Транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут


 


Владельцы патента RU 2533885:

Открытое акционерное общество "Особое конструкторское бюро кабельной промышленности" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, а именно к изготовлению и применению ленточных жгутов, и может быть использовано в сложных радиотехнических и электронных системах. Транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут, состоящий из токопроводящих жил, которые соединены между собой в жгут с возможностью ответвления токопроводящих жил из жгута, состоит из отдельных элементов в виде ленточных кабелей, содержащих токопроводящие жилы или кабели на их основе, соединенные между собой гибкой связью с помощью плетения или ткани, и имеют возможность соединения в любой точке по его длине таким образом, что есть возможность их последующего разветвления на любом участке жгута, причем гибкая связь выполнена с возможностью удержания элементов жгута в одной плоскости. Технический результат заключается в создании компактного, гибкого, комбинированного, прочного, единого кабеля, обладающего возможностью в любой точке жгута как разветвления, так и соединения токопроводящих жил, проводов или групп проводов, при этом сохраняя свои эксплуатационные свойства. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Данное изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, а именно к изготовлению и применению ленточных жгутов, и может быть использовано в сложных радиотехнических и электронных системах.

Из уровня техники (SU 486381 А, Н01В 7/08, 11.10.1972, /1/) известен плоский плетеный кабель, содержащий отдельно изолированные и скрепленные между собой нитями (прядями) токопроводящие жилы, причем для повышения устойчивости токопроводящих жил при воздействии продольных нагрузок и для повышения гибкости нити (пряди) расположены под углом к продольной оси кабеля в пределах 30-75° и перекрещиваются между собой.

Данное техническое решение /1/ позволяет связать несколько токопроводящих жил в одно плетение с помощью нитей. Однако не предусмотрено решение, связанное с возможностью последующего эффективного разделения этих жил.

Из уровня техники (SU 647747 А, Н01В 7/08, 15.02.1979, /2/) известен тканый кабель, состоящий из проводов, расположенных по всей ширине кабеля прямо без пропусков на перемычки, скрепленных нитями утка из синтетических материалов, располагается волнообразно с малым усилием изгиба, нити утка огибают провода и нити основы, которые в свою очередь располагаются между двух проводов. Они соединяются с нитями утка. Для повышения надежности кабеля в качестве утка используется эластичная нить.

При монтаже блоков радиоэлектронной аппаратуры плоские тканые кабели испытывают ряд механических деформаций, которые благодаря использованию в утке эластичных нитей исчезают после укладки кабеля по месту установки.

В вышеуказанном документе /2/ решается задача создания единого кабеля из проводов с помощью нитей. Кабель обеспечивает устойчивость к деформациям при помощи нитей утка, принимает напряжение на себя. Однако не предусматривается решение связанного с возможностью последующего эффективного разделения этих жил.

Из уровня техники (WO 2012082847 A1, Н01В 13/22, 21.06.2012, /3/) известна конструкция единого кабеля, состоящая из проводов, проложенных в углублениях формы. Провода соединены с помощью нити, стежки которой проложены в специальных углублениях формы через заданное расстояние, тем самым определяя конкретное место соединения. Ткань покрывает провода сверху и соединена с помощью нити, тем самым создавая конструкцию единого кабеля.

В вышеуказанном документе /3/ решается задача создания единого кабеля при помощи соединения его тканью и нитями и устойчивости его к механической деформации путем прокладки кабеля в углубления прочной формы. При такой конструкции единого кабеля возможно разделение кабеля на несколько токопроводящих жил.

Однако данное техническое решение /3/ не предусматривает возможности присоединения в жгут дополнительных или ранее разветвленных токопроводящих жил, обладает ограниченной разводкой, требует вложение на дополнительное оборудование, является дорогостоящим, громоздким, жестким (не гибким), и его реализация связана с большими трудозатратами за счет сложности конструкции.

Технический результат изобретения заключается в устранении вышеуказанных недостатков и создании компактного, гибкого, комбинированного, прочного, единого кабеля, обладающего возможностью в любой точке жгута как разветвления, так и соединения токопроводящих жил, проводов или групп проводов, при этом сохраняя свои эксплуатационные свойства.

Технический результат достигается тем, что транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут, состоящий из токопроводящих жил, которые соединены между собой в жгут с возможностью ответвления токопроводящих жил из жгута, характеризуется тем, что ленточный жгут состоит из отдельных элементов в виде ленточных кабелей, содержащих токопроводящие жилы или кабели на их основе, токопроводящие жилы или кабели на их основе соединены между собой гибкой связью с помощью плетения или ткани, отдельные элементы соединены между собой гибкой связью на заданных участках жгута и имеют возможность соединения в любой точке по его длине таким образом, что есть возможность их последующего разветвления на любом участке жгута, причем гибкая связь выполнена с возможностью удержания элементов жгута в одной плоскости.

В развитии изобретения плетение или ткань могут быть выполнены высокопрочной химической нитью, проволокой, мишурными нитями и другими материалами.

Гибкая связь может быть выполнена нитью или волокнами или мишурной нитью.

В качестве токопроводящих жил кабелей на их основе могут быть использованы неэкранированные провода, экранированные провода без оболочки, экранированные провода в оболочке или высокочастотные коаксиальные кабели, витая пара, витая пара в экране, витая пара в экране и оболочке, другие сочетания проводов и кабелей.

В составе жгута параллельно токопроводящим жилам могут быть расположены дренажные проводники или диэлектрические нити для сшивания, упрочнения и маркировки.

Отдельные элементы жгута могут быть армированы с концов соответствующими соединителями для монтажа в аппаратуру.

Вышеуказанное предложенное заявителем техническое решение обеспечивает все поставленные задачи, такие как обеспечение разводки из любой позиции как поперек, так и по длине жгута, высокой гибкости в продольном и поперечных направлениях и высокой производительности при изготовлении, обеспечение комбинированной конструкции жгута в широком диапазоне использования токопроводящих элементов, например в одном жгуте могут быть радиочастотные кабели, неэкранированные провода, витая пара и дренажный проводник, которые служат каждый для своего принципиально разного назначения, передачи сигналов управления, информации, энергообеспечения и связи. В данном изобретении гибкая связь обеспечивает возможность удобного прокладывания кабеля в аппаратуре с последующим разветвлением токопроводящих элементов или групп токопроводящих элементов на любом отрезке жгута, которые образуют гибкий ленточный элемент жгута. Кроме того, благодаря гибкой связи на любом отрезке жгута есть возможность присоединить дополнительный жгут или отсоединить от основного.

В процессе эксплуатации жгут может изгибаться, в том числе и на 360°, выдерживать кручение и сворачиваться в гибкий стержень.

На фиг.1 представлен транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут.

Транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут состоит из ленточных отдельных элементов жгута (1), (2), (3), токопроводящих жил (4), гибкой связи (5) и нитей для плетения (6).

Токопроводящие элементы 4 ленточного элемента жгута могут быть

- неэкранированные провода;

- экранированные провода без оболочки;

- экранированные провода в оболочке;

- высокочастотные коаксиальные кабели;

- витая пара;

- витая пара в экране;

- витая пара в экране и оболочке;

- другие сочетания проводов и кабелей;

- дренажные проводники.

В составе гибкой связи также могут присутствовать специальные гибкие элементы (нити, волокна, кордели и др.) для крепления ленточных элементов жгута 1, 2, 3 между собой и повышения эластичности, прочности и устойчивости к ряду механических деформаций.

Плетение или ткачество могут быть выполнено из высокопрочных химически прочных нитей 5, проволоки, мишурных нитей и др. подобных материалов.

В одном из примеров исполнения хорошую устойчивость к деформациям и высокие эксплуатационные характеристики обеспечивает следующая конструкция транспонированного гибкого комбинированного ленточного жгута, в составе которого элемент 2 состоит из шести неэкранированных проводов сечением 0,35 мм, элемент 3 состоит из двух миниатюрных радиочастотных кабелей с диаметром по изоляции равным 0,6 мм и волновым сопротивлением 50 Ом с изоляцией и оболочкой из фторопласта 4МБ, элемент 1 состоит из четырех витых пар с изоляцией фторопласта 4МБ. Отдельные элементы 1, 2, 3 соединены гибкой связью, в качестве которой используется плетение мишурной нитью 6. По краям элементов 1, 2, 3 расположены дренажные проводники из медной посеребренной проволоки для контакта с плетенкой (экраном) из мишурной нити и обеспечения гибкой связи между ними. Общая длина жгута (элемента 1) равна 5,2 м, начало элемента 3 совпадает с началом элемента 1 (жгута) и имеет длину равную 3,7 м, начало элемента 2 смещено на 1,4 м от начала жгута и имеет длину равную 2,1 м.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает устранение вышеуказанных /1/, /2/, /3/ недостатков и создание комбинированного, компактного, гибкого, прочного, единого жгута, обладающего возможностью разветвления токопроводящих элементов, проводов или групп проводов, при этом сохраняя свои эксплуатационные свойства.

1. Транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут, состоящий из токопроводящих жил, которые соединены между собой в жгут с возможностью ответвления токопроводящих жил из жгута, отличающийся тем, что ленточный жгут состоит из отдельных элементов в виде ленточных кабелей, содержащих токопроводящие жилы или кабели на их основе, токопроводящие жилы или кабели на их основе соединены между собой гибкой связью с помощью плетения или ткани, отдельные элементы соединены между собой гибкой связью на заданных участках жгута и имеют возможность соединения в любой точке по его длине таким образом, что есть возможность их последующего разветвления на любом участке жгута, причем гибкая связь выполнена с возможностью удержания элементов жгута в одной плоскости, при этом составе параллельно токопроводящим жилам расположены дренажные проводники или диэлектрические нити для сшивания, упрочнения и маркировки.

2. Жгут по п.1, отличающийся тем, что плетение или ткань могут быть выполнены высокопрочной химической нитью, проволокой, мишурной нитью.

3. Жгут по п.1 или 2, отличающийся тем, что гибкая связь выполнена нитью или волокном или мишурной нитью.

4. Жгут по п.1, отличающийся тем, что в качестве токопроводящих жил или кабелей на их основе могут быть использованы неэкранированные провода, экранированные провода без оболочки, экранированные провода в оболочке или высокочастотные коаксиальные кабели, или витая пара, или витая пара в экране, или витая пара в экране и оболочке.

5. Жгут по п.1, отличающийся тем, что отдельные элементы жгута армированы с концов соответствующими соединителями для монтажа в аппаратуру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабелям для междувагонного соединения, который может динамично изгибаться и вращаться, чтобы соответствовать перемещению и оставаться самоподдерживающимся.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к силовым электрическим кабелям, предназначенных для питания двигателей погружных насосов, применяемых в нефтедобывающей промышленности.

Изобретение относится к плоским силовым кабелям, предназначенным для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды. .

Изобретение относится к электрическому транспонированному проводу, состоящему из двух находящихся рядом столбцов, в каждом из которых, располагаясь друг на друге, расположены плоские изолированные друг от друга электропроводящие жилы, имеющие прямоугольное сечение, причем по всему своему протяжению провода первого столбца выгибаются так, что переходят во второй столбец, а после заданной длины прохождения вновь возвращаются в прежний штабель (см.
Изобретение относится к ленте с нелинейными электрическими свойствами для управления полем, содержащей микроваристорные частицы из ZnO. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к кабельной промышленности. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к области электротехнической промышленности и может быть использовано в качестве силового электрического кабеля для питания электродвигателя погружного нефтяного насоса.

Изобретение относится к области гибких электрических соединений и может быть использовано при изготовлении гибких печатных плат и кабелей. Гибкий печатный кабель содержит изоляционную подложку, сформированный на ней рисунок проводников и изоляционное защитное покрытие на поверхности изоляционной подложки, на изоляционное защитное покрытие нанесено дополнительное (верхнее) покрытие в виде тонкой пленки фторсодержащего поверхностно-активного вещества, в качестве которого применена перфторполиэфиркислота. Способ изготовления гибкого печатного кабеля включает формирование рисунка проводников на изоляционной подложке, нанесение на них изоляционного защитного покрытия, обработку поверхностей изоляционной подложки и изоляционного защитного покрытия раствором фторсодержащего поверхностно-активного вещества в органическом растворителе и сушку. В качестве покрытия используют (0,2-5)% раствор перфторполиэфиркислоты марки 6МФК-180 в хладоне 113. Технический результат состоит в повышении сопротивления изоляции при работе во влажной среде, снижении коэффициента трения поверхности кабеля.2 н. и 2 з.п. ф-лы,1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к плоским или ленточным токопроводящим кабелям. Электрический проводник винтовой геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, проходящей через центр поперечного сечения ленты, согласно решению поперечное сечение ленты выполнено в форме клина. Проводник снабжен внешним тефлоновым покрытием. Технический результат заключается в снижении электрического сопротивления для акустического сигнала в широком диапазоне частот, а также снижении массы при сохранении эксплуатационных параметров. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к токопроводящим кабелям трубчатой конструкции, образованным смотанным в спираль ленточным проводником. Электрический проводник спиральной геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, продольная ось расположена за пределами поперечного сечения ленты, между витками выполнены воздушные зазоры либо зажат замок. Витки выполнены с прогибом центральной части в сторону продольной оси. Проводник снабжен внешним тефлоновым покрытием, выполненным в виде трубки, касающейся проводника в местах размещения замка. Технический результат заключается в снижении массы при сохранении эксплуатационных параметров, повышении гибкости, виброустойчивости и способности к безразрывному растяжению. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к непрерывно транспонированному проводу (2), содержащему несколько идентичных элементарных проводников (20), которые соединены параллельно, причем каждый элементарный проводник (20) последовательно и многократно занимает каждое возможное положение внутри всего поперечного сечения провода. В соответствии с настоящим изобретением каждый элементарный проводник (20) представляет собой поднабор, содержащий по меньшей мере два проводника прямоугольного поперечного сечения, прочно объединенных вместе при помощи объединяющего покрытия, нанесенного по меньшей мере между упомянутыми двумя плоскими сторонами и на стороны упомянутых проводников, прилежащие к упомянутым плоским сторонам, для образования поднабора. Проводники внутри поднабора могут быть расположены или плоской поверхностью к плоской поверхности или бок о бок. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх