Электрический кабель для установок погружных электронасосов



Электрический кабель для установок погружных электронасосов
Электрический кабель для установок погружных электронасосов

 


Владельцы патента RU 2493624:

Закрытое акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к силовым электрическим кабелям, предназначенных для питания двигателей погружных насосов, применяемых в нефтедобывающей промышленности. Электрический кабель для установок погружных электронасосов состоит из заключенных в броню трех параллельно уложенных плоских токопроводящих жил, покрытых изоляцией. Жилы уложены в ячейки профилированной в поперечном сечении защитной ленты, а броня наложена методом обмотки. Изобретение увеличивает продольную гибкость кабеля и обеспечивает возможность его работы в условиях повышенных температур. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к силовым электрическим кабелям, предназначенных для питания двигателей погружных насосов, применяемых в нефтедобывающей промышленности.

Известен электрический кабель для установок погружных электронасосов, который содержит заключенные в общую подушку и броню, наложенную методом обмотки металлической ленты, три круглые токопроводящие жилы, каждая из которых покрыта изоляцией, состоящей из термообработанных четырех слоев полиимиднофторопластовой пленки, наложенных непосредственно на токопроводящую жилу, поверх которых наложен слой из экструдированного фторполимера (Патент на полезную модель №62478 РФ, МПК Н01В 7/00, опубликовано 10.04.2007).

Основным недостатком данной конструкции является увеличенный в поперечном сечении габаритный размер кабеля из-за использования круглых токопроводящих жил, который увеличивает габарит всей установки.

Другим недостатком является то, что кабель с изоляцией из полиимиднофторопластовых пленок и изоляцией из фторполимера имеет ограничение по длительно-допустимой температуре эксплуатации, не превышающей 250°С. Из-за относительно невысоких механических свойств фторполимера при эксплуатации данного кабеля необходимо соблюдать особую осторожность.

Наиболее близким к предлагаемому является электрический кабель для установок погружных электронасосов, содержащий три плоские токопроводящие жилы, каждая из которых покрыта изоляцией и уложенных параллельно друг к другу в броню, представляющая собой металлическую ленту профильной формы с упругими выступами, между которыми образованы три впадины для размещения жил кабеля. Сверху на изолированные жилы установлены защитные накладки, прикрепленные к впадинам при помощи вальцовки, точечной сварки, либо другим известным способом крепления (Патент на полезную модель РФ №105379, МПК F04D 13/10, опубликовано 10.06.2010. Бюл. №16).

Основным недостатком кабеля является нетехнологичная сложная конструкция наружного защитного покрова - брони, выполненной из металлической ленты профильной формы с прикрепленными к ней защитными накладками. Производство кабеля такой конструкции невозможно на стандартном оборудовании, поэтому требуется разработка нового оборудования, что скажется на стоимости готового изделия. К тому же данный кабель обладает ограниченной продольной гибкостью из-за имеющихся упругих выступов на металлической ленте, и жесткого соединения защитных накладок с металлической лентой.

Кроме того, укладка изолированных жил на металлическую ленту может привести к ускоренному старению изоляции и, как следствие, к снижению срока службы всего изделия в целом.

Настоящее изобретение направлено на создание технологичного в изготовлении кабеля с увеличенной продольной гибкостью, способного работать в условиях повышенных температур.

Указанный технический результат достигается тем, что в электрическом кабеле для установок погружных электронасосов имеются заключенные в броню три плоские изолированные токопроводящие жилы, которые, согласно изобретению, уложены в ячейки профилированной в поперечном сечении защитной ленты, а броня наложена методом обмотки.

Защитная лента может быть выполнена с продольным П-образным выступом, формирующим ячейку для размещения центральной токопроводящей жилы, и иметь профиль как показано на фиг.1.

В некоторых вариантах защитная лента может иметь профиль с дополнительными внешними буртиками, которые формируют трехгранные ячейки для каждой из трех жил, как показано на фиг.2.

Профилированная в поперечном сечении защитная лента позволяет зафиксировать изолированные жилы при изготовлении кабеля, а именно при операции наложения брони за счет того, что образуется ребро жесткости, которое берет на себя всю механическую нагрузку и распределяет ее по ленте. Этот эффект позволяет уберечь изоляцию жил от механического повреждения, что ведет к увеличению качества и надежности всего изделия.

Для предотвращения возможности наведения в защитной ленте токов, которые могут привести к ее дополнительному обогреву, и для разъединения фаз профилированную защитную ленту целесообразно выполнять из немагнитного материала, например, из нержавеющей стали аустенитного типа или из термопластичного материала, например, из полиэфирэфиркетона, усиленного углеволокном.

Для снижения продольной жесткости защитная лента может быть дополнительно перфорирована или гофрированной в поперечном сечении.

С целью увеличения рабочей температуры кабеля для установок погружных электронасосов в качестве материала изоляции может использоваться термопластичный материал, например, полиэфирэфиркетон.

Поверх изоляции каждой жилы может быть наложена оплетка, например, из нейлоновых волокон, которая, снижая механическое трение изоляции о защитную ленту, увеличивает срок службы кабеля.

Для защиты от механических повреждений поверх уложенных в защитную ленту жил может быть наложена подушка, например, из нетканного полотна.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано поперечное сечение кабеля, в аксонометрии, на фиг.2 - профиль защитной ленты с дополнительными внешними буртиками.

Кабель состоит из трех плоских токопроводящих жил 1, покрытых изоляцией 2, выполненной, например из полиэфирэфиркетона (фиг.1). Поверх изоляции 2 наложена оплетка 3, например, из нейлоновых волокон. Изолированные жилы в оплетке 3 уложены параллельно друг другу, каждая в свою ячейку, образованную в профилированной в поперечном сечении защитной ленте 4, которая с трех сторон огибает центральную токопроводящую жилу 1 и образует площадки для крайних жил. Поверх защитной ленты 4 последовательно наложены подушка 5, например, из нетканого полотна и броня 6, например, из стальной профилированной ленты повышенной коррозионной стойкости.

Использование в качестве материала изоляции полиэфирэфиркетона, обладающего превосходными механическими, электрическими и термическими свойствами, дает возможность использовать кабель в криволинейных скважинах, при длительно-допустимых температурах до 270°С.

При изготовлении кабеля предлагаемой конструкции не потребуется дополнительное оборудование, что существенно упрощает освоение его производства.

Кабель предлагаемой конструкции, в сравнении с используемыми сейчас кабельными изделиями, имеет существенно меньшую толщину и обладает повышенной продольной гибкостью, что позволяет уменьшить габаритные размеры установки и размещать ее в боковых стволах колонны, максимально используя внутреннее пространство. За счет этого снижаются риски выхода из строя оборудования, возникающие из-за механического повреждения кабеля при спуске установки в скважину, тем самым повышается надежность всей установки.

1. Электрический кабель для установок погружных электронасосов, состоящий из заключенных в броню трех параллельно уложенных плоских токопроводящих жил, покрытых изоляцией, отличающийся тем, что жилы уложены в ячейки профилированной в поперечном сечении защитной ленты, а броня наложена методом обмотки.

2. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что защитная лента имеет профиль как показано на фиг.1.

3. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что защитная лента имеет профиль, как показано на фиг.2.

4. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что защитная лента выполнена из немагнитного материала, например из нержавеющей стали аустенитного типа.

5. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что защитная лента выполнена из термопластичного материала, например из полиэфирэфиркетона, усиленного углеволокном.

6. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что защитная лента выполнена с перфорацией.

7. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что защитная лента в поперечном сечении выполнена гофрированной.

8. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что изоляция выполнена из термопластичного материала, например из полиэфирэфиркетона.

9. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что поверх изоляции каждой жилы наложена оплетка, например, из нейлоновых волокон.

10. Электрический кабель для установок погружных электронасосов по п.1, отличающийся тем, что поверх уложенных в защитную ленту жил наложена общая подушка, например, из нетканого полотна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плоским силовым кабелям, предназначенным для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды. .

Изобретение относится к электрическому транспонированному проводу, состоящему из двух находящихся рядом столбцов, в каждом из которых, располагаясь друг на друге, расположены плоские изолированные друг от друга электропроводящие жилы, имеющие прямоугольное сечение, причем по всему своему протяжению провода первого столбца выгибаются так, что переходят во второй столбец, а после заданной длины прохождения вновь возвращаются в прежний штабель (см.
Изобретение относится к ленте с нелинейными электрическими свойствами для управления полем, содержащей микроваристорные частицы из ZnO. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к кабельной промышленности. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к области электротехнической промышленности и может быть использовано в качестве силового электрического кабеля для питания электродвигателя погружного нефтяного насоса.
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). .

Изобретение относится к кабелям для междувагонного соединения, который может динамично изгибаться и вращаться, чтобы соответствовать перемещению и оставаться самоподдерживающимся. В соответствии с настоящим изобретением силовой кабель содержит армированную волокном (таким как стекловолокно) полимерную подложку, соединенную с металлическим проводником, которые заключены в термоусаживаемую трубку, при этом толщина подложки сужается вдоль всей длины кабеля. Изобретение обеспечивает создание кабеля с большой жесткостью и самоподдерживающим усилием там, где проводник будет обжат, и меньшей, где проводник не будет обжат. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, а именно к изготовлению и применению ленточных жгутов, и может быть использовано в сложных радиотехнических и электронных системах. Транспонированный гибкий комбинированный ленточный жгут, состоящий из токопроводящих жил, которые соединены между собой в жгут с возможностью ответвления токопроводящих жил из жгута, состоит из отдельных элементов в виде ленточных кабелей, содержащих токопроводящие жилы или кабели на их основе, соединенные между собой гибкой связью с помощью плетения или ткани, и имеют возможность соединения в любой точке по его длине таким образом, что есть возможность их последующего разветвления на любом участке жгута, причем гибкая связь выполнена с возможностью удержания элементов жгута в одной плоскости. Технический результат заключается в создании компактного, гибкого, комбинированного, прочного, единого кабеля, обладающего возможностью в любой точке жгута как разветвления, так и соединения токопроводящих жил, проводов или групп проводов, при этом сохраняя свои эксплуатационные свойства. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области гибких электрических соединений и может быть использовано при изготовлении гибких печатных плат и кабелей. Гибкий печатный кабель содержит изоляционную подложку, сформированный на ней рисунок проводников и изоляционное защитное покрытие на поверхности изоляционной подложки, на изоляционное защитное покрытие нанесено дополнительное (верхнее) покрытие в виде тонкой пленки фторсодержащего поверхностно-активного вещества, в качестве которого применена перфторполиэфиркислота. Способ изготовления гибкого печатного кабеля включает формирование рисунка проводников на изоляционной подложке, нанесение на них изоляционного защитного покрытия, обработку поверхностей изоляционной подложки и изоляционного защитного покрытия раствором фторсодержащего поверхностно-активного вещества в органическом растворителе и сушку. В качестве покрытия используют (0,2-5)% раствор перфторполиэфиркислоты марки 6МФК-180 в хладоне 113. Технический результат состоит в повышении сопротивления изоляции при работе во влажной среде, снижении коэффициента трения поверхности кабеля.2 н. и 2 з.п. ф-лы,1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к плоским или ленточным токопроводящим кабелям. Электрический проводник винтовой геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, проходящей через центр поперечного сечения ленты, согласно решению поперечное сечение ленты выполнено в форме клина. Проводник снабжен внешним тефлоновым покрытием. Технический результат заключается в снижении электрического сопротивления для акустического сигнала в широком диапазоне частот, а также снижении массы при сохранении эксплуатационных параметров. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, в частности к токопроводящим кабелям трубчатой конструкции, образованным смотанным в спираль ленточным проводником. Электрический проводник спиральной геометрии выполнен в виде ленты, закрученной в спираль вокруг продольной оси, продольная ось расположена за пределами поперечного сечения ленты, между витками выполнены воздушные зазоры либо зажат замок. Витки выполнены с прогибом центральной части в сторону продольной оси. Проводник снабжен внешним тефлоновым покрытием, выполненным в виде трубки, касающейся проводника в местах размещения замка. Технический результат заключается в снижении массы при сохранении эксплуатационных параметров, повышении гибкости, виброустойчивости и способности к безразрывному растяжению. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к непрерывно транспонированному проводу (2), содержащему несколько идентичных элементарных проводников (20), которые соединены параллельно, причем каждый элементарный проводник (20) последовательно и многократно занимает каждое возможное положение внутри всего поперечного сечения провода. В соответствии с настоящим изобретением каждый элементарный проводник (20) представляет собой поднабор, содержащий по меньшей мере два проводника прямоугольного поперечного сечения, прочно объединенных вместе при помощи объединяющего покрытия, нанесенного по меньшей мере между упомянутыми двумя плоскими сторонами и на стороны упомянутых проводников, прилежащие к упомянутым плоским сторонам, для образования поднабора. Проводники внутри поднабора могут быть расположены или плоской поверхностью к плоской поверхности или бок о бок. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх