Электрический транспонированный провод

Авторы патента:


Электрический транспонированный провод
Электрический транспонированный провод

 


Владельцы патента RU 2404469:

ЭССЭКС ЭРОП (FR)

Предлагается электрический транспонированный провод, состоящий из двух лежащих рядом столбцов, в каждом из которых находится несколько располагающихся друг на друге и изолированных плоских жил провода, имеющих прямоугольное сечение, которые на протяжении всей своей длины с первого столбца путем отгиба переходят на второй столбец, а затем по прохождении заданного участка снова возвращаются в первый столбец, при этом жилы (7) провода имеют по меньшей мере с одного конца прямой без изгибов участок, с достаточной длиной (L) для упрощения обработки и выполнения электрического соединения. 1 з.п. ф-лы., 2 ил.

 

Изобретение относится к электрическому транспонированному проводу, состоящему из двух находящихся рядом столбцов, в каждом из которых, располагаясь друг на друге, расположены плоские изолированные друг от друга электропроводящие жилы, имеющие прямоугольное сечение, причем по всему своему протяжению провода первого столбца выгибаются так, что переходят во второй столбец, а после заданной длины прохождения вновь возвращаются в прежний штабель (см. ЕР 1079500 А1).

Такие транспонированные провода, в соответствии с ЕР 1079500 А1, используются для производства обмоток электрических приборов таких, например, как трансформаторы. Такие провода изготовляются с большими длинами, например 5000 м, и наматываются на катушки. На месте монтажа транспонированных проводов они сматываются с катушек и из них делаются обмотки. Для того чтобы иметь по возможности минимальные магнитные и электрические воздействия на эти провода у электрически активной обмотки, на всей длине транспонированного провода при его изготовлении осуществляют постоянное прогрессирующее изменение положения жил провода по всему поперечному сечению транспонированного провода с тем, чтобы лежащая сверху жила провода первого столба путем отгиба переходила во второй столбец, а жила провода, лежащая внизу второго столбца, переходила в первый столбец. Изготовленная из такого транспонированного провода обмотка на месте производства электрически соединяется с другими деталями. Для этого концы отдельных жил провода выделяются из столбчатой структуры и подготавливаются для последующих операций обработки.

При этом жилы электрически соединяют друг с другом с образованием одного провода. После окончания обработки жилы транспонированного провода вновь укладывают обратно на их место в столбцы.

В основе изобретения лежит задача изготовления транспонированного провода указанного выше вида так, чтобы конец изготовленной подобным образом обмотки мог быть обработан простым образом.

Эта задача, в соответствии с данным изобретением, решается тем, что жилы провода, как минимум у его конца, выполняются прямолинейно без изгиба с достаточной длиной, чтобы позволить обработку, предпочтительно осуществить электрическое соединение. Этот транспонированный провод выполнен так, что изготовленная из него обмотка может простым образом электрически присоединяться. Для этого лишь нужно с прямых концов жил провода снять изоляцию и электрически соединить их с другими проводами. Это может в принципе быть осуществлено полностью автоматически. Прямолинейно проходящие жилы провода после их обработки могут быть очень просто уложены в свое положение в столбцах транспонированного провода. Такой транспонированный провод, выполненный как унифицированный провод, с помощью обычной техники может быть снабжен электрическим разъемом или соединяться с другим элементом любым другим способом. Для всех необходимых рабочих приемов саму обмотку трогать не нужно. Жилы провода не изменяют своего положения в обмотке.

Жилы провода, по крайней мере, на конце транспонированного провода имеют прямую форму. На другом их конце, при соответствующем исполнении электрических элементов, которые должны быть к ним присоединены, в определенных случаях можно отказаться от прямолинейной формы.

Прямолинейная форма жил провода имеет преимущество минимальную длину 0,20 м. Но при необходимости она может иметь длину до 2,00 м.

Пример, показывающий предмет изобретения, представлен ниже.

На фиг.1 схематически представлен электроприбор, у которого обмотка изготовлена из транспонированного провода,

на фиг.2 - конец транспонированного провода согласно настоящему изобретению.

Транспонированный провод D, конец которого представлен на фиг.2, сформирован в обмотку 1, которая встроена в, например, трансформатор 2. Обмотка 1 имеет два конца 3 и 4, где транспонированный провод D электрически присоединен к другим элементам. Это, например, может быть выход 5 с одной стороны и контактный блок 6 с другой стороны.

Транспонированный провод D состоит из плоских электрически изолированных друг от друга жил 7 прямоугольного сечения, которые располагаются в двух столбцах 8 и 9, расположенных рядом. Они изготовлены, например, из меди или из алюминия. Во время изготовления транспонированного провода D постоянно изменялось место жилы 7 провода из столбца 8 на столбец 9 с одной стороны и из столбца 9 на столбец 8 с другой стороны. При этом в месте 10 перемены положения каждая лежащая сверху жила 7 провода из первого столбца, здесь из столбца 8, так отгибается, что она ложится сверху на второй столбец, здесь столбец 9. Одновременно в месте 11 изменения положения, соответственно, лежащая ниже жила 7 провода из второго столбца так отгибается, что он занимает место в первом столбце.

У транспонированного провода D, в соответствии с изобретением, концы жил 7 провода, как минимум с одной стороны, проходят прямолинейно на длине L, которая преимущественно составляет от 0,2 м до 2,00 м. На протяжении длины L не происходит никакого изменения в положении жил провода, т.е. жилы провода в вышеописанном смысле могут быть легко обработаны и вложены назад в ту позицию, в которой они находились в своем столбце.

1. Электрический транспонированный провод для обмоток трансформаторов, состоящий из двух лежащих рядом столбцов, в каждом из которых находится несколько располагающихся друг на друге и изолированных плоских жил провода, имеющих прямоугольное сечение, при этом у транспонированного провода осуществляется постоянное прогрессирующее изменение положения жил на протяжении всей его длины, при этом жилы с первого столбца путем отгиба переходят на второй столбец, а затем по прохождении заданного участка снова возвращаются в первый столбец, отличающийся тем, что жилы (7) выполненного как унифицированный провод электрического транспонированного провода по меньшей мере с одного конца имеют прямой без изгибов участок с длиной (L) по меньшей мере 0,20 м для осуществления обработки и выполнения электрического соединения.

2. Провод по п.1, отличающийся тем, что жилы (7) провода на обоих концах транспонированного провода (D) имеют прямые без изгибов участки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ленте с нелинейными электрическими свойствами для управления полем, содержащей микроваристорные частицы из ZnO. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к кабельной промышленности. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к области электротехнической промышленности и может быть использовано в качестве силового электрического кабеля для питания электродвигателя погружного нефтяного насоса.
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). .

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к плоским электрическим кабелям, и может быть использовано в качестве универсального плоского кабеля повышенной проводимости для электроснабжения приемников электрического тока, передачи сигналов телефонной, телевизионной, компьютерной и радиосвязи.

Изобретение относится к технологии изготовления универсальных (многофункциональных) электрических кабелей для нефтедобычи, которые используются в комплекте с оборудованием нефтяных и водяных скважин для питания электродвигателей погружных насосов, для путевого электропрогрева высоковязкой нефтегазовой смеси в скважине, для предотвращения образования и ликвидации парафиногидратных пробок в скважине, для путевого электропрогрева трубопроводов, а также в качестве грузонесущего кабеля.

Изобретение относится к плоским силовым кабелям, предназначенным для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к силовым электрическим кабелям, предназначенных для питания двигателей погружных насосов, применяемых в нефтедобывающей промышленности. Электрический кабель для установок погружных электронасосов состоит из заключенных в броню трех параллельно уложенных плоских токопроводящих жил, покрытых изоляцией. Жилы уложены в ячейки профилированной в поперечном сечении защитной ленты, а броня наложена методом обмотки. Изобретение увеличивает продольную гибкость кабеля и обеспечивает возможность его работы в условиях повышенных температур. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к кабелям для междувагонного соединения, который может динамично изгибаться и вращаться, чтобы соответствовать перемещению и оставаться самоподдерживающимся. В соответствии с настоящим изобретением силовой кабель содержит армированную волокном (таким как стекловолокно) полимерную подложку, соединенную с металлическим проводником, которые заключены в термоусаживаемую трубку, при этом толщина подложки сужается вдоль всей длины кабеля. Изобретение обеспечивает создание кабеля с большой жесткостью и самоподдерживающим усилием там, где проводник будет обжат, и меньшей, где проводник не будет обжат. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, а именно к изготовлению и применению ленточных жгутов, и может быть использовано в сложных радиотехнических и электронных системах. Транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут, состоящий из токопроводящих жил, которые соединены между собой в жгут с возможностью ответвления токопроводящих жил из жгута, состоит из отдельных элементов в виде ленточных кабелей, содержащих токопроводящие жилы или кабели на их основе, соединенные между собой гибкой связью с помощью плетения или ткани, и имеют возможность соединения в любой точке по его длине таким образом, что есть возможность их последующего разветвления на любом участке жгута, причем гибкая связь выполнена с возможностью удержания элементов жгута в одной плоскости. Технический результат заключается в создании компактного, гибкого, комбинированного, прочного, единого кабеля, обладающего возможностью в любой точке жгута как разветвления, так и соединения токопроводящих жил, проводов или групп проводов, при этом сохраняя свои эксплуатационные свойства. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области гибких электрических соединений и может быть использовано при изготовлении гибких печатных плат и кабелей. Гибкий печатный кабель содержит изоляционную подложку, сформированный на ней рисунок проводников и изоляционное защитное покрытие на поверхности изоляционной подложки, на изоляционное защитное покрытие нанесено дополнительное (верхнее) покрытие в виде тонкой пленки фторсодержащего поверхностно-активного вещества, в качестве которого применена перфторполиэфиркислота. Способ изготовления гибкого печатного кабеля включает формирование рисунка проводников на изоляционной подложке, нанесение на них изоляционного защитного покрытия, обработку поверхностей изоляционной подложки и изоляционного защитного покрытия раствором фторсодержащего поверхностно-активного вещества в органическом растворителе и сушку. В качестве покрытия используют (0,2-5)% раствор перфторполиэфиркислоты марки 6МФК-180 в хладоне 113. Технический результат состоит в повышении сопротивления изоляции при работе во влажной среде, снижении коэффициента трения поверхности кабеля.2 н. и 2 з.п. ф-лы,1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к плоским или ленточным токопроводящим кабелям. Электрический проводник винтовой геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, проходящей через центр поперечного сечения ленты, согласно решению поперечное сечение ленты выполнено в форме клина. Проводник снабжен внешним тефлоновым покрытием. Технический результат заключается в снижении электрического сопротивления для акустического сигнала в широком диапазоне частот, а также снижении массы при сохранении эксплуатационных параметров. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к токопроводящим кабелям трубчатой конструкции, образованным смотанным в спираль ленточным проводником. Электрический проводник спиральной геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, продольная ось расположена за пределами поперечного сечения ленты, между витками выполнены воздушные зазоры либо зажат замок. Витки выполнены с прогибом центральной части в сторону продольной оси. Проводник снабжен внешним тефлоновым покрытием, выполненным в виде трубки, касающейся проводника в местах размещения замка. Технический результат заключается в снижении массы при сохранении эксплуатационных параметров, повышении гибкости, виброустойчивости и способности к безразрывному растяжению. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к непрерывно транспонированному проводу (2), содержащему несколько идентичных элементарных проводников (20), которые соединены параллельно, причем каждый элементарный проводник (20) последовательно и многократно занимает каждое возможное положение внутри всего поперечного сечения провода. В соответствии с настоящим изобретением каждый элементарный проводник (20) представляет собой поднабор, содержащий по меньшей мере два проводника прямоугольного поперечного сечения, прочно объединенных вместе при помощи объединяющего покрытия, нанесенного по меньшей мере между упомянутыми двумя плоскими сторонами и на стороны упомянутых проводников, прилежащие к упомянутым плоским сторонам, для образования поднабора. Проводники внутри поднабора могут быть расположены или плоской поверхностью к плоской поверхности или бок о бок. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх