Способ получения плацентарного лечебного препарата


 


Владельцы патента RU 2400241:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Способ получения плацентарного лечебного препарата на основе плаценты коров характеризуется тем, что в период нутровки стельных коров на скотобойне извлекают беременную матку здоровых коров в первую половину стельности (4-5 мес.), собирают неразъединенные карункулы и котиледоны с детской и материнской плацент, срезая котиледоны кривыми стерильными ножницами с ткани детской плаценты, выполняя это через продольный разрез серозно-мышечно-слизистого слоя беременного рога матки, путем прокола иглой хориально амниотической оболочки вакуумированием собирают амниотическую жидкость из амниотического пузыря и измельчают срезанные котиледоны с карункулами резаньем, а затем в механическом гомогенизаторе добавляют ранее собранную из этой же матки амниотическую жидкость из расчета 10:1 гомогенной массы, медленно перемешивают и отстаивают, а затем центрифугируют при 10 тыс. об/мин в течение 10 минут, осуществляют консервацию, надосадочную часть сливают во флаконы и укупоривают. Изобретение обеспечивает повышение эффективности препарата. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу получения лечебного тканевого препарата из плаценты сельхозживотных.

Известен способ приготовления препарата из плаценты, когда послед, взятый от коровы после охлаждения и выдержки в холодильнике, помещают в специальную посуду из радиопрозрачного материала и для отделения жидкой составляющей от тканей плаценты обрабатывают микроволновым излучением частотой 2450±50 МГц, применяемой в бытовых СВЧ-печах, при нагреве сырья не выше 60°С, а жидкость, выделившуюся в процессе СВЧ-обработки сырья, отделяют от тканей плаценты самотеком в количестве от 30 до 60% от исходной массы сырья, смешивают с разбавляющим раствором и используют для приготовления биостимулятора (1).

Недостатком этого способа является то, что природные лечебные клеточного производства вещества в виде нанобиологических ферментативных и бактерицидных моделей под действием микроволнового излучения и искусственного электрического магнитного поля с частотой 2450±50 МГц при температуре +60°С изменяют биохимическую цитомединовую структуру - нанорегуляторный стандарт. Это снижает лечебный эффект и моноклональность антител, бактерицидность, превращая полученный препарат в препарат с неизведанными мутагенными свойствами. Поэтому для использования при лечении коров и телят может возникнуть возможность в перспективе появления мутагенной молочной и мясной продукции.

Известен также способ получения препарата ПДЭ (плацента денатурированная эмульгированная), при изготовлении которого используются ткани детской плаценты: ткань амниота, хориона (2).

Недостатком этого способа является то, что при получении к препарату добавляют химические вещества, приводящие к изменениям природных свойств белковых молекул, нуклеиновых кислот, а также при использовании автором спецаппаратуры для диспергирования и эмульгирования происходит выделение капельно-жидкой фазы из растворов, что обычно сопровождается разрывом химических связей. Поэтому изменяются природные лечебные свойства препарата, теряя лечебный бактерицидный и стимулирующий эффект.

Наиболее близким к настоящему изобретению по технико-биологической сущности достигаемому результату при использовании является способ получения лекарственных веществ из плаценты, включающий измельчение сырья, проведение слабого кислотного гидролиза, выделение продукта центрифугированием, нейтрализацию надосадочной жидкости, выделение и очистку препарата, сублимационное высушивание (3).

Недостатком этого изобретения является то, что извлечение биостимулирующих, лечебных веществ природного происхождения под действием любой степени кислотного гидролиза, а также сублимационной обработки приводит к извлечению уменьшенного количества или свойств лечебного фактора.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения тканевого препарата такими способами, которые позволили бы извлечь природой созданные препараты, обладающие лечебным свойством, из тканей плаценты коров в первой половине стельности, имеющие бактерицидные, бактериостатические ферменты для использования в дальнейшем при лечении коров с послеродовыми заболеваниями матки.

Цель изобретения - повышение лечебно-стимулирующей эффективности препарата, изготовляемого из котиледонов и карункулов плаценты, взятой от стельных коров.

Поставленная цель достигается тем, что котиледоны с карункулами, взятые с плаценты стельной коровы в первую половину стельности (4-5 мес.), богаты природными наноманипуляторными цитомединовыми лекарственными веществами т.к. в этот период развития плода-теленка в амниотической жидкости (продукт котиледонов и карункулов) имеется максимальное количество бактерицидных и бактериостатических ферментов: лизоцим, комплимент, пропердин и др., губительно действующих на микроорганизмы с одной (грамположительные) и двумя (грамотрицательные, вирусы, грибки…) мембранами.

Соединенные котиледоны с карункулами (их у коров на плаценте от 90 до 120 шт.) собираем с плаценты из изолированной матки с плодом, взятой из брюшной полости у здоровых стельных коров на скотобойне в результате объявления банкротства колхоза, скотофермы.

Последовательность выполнения предлагаемого способа состоит в следующем:

- извлекают в скотобойне беременную матку из брюшной полости коровы в период нутровки и для обеззараживания орошают ее раствором марганцево-кислого калия 1:1000;

- на стерильном с металлической столешницей столе делают продольный разрез - препаровку скальпелем серозно-мышечно-слизистого слоев большого рога матки (основное плодовместилище);

- отсасывают вакуумированием, прокалывая амниохориальную оболочку, через стерильную иглу в стеклянные емкости содержимое амниона и аллантоиса из амниотического и аллантоисного пузырей, оставляя плод, не разрушая единство детской и материнской плаценты (не разъединяя котиледоны с карункулами);

- дифференцируют пригодность котиледонов и карункулов по целостности, крупности от сросшихся, патологических;

- собирают неразъединенные котиледоны с карункулами, отрезая их кривыми стерильными ножницами от тканей детской и материнской плацент, помещая их в стеклянные стерильные емкости с притертыми пробками;

- измельчают срезанные котиледоны с карункулами резаньем, а затем в механическом гомогенизаторе в течение 20 минут при 6 тыс. об/мин;

- добавляют ранее собранную из этой же матки отстоявшуюся, профильтрованную, отцентрифугированную амниотическую жидкость из расчета 10:1 гомогенной массы, и все это медленно перемешивают в течение 10 минут;

- отстаивают 60 минут;

- центрифугируют при 10 тыс. об/мин в течение 10 минут;

- для консервации в фильтрат добавляют из расчета 2 г на 100 мл борной кислоты;

- надосадочную часть сливают во флаконы вместимостью 10, 50, 100, 250 см3, укупоривают резиновыми пробками, закатывают алюминиевыми колпачками.

Препарат представляет собой жидкость беловатого с желтоватым оттенком цвета, что отвечает требованиям, предъявленным к лечебным препаратам.

Практическое испытание предлагаемого препарата

Множество лечебных веществ имеется в живой тканевой клетке. Во время беременности между плодной плацентой посредством котиледонов и карункулов имеется связь плодоносящей матери с плодом. В котиледонах и карункулах имеются барьерные ткани, которые не всегда и не все питательные, ферментативные, гормональные вещества пропускают через свои клеточные мембраны. В амниотической жидкости, в септах ворсинок и крипт имеется большое количество профилактических и в наносостоянии ферментов, особенно до первой половины беременности. Изобретенные природой вещества в плаценте с помощью предлагаемого нами способа позволяют выделить как биологические активные лечебные вещества с наличием наноклональных и иммунных антител в виде нанорегуляторных биологических моделей персонализированного направления и стволовых клеток.

Препарат в виде жидкого биостимулятора по А.Ф.Колчиной и 30% мази предлагаемого препарата использовали при лечении коров с послеродовым эндометритом, а также при лечении морских свинок с резаными и ожоговыми ранениями ягодичных мышц.

Результаты лечения животных предлагаемыми препаратами из карункулово-котиледоновой плацентарной ткани и биостимуляторной жидкости из плаценты (по Колчиной А.Ф.) отражены в табл. 1, 2.

Таблица 1
Результаты лечения морских свинок с ранениями и ожогами
Препарат Животных лечили (голов) Из них выздоровело Сроки лечения
число %
Котилидоново-карункуловый Резаные раны
8
7 87,5 5
Ожоговые раны
5
4 80 9
Плацентарная жидкость А.Ф.Колчиной Резаные раны
9
7 77,7 9
Ожоговые раны
7
5 71,4 11

Из табл. 1 видно, что ожоговые раны под действием карункуло-котиледонового препарата создают затягивание, купирование и заживление у 80% больных на 5 дней раньше, чем при лечении ожоговых ран плацентарной жидкостью А.Ф.Колчиной (марлевые аппликации и орошение), т.е. лечение ожоговых ран предлагаемым препаратом в виде 30% мази после ежедневного смазывания было эффективнее на 8,6%, чем в контрольной группе животных. А после лечения резанных ран предлагаемым препаратом эффективность была выше, чем в контроле на 9,8%.

Больным коровам с послеродовым цервицитом через день в канал шейки матки вводили 100 мл, 20% карункулово-котиледоновую мазь или 100 мл карункулово-котиледонового жидкого препарата. Результаты лечения коров отражены в табл. 2. Контрольной группе коров в шейку матки вводили фуразолидоновые палочки.

Таблица 2
Эффективность лечебного препарата при лечении коров с воспалением шейки матки
Препарат Коров всего Из них выздоровело Сроки выздоровления (дни)
число %
Мазь 20% через 24 ч карункулово-котиледоновый препарат 9 8 88,8 8
Фуразолидоновые палочки (контроль) 10 8 80 12

Из табл. 2 видно, что лечебный положительный эффект проявил себя следующим образом: карункулово-котиледоновая жидкая фракция и лечебная 20% мазь оказалась эффективней на 8%, чем в контрольной группе больных коров.

Использованная литература

1. Колчина А.Ф. «Способ получения биостимулятора из плаценты коров», патент (РФ) RU 2138273 С1.

2. Беляев В.И., Нежданов А.Г., Лободин К.А., Семинихин И.П., Тюренков И.Т. «Биологическая активность препаратов из плаценты», Ветеринарная практика, №7, 2006 г., стр.58-61. Журнал 3.

3. Патент США №4054648, МПК 6 А61К 35/50. 1977.

Способ получения плацентарного лечебного препарата на основе плаценты коров, характеризующийся тем, что в период нутровки стельных коров на скотобойне извлекают беременную матку здоровых коров в первую половину стельности (4-5 мес), собирают не разъединенные карункулы и котиледоны с детской и материнской плацент, срезая котиледоны кривыми стерильными ножницами с ткани детской плаценты, выполняя это через продольный разрез серозно-мышечно-слизистого слоя беременного рога матки, путем прокола иглой хориально амниотической оболочки вакуумированием собирают амниотическую жидкость из амниотического пузыря, и измельчают срезанные котиледоны с карункулами резаньем, а затем в механическом гомогенизаторе добавляют ранее собранную из этой же матки амниотическую жидкость из расчета 10:1 гомогенной массы, медленно перемешивают и отстаивают, а затем центрифугируют при 10 тыс.об/мин в течение 10 мин, осуществляют консервацию, надосадочную часть сливают во флаконы и укупоривают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .

Изобретение относится к области фармацевтики и касается поливитаминной мази для смягчения, питания и заживления кожи, содержащей жирорастворимые витамины А, Е, D3, антиоксиданты, эмульсионный воск, вазелиновое масло, глицерин, спирт этиловый и воду, и способа ее получения.
Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к составам для лечения инфицированных ран. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения обширных гнойных ран мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине и фармацевтике, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и болеутоляющим действием. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию ранозаживляющего средства. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии гнойных ран и трофических язв. .

Изобретение относится к применению композиций для местного применения, которые содержат эпидермальный фактор роста. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к фармакологии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиклимактерического средства. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается экстракорпорального оплодотворения. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .
Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. .
Изобретение относится к лекарственному средству, относящемуся к миртазапину, для лечения приливов. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Наверх