Способ коррекции уровня микровезикул в крови при железодефицитной анемии и функциональных нарушениях пищеварения в фазу новорожденности у поросят


 


Владельцы патента RU 2402322:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает применение ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно двоекратно с интервалом 10 суток, полизона 5 мг/кг и крезацина 5 мг/кг при включении последних в схему выпаивания на 10 суток. Способ позволяет снизить риск микротромботических осложнений, оздоровить стадо, получать здоровое потомство и качественную мясную продукцию.

 

Изобретение относится к биологии, а именно к гематологии.

Аналогов предлагаемого способа коррекции уровня микровезикул в крови новорожденных поросят с анемией (А) и функциональными нарушениями пищеварения (ФНП) не существует.

Известно, что важной особенностью цитоплазматической мембраны является асимметрия фосфолипидного и белкового состава двух листков бислоя, возникающая под действием внутриклеточных ферментов, различий ионного состава цитоплазмы и внеклеточной жидкости. Асимметрия бислоя определяет атромбогенность и гемокоагуляционные свойства клеток крови и эндотелия кровеносных сосудов и, кроме того, участвует в создании градиента кривизны, складок, сморщиваний, в отшнуровке участков мембраны в виде микровезикул.

Образующиеся при экзоцитозе, некрозе и апоптозе фрагменты клеточных мембран способны замыкаться и формировать пузырьки диаметром от 0,05 до 3,0 мкм. Размер микровезикул зависит от природы агента, воздействующего на клетку-мишень. Микровезикулы бывают тромбоцитарного и нетромбоцитарного происхождения. Они формируются на клеточной поверхности, слущиваясь с цитоплазматической мембраны. Поэтому они содержат различные мембранные гликопротеины, белки цитоскелета, микрофиламенты, цепи миозина и т.д.

Микровезикулы не только представляют каталитическую поверхность для внутренней «теназы» (надмолекулярный комплекс, состоящий из фактора IXa, фактора VIIIa и фосфолипидов) и протромбиназного комплекса, но и способны влиять на протеолитическую инактивацию факторов Va и VIIIa активированным протеином С в соединении с протеином S. Поэтому снижение уровня микровезикул в крови приводит к уменьшению гемокоагуляционного потенциала бестромбоцитной плазмы крови.

При А и ФНП у новорожденных поросят отмечается рост содержания в крови уровня микровезикул, вызывающих нарастание коагуляционных возможностей плазмы. Вместе с тем, подходы к снижению уровня микровезикул в крови остаются разработаны очень слабо. У новорожденных поросят с А и ФНП для коррекции анемии известно применение железосодержащих средств (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. В.М.Данилевского. М.: «Агропромиздат», 1991. - 576 с.), в число которых входит ферроглюкин.

Кроме того, с целью стимуляции обмена веществ у поросят используются полизон и крезацин.

Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина, полизона и крезацина, не применялся у новорожденных поросят с анемией и ФНП для снижения у них уровня микровезикул.

Целью изобретения является понижение уровня микровезикул крови у новорожденных поросят с А и ФНП.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции уровня микровезикул крови новорожденным поросятам с анемией и ФНП на не менее 10 суток назначается сочетание ферроглюкина, полизона и крезацина при включении последних в схему выпаивания.

Способ позволяет корректировать уровень микровезикул крови у новорожденных поросят с А и ФНП в течение не менее 10 суток, переводя его на уровень, близкий к таковому для здоровых поросят, что позволит существенно снизить риск микротромботических осложнений, оздоровить стадо и позволит в последующем получать от этих телят здоровое потомство и качественную мясную продукцию.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Установление уровня микровизикул крови проводят по активности 5-нуклеотидазы в сыворотке крови (Л.Д.Зубаирова, Д.М.Зубаиров, И.А.Андрушко и др. Клеточные микровезикулы в динамике экспериментальной эндотоксинемии. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины: ежемесячный международный научно-теоретический журнал / РАМН. - 2006. - том. 142, №11. - С.517-520). В норме ее уровень у новорожденных поросят составляет 62,2±2,6 нкат. При повышении уровня микровезикул крови у новорожденных поросят с А и ФНП необходимо назначение лечения по следующей схеме: ферроглюкин по 150 мг(2 мл) внутримышечно двоекратно с интервалом 10 суток, полизон 5 мг/кг и крезацин 5 мг/кг при включении обоих в схему выпаивания на 10 суток.

Пример. У новорожденного поросенка №112 с железодефицитной анемией и ФНП при обследовании было выявлено повышение уровня микровезикул плазмы крови 196,2 нкат. Поросенку были назначены ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно двоекратно с интервалом 10 суток, полизон 5 мг/кг и крезацин 5 мг/кг при включении обоих в схему выпаивания на 10 суток. Поросенок регулярно осматривался после начала лечения. Одновременно с осмотром производилось определение уровня микровезикул крови.

Через 10 дней лечения у поросенка нормализовался уровень микровезикул крови, составляющего 62,3 нкат.

Дальнейшее наблюдение за поросенком не выявило последующего повышения уровня микровезикул.

Использование предлагаемого способа коррекции уровня микровезикул крови в биологии и ветеринарии поможет избежать сосудистых осложнений у новорожденных поросят с анемией и ФНП, сократить падеж, оздоровить стадо, получить в последующем от этих телят здоровое потомство и качественную мясную продукцию.

Способ коррекции уровня микровезикул в крови при железодефицитной анемии и функциональных нарушениях пищеварения у новорожденных поросят путем применения ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно двоекратно с интервалом 10 сут, полизона 5 мг/кг и крезацина 5 мг/кг при включении обоих в схему выпаивания на 10 сут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к области биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к лекарственному средству, которое включает комплексные соединения железа (III) с углеводами, имеющие окислительно-восстановительный потенциал при рН 7 от -324 мВ до -750 мВ относительно нормального водородного электрода (NHE), и активное окислительно-восстановительное вещество, в котором углеводы выбраны из группы, состоящей из декстранов и гидрогенизированных декстранов, декстринов, окисленных или гидрогенизированных декстринов, а также пуллулана, олигомеров этого и/или гидрогенизированных пуллуланов, и в котором окислительно-восстановительное вещество (вещества) выбрано/выбраны из группы, состоящей из аскорбиновой кислоты, витамина Е, цистеина, физиологически приемлемых фенолов/полифенолов, выбранных из группы, состоящей из кверцетина, рутина, флавонов, флавоноидов, гидрохинонов и глутатиона.
Наверх