Холодильный аппарат с пластмассовой фронтальной рамкой

Авторы патента:


Холодильный аппарат с пластмассовой фронтальной рамкой
Холодильный аппарат с пластмассовой фронтальной рамкой
Холодильный аппарат с пластмассовой фронтальной рамкой
Холодильный аппарат с пластмассовой фронтальной рамкой

 


Владельцы патента RU 2401402:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему корпус и дверь, причем корпус содержит фронтальную рамку из пластмассы. Холодильный аппарат содержит корпус (1) и дверь (2), причем корпус (1) имеет оснащенную находящимся сзади первым магнитом (7) фронтальную рамку (5), выполненную из материала с низкими теплопроводящими свойствами, такого как пластмасса и т.п., причем к рамке (5) в закрытом положении двери (2) прилегает оснащенное вторым магнитом (9) уплотнение (4) двери (2), причем из двух полюсов (7N, 7S; 9N, 9S) каждого магнита (7, 9) разноименные первые полюса (7N, 9S) обращены к контактной поверхности между уплотнением (4) и фронтальной рамкой (5), а вторые полюса (7S, 9N) обращены от контактной поверхности, при этом второй магнит (9) предусмотрен на горизонтально проходящем участке уплотнения (4), и высота первого магнита (7) превышает высоту второго магнита (9) на ожидаемый допуск по высоте двери (2). Технический результат изобретения состоит в том, чтобы устранить опасность отталкивания двух магнитов в холодильном аппарате, в котором фронтальная рамка содержит размещенный сзади магнит. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему корпус и дверь, причем корпус содержит фронтальную рамку из пластмассы. Подобная фронтальная рамка применяется в особенности в холодильных аппаратах, в которых как внутренний резервуар, так и внешняя оболочка выполнены из металла. Цель фронтальной рамки состоит в том, чтобы избежать образование холодильной перемычки между внутренним резервуаром и внешней оболочкой.

Уровень техники

Обычно дверь холодильного аппарата имеет содержащее магнит гибкое уплотнение, которое при закрытой двери, будучи притянутым за счет магнитной силы к фронтальной рамке, плотно прилегает к ней. Если фронтальная рамка состоит не из ферромагнитного металлического листа, а из пластмассы, то ферромагнитный материал, который притягивается магнитом уплотнения, может быть расположен только за фронтальной рамкой, вследствие чего минимальное расстояние между магнитом и ферромагнитным материалом увеличивается на толщину материала фронтальной рамки и существенно снижается сила притяжения. Чтобы обойти эту проблему, предлагается позади фронтальной рамки вместо обычного ферромагнитного, но ненамагниченного материала разместить постоянный магнит. Так как магнит размещается в уплотнении обычно так, что его два полюса удалены на одинаковом расстоянии от фронтальной рамки, магнит за фронтальной рамкой должен быть расположен антипараллельно, чтобы гарантировать возникновение силы притяжения между ними. При этом возникает проблема, что в случае, если два магнита неточно отцентрованы друг относительно друга, то одноименные полюса могут лежать рядом друг с другом, и таким образом магниты отталкиваются, вместо того, чтобы притягиваться. Если это имеет место только на части длины уплотнения, то на отдельных участках возникают негерметичности между фронтальной рамкой и дверью; в экстремальном случае это может привести к тому, что дверь не будет плотно закрываться.

Эта проблема возникает в особенности на горизонтально проходящих участках уплотнения, так как на них особенно велика опасность приводящего к отталкиванию сдвига магнитов, например по причине различной весовой загрузки полок, смонтированных на двери.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы устранить опасность отталкивания двух магнитов в холодильном аппарате, в котором фронтальная рамка содержит размещенный сзади магнит.

Задача решается с помощью холодильного аппарата, содержащего корпус и дверь, причем корпус имеет фронтальную рамку из пластмассы, включающую в себя находящийся сзади первый магнит. К этой рамке в закрытом положении двери герметично прилегает оснащенное двумя магнитами уплотнение двери. При этом из двух полюсов каждого магнита разноименные первый полюс обращен к контактной поверхности между уплотнением и фронтальной рамкой, а второй полюс обращен от этой контактной поверхности.

Фронтальная рамка из пластмассы является по причине своих плохих теплопроводящих свойств особенно целесообразной в использовании в холодильном аппарате, который имеет металлический внутренний резервуар и металлическую внешнюю оболочку.

Описанная выше ориентация магнитов друг относительно друга далее особенно целесообразна в холодильном аппарате, дверь и корпус которого соединены с помощью многозвенного шарнира, так как для этого вида шарниров относительно высока опасность того, что под воздействием нагрузки дверь понизится относительно корпуса по существу параллельно или понизится сильнее на своем свободном, незакрепленном конце и, таким образом, в любом случае сдвинется. Несмотря на это понижение за счет расположения магнитов по настоящему изобретению постоянно гарантируется то, что уплотнение благодаря магнитной силе герметично прилегает к контактной поверхности на фронтальной рамке.

Расположение магнитов с разноименными первыми полюсами, обращенными к контактной поверхности, и обращенными от контактной поверхности разноименными вторыми полюсами может быть реализовано по всему периметру уплотнения. Однако особенно преимущественным это расположение является на горизонтально проходящем участке уплотнения. На вертикально проходящем участке в случае параллельного сдвига также может быть предусмотрено описанное выше антипараллельное расположение предусмотренного на уплотнении третьего магнита, а также расположенного за фронтальной рамкой четвертого магнита, поскольку в этом случае существенно снижена опасность сдвига, препятствующего герметичному прилеганию магнитного уплотнения к фронтальной рамке.

Краткое описание чертежей

Дальнейшие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые чертежи. На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая проекция холодильного аппарата, в котором применено настоящее изобретение.

Фиг.2: вид внутреннего резервуара и фронтальной рамки холодильного аппарата по фиг.1.

Фиг.3: разрез по горизонтальному участку уплотнения и окружающих его узлов в холодильном аппарате по фиг.1.

Фиг.4: разрез по вертикальному участку уплотнения и окружающих его узлов согласно измененному варианту реализации изобретения.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает холодильный аппарат, содержащий корпус 1 и закрепленную на корпусе с помощью многозвенного шарнира 3 дверь 2. Дверь имеет на своей внутренней стороне магнитное уплотнение 4, которое образует прямоугольную рамку, а также изготовленный из гибкой пластмассы многокамерный полый профиль, у которого в одной из камер расположен магнит. Для простоты представления не показаны смонтированные на двери полки для принятия охлаждаемых продуктов; однако они могут иметься.

В закрытом положении двери магнитное уплотнение 4 прилегает к выполненной из пластмассы фронтальной рамке 5, которая образует переднюю сторону корпуса 1.

Фиг.2 показывает в аксонометрической проекции, вид сзади, фронтальную рамку 5 и прикрепленный к ней, собранный из множества металлических листов внутренний резервуар 6. На задней стороне фронтальной рамки, окружая отверстие внутреннего резервуара, расположен имеющий форму рамки магнит 7. Он может быть собран из множества отдельных деталей. Выполненные цельно на крае фронтальной рамки, отогнутые под прямым углом перегородки 8 служат для крепления не показанной на фиг.2 наружной оболочки, которая, как и внутренний резервуар 6, собрана из металлических листов.

Фиг.3 показывает разрез вдоль вертикальной плоскости через фронтальную рамку 5 на высоте крышки корпуса 1 и через приложенную к фронтальной рамке дверь 2. Видно магнитное уплотнение 4, которое зафиксировано на двери 2 соответствующим образом. В одной из камер пластмассового полого профиля магнитного уплотнения 4 помещен магнит 9.

Фронтальная рамка 5 соединена посредством соединения в шпунт и гребень со внутренним резервуаром 6 и внешней оболочкой 10; промежуточное пространство между внутренним резервуаром 6 и внешней оболочкой 10 заполнено изолирующей пеной 11. Магнит 7 заделан на задней стороне фронтальной рамки 5 в изолирующую пену 11.

Полюса 7N, 7S, 9N, 9S магнитов 7, 9 обозначены на чертеже двумя различными типами штриховки, причем одноименные полюса имеют одинаковую штриховку. Полюса 9S, 7N обращены к контактной поверхности между магнитным уплотнением 4 и фронтальной рамкой 5, полюса 9N, 7S обращены от нее. Легко можно проследить, что сила притяжения между магнитами 7, 9 не зависит от того, меняется ли высота двери 2 относительно корпуса 1, до тех пор пока гарантируется то, что магниты 7, 9 находятся друг напротив друга. Магнит 7 представлен чуть шире (или, в перспективе фиг.3, выше), чем магнит 9; его ширина может быть выполнена на ожидаемый допуск по высоте двери 2 больше, чем у магнита 9, чтобы гарантировать то, что на любой высоте, которую может занять дверь 2, магнит 9 по всей своей ширине (или высоте) лежит внахлест с магнитом 7. Тем самым получается по существу независимая от сдвига по высоте в рамках этого допуска магнитная сила, достаточная для герметичного удерживания двери 2.

Горизонтальный разрез по фронтальной рамке 5 на высоте боковой стенки корпуса 1 является, вследствие первого варианта реализации изобретения, идентичным разрезу фиг.3. По второму варианту реализации предусмотрено, что в магнитном уплотнении 4 и за фронтальной рамкой 5 магниты 12, 13, как это представлено на фиг.4, расположены антипараллельно, с парно расположенными друг напротив друга разноименными полюсами 12N, 12S, 13N, 13S. Как легко можно увидеть, между магнитами 12, 13 возникает отталкивание, как только один из магнитов 12, 13 сдвинут более, чем на четверть своей ширины относительно представленной позиции. Однако с этим можно мириться в случае вертикально проходящего участка магнитного уплотнения 4, так как здесь к отталкиванию может привести только горизонтальный сдвиг магнитов друг напротив друга, а такой сдвиг, как этот даже при сильной нагрузки двери 2 не будет находиться в критической области. По сравнению с горизонтальными участками фиг.3 здесь могут быть сэкономлены материальные затраты, так как при показанном на фиг.4 расположении полюсов даже меньшая площадь поперечного сечения достаточна для того, чтобы достичь той же магнитной силы притяжения на единицу длины уплотнения, что и в случае фиг.3.

1. Холодильный аппарат, содержащий корпус (1) и дверь (2), причем корпус (1) имеет оснащенную находящимся сзади первым магнитом (7) фронтальную рамку (5), выполненную из материала с низкими теплопроводящими свойствами, такого как пластмасса и т.п., причем к рамке (5) в закрытом положении двери (2) прилегает оснащенное вторым магнитом (9) уплотнение (4) двери (2), причем из двух полюсов (7N, 7S; 9N, 9S) каждого магнита (7, 9) разноименные первые полюса (7N, 9S) обращены к контактной поверхности между уплотнением (4) и фронтальной рамкой (5), а вторые полюса (7S, 9N) обращены от контактной поверхности, при этом второй магнит (9) предусмотрен на горизонтально проходящем участке уплотнения (4), и высота первого магнита (7) превышает высоту второго магнита (9) на ожидаемый допуск по высоте двери (2).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что фронтальная рамка (5) соединяет металлический внутренний резервуар (6) с металлической внешней оболочкой (10) корпуса (1).

3. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что дверь (2) и корпус (1) соединены с помощью многозвенного шарнира (3).

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что предусмотренный на вертикально проходящем участке уплотнения (4) третий магнит (12) и расположенный за фронтальной рамкой (5) четвертый магнит (13) ориентированы антипараллельно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Изобретение относится к модульному холодильному аппарату, включающему в себя несколько плоских теплоизоляционных элементов, с возможностью их соединения друг с другом, образуя корпус холодильного аппарата, и отсоединения друг от друга.

Изобретение относится к отсеку для хранения. .

Изобретение относится к офисной мебели. .

Изобретение относится к офисной мебели и обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей набора столов, повышение комфортности служебных помещений. .

Изобретение относится к сборно-разборным устройствам и оборудованию для временного и длительного хранения имущества, а именно к складскому оборудованию, хранилищам документов и/или различных предметов, и может быть использовано в банках, крупных офисах, почтовых отделениях, режимных отделах предприятий, архивах, библиотеках, вокзалах, аэропортах, больших магазинах.

Изобретение относится к мебельной промышленности и может быть использовано для изготовления различных вариантов мебельной стенки. .

Кровать // 1729453
Изобретение относится к мебели. .

Изобретение относится к специальной мебели, в частности к металлическим сбор4 4 / / 4 /J ным Н1кафам. .
Наверх