Печатный кабель



Печатный кабель
Печатный кабель

 


Владельцы патента RU 2606392:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "СПЛАВ" (RU)

Изобретение относится к области гибких печатных кабелей для внутриблочного и межблочного подвижного электромонтажа. Технический результат – создание конструкции печатного кабеля, прочного при боковых механических воздействиях. Достигается тем, что под слоем изоляции по обоим боковым краям кабеля расположена силовая арматура с оголенной внешней боковой кромкой. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относиться к области производства и применения печатных схем, а именно к гибким печатным кабелям.

Известно, что у всех плоских пассивных компонентов электромонтажа, таких как ленточные провода, гибкие шлейфы и гибкие печатные кабели, ограничен минимально допустимый радиус изгиба компонента и количество циклов его изгиба, в том числе и минимально допустимый радиус.

Эти ограничения в меньшей мере распространяются на печатные кабели с лаковой изоляцией. Такие кабели выдерживают до миллиона изгибов, а у некоторых из них нет ограничения по минимальному радиусу изгиба - т.е. их можно изгибать без контролируемого радиуса как лист бумаги.

Наиболее близким по конструкции техническим решением к предлагаемому изобретению, и принятый авторами за прототип, является печатный кабель с лаковой термореактивной изоляцией изготавливаемый по способу изготовления печатных кабелей по патенту РФ №2342613 C1, МПК H05K 3/16, опубл. 27.12.2008 г., в котором групповая заготовка разрезается по лаковой изоляции подложки на месте удаленного перед этим печатного проводника.

Термореактивная лаковая изоляция наиболее стойка к механическим воздействиям по сравнению с термопластичной изоляцией. Однако у изготовленных по этому способу печатных кабелей, после их раскроя, на боковых кромках изоляции присутствуют дефекты, в виде первичных микротрещин и микросколов, возникающих при резке на торцевой кромке лаковой изоляции.

Во время эксплуатации в подвижном электромонтаже динамически нагруженных печатных кабелей, эти микросколы являются концентраторами напряжений боковой составляющей механической нагрузки, что резко сокращает прочность печатного кабеля на срез. Это происходит вследствие того, что на месте скола развивается боковой надрыв, который доходя до печатного проводника, развивается дальше и вызывает возникновение трещин в изоляции с обеих плоскостей печатного проводника, оголяя сам проводник. При этом оголенный участок печатного проводника из рыхлой гальванической меди, уже не защищенный слоем изоляции, начинает тоже разрушаться. Вследствие чего вначале нарушается электрическая прочность изоляции крайнего проводника, а затем возможно возникновение лавинообразного процесса, приводящего не только к обрыву нескольких крайних печатных проводников, но иногда и обрыву всего кабеля.

Таким образом, задачей данного технического решения являлась разработка конструкции печатного кабеля с лаковой изоляцией для подвижных электрических цепей, стойкого к работе с боковыми динамическими нагрузками.

Общими признаками с предлагаемой конструкцией печатного кабеля является наличие хотя бы одного печатного проводника, покрытого изоляцией.

В отличие от прототипа в предлагаемой авторами конструкции печатного кабеля вдоль обоих продольных краев кабеля под слоем изоляции размещена силовая арматура с оголенной внешней боковой кромкой.

Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.

Указанные признаки, отличительные от прототипа на которые распространяется объем правовой охраны, во всех случаях достаточны.

Задачей предлагаемого изобретения является создание конструкции печатного кабеля прочного при воздействии боковых механических знакопеременных усилий.

При осуществлении изобретения указанный технический результат достигается тем, что в отличие от известной конструкции (прототипа) у печатного кабеля, содержащего хотя бы один изолированный рабочий печатный проводник, особенность заключается в том, что вдоль обоих продольных краев кабеля под слоем изоляции размещена силовая арматура с оголенной внешней боковой кромкой.

Новая совокупность существенных признаков, а также наличие взаимосвязей между ними позволяет, в частности, за счет:

- размещение вдоль продольных краев ленты кабеля под слоем изоляции силовой арматуры увеличивает стойкость кабеля к динамическим нагрузкам;

- отсутствие изоляции на боковой внешней кромке силовой арматуры исключает возникновение микротрещин в термореактивной изоляции, являющихся концентраторами напряжений при боковых составляющих динамических нагрузок.

Признаки, характеризующие изобретение в конкретных формах выполнении, позволяют, в частности, за счет:

- выполнение силовой арматуры в виде печатного проводника упрощает технологию изготовления данной конструкции печатного кабеля;

- ширину печатного проводника используемого в качестве силовой арматуры рационально выбирать из необходимой механической прочности печатного кабеля, а не из токовых нагрузок, как для рабочих печатных проводников, что в некоторых случаях позволит сократить ширину ленты печатного кабеля в целом;

- снабжение боковой поверхности силовой арматуры упрочняющим слоем позволяет увеличить стойкость кабеля на срез при воздействии механических динамических нагрузок.

Сущность изобретения заключается в том, что в печатном кабеле, содержащем хотя бы один изолированный рабочий печатный проводник, вдоль обоих продольных краев кабеля под слоем изоляции размещена силовая арматура с оголенной внешней боковой кромкой, которая является местом приложения боковых составляющих динамических нагрузок, действующих на ленту печатного кабеля и возникающих в процессе его эксплуатации в аппаратуре.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором приведено поперечное сечение предлагаемой конструкции печатного кабеля, способного безотказно работать в динамически нагруженных подвижных электрических цепях. На фигуре под слоем изоляции 1 находятся печатные проводники 2 и силовая арматура 3, расположенная вдоль продольных боковых краев 4 печатного кабеля. Причем на внешней боковой кромке 4 кабеля изоляция 1 отсутствует так, что наружная кромка на силовой арматуре 3 оголена.

Конструкция конкретного печатного кабеля разрабатывается исходя из реальных условий его эксплуатации в конкретной аппаратуре.

Так, в частности, при механических нагрузках, работающих на срез кабеля, возможно применение силовой арматуры 3 из полимерных материалов, с достаточными значениями предела прочности σB и пределами текучести σS и имеющих адгезию к материалу изоляции 1.

Для знакопеременных динамических нагрузок необходимо элементы силовой арматуры 3 разместить с обоих продольных боковых краев 4 печатного кабеля.

При относительно небольших воздействующих нагрузках, с целью упрощения технологии изготовления, в качестве элементов силовой арматуры 3 использовать дополнительные печатные проводники с оголенной внешней боковой кромкой 4. Причем ширина печатного проводника, выполняющего функцию силовой арматуры 3, выбирается исходя из значения необходимой механической прочности.

Для определения эффективности предложенной конструкции печатных кабелей были изготовлены две группы образцов печатных кабелей с лаковой изоляцией по патенту RU 2342813 (прототипу). Причем первая группа состояла из образцов, раскроенных по месту удаленного печатного проводника, а во второй группе изоляция на крайних боковых проводниках была удалена. Во время испытаний замерялась величина момента среза крайнего бокового проводника.

Сравнительные испытания показали, что для испытываемой конструкции печатных кабелей, момент среза печатных кабелей во второй группе, в которой роль силовой арматуры выполняли крайние печатные проводники со вскрытой боковой изоляцией, оказался больше на два порядка.

При соответствующем схемотехническом решении, арматурные печатные проводники могут использоваться как «корпусные».

Признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях и не известны из уровня техники в процессе проведения патентных исследований, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизны».

Предлагаемое изобретение может быть использовано в конструкции печатных кабелей обеспечивающих подвижный электромонтаж для изделий, подверженных значительным механическим воздействиям.

В настоящее время разработана конструкторская и технологическая документация, изготовлена необходимая оснастка, проведены стендовые и натурные испытания печатного кабеля в составе аппаратуры. Намечено производство упрочненного кабеля для серийно выпускаемой аппаратуры.

1. Печатный кабель, содержащий хотя бы один изолированный рабочий печатный проводник, отличающийся тем, что вдоль обоих продольных краев кабеля под слоем изоляции расположена силовая арматура с оголенной внешней боковой кромкой.

2. Печатный кабель по п. 1, отличающийся тем, что силовая арматура выполнена, в виде печатного проводника.

3. Печатный кабель по п. 1, отличающийся тем, что силовая арматура имеет ширину, отличную от рабочего печатного проводника.

4. Печатный кабель по п. 1, отличающийся тем, что внешняя боковая поверхность силовой арматуры снабжена упрочняющим слоем.



 

Похожие патенты:
Изобретение используется в области электротехники и радиотехники, в частности при технологии изготовления рельефных печатных плат (РПП). Технический результат - изготовление рельефной платы повышенной надежности и термостойкости.

Изобретение относится к резанию материалов и может быть использовано при сверлении отверстий. Прокладочный лист для сверления содержит подложку из металлической фольги и слой, содержащий смоляную композицию, сформированный по меньшей мере на одной поверхности подложки.

Группа изобретений относится к области медицины. Способ содержит: формирование трехмерной основы подложки с диаметром от 6 мм до 16 мм из первого изолирующего материала, трехмерная основа подложки имеет центральную оптическую зону и периферийные зоны, при этом центральная оптическая зона связана с оптической зоной офтальмологического устройства; нанесение проводящей пленки на часть поверхности трехмерной основы подложки с формированием однородного слоя проводящей пленки с толщиной от 0,25 до 1,0 микрона; и формирование обеспечивающего электрическое соединение проводника на периферийных зонах трехмерной основы подложки из проводящей пленки путем лазерной абляции окружающего материала проводящей пленки, внедрение трехмерной подложки с электрическими соединениями в офтальмологическое устройство.

Изобретение относится к технологии нанесения медных токопроводящих структур на поверхность диэлектриков и может быть использовано для создания элементов и устройств микроэлектроники.

Настоящее изобретение относится к трафарету для высверливания отверстий. Описан трафарет для высверливания отверстий для применения при обработке многослойного материала, плакированного медью, и многослойной печатной платы, который включает слой, содержащий полимерную композицию, образованный на по меньшей мере одной поверхности металлической несущей фольги, в котором: полимерная композиция содержит от 3 до 30 масс.

Изобретение относится к способу и устройству для неэлектролитической металлизации поверхности подложки путем напыления одного или нескольких окислительно-восстановительных растворов.

Изобретение относится к трафарету для высверливания отверстий. В трафарете на по меньшей мере одной поверхности несущей металлической фольги сформирован слой, включающий полимерную композицию.

Изобретение относится к трафарету для высверливания отверстий. На по меньшей мере одной поверхности металлической несущей фольги образован слой водорастворимой полимерной композиции, включающей водорастворимый полимер, водорастворимый смазочный материал и 2,7-нафталиндисульфонат-3-гидрокси-4-[(4-сульфо-1-нафталин)азо]-тринатриевую соль.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при высверливании отверстий в многослойных материалах, плакированных медью, в частности в многослойной печатной плате.

Изобретение относится к оборудованию для электронной промышленности, а именно к оборудованию для нанесения фоторезиста на подложки методом центрифугирования. Технический результат - уменьшение времени изготовления и увеличение выхода годных изделий - достигается тем, что устройство для нанесения фоторезиста содержит защитный корпус с крышкой, держатель подложек, гайки, вал центрифуги.

Изобретение относится к непрерывно транспонированному проводу (2), содержащему несколько идентичных элементарных проводников (20), которые соединены параллельно, причем каждый элементарный проводник (20) последовательно и многократно занимает каждое возможное положение внутри всего поперечного сечения провода.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к токопроводящим кабелям трубчатой конструкции, образованным смотанным в спираль ленточным проводником.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к плоским или ленточным токопроводящим кабелям. Электрический проводник винтовой геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, проходящей через центр поперечного сечения ленты, согласно решению поперечное сечение ленты выполнено в форме клина.

Изобретение относится к области гибких электрических соединений и может быть использовано при изготовлении гибких печатных плат и кабелей. Гибкий печатный кабель содержит изоляционную подложку, сформированный на ней рисунок проводников и изоляционное защитное покрытие на поверхности изоляционной подложки, на изоляционное защитное покрытие нанесено дополнительное (верхнее) покрытие в виде тонкой пленки фторсодержащего поверхностно-активного вещества, в качестве которого применена перфторполиэфиркислота.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, а именно к изготовлению и применению ленточных жгутов, и может быть использовано в сложных радиотехнических и электронных системах.

Изобретение относится к кабелям для междувагонного соединения, который может динамично изгибаться и вращаться, чтобы соответствовать перемещению и оставаться самоподдерживающимся.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к силовым электрическим кабелям, предназначенных для питания двигателей погружных насосов, применяемых в нефтедобывающей промышленности.

Изобретение относится к плоским силовым кабелям, предназначенным для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды. .

Изобретение относится к электрическому транспонированному проводу, состоящему из двух находящихся рядом столбцов, в каждом из которых, располагаясь друг на друге, расположены плоские изолированные друг от друга электропроводящие жилы, имеющие прямоугольное сечение, причем по всему своему протяжению провода первого столбца выгибаются так, что переходят во второй столбец, а после заданной длины прохождения вновь возвращаются в прежний штабель (см.
Изобретение относится к ленте с нелинейными электрическими свойствами для управления полем, содержащей микроваристорные частицы из ZnO. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к изготовлению печатных кабелей. Технический результат – возможность формообразования печатного кабеля с контактными площадками или контактными лепестками в рулоне заготовки для их монтажа в различной аппаратуре, что приведет к снижению массы и габаритов аппаратуры. Достигается тем, что способ изготовления печатных кабелей с параллельными и прямолинейными проводниками на изоляционной подложке методом размерной электрохимической обработки включает операции изготовления групповой заготовки с формообразованием проводников под действием технологического напряжения на длине, заданной метками на рулонной заготовке, затем напряжение снимают без прекращения движения заготовки. При этом оставляют участок необработанной заготовки, после чего технологическое напряжение вновь включают. А из необработанных участков заготовки впоследствии при раскройке по контуру печатного кабеля формируют контактные площадки или контактные лепестки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх