Способ утилизации бытового мусора и устройство для его реализации


 


Владельцы патента RU 2404868:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретения относятся к коммунальному хозяйству, а именно к обработке отходов, в том числе сельскохозяйственного производства. Данные изобретения позволяют повысить эффективность переработки отходов и улучшить экологическую обстановку. Способ утилизации бытового мусора заключается в том, что его сжигают при использовании кислорода атмосферы с выбросом газов. Предварительно мусор сортируют, отдувают из него легкие материалы и перерабатывают их на смесь для изготовления строительных отделочных плиток покрытия. Разделяют бытовой мусор на неорганическую и органическую составляющие и перерабатывают органическую часть бытового мусора в спирт, который добавляют в горючее для городского транспорта. Устройство утилизации бытового мусора включает печи для сжигания бытового мусора. Устройство имеет приспособления, выполненные с возможностью: вскрытия полиэтиленовых пакетов, наполненных бытовым мусором; выдувки из бытового мусора легких материалов, измельчения их, приготовления смеси для изготовления строительных отделочных плиток покрытия, бактерицидной обработки указанной смеси; извлечения из раздробленного крупногабаритного мусора черных, цветных металлов, пластмасс; извлечения из бытового мусора неорганических и органических составляющих; переработки органических материалов в спирты для добавки в горючее с целью превращения его в более экологически чистое горючее. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для утилизации отходов производства сельскохозяйственных продуктов.

Известен способ утилизации бытового мусора, состоящий в том, что его сжигают в специальных печах, известный из "Большой советской энциклопедии", третье издание, М.: Советская энциклопедия, 1970.

Недостатком указанного способа является неоправданный расход кислорода атмосферы и низкая экономичность.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данной группы изобретений, является повышение его экономичности за счет использования составляющих мусора для производства конкурентоспособных товаров и размещение устройства по утилизации бытового мусора на площадях поверхностного комплекса уничтожаемых нерентабельных шахт, дробильно-сортировочных комплексов и обогатительных фабрик.

Указанный технический результат достигается тем, что способ утилизации бытового мусора заключается в том, что его сжигают при использовании кислорода атмосферы с выбросом газов, согласно изобретению сортируют мусор, отдувают из него легкие материалы и перерабатывают их на смесь для изготовления строительных отделочных плиток покрытия, разделяют бытовой мусор на неорганическую и органическую составляющие и перерабатывают органическую часть бытового мусора в спирт, который добавляют в горючее для городского транспорта.

Устройство, реализующее предложенный способ, включает печи для сжигания бытового мусора, согласно изобретению имеет приспособления, выполненные с возможностью:

- вскрытия полиэтиленовых пакетов, наполненных бытовым мусором;

- выдувки из бытового мусора легких материалов, измельчения их, приготовления смеси для изготовления строительных отделочных плиток покрытия, бактерицидной обработки указанной смеси;

- извлечения из раздробленного крупногабаритного мусора черных, цветных металлов, пластмасс;

- извлечения из бытового мусора неорганических и органических составляющих;

- переработки органических материалов в спирты для добавки в горючее, с целью превращения его в более экологически чистое горючее.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором дана схема устройства.

Предлагаемый способ состоит в следующем.

На базе сооружений, механизмов м устройств поверхностных комплексов уничтожаемых нерентабельных шахт дробильно-сортировочных комплексов и обогатительных фабрик выполняют:

- комплекс разгрузки и сортировки бытового мусора;

- комплекс отдувки из бытового мусора легких материалов с переработкой последних на смесь для изготовления строительных отделочных плиток покрытия;

- комплекс разделения мусора на неорганическую и органическую составляющие;

- комплекс переработки органического мусора на спирты для добавки в горючее.

При утилизации бытового мусора выделяет черные и цветные металлы для переплавки; легкие материалы для подготовки смеси по изготовлению из нее строительных отделочных плиток покрытия, имеющих выступы для крепления типа "ласточкина хвоста"; для производства шарового рабочего тела шаромеханизмов - битое стекло; пластические массы для производства шаромеханизмов; органические вещества для производства спиртов - добавки к горючему.

Устройство содержит приемный бункер 1 для мелкого мусора 2 со скребковым конвейером 3 и решеткой 4, имеющей ножи 5 для вскрытия пакетов 6 с мусором. Скребковый конвейер 3 выполнен с возможностью перемещения не провалившихся сквозь решетку 4 крупных предметов 7 (радио-телеаппаратуры, элементов бытовой утвари и др.) в двухвалковую зубчатую дробилку 8, выполненную с возможностью разгружать раздробленные материалы на материалоотборочный ленточный конвейер 9 с течками 10 для сортировки цветных металлов, пластмасс, дерева и др. Материалоотборочный ленточный конвейер 9 имеет электромагнитный барабан 11 для отделения ферромагнитных материалов 12 в бункер 13 и разгрузки других материалов 14 (дерева, тканых материалов и др.) в бункер 15.

Над приемным бункером I имеется башня 16 с всасывающим вентилятором 17 для просасывания воздуха с легкими предметами 18 из мусора 2 (бумаги, картона, полиэтиленовой и целофановой пленки и др.) через сетчатый конвейер 19, предназначенный для подачи легких материалов 18 в измельчитель-смеситель 20. Последний представляет собой вращающиеся навстречу друг другу ножевые роторы 21 и 22 в корпусе 23. к которому подведено сопло 24 для подачи консистентного пластификатора. Под разгрузочной течкой 25 измельчителя-смесителя 20 имеется бункер 26 для пластифицированной смеси 27.

Для выгрузки мусора 2, провалившегося в приемный бункер 1, служит качающийся питатель 28, разгружающий мусор 2 в моечный желоб 29, предназначенный для мокрого отделения тонущих твердых предметов 30 (битое стекло, металлы и др.) через разгрузочное устройство 31 на материалоотборочный ленточный конвейер 32 с течками 33 для сортировки материалоотборщиками твердых предметов и бункером 34 для разгрузки в него битого стекла 35. Кроме того, моечный желоб 29 служит для отделения всплывших пластмассовых материалов, для сбора которых служит сетчатая сборная течка 37, напраляющая их в бункер 38. Для сбора и отстоя органических веществ 39 из бытового мусора 2, поступивших с водой по моечному желобу 29, служит отстойник 40 с измельчительно-разгрузочным устройством 41. Для осуществления брожения органических веществ 39, поступающих из отстойника 40 через измельчительно-разгрузочное устройство 41, служат бродильные емкости 42. Для перегонки сбродившей массы 43 в спирты 44 служит аппарат 45. Для конденсации паров спирта служит конденсатор 46, из которого спирты 44 поступают в емкость 47.

Устройство по утилизации бытового мусора работает следующим образом.

Доставленный на комплекс бытовой мусор разгружается над приемным бункером 1 на разгрузочную решетку 4 и продвигается вдоль последней скребковым конвейером 3. Пакеты 6 при протягивании по решетке 4 вскрываются ее ножами 5 и их содержимое проваливается в бункер 1. Крупные предметы 7 проталкиваются скребковым конвейером 7 в двухвалковую зубчатую дробилку 8, раздробленные материалы разгружаются на материалоотборочный ленточный конвейер 9, где рассортировываются материалоотборщиками по течкам 10. Ферромагнитные материалы 12 захватываются электромагнитным барабаном 11 и разгружаются в бункер 13. Битое отекло 14 ссыпается в бункер 15.

Легкие предметы 18 бытового мусора 2 после разгрузки над бункером 1 подхватываются потоком воздуха, создаваемым вентилятором 17, поднимаются вверх башни 16, где они прижимаются к сетчатому конвейеру 19 и подаются им в измельчитель-смеситель 20, куда подается консистентный пластификатор через сопло 24. Готовая пластифицированная смесь 27 для производства строительных отделочных плиток покрытия сгружается в бункер 26. При этом она обеззараживается.

Мелкий бытовой мусор 2 из приемного бункера 1 подается качающимся питателем 28 в моечный желоб 29, где он разделяется на тяжелые твердые предметы, извлекаемые через разгрузочное устройство 31 на материалоотборочный ленточный конвейер 32, где они рассортировываются материалоотборщиками по течкам 33, а битое стекло 35 разгружается в бункер 34. Плывущие на поверхности воды в моечном желобе 29 пластмассовые материалы 36 через сетчатую сборную течку 37 перегружаются в бункер 38. Органические вещества 39 с водой из моечного желоба 29 переливаются в отстойник 40. После отстаивания органических веществ 39 они измельчительно-разгрузочным устройством 41 перегружаются в бродильные емкости 42, куда добавляются дрожжевые вещества для осуществления брожения органических веществ. После завершения цикла брожения в данной бродильной емкости перебродившее органическое вещество 43 переливается в аппарат 45, где осуществляется перегонка его в спиртовые пары, которые перемещаются в конденсатор 46, где конденсируются спирты 44. Последние переливаются в емкость 47.

Бытовой мусор на комплекс по его утилизации, созданный на основе уничтожаемых нерентабельных шахт, дробильно-сортировочных комплексов и обогатительных фабрик, доставляется из близлежащих мест на машинах-мусоровозах, а из отдаленных мест - в железнодорожных вагонах, подцепляемых к грузовым железнодорожным составам.

1. Способ утилизации бытового мусора, заключающийся в том, что его сжигают при использовании кислорода атмосферы с выбросом газов, отличающийся тем, что при утилизации бытового мусора сортируют последний, отдувают из него легкие материалы и перерабатывают их на смесь для изготовления строительных отделочных плиток покрытия, разделяют бытовой мусор на неорганическую и органическую составляющие и перерабатывают органическую часть бытового мусора в спирт, который добавляют в горючее для городского транспорта.

2. Устройство по п.1, состоящее из печи для сжигания бытового мусора, отличающееся тем, что оно имеет приспособления, выполненные с возможностью
вскрытия полиэтиленовых пакетов, наполненных бытовым мусором;
выдувки из бытового мусора легких материалов, измельчения их, приготовления смеси для изготовления строительных отделочных плиток покрытия, бактерицидной обработки указанной смеси;
извлечения из раздробленного крупногабаритного мусора черных, цветных металлов, пластмасс;
извлечения из бытового мусора неорганических и органических составляющих;
переработки органических материалов в спирты для добавки в горючее с целью превращения его в более экологически чистое горючее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке твердых отходов, в частности к переработке масляных и топливных фильтров. .
Изобретение относится к строительству, а именно к строительным материалам, изготовленным из утилизируемых промышленных отходов. .
Изобретение относится к способам переработки и утилизации отходов горных выработок и скважин и может найти применение в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, при строительстве дорог и обустройстве кустовых площадок.

Изобретение относится к области переработки материала, содержащего твердое вещество, путем разложения с использованием воды с докритическими параметрами. .

Изобретение относится к области химико-термической обработки, а именно к устройствам для химико-термической обработки в солевом расплаве без доступа воздуха. .
Изобретение относится к утилизации отходов резины и может быть использовано в производстве строительных материалов. .

Изобретение относится к переработке отходов гальванического, ацетиленового, металлообрабатывающего производств. .

Изобретение относится к области переработки веществ в различных отраслях промышленности и так далее. .

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно для переработки контейнерного мусора.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам переработки твердых отходов
Изобретение относится к области переработки твердых отходов, а именно к переработке автомобильных фильтров, в частности, состоящих из, металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации твердых бытовых отходов и осадков сточных вод очистных сооружений канализации населенных пунктов

Изобретение относится к оборудованию для утилизации твердых бытовых отходов с применением термической обработки

Изобретение относится к способу и устройству для преобразования опасных отходов, содержащих хром шесть, в неопасные отходы

Изобретение относится к оборудованию для переработки твердых бытовых отходов и может быть использовано в строительстве при получении различных компонентов для производства строительных материалов, а также в дорожном строительстве, в химической и медицинской промышленности и др

Изобретение относится к методам защиты окружающей среды путем ликвидации и/или утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) с одновременным производством жидких топлив и газа и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, нефтехимической промышленности, переработке сельскохозяйственных продуктов и малой энергетике

Изобретение относится к средствам для сортировки и утилизации твердых бытовых отходов в коммунальном хозяйстве городов

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно контейнерного мусора

Изобретение относится к области утилизации слоистых алюминированных материалов
Наверх