Силовой кабель



Силовой кабель
Силовой кабель
Силовой кабель

 


Владельцы патента RU 2498436:

ТАЙКО ЭЛЕКТРОНИКС Ю-КЕЙ ЛИМИТИД (GB)

Изобретение относится к кабелям для междувагонного соединения, который может динамично изгибаться и вращаться, чтобы соответствовать перемещению и оставаться самоподдерживающимся. В соответствии с настоящим изобретением силовой кабель содержит армированную волокном (таким как стекловолокно) полимерную подложку, соединенную с металлическим проводником, которые заключены в термоусаживаемую трубку, при этом толщина подложки сужается вдоль всей длины кабеля. Изобретение обеспечивает создание кабеля с большой жесткостью и самоподдерживающим усилием там, где проводник будет обжат, и меньшей, где проводник не будет обжат. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к силовому кабелю.

Краткое изложение изобретения

В соответствии с настоящим изобретением заявляется силовой кабель, содержащий армированную волокном (таким как стекловолокно) полимерную подложку, соединенную с металлическим проводником, которые заключены в термоусаживаемую трубку.

Такой кабель может быть особенно эффективным при использовании в качестве кабеля для междувагонного соединения, т.е. для соединения вагонов поезда, и как таковой кабель может динамично изгибаться в трехмерном измерении и вращаться, чтобы соответствовать перемещению между вагонами при их использовании, и однако, оставаться самоподдерживающимся, даже поддерживая кабели большой толщины. Например, для соединения вагонов поезда используют кабель весом до 18 кг (при проектной возможности выдерживать напряжение выше 2500 А).

Краткое описание чертежей

Изобретение будет описано, посредством примеров, со ссылками на следующие чертежи, на которых:

на Фиг.1 показан разрез, проходящий через кабель для междувагонных соединений согласно настоящему изобретению.

На Фиг.2 показано трехмерное изображение кабеля для междувагонных соединений по фиг.1, и

На Фиг.3 показано трехмерное изображение альтернативного кабеля для междувагонных соединений согласно данному изобретению.

Подробное описание

Как видно из фиг.1, разрез вдоль части силового кабеля 10 для междувагонных соединений, иллюстрирует луженый медный проводник 11, поддерживаемый стекловолоконной подложкой 12, причем все указанное заключено в термоусаживаемую трубку 13, 15 с уплотнителем 14 между ними, делающим кабель устойчивым к атмосферным воздействиям. При использовании стекловолоконная подложка выдерживает свой вес и вес проводника, что особенно удобно в применениях, когда желательно самоподдерживание, но когда сам проводник иначе будет иметь недостаточную жесткость для самоподдержания.

Стекловолоконная подложка 12 имеет суживающуюся форму, создавая тем самым большую жесткость/самоподдерживающее усилие на конце, где она толще всего, и меньшую жесткость, самоподдерживающее усилие там, где она тоньше всего. Такое сужение особенно пригодно для создания большей жесткости/самоподдерживающего усилия там, где проводник обжат, и меньшей, где проводник не так обжат (и имеет большую внутреннюю жесткость).

Такое сужение может также оказаться полезным для самоподдерживающегося кабеля, который твердо закреплен на одном конце и, тем самым, требует большей жесткости/самоподдерживающего усилия на этом конце, который поддерживает весь вес кабеля по сравнению со свободным концом кабеля, который не поддерживает его вес.

Фиг.2 представляет собой трехмерное изображение соединителя силового кабеля 10 для междувагонных соединений по фиг.1, а фиг.3 представляет собой трехмерное изображение альтернативного кабеля 30 для междувагонных соединений согласно настоящему изобретению. Рассматриваются также другие конфигурации.

Стекловолокно предлагается в качестве приемлемого армированного волокном полимера, выдерживающего относительно высокие температуры, например 80 градусов С, и сохраняющего основную часть своей механической прочности.

1. Силовой кабель (10), содержащий самоподдерживающуюся армированную волокном полимерную подложку (12), соединенную с металлическим проводником (11), в котором толщина армированной волокном полимерной подложки (12) сужается вдоль всей длины кабеля.

2. Силовой кабель (10) по п.1, в котором толщина армированной волокном полимерной подложки (12) толще относительно соседней части проводника, которая обжата, по сравнению с соседней частью проводника, которая не обжата.

3. Силовой кабель (10) по любому из предыдущих пунктов, в котором армированная волокном полимерная подложка (12) выполнена из стекловолокна.

4. Силовой кабель (10) по любому из пп.1 и 2, где все его составляющие заключены в термоусаживаемую трубку (15).

5. Соединитель для междувагонных соединений силового кабеля (10) по любому из предыдущих пунктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к силовым электрическим кабелям, предназначенных для питания двигателей погружных насосов, применяемых в нефтедобывающей промышленности.

Изобретение относится к плоским силовым кабелям, предназначенным для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды. .

Изобретение относится к электрическому транспонированному проводу, состоящему из двух находящихся рядом столбцов, в каждом из которых, располагаясь друг на друге, расположены плоские изолированные друг от друга электропроводящие жилы, имеющие прямоугольное сечение, причем по всему своему протяжению провода первого столбца выгибаются так, что переходят во второй столбец, а после заданной длины прохождения вновь возвращаются в прежний штабель (см.
Изобретение относится к ленте с нелинейными электрическими свойствами для управления полем, содержащей микроваристорные частицы из ZnO. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к кабельной промышленности. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к области электротехнической промышленности и может быть использовано в качестве силового электрического кабеля для питания электродвигателя погружного нефтяного насоса.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, а именно к изготовлению и применению ленточных жгутов, и может быть использовано в сложных радиотехнических и электронных системах. Транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут, состоящий из токопроводящих жил, которые соединены между собой в жгут с возможностью ответвления токопроводящих жил из жгута, состоит из отдельных элементов в виде ленточных кабелей, содержащих токопроводящие жилы или кабели на их основе, соединенные между собой гибкой связью с помощью плетения или ткани, и имеют возможность соединения в любой точке по его длине таким образом, что есть возможность их последующего разветвления на любом участке жгута, причем гибкая связь выполнена с возможностью удержания элементов жгута в одной плоскости. Технический результат заключается в создании компактного, гибкого, комбинированного, прочного, единого кабеля, обладающего возможностью в любой точке жгута как разветвления, так и соединения токопроводящих жил, проводов или групп проводов, при этом сохраняя свои эксплуатационные свойства. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области гибких электрических соединений и может быть использовано при изготовлении гибких печатных плат и кабелей. Гибкий печатный кабель содержит изоляционную подложку, сформированный на ней рисунок проводников и изоляционное защитное покрытие на поверхности изоляционной подложки, на изоляционное защитное покрытие нанесено дополнительное (верхнее) покрытие в виде тонкой пленки фторсодержащего поверхностно-активного вещества, в качестве которого применена перфторполиэфиркислота. Способ изготовления гибкого печатного кабеля включает формирование рисунка проводников на изоляционной подложке, нанесение на них изоляционного защитного покрытия, обработку поверхностей изоляционной подложки и изоляционного защитного покрытия раствором фторсодержащего поверхностно-активного вещества в органическом растворителе и сушку. В качестве покрытия используют (0,2-5)% раствор перфторполиэфиркислоты марки 6МФК-180 в хладоне 113. Технический результат состоит в повышении сопротивления изоляции при работе во влажной среде, снижении коэффициента трения поверхности кабеля.2 н. и 2 з.п. ф-лы,1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к плоским или ленточным токопроводящим кабелям. Электрический проводник винтовой геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, проходящей через центр поперечного сечения ленты, согласно решению поперечное сечение ленты выполнено в форме клина. Проводник снабжен внешним тефлоновым покрытием. Технический результат заключается в снижении электрического сопротивления для акустического сигнала в широком диапазоне частот, а также снижении массы при сохранении эксплуатационных параметров. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к токопроводящим кабелям трубчатой конструкции, образованным смотанным в спираль ленточным проводником. Электрический проводник спиральной геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, продольная ось расположена за пределами поперечного сечения ленты, между витками выполнены воздушные зазоры либо зажат замок. Витки выполнены с прогибом центральной части в сторону продольной оси. Проводник снабжен внешним тефлоновым покрытием, выполненным в виде трубки, касающейся проводника в местах размещения замка. Технический результат заключается в снижении массы при сохранении эксплуатационных параметров, повышении гибкости, виброустойчивости и способности к безразрывному растяжению. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к непрерывно транспонированному проводу (2), содержащему несколько идентичных элементарных проводников (20), которые соединены параллельно, причем каждый элементарный проводник (20) последовательно и многократно занимает каждое возможное положение внутри всего поперечного сечения провода. В соответствии с настоящим изобретением каждый элементарный проводник (20) представляет собой поднабор, содержащий по меньшей мере два проводника прямоугольного поперечного сечения, прочно объединенных вместе при помощи объединяющего покрытия, нанесенного по меньшей мере между упомянутыми двумя плоскими сторонами и на стороны упомянутых проводников, прилежащие к упомянутым плоским сторонам, для образования поднабора. Проводники внутри поднабора могут быть расположены или плоской поверхностью к плоской поверхности или бок о бок. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх