Фронтальный лесопожарный грунтомет

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах. Снижение энергоемкости и обеспечение равномерного разбрасывания грунта по всей ширине минерализованной полосы достигается за счет выполнения рабочего органа в виде ножей-метателей, оформленных в виде участка спирали «жезл», установленных на фрезерном диске, под углом α между задней кромкой ножа и плоскостью вращения фрезерного диска, и повернутых относительно задней кромки в сторону движения на угол β. При этом рабочий орган установлен на оси качания, вынесенной за центр масс рабочего органа, закрыт направляющим кожухом, соединенным через рычаг с нагружающим гидроцилиндром для подъема и опускания рабочего органа. Метание грунта происходит в результате придания срезанной части грунта кинетической энергии от ножей-метателей. Для направления метаемого грунта используется направляющий кожух. При встрече с препятствием рабочий орган приподнимается над ним, так как установлен шарнирно на оси качания. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Известен грунтомет, рабочий орган которого выполнен с симметрично расположенными на валу чередующимися режущими и метательными ножами, а перед рабочим органом на кронштейне подвески смонтировано упорное зубчатое колесо (А.с. № 244204, SU, МКИ 84D 3/02, бюл. № 17, 1969).

Недостатком известного устройства является то, что при резании грунта его рабочий орган обладает большой энергоемкостью.

Известна грунтометательная машина для тушения наземных пожаров, содержащая раму, несущую фрезерные барабаны, приводы управления рабочими органами, направляющий кожух, механизм метания грунта, выполненный с симметричными по форме лопатками, шарнирно закрепленными на общей ступице (А.с. № 277610, SU, МКИ 84D 3/18, бюл. № 24,1970).

Недостатками известного устройства являются большая энергоемкость, а также малая эффективность работы рабочего органа.

Изобретение решает задачу повышения эксплуатационных показателей при прокладывании защитных минерализованных полос и тушении низовых пожаров грунтом.

Технический результат заключается в снижении энергоемкости и обеспечении равномерного разбрасывания грунта по всей ширине минерализованной полосы.

Указанный технический результат достигается тем, что в фронтальном лесопожарном грунтомете, содержащем рабочий орган с метателями, механизм метания грунта, привод управления рабочим органом и направляющий кожух, новым является то, что рабочий орган установлен на оси качания, вынесенной за центр масс рабочего органа, закрыт направляющим кожухом, соединенным через рычаг с нагружающим гидроцилиндром для подъема и опускания рабочего органа, выполнен в виде ножей-метателей, оформленных как участок спирали «жезл», установленных на фрезерном диске, под углом α между задней кромкой ножа и плоскостью вращения фрезерного диска, повернутых относительно задней кромки в сторону движения на угол β.

На фиг.1 представлен общий вид фронтального лесопожарного грунтомета; на фиг.2 - рабочий орган; на фиг.3 - вид А. Показан угол α между задней кромкой ножа и плоскостью вращения фрезерного диска.

Фронтальный лесопожарный грунтомет (фиг.1) включает в себя базовую машину 1, несущую раму 2, рабочий орган 3. Рабочий орган 3 установлен на оси качания 4, вынесенную за центр масс рабочего органа, для заглубления рабочего органа 3. Ось качания 4 неподвижно закреплена одним концом на направляющем кожухе 5, другим концом шарнирно соединена с несущей рамой 2. На раме 2 установлены гидроцилиндры 6 подъема и опускания несущей рамы 2, нагружающий гидроцилиндр 7 подъема и опускания рабочего органа 3. На кожухе 5 закреплены энергоустановка 8 и рычаг 9. Рычаг 9 одним концом неподвижно закреплен на кожухе 5, другим концом шарнирно соединен с гидроцилиндром 7. Гидроцилиндры 6 и 7 шарнирно закреплены на стойке 10, установленной на несущей раме 2. Привод осуществляется от энергоустановки 8, например гидромотора.

Рабочий орган 3 фронтального лесопожарного грунтомета выполнен в виде ножей-метателей 11, размещенных на фрезерном диске 12, установленном на валу 13. Ножи-метатели 11 выполнены в виде участка спирали «жезл» и установлены на фрезерном диске 12 под углом α между задней кромкой ножа и плоскостью вращения фрезерного диска 12 и повернут относительно задней кромки в сторону движения на угол β. Установка ножей 11 под углами α и β позволяет снизить усилия на отделение стружки почвы от массива и исключает возможность возникновения трения задней поверхности рабочего органа о поверхность среза массива.

Фронтальный лесопожарный грунтомет работает следующим образом. Тракторный отвал снимает верхнюю часть почвенного слоя, в котором могут находиться материалы, поддерживающие процесс горения, а также инородные тела в виде камней и т.п. При этом фронтальный лесопожарный грунтомет заглубляется в обработанную почву на определенную глубину h посредством собственного веса, а при необходимости догружается с помощью гидроцилиндра 7. Энергоустановка 8, например гидромотор, работающий от гидросистемы базовой машины, передает крутящий момент валу рабочего органа 3 фронтального лесопожарного грунтомета. От вала 13 крутящий момент передается на рабочий орган 3, который вращается и при движении фронтального лесопожарного грунтомета вперед производит отделение стружки почвы от массива, а также метает и равномерно распределяет по ширине минерализованной полосы срезанный объем грунта. Равномерное распределение грунта по ширине минерализованной полосы осуществляется за счет ножей-метателей 11, выполненных в виде участка спирали «жезл».

При этом толщина стружки грунта больше, чем путь, пройденный трактором за цикл резания, что обеспечивается углом α. Метание происходит в результате придания срезанной части грунта кинетической энергии от ножей-метателей 11. Для направления метаемого грунта используется направляющий кожух 5. При встрече с препятствием рабочий орган приподнимается над ним, так как установлен шарнирно на оси качания 4.

Снижение энергоемкости осуществляется за счет снижения усилия на отделение стружки почвы от массива и исключения возникновения трения задней поверхности рабочего органа о поверхность среза массива, установки ножей-метателей на фрезерном диске под углами α и β.

Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эксплуатационные показатели при прокладывании защитных минерализованных полос и тушении низовых пожаров грунтом.

Фронтальный лесопожарный грунтомет, содержащий рабочий орган с метателями, механизм метания грунта, привод управления рабочим органом и направляющий кожух, отличающийся тем, что рабочий орган установлен на оси качания, вынесенной за центр масс рабочего органа, закрыт направляющим кожухом, соединенным через рычаг с нагружающим гидроцилиндром для подъема и опускания рабочего органа, выполнен в виде ножей-метателей, оформленных как участок спирали «жезл», установленных на фрезерном диске под углом α между задней кромкой ножа и плоскостью вращения фрезерного диска и повернутых относительно задней кромки в сторону движения на угол β.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для рытья траншей в талых грунтах I-IV категории, а также в мерзлых грунтах под инженерные коммуникации, нефте- и газопроводы, дренаж и может быть использовано при оконтуривании котлованов, выемок и на других работах.

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для экскавации и перемещения горной массы, и может быть использовано для открытой добычи полезных ископаемых без их предварительного рыхления из залежей горизонтального или пологого падения.

Изобретение относится к откидному режущему элементу для дисковой фрезы. .

Изобретение относится к землеройной погрузочной технике и может быть широко использовано при строительстве дорог. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству, а именно к технике, используемой при строительстве закрытых дренажных систем. .

Изобретение относится к механизации мелиоративных работ, а конкретнее, к устройствам для прокладывания и ремонта каналов. .

Изобретение относится к роторным экскаваторам и может быть применено в горно-добывающей, строительной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к землеройному машиностроению, а именно к металлоконструкциям роторных экскаваторов. .

Изобретение относится к землеройному машиностроению, конкретно к землеройным машинам, и может быть использовано как в гражданском строительстве земляных сооружений, так и в военной инженерной технике для механизации земляных работ при отрывке траншей и котлованов в формированиях (подразделениях) аварийно-спасательных служб.

Изобретение относится к землеройным машинам, в частности к роторным траншейным экскаваторам. .

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов переработки.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам. .

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна. .

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам центробежных разбрасывателей, например, минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам центробежных разбрасывателей, например, минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для поверхностного рассева сыпучих материалов, например минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов.

Изобретение относится к области пожарной техники, а конкретно к средствам пожаротушения в труднодоступных районах. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах

Наверх