода примесей.

Устройство для очистки фуражного зерна, содержащее раму, закрепленное на ней под наклоном решето, над верхним концом которого установлен бункер исходного материала, очиститель решета, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вибропривод, соединенный с очистителем решета, решето жестко закреплено на раме, а очиститель решета выполнен в виде набора соединенных между собой параллельных планок, направление которых совпадает с наклоном решета, и установлен над ним с возможностью изменения положения в поперечной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов и стационарных зерноочистительных машинах.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, агропромышленном комплексе, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна в сельском хозяйстве, в промышленности строительных материалов и других областях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки и сортирования зерна и семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов
Наверх