Способ увеличения наполнительной способности куриного пера и устройство для его осуществления



Способ увеличения наполнительной способности куриного пера и устройство для его осуществления
Способ увеличения наполнительной способности куриного пера и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2404914:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к материаловедению производства постельных принадлежностей с перопуховым наполнителем. Предложенное устройство для увеличения наполнительной способности куриного пера состоит из бункера-питателя 2 с загрузочным люком 1, ворошителя 3, транспортирующего канала 4 с направляющей решеткой 6, камеры 5 с модифицирующим валком 7 с прямозубой насечкой и прижимным валком 8 с упругим покрытием, транспортировочного вентилятора 9, канала 10, камеры 11 с патрубками 12 и 15 и фильтрами 13 и 14. Транспортировочный вентилятор 9, создающий разрежение воздуха, обеспечивает последовательную подачу перьев к валкам 7 и 8 вогнутой стороной вверх по транспортному каналу 4 через направляющую решетку 6 из бункера-питателя 2 и перемещение сырья после модификации в камеру 11 для выгрузки. Предложенный способ заключается в том, что сырье загружают в бункер-питатель 2 через люк 1, где оно разрыхляется ворошителем 3. На выходе транспортирующего канала 4 перо ориентируется вогнутой стороной вверх посредством направляющей решетки 6 и поступает в камеру 5, где модифицируется валками 7 и 8. Прижимной валок 8 обеспечивает необходимую величину давления на стержень пера при прокатке между валками 7 и 8. Далее перо перемещается вентилятором 9 по каналу 10 в камеру 11, откуда по мере накопления выгружается через патрубок 12. Изобретение обеспечивает увеличение наполнительной способности мелкого и среднего куриного пера и уменьшение габаритов установки. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к материаловедению производства постельных принадлежностей с перопуховым наполнителем и предназначено для увеличения наполнительной способности куриного пера.

Качество постельных принадлежностей зависит от вида используемого наполнителя. Традиционным наполнителем, хотя в последнее время используются и синтетические несвязные объемные материалы, является перо-пуховое сырье, причем предпочтение отдается более дорогому и качественному пуху и перу водоплавающих птиц. Сокращение количества воспроизводимой водоплавающей птицы, низкая стоимость куриного пера способствуют его более широкому применению в качестве наполнителя постельных принадлежностей. При этом актуальна задача повышения его качества.

Для оценки качества перо-пухового сырья производители стран Западной Европы и США используют Европейский Стандарт Качества DIN EN 12934 European Standard. По этому стандарту обязательным является использование показателя «Fill Power», что в переводе означает «наполняемость». Показатель «Fill Power» количественно характеризует наполнительную способность перо-пухового сырья, то есть способность восстанавливать в той или иной степени объем и форму после приложения к нему деформирующего усилия. Постельные принадлежности с перо-пуховым наполнителем в процессе эксплуатации подвергаются воздействию различных нагрузок, человеком во время сна совершается большое количество движений, приводящих к сжатию наполнителя. Важно, чтобы он как можно в большей степени восстанавливал первоначальный объем после снятия нагрузки. Поэтому показателя «Fill Power» является наиболее значимой количественной характеристикой перо-пухового сырья для обеспечения качества швейных изделий.

Куриное перо имеет более низкое значение показателя «Fill Power» в сравнении с пером водоплавающих птиц соответствующих размеров. Это объясняется меньшим изгибом стерней куриных перьев. Задача повышения показателя «Fill Power» куриного пера решается путем придания стержням перьев дополнительного изгиба. При этом стержень не должен быть разрушен и стать более упругим и «мягким».

Известен способ механической модификации птичьего пера, заключающийся в обработке пера путем придания стволу изгибов прокаткой его между парой валков с зубчатой насечкой для нанесения на стержень пера углублений, при этом один из валков является прижимным для обеспечения необходимой величины давления (патент DE 130468, кл. B68G 3/08, 09.05.1902, с.1). Этим способом целесообразно модифицировать крупное перо, так как при такой обработке стержень перьев фактически разрушается, и перо становится «мягким». При этом наполнительная способность получаемого модифицированного пера низка.

Известны различные способы механической модификации пера с целью получения качественного наполнителя для постельных принадлежностей [Пат. 2024233 Российская Федерация, МПК5, А41G 9/00; Пат. 342000 ФРГ, МПК5, B68G 3/10; B68G 3/00]. В устройствах, реализующих эти способы, поставленная задача решается путем отделения опахала или его составляющих от ствола пера. Недостатком этих способов обработки пера является быстрое свойлачивание получаемого наполнителя и его низкая наполнительная способность.

Известен также способ механической модификации крупного птичьего пера и подкрылка переработкой в шлейс в рубильных роторных устройствах (Никитин Б.И. Производство перо-пуховых изделий [Текст]: учебник для средних проф-тех. училищ / Б.И.Никитин, Н.Б.Никитина. - М.: Агропромиздат 1985, с.132-133). При вращении ротора такого устройства в средней части корпуса образуется разрежение, вследствие чего перо забирается из системы пневмотранспортировки или из бункера ручной загрузки. Затем оно отбрасывается к периферийной части ротора, где прижимается билами к теркам корпуса и измельчается. Так как к периферийной части ротора создается избыточное давление, то измельченное перо выбрасывается через решетку в патрубок выгрузки. Рубильные роторные устройства имеют большую производительность, небольшие габаритные размеры, однако качество шлейса низкое.

Наиболее близким к заявленному решению является: способ механической модификации, реализуемый в устройстве механической модификации куриного пера (Пат. 2346885 Российская Федерация, МПК8 B68G 3/08. Устройство механической модификации куриного пера). В данном устройстве стержень пера не разрушается, а дополнительно изгибается путем формированием вмятин на вогнутой поверхности. В результате наполнительная способность повышается на 20%. Вмятины формируются модифицирующим валком с зубчатой насечкой, расположенным над ленточным транспортером. транспортирующая лента которого имеет упругое покрытие. Куриные перья из бункера-накопителя с камерой свободного падения укладываются на транспортирующую ленту вогнутой стороной вверх и перемещаются транспортером к модифицирующему валку, ориентируются вдоль линии движения направляющей гребенкой, а затем захватываются зубцами валка и прокатываются. Недостатком этого способа повышения наполнительной способности является сложность его технической реализации, большие габариты установки, а также низкая производительность, которая обусловлена применением «камеры свободного падения пера» для укладки перьев на транспортирующую ленту вогнутой стороной вверх. Все это приводит к повышению себестоимости модифицированного пера.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности процесса увеличения наполнительной способности мелкого и среднего куриного пера и уменьшение габаритов установки. Предлагаемый способ повышения наполнительной способности куриного пера заключается в формировании вмятин на вогнутой поверхности стержня пера для придания ему дополнительного изгиба при прокатке между парой валков, один из которых модифицирующий с прямозубой насечкой для образования вмятин, а другой - прижимной с упругим покрытием, при последовательной ориентированной подаче перьев к валкам вогнутой стороной вверх через направляющую решетку по транспортному каналу из бункера-питателя с последующим накоплением после модификации в камере для выгрузки. Перемещение обрабатываемого пера обеспечивает транспортировочный вентилятор, создавая разрежение воздуха в рабочей камере.

На фиг.1 приведена схема предлагаемого устройства. Устройство включает в себя бункер-питатель 2 с загрузочным люком 1 и ворошителем 3; транспортирующий канал 4 с направляющей решеткой 6 в виде сужающегося канала; камеру 5 с модифицирующим валком с прямозубой насечкой 7 и прижимным валком с упругим покрытием 8; транспортировочный вентилятор 9; канал 10 и камеру 11, оборудованную патрубками 12 и 15 и фильтрами 13 и 14. Стрелками на фиг.1 обозначено перемещение пера в процессе обработки. Исходное сырье непрерывно загружается вручную или автоматически при помощи загрузочного устройства через загрузочный люк 1 в бункер-питатель 2, где разрыхляется ворошителем 3. Дополнительный изгиб стержню пера придается при прокатке между парой валков, один из которых модифицирующий с прямозубой насечкой 7 для образования вмятин на вогнутой стороне стержня, а другой - прижимной с упругим покрытием 8 для обеспечения необходимой величины давления на стержень. Валки располагаются в камере 5. Приводятся во вращение валки электроприводом (не обозначен). Камера 5 соединена транспортирующим каналом 4 с бункером-питателем, по которому при создании разрежения воздуха вентилятором 9 в камере 5 осуществляется ориентированная последовательная подача перьев к валкам 7 и 8 через направляющую решетку 6. При перемещении по каналу 4, вследствие своих аэродинамических свойств, перо ориентируется в воздушном потоке вогнутой стороной вверх очином вперед. В канале 4 для формирования дополнительных воздушных потоков, корректирующих ориентацию пера в пространстве, могут быть выполнены отверстия (на фиг.1 не обозначены). Форма решетки 6 обеспечивают захват очинов перьев вращающимися валками 7 и 8. Для регулирования величины давления на стержень пера при прокатке между валками в устройстве может быть предусмотрен специальный механизм для перемещения прижимного валка 8 (не обозначен). После прокатки модифицированное перо перемещается транспортировочным вентилятором по каналу 10 в камеру 11. По мере накопления в камере 11 перо выгружается через патрубок 12 в кабину затаривания (не обозначена), при этом фильтр 14 обеспечение поступления в камеру 11 воздуха для ее полного опорожнения. Фильтр 13 обеспечивает фильтрацию воздушного потока от пера при работе устройства, для обеспыливания воздух направляется через патрубок 15 в блок фильтров (не обозначен). Скорость вращения валков и величина разрежения воздуха регулируются, при этом фактически задается производительность процесса модификации, которая определяется в зависимости от габаритных размеров реализующего способ устройства.

Для организации непрерывного процесса модификации куриного пера камера выгрузки 11 может быть выполнена по схеме, приведенной на Фиг.2. Створки люка 17 разделяют камеру выгрузки 11 на два отсека: верхний 19 и нижний 16. Раскрываются и закрываются створки при помощи механизма 18, при раскрывании модифицированное перо сбрасывается из верхнего отсека 19 в нижний отсек 16. После закрытия створок осуществляется выгрузка пера в кабину затаривания (не показана) без прерывания процесса модификации.

Предлагаемый способ позволяет значительно снизить себестоимость модификации куриного пера с целью повышения его наполнительной способности.

1. Способ повышения наполнительной способности куриного пера, заключающийся в формировании вмятин на вогнутой поверхности его стержня для придания дополнительного изгиба при прокатке модифицирующим валком с прямозубой насечкой по упругой поверхности при перемещении из бункера-питателя в бункер выгрузки, отличающийся тем, что при прокатке давление на стержень пера обеспечивает прижимной валок с упругим покрытием, причем оба валка, и модифицирующий, и прижимной, располагаются в рабочей камере, где транспортировочный вентилятор создает разрежение воздуха, обеспечивающее последовательную подачу перьев к валкам вогнутой стороной вверх по транспортному каналу через направляющую решетку из бункера-питателя с последующим накоплением после модификации в камере для выгрузки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выгрузка пера осуществляется без прерывания процесса модификации за счет разделения камеры выгрузки на верхний и нижний отсеки створками люка.

3. Устройство повышения наполнительной способности куриного пера, включающее бункер-питатель с ворошителем и загрузочным люком, модифицирующий валок с прямозубой насечкой для образования вмятин на вогнутой стороне стержня, камеру выгрузки с патрубками и фильтрами, обеспечивающими ее заполнение и полную разгрузку, отличающееся тем, что прокатку перьев обеспечивает прижимной валок с упругим покрытием, создающий необходимую величину давления на стержень пера, причем валки располагаются в рабочей камере, где транспортировочный вентилятор создает разрежение воздуха, обеспечивающее последовательную подачу перьев к валкам вогнутой стороной вверх по транспортному каналу через направляющую решетку из бункера-питателя и перемещение после модификации в камеру для выгрузки.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что камера для выгрузки разделена на верхний и нижний отсеки створками люка для обеспечения возможности выгрузки переработанного пера без прерывания процесса модификации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике очистки перо-пухового материала, предназначено для сферы бытового обслуживания и может быть использовано также на промышленных предприятиях.

Изобретение относится к набивочному материалу на основе перьев, формующемуся в виде холста, состоящему из однородной смеси перьев и термопластичных структурных волокон двухкомпонентного типа имеющих сердечник из полимерного материала с высокой точкой размягчения и оболочку из полимерного материала, температура размягчения которого ниже температуры размягчения сердечника, при этом указанная оболочка при соответствующей термической обработке позволяет осуществлять спайку этих структурных волокон между собой на уровне каждой точки их соприкосновения, образуя гибкую и связанную структуру с трехмерной решеткой, заключающей внутри себя и удерживающей указанные перья.
Изобретение относится к средствам для фитотерапии и предназначено для лечения и профилактики некоторых видов заболеваний человека и животных. .

Изобретение относится к устройствам для очистки пухоперового материала, предназначенным для производства и реставрации пухоперовых подушек и перин, и может быть использовано как на фабриках по производству пухоперовых изделий, предприятиях химчистки, так и в качестве автономных передвижных, устанавливаемых в любых помещениях мини-химчисток подушек и перин для оказания бытовых услуг.

Изобретение относится к области механизации птицеводства и переработки птицеводческой продукции и предназначено для разделения на фракции перо-пухового материала, а также для сепарации других материалов, близких по физическим характеристикам к перо-пуховому сырью.

Изобретение относится к очистке пера, в частности гагачьего пуха. .

Изобретение относится к перопухоочистительным машинам и может быть использовано в оборудовании на предприятиях химчистки и на фабриках по изготовлению перопуховых изделий.

Изобретение относится к устройствам для очистки пухоперового материала и может быть использовано в производстве и реставрации пухоперовых изделий

Изобретение относится к области механической переработки волокон животного происхождения и касается устройства разделения перо-пухового сырья на фракции

Изобретение относится к процессу разделения перопухового сырья на фракции в жидкой среде перед предварительной мойкой после убоя птицы

Изобретение относится к устройству переработки пера в шлейс, которое включает рабочую камеру, загрузочный патрубок, ротор с приводом, решетку, причем ротор состоит из вала с дисками с закрепленными на них молотками, рабочая поверхность которых имеет овальную форму, без острых кромок, а на наружной стороне решетки установлены экраны для замедления прохождения пера через ее отверстия при дроблении
Наверх