Зерноочистительная машина


 


Владельцы патента RU 2409928:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки и сортирования зерна и семян. Зерноочистительная машина содержит приемную камеру с питающим валиком, воздушно-очистительную часть, верхний и нижний решетные станы и осадочные камеры со шнеками. Воздушно-очистительная часть содержит пневмоканалы дорешетной и послерешетной аспирации и клапаны регулировок воздушных потоков. Каждый решетный стан имеет верхний и нижний ярусы решет. Между решетами нижнего решетного стана размещен регулируемый по длине поддон. Пневмоканал послерешетной аспирации состоит из разделенных вертикальной перегородкой двух частей. Первая часть пневмоканала послерешетной аспирации соединена с выходной частью верхнего яруса решет нижнего стана, а вторая часть - с выходной частью нижнего яруса решет этого стана. Зерноочистительная машина обеспечивает повышение качества разделения зернового материала на фракции. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки зерна и семян.

Известна зерноочистительная машина, состоящая из приемной камеры с питающим валиком, клапаном, воздушно-очистительной части с пневмоканалами дорешетной и послерешетной аспирации, клапанов регулировки воздушных потоков, осадочной камеры со шнеком, двух решетных станов (Тарасенко А.П. Современные машины для послеуборочной обработки зерна и семян. М.: Колос 2008, с.59-61).

Недостатком машины является низкое качество разделения зернового материала на фракции.

Наиболее близким по техническому решению является машина, состоящая из приемной камеры с питающим валиком, клапаном, пневмоканалами до решетной и послерешетной аспирации, клапанов регулировок воздушных потоков в пневмоканалах, осадочных камер со шнеками, двух решетных станов, расположенных друг под другом с верхним и нижним ярусами решет в каждом и поддоном, расположенным между решетами нижнего стана (Тарасенко А.П. Современные машины для послеуборочной обработки зерна и семян. М.: Колос, 2008, с.65-67).

Недостатком машины является низкое качество разделения зернового материала на фракции с разными видами примесей при реализации фракционной технологии очистки.

Технический результат заключается в повышении качества разделения зернового материала на фракции с разными видами примесей.

Сущность изобретения состоит в том, что в зерноочистительной машине канал послерешетной аспирации состоит из двух частей, разделенных вертикальной перегородкой, первая из них соединена с выходной частью верхнего яруса решет нижнего стана, а вторая - с выходной частью нижнего яруса решет этого стана, а поддон между решетами нижнего стана выполнен регулируемым по длине.

Выполнение пневмоканала после решетной аспирации из двух частей, разделенных вертикальной перегородкой и соединенные первой из них с выходной частью верхнего яруса решет, а второй - с выходной частью нижнего яруса решет нижнего стана необходимо для дифференцированной очистки (при разных скоростях воздушных потоков) зерновых материалов, сходящих с верхнего и нижнего ярусов решет нижнего стана.

Выполнение поддона между решетами нижнего стана регулируемым по длине необходимо для регулирования количественных и качественных характеристик фракций, сходящих с верхнего и нижнего ярусов решет нижнего стана в зависимости от засоренности исходного материала, в частности, низконатурными примесями.

Все это приводит к повышению качества очистки с разделением зернового материала на фракции, которые будут проходить раздельную обработку на других рабочих органах.

Зерноочистительная машина (чертеж) состоит из приемной камеры с клапаном 1, питающим валиком 2, канала 3 дорешетной аспирации, осадочных камер 4 и 5, каналов 6 и 7 послерешетной аспирации, клапанов 8, 9, 10 регулировки подачи воздуха, шнеков 11, 12 осадочных камер, решетных станов 13, 14, верхнего 15 и нижнего 16 ярусов решет верхнего стана, верхнего 17 и нижнего 18 ярусов решет нижнего стана, регулируемый по длине поддон, состоящий из подвижной 19 и неподвижной 20 частей, поперечного лотка 21, ската 22.

Машина работает следующим образом.

Семенной материал, содержащий семена основной культуры, легкие, крупные, мелкие сорные примеси, а также короткие, длинные и низконатурные примеси, подают в приемную камеру, где он, равномерно распределяясь по ширине, поступает в зазор между клапаном 1 и питающим валиком 2 и направляется в канал 3 первой аспирации. В этом канале материал продувается воздушным потоком, где отделяются легкие примеси: полова, части листьев, пыль. Эти примеси оседают в осадочной камере 4 и шнеком 11 выводятся из машины. Материал, очищенный от легких примесей, попадает на верхний ярус решет 15 стана 13, где отделяются крупные примеси. Проход решета 15 очищается от мелких примесей на решете 16.

Сходовая фракция решета 16 направляются по скату 22 на нижний решетный стан 14 для дальнейшей очистки. На начальном неперфорированном участке решета 17 под действием вибрации зерновой материал приводится в виброожиженное состояние и разделяется на слои по плотности. Компоненты из нижних слоев просеиваются сквозь решето, имеющее отверстия круглой формы, диметр которых больше ширины семян основной культуры, но меньше их длины. Проходовая фракция второй части решета 17 попадает на поддоны 19 и 20. Материал с верхнего яруса решет 17 и поддона 20 поступает в аспирационный канал 6, а затем выводится из машины по поперечному лотку 21 воздушным потоком, выделяются биологически неполноценные семена и оставшиеся легкие примеси. Эти компоненты выносятся в осадочную камеру 5, откуда выводятся шнеком 12 за пределы машины.

Проходовая фракция первой части решета 17, содержащая преимущественно короткие примеси и допустимое количество низконатурных примесей, проходит очистку на решете 18 от оставшихся мелких примесей и мелких щуплых семян основной культуры и далее поступает в аспирационный канал 7.

Предлагаемая зерноочистительная машина повышает качество очистки и разделения зернового материала на фракции для последующей их очистки на других рабочих органах.

Зерноочистительная машина, содержащая приемную камеру с питающим валиком, клапаном, воздушно-очистительную часть с пневмоканалами дорешетной и послерешетной аспирации, клапаны регулировок воздушных потоков, осадочные камеры со шнеками, два расположенных друг под другом решетных стана с верхним и нижним ярусами решет в каждом и поддоном, расположенным между решетами нижнего стана, отличающаяся тем, что пневмоканал послерешетной аспирации состоит из двух частей, разделенных вертикальной перегородкой, первая из них соединена с выходной частью верхнего яруса решет нижнего стана, а вторая - с выходной частью нижнего яруса решет этого стана, а поддон между решетами нижнего стана выполнен регулируемым по длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при заготовке фуражного зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов и стационарных зерноочистительных машинах.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, агропромышленном комплексе, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности
Наверх