Способ лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с helicobacter pylori


 


Владельцы патента RU 2403925:

Федеральное государственное учреждение науки "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и гастроэнтерологии. Способ включают внутренний прием озонированной слабоминерализованной воды и последующее, через 2-3 минуты, озвучивание кожи в области проекции желудка. В качестве слабоминерализованной воды осуществляют прием воды «Обуховская-13» по 200,0 мл с концентрацией озона 2,0 мг/л. Озвучивание проводят по лабильной методике, в непрерывном режиме генерации, в течение 5 минут. При этом в первые пять процедур - с плотностью потока мощности 0,4 Вт/см2, а в последующие процедуры - плотностью 0,7 Вт/см2. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения - 7 процедур. Способ повышает эффективность лечения за счет увеличения частоты эпителизации эрозивных дефектов слизистой оболочки желудка. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно физиотерапии и гастроэнтерологии, и предназначено для лечения хронического эрозивного гастрита (ХЭГ), ассоциированного с Helicobacter pylori (Hp).

Известен способ лечения ХЭГ, ассоциированного с Hp, с использованием медикаментозных средств - стандартной «тройной» схемой терапии, включающей препарат коллоидного висмута (де-нол или пилоцид по 120 мг 4 раза в сутки), тетрациклин по 250-500 мг 4 раза в сутки (или амоксициллин 1,5-2,0 г в сутки) и метронидозол по 250 мг 4 раза в сутки, а также четырехкомпонентной («квадротерапия»), состоящей из препарата коллоидного висмута (Де-нол или пилоцид по 120 мг 4 раза в сутки), тетрациклина по 250-500 мг 4 раза в сутки (или амоксициллин 1,5-2,0 г в сутки), метронидозола по 250 мг 4 раза в сутки и дополнительно омепразола по 20 мг 2 раза в сутки (Альтернативные схемы эрадикационной терапии и пути преодоления (П.Я.Григорьев, А.В.Яковенко / Клиническая гастроэнтерология. - М.: МИА «Медицинское информационное агентство», 2004. - С.172-173).

В то же время предлагаемые способы медикаментозной терапии стандартными схемами («тройная» и «квадротерапия») часто вызывают различные побочные эффекты и осложнения. Наиболее частыми из них являются диспепсические нарушения, диарея, метеоризм, боли в животе, головная боль, головокружение, недомогание, парестезии, мышечные и суставные боли, депрессия, нарушения зрения, кожная сыпь, крапивница, зуд, нейтропения, тромбоцитопения, нарушения коагуляции, стоматиты, глосситы, нарушение нормальной микрофлоры кишечника и развитие грибкового поражения кишечника, чаще грибами рода Candida (Переносимость и безопасность антихеликобактерных препаратов при лечении язвенной болезни / В.Е.Артамонов, А.А.Машарова, В.В.Городецкий, А.Л.Верткин // Клиническая медицина. - 2001. - №2. - С.53-57; Побочные действия современной антихеликобактерной терапии / И.В.Маев, Е.С.Вьючнова, Е.Г.Петрова // Клиническая медицина. - 2002. - №6. - С.7-12).

Частота возникновения побочных эффектов при проведении антихеликобактерной терапии может достигать 63%, а у 3-10% больных служит причиной преждевременного прекращения лечения (Successful Helicobacter pylory eradication incorporating a one-week antibiotic regimen / N.Hudson, W.G.Brydon, M.A.Eastwood // Aliment. Pharmacol. Ther. - 1995. - №9. - P.47-50). Ни одна из предложенных и апробированных схем лечения не в состоянии обеспечить 100% эрадикацию Нр (даже с помощью комбинации 3 и 4 антибактериальных препаратов), а также гарантировать возникновение реинфекции слизистой гастродуоденальной системы Нр (The role of acid inhibition in the treatment of Helicobacter pylori infection. Scand. J.Gastroenterol. - 1994. - №92. - P.16-23).

Кроме того, при использовании «тройной схемы» не достигается быстрой клинической ремиссии заболевания; необходимо больному ежедневно принимать большое количество таблеток, что делает лечение для больного трудновыполнимым; развитие побочных эффектов у 30-50% больных; развивается резистентность Нр к антибиотикам. При этом частота эрадикации достигается в 88-98% случаев (П.Я.Григорьев, А.В.Яковенко / Клиническая гастроэнтерология. - M.: МИА «Медицинское информационное агентство», 2004. - С.172-174.).

Наиболее близким к предлагаемому является способ, 1 схема включала омепразол 20 мг 2 раза в день, амоксициллин 1000 мг 2 раза в день и кларитромицин 500 мг 2 раза в день; 2 схема состояла из коллоидного субцитрата висмута (Де-нол) 240 мг 2 раза в день, омепразола 20 мг 2 раза в день и кларитромицина 500 мг 2 раза в день. Курс лечения составлял 7 дней. Контроль за заживлением эрозий проводился эндоскопически на 7, 12 и 17 день. Контроль эрадикации Helicobacter pylori (Hp) осуществлялся через 4 недели после курса терапии (Использование коллоидного субцината висмута в схемах эрадикационной терапии у больных с эрозиями желудка / И.В.Маев, Е.С.Вьючнова, Е.Г.Лебедева // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2003. - Т. XIII. - №3 (приложение №19). - С.27-28).

При применении известного способа лечения ХЭГ скорость эпителизации эрозий составила на 12 день у 34,8% при применении 1 схемы и 60,0% - 2 схемы, на 17 день данные проценты соответственно составили 69,6% и 88,0%. Через 4 недели Hp не определялась в 91,3% случаев в первой группе и в 88,0% - во второй.

Задача изобретения - повышение эффективности лечения за счет сокращения сроков лечения, увеличения частоты эпителизации эрозивных поражений слизистой оболочки желудка, снижения материальных затрат, а также отсутствия осложнений и побочных эффектов, отмеченных при применении медикаментозной терапии.

Поставленная задача решается путем сочетанного воздействия - внутренним приемом ex tempore озонированной гидрокарбонатно-хлоридной натриевой слабоминерализованной воды «Обуховская-13» по 200,0 мл с концентрацией озона 2,0 мг/л и последующим, через 2-3 минуты, озвучиванием кожи области проекции желудка по лабильной методике в непрерывном режиме генерации с плотностью потока мощности 0,4 Вт/см2 - первые пять процедур и 0,7 Вт/см2 - последующие процедуры, в течение 5 минут, 7 ежедневных процедур - на курс лечения.

Клинические испытания заявленного способа лечения больных ХЭГ, ассоциированной с Hp, - в терапевтической клинике ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора в течение 2006-2008 гг., что подтверждено историями болезни 73 больных.

Результаты лечения ХЭГ по прототипу достоверно уступают заявленному способу, как по срокам эпителизации эрозий, так и срокам эрадикации Нр (табл.1).

Таблица 1
Сравнительная оценка результатов лечения ХЭГ известным и заявленным способами лечения
Показатели Группы сравнения Р
Прототип Заявленный способ
Исчезновение эрозий (в днях) 12,0-17,0 7,0 р<0,02
Эпителизация эрозий (%) на 12 день 34,8-60,0 на 7 день 89,0 р<0,05
Эрадикация Нр (%) на 28 день 88,0-91,3 на 7 день 80,8 р>0,1
Продолжительность ремиссии данные отсутствуют 8,3 мес

Способ осуществляется следующим образом: производят сочетанное воздействие - внутренним приемом ex tempore озонированной гидрокарбонатно-хлоридной натриевой слабоминерализованной воды «Обуховская-13» по 200,0 мл с концентрацией озона 2,0 мг/л и последующим, через 2-3 минуты, озвучиванием кожи области проекции желудка по лабильной методике в непрерывном режиме генерации с плотностью потока мощности 0,4 Вт/см2 - первые пять процедур и 0,7 Вт/см2 - последующие процедуры, в течение 5 минут, 7 ежедневных процедур - на курс лечения.

Клинический пример 1. Больной Ч-ов С.И., 37 лет. История болезни №1459, поступил в клинику с диагнозом: Хронический эрозивный антральный гастрит, обострение, средней тяжести течения.

При поступлении отмечены жалобы на: боль в подложечной области на голодный желудок и ночью. Изжога, чаще после еды. Отрыжка пищей или кислым содержимым. Аппетит повышен.

Из анамнеза болезни: обострения 1-2 раза в год, в основном в переходные периоды года (осенью и весной). Неоднократно лечился медикаментозными средствами («тройная» и «квадротерапия») амбулаторно и в стационаре. Продолжительность ремиссии - 3-6 месяцев, затем повторные обострения ХЭГ.

При объективном обследовании: язык обложен белым налетом; при пальпации живота определяется болезненность в подложечной и пилородуоденальной областях, большой кривизны желудка; положительный симптом Менделя.

Лабораторные данные: общий анализ крови, мочи, копрология и ЭКГ без особенностей.

ФГДС: слизистая пищевода без особенностей. В желудке мутная слизь. На слизистой антрального отдела множественные зрелые эрозии на основаниях. Слизистая антрального отдела отечна. Пилорус проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки обычной формы. Слизистая - без особенностей. Взята биопсия из 2 локусов желудка (тело и антральный отделы) и 1 - луковицы двенадцатиперстной кишки.

Микроскопическое исследование биоптатов: признаки активного воспалительного процесса слизистой оболочки антрального отдела желудка. Обсеменение Нр слизистой тела желудка - (-), антрального отдела желудка - (+++), слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки - (-).

Больному ежедневно проводили сочетанное физиобальнеотерапевтическое воздействие - внутренним приемом ex tempore озонированной гидрокарбонатно-хлоридной натриевой слабоминерализованной воды «Обуховская-13» по 200,0 мл с концентрацией озона 2,0 мг/л и последующим, через 2-3 минуты, озвучиванием кожи области проекции желудка по лабильной методике от аппарата «УЗТ - 1.01ф» в непрерывном режиме генерации с плотностью потока мощности 0,4 Вт/см2 - первые пять процедур и 0,7 Вт/см2 - последующие процедуры, в течение 5 минут, 7 ежедневных процедур - на курс лечения.

Переносимость лечения хорошая, бальнеореакции и побочных эффектов не отмечено. В ходе терапии гастралгический синдром был купирован на второй день и диспепсический - на третий день; болезненность при пальпации живота исчезла на 4-5 день; положительный симптом Менделя - на 3 день.

Лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, копрология и ЭКГ без изменений.

Повторная ФГДС проведена через 7 дней лечения: слизистая пищевода без особенностей. В желудке небольшое количество слизи. Слизистая желудка без обычного цвета, эрозий и воспалительных проявлений нет. Пилорус проходим. Слизистая луковицы без особенностей. Взята биопсия из 2 локусов желудка (тело желудка и антральный отделы) и 1 - луковицы двенадцатиперстной кишки.

Микроскопическое исследование биоптатов: признаков активного воспалительного процесса слизистой оболочки в теле желудка и антральном отделе желудка, а также луковицы двенадцатиперстной кишки не обнаружено. Обсеменение Нр слизистой оболочки тела желудка - (-), антрального отдела - (-), слизистой двенадцатиперстной кишки - (-).

Данные катамнеза: рецидива заболевания не было в течение 13 месяцев. При контрольной ФГДС (через 13 месяцев): воспалительного и эрозивного процессов не зарегистрировано. Микроскопическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка (2 биоптата из слизистой желудка и 1 луковицы двенадцатиперстной кишки - интактная слизистая). Активного воспалительного процесса и обсеменения Нр не обнаружено - (-) ни в одном из отделов гастродуоденальной системы.

Клинический пример 2. Больная К-ва А.П., 54 года. История болезни №1324, поступила в клинику с диагнозом: Хронический эрозивный гастрит, обострение, тяжелое течение. Медикаментозно обусловленный дисбиоз кишечника (принимала тетрациклин по 750 мг 2 раза в день и метронидазол по 750 мг 2 раза в день на фоне омепразола и Де-нола).

При поступлении отмечены жалобы на: боль в подложечной области на голодный желудок, ночная боль. На высоте боли вызывает рвоту, которая приносит облегчение. Изжога после еды. Периодически тошнота, отрыжка пищей. Кашицеобразный стул. Вздутие живота.

Из анамнеза болезни: обострения 3-4 раза в год, в основном после погрешностей в диете и психоэмоционального перенапряжения. Ремиссия заболевания примерно 3 месяца. За 5 дней до поступления в стационар проходила курс медикаментозной терапии («квадротерапию) без эффекта - эрозивный процесс без динамики. На фоне приема препаратов появился жидкий стул - был выявлен медикаментозно обусловленный дисбиоз кишечника.

При объективном обследовании: Язык обложен желтым налетом. При пальпации живота определяется болезненность в пилородуоденальной области и при пальпации большой кривизны желудка; положительный симптом Менделя; болезненность в точках Поргеса. Толстый кишечник вздут, урчит.

Лабораторные данные: общий анализ крови, мочи и ЭКГ без особенностей. Копрология - дисбиоз кишечника (обильный рост гемолизирующей кишечной палочки и умеренный рост протея).

ФГДС: слизистая пищевода без особенностей. В желудке мутное содержимое. Слизистая тела желудка и антрального отдела гиперемирована, отечна. Складки слизистой гипертрофированы, на высоте складок множественные «истинные» эрозии. Пилорус свободно проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки обычной формы, слизистая - без особенностей. Взята биопсия из 2 локусов желудка (тело желудка и антральный отдел) и 1 - луковицы двенадцатиперстной кишки.

Микроскопическое исследование биоптатов: признаки активного воспалительного процесса слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка. Обсеменение слизистой Нр тела желудка - (++), антрального отдела - (+++), луковицы двенадцатиперстной кишки - (-).

Больной ежедневно проводили сочетанное физиобальнеотерапевтическое воздействие - внутренним приемом ex tempore озонированной гидрокарбонатно-хлоридной натриевой слабоминерализованной воды «Обуховская-13» по 200,0 мл с концентрацией озона 2,0 мг/л и последующим, через 2-3 минуты, озвучиванием кожи области проекции желудка по лабильной методике от аппарата «УЗТ -1.01ф» в непрерывном режиме генерации с плотностью потока мощности 0,4 Вт/см2 - первые пять процедур и 0,7 Вт/см2 - последующие процедуры, в течение 5 минут, 7 ежедневных процедур - на курс лечения.

Переносимость лечения хорошая, бальнеореакции и побочных эффектов не отмечено. В ходе физиотерапии болевой синдром был купирован на 2 день, диспепсический - на 3-4 день. Стул оформленный. Болезненность при пальпации живота и положительный симптом Менделя исчезли на 4 день. Сохраняется легкая болезненность в точках Поргеса.

Повторные лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи и ЭКГ без изменений. Копрология - умеренный рост гемолитической кишечной палочки, протей отсутствует.

Повторная ФГДС проведена через 7 дней: слизистая пищевода без особенностей. В желудке небольшое количество слизи. Слизистая желудка не изменена, складки обычной высоты. Пилорус свободно проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки обычной формы, слизистая без особенностей. Взята биопсия из 2 локусов желудка и 1 - луковицы двенадцатиперстной кишки.

Микроскопическое исследование биоптатов: признаков активного воспалительного процесса слизистой оболочки тела желудка, его антрального отдела и луковицы двенадцатиперстной кишки не обнаружено. Обсеменение Нр тела слизистой оболочки желудка - (-), антрального отдела - (-), слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки - (-).

Данные катамнеза: рецидива заболевания не было в течение 9 месяцев. При контрольной ФГДС воспалительного процесса слизистой желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки не зарегистрировано. Микроскопическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка (2 биоптата из слизистой желудка и 1 луковицы двенадцатиперстной кишки): активного воспалительного процесса и обсеменения Нр слизистой гастродуоденальной системы не обнаружено - (-).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о значительном (статистически достоверном) превосходстве заявленного способа лечения перед прототипом, которое выражалось в быстром купировании клинических проявлений заболевания, эпителизации эрозивных дефектов (за 7 дней), обратном развитии воспалительного процесса (визуально и при микроскопии биоптатов), при одинаковой частоте эрадикации Нр, отсутствии клинических рецидивов заболевания и реинфекции в течение 9-13 месяцев, а также побочных эффектов медикаментозной терапии.

Способ лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, отличающийся тем, что в него включают сочетанное воздействие - внутренний прием ex tempore озонированной гидрокарбонатно-хлоридной натриевой слабоминерализованной воды «Обуховская-13» по 200,0 мл с концентрацией озона 2,0 мг/л, а далее, через 2-3 мин, озвучивают кожу области проекции желудка по лабильной методике в непрерывном режиме генерации с плотностью потока мощности 0,4 Вт/см2 - первые пять процедур и 0,7 Вт/см2 - последующие процедуры, в течение 5 мин, 7 ежедневных процедур на курс лечения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики острых гастродуоденальных язв у больных колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к новым кристаллическим модификациям [6-метокси-5-(2-метоксифенокси)-2-пиридин-4-илпиримидин-4-ил]амида 5-метилпиридин-2-сульфоновой кислоты, продуцирующим эндотелиальный антагонистический эффект и пригодным для лечения заболеваний связанных с аномальным сосудистым тонусом и эндотелиальной дисфункцией, таких как сердечная недостаточность, легочная гипертензия и др.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter pylori.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается применения лактитола моногидрата в качестве гастропротективного (противоязвенного) средства.

Изобретение относится к фармакологии и фармацевтической промышленности, в частности к гастропротекторному средству. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается лекарственной субстанции для подавления геликобактероподобных эрозивно-язвенных повреждений слизистой оболочки желудка, содержащей в эффективном количестве в качестве действующего начала динитрат 9-(2-диэтиламиноэтил)-2-фенили-мидазо[1,2-а]бензимидазола формулы I.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию энтеросорбента растительного происхождения. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к ревматологии и физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронического простатита. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым косметическим устройствам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических гранулематозных форм периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к ультразвуковым контактным косметическим устройствам. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам для ухода за кожей. .
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Наверх