Способ рационального использования послеуборочных растительных остатков

Способ рационального использования послеуборочных растительных остатков используется при удобрении овощей и картофеля без внесения навоза и минеральных удобрений. Способ позволяет упростить технологию минерализации послеуборочных растительных остатков в удобрения и снизить затраты на их использование. Способ рационального использования послеуборочных растительных остатков включает предпосадочную подготовку почвы плантации. Осенью после сбора урожая предыдущей культуры ее послеуборочные остатки используют в качестве органического удобрения на том же участке, для чего на участке нарезают борозды по схеме посадки культуры глубиной 25-30 см. На дно борозд укладывают измельченные послеуборочные остатки, подсушенные до воздушно-сухого состояния, и укрывают валками земли. Участок поливают. Следующей весной по бокам валков без перепашки поля высаживают рассаду овощей или клубни картофеля. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля.

Известны способы приготовления и применения навоза различной степени разложения животного, растительно-животного и разного промышленно-бытового происхождения (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н. Учебное пособие «Питание и удобрение овощных и плодовых культур». 2 издание, Москва, МСХА, 1998, стр.326).

Недостатками этих способов являются высокая стоимость и дефицит навоза указанного класса в хозяйствах при выращивании овощных культур, для которых требуется особенно много органических удобрений.

Известно компостирование послеуборочных растительных остатков как биотермический процесс минерализации и гумификации, что позволяет использовать полученный продукт в качестве органического удобрения (Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. «Агрохимия», Москва, Колос, 2002, стр.584).

Недостатком этого способа является то, что для приготовления этого удобрения требуются затраты на перевозку сырья к месту приготовления, на изготовление продукта и перевозку к месту использования, кроме того, продукт необходимо бывает обогащать недостающими в нем элементами питания путем внесения минеральных туков.

Техническим результатом, достигаемым при реализации способа рационального использования послеуборочных растительных остатков, является упрощение технологии минерализации послеуборочных растительных остатков в органические удобрения и снижение затрат на их использование.

Указанный технический результат достигается способом рационального использования послеуборочных растительных остатков, включающим предпосадочную подготовку почвы плантации, согласно изобретению осенью после сбора урожая на поле нарезают борозды глубиной 25-30 см, куда после подсушивания до воздушно-сухого состояния слоем в 15-20 см укладывают измельченные послеуборочные растительные остатки предыдущего урожая и их укрывают валками, участок поливают, а следующей весной по бокам валков без перепашки поля высаживают рассаду овощей или клубни картофеля.

В остальном агротехника выращивания овощей или картофеля в опыте была сходна с принятой в хозяйстве технологией их возделывания.

Опыты по мобилизации плодородия почвы и ее обогащение органическим веществом без внесения навоза проводились на луговых почвах совхоза им. А.Аджиева Хасавюртовского района. Опыт включал 3 варианта: 1) контроль без удобрения; 2) внесение навоза 20 т/га; 3) заделка послеуборочных органических остатков минувшей вегетации.

Таблица 1
Урожайность томатов при использовании разных видов удобрений (т/га)
Варианты опыта Годы Среднее за 3 года в % от контроля
2001 2002 2003
Контроль 4,20 4,11 4,33 4,21 100,0
Навоз 20 т/га 6,48 6,50 6,82 6,60 156,8
Заделка органических остатков 5,82 5,79 5,98 5,86 139,1

Сходные с изложенными опытными данными результаты получены и в опыте с картофелем (табл.2).

Таблица 2
Влияние различных видов органических удобрений на урожай картофеля (т/га)
Варианты опыта Годы Среднее за 3 года в % от контроля
2001 2002 2003
Контроль 1,60 1,54 1,66 1,60 100,0
Навоз 20 т/га 2,48 2,31 2,65 2,48 155,0
Заделка органических остатков 2,34 2,25 2,52 2,37 148,1

Как видно из таблиц 1 и 2, вариант опыта заделки органических остатков обеспечивает в среднем за три года урожай томатов 5,86 т/га, картофеля 2,37 т/га.

Как видно из таблиц 1 и 2, лучшим по урожайности является вариант внесения 20 тонн навоза. А там, где в почву вместо удобрений заделали послеуборочные остатки урожая предыдущего года, в среднем за сезон была получена прибавка урожая по сравнению с контролем томатов 165, а картофеля 77 ц/га.

Следовательно, на отдельных участках и хозяйствах, где нет возможности вносить навоз под овощи и картофель в необходимых дозах, этот прием является достаточно эффективным.

Наряду с этим, несмотря на то, что в варианте с внесением 20 т/га навоза урожай за это же время соответственно на 0,77 и 0,11 т/га больше, однако затраты на накопление, хранение, погрузку, перевозку, внесение и заделку их в почву не окупаются этой прибавкой урожая. Поэтому, особенно при недостатке навоза, использование под овощи и картофель растительных остатков предыдущего агрофитоценоза является экономически оправданным и выгодным мероприятием для сельхозпредприятия.

Способ рационального использования послеуборочных растительных остатков, включающий предпосадочную подготовку почвы плантации, отличающийся тем, что осенью после сбора урожая на поле нарезают борозды глубиной 25-30 см, куда после подсушивания до воздушно-сухого состояния слоем в 15-20 см укладывают измельченные послеуборочные растительные остатки предыдущего урожая и их укрывают валками, участок поливают, а следующей весной по бокам валков, без перепашки поля, высаживают рассаду овощей или клубни картофеля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйстве и может быть использовано при закладке садов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании масличных агрокультур, в частности подсолнечника и рапса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к внесению твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к способу оптимальной подкормки культивируемых растений серными удобрениями. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к прудовому рыбоводству, и может быть использовано для стимуляции развития фито- и зоопланктона в рыбоводных прудах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования технологии приготовления и внесения органических удобрений в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к формированию валков органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения урожайности озимой пшеницы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .
Изобретение относится к восстановлению загрязненной нефтью и нефтепродуктами почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения гидрологического действия закрытого разреженного дренажа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания сидератов в парах под посев озимых культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и лесоведения. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля

Наверх