Каток-гребнеобразователь



Каток-гребнеобразователь
Каток-гребнеобразователь
Каток-гребнеобразователь

 


Владельцы патента RU 2405290:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Каток включает составную раму, сферические диски с расположенными между ними свободно установленными на оси кольцами. Рама катка выполнена с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. На боковых балках рамы установлены с возможностью вращения вокруг своей оси полуоси. Сферические диски установлены выпуклыми сторонами к оси симметрии катка и вогнутыми сторонами жестко закреплены на полуосях. Сферические диски установлены с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости вместе с полуосями вдоль боковых балок рамы и фиксации в заданном положении. Такое конструктивное выполнение катка-гребнеобразователя позволит повысить равномерность уплотнения гребней почвы над высеянными семенами. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к прикатывающим каткам.

Известен каток-гребнеобразователь [1], включающий составную раму, ось и свободно установленные на оси сферические диски. Между сферическими дисками с возможностью свободного вращения на оси и изменения расстояния расположены кольца. Рама катка выполнена с возможностями изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении.

Цель изобретения - повышение равномерности уплотнения гребней почвы.

Указанная цель достигается тем, что на боковых балках рамы устанавливают полуоси. Сферические диски устанавливают выпуклыми сторонами к оси симметрии катка и вогнутыми сторонами жестко закрепляют с полуосями, причем полуоси устанавливают на боковых балках рамы с возможностями вращения вокруг своей оси, а сферические диски устанавливают с возможностями перемещения в горизонтальной плоскости вместе с полуосями вдоль боковых балок рамы и фиксации в заданном положении.

На фиг.1 изображен каток-гребнеобразователь, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - разрез А-А.

Каток-гребнеобразователь содержит раму, состоящую из боковых балок 1, продольных балок 2 и поперечных балок 3 и 4. На боковых балках 1 установлены кронштейны 5 с подшипниками 6. В подшипниках 6 с возможностями вращения вокруг своей оси установлены полуоси 7. Между боковыми балками 1 и продольными балками 2 выпуклыми сторонами к оси симметрии катка установлены сферические диски 8 и вогнутыми сторонами жестко закреплены с полуосями 7. Сферические диски 8 имеют возможность изменять угол установки к направлению движения катка вместе с боковыми балками 1. Необходимый угол установки боковых балок 1 вместе со сферическими дисками 8 фиксируют в нужном положении поперечной балки 3 с помощью стопорных болтов 9, вставляемых в отверстия 10. Кроме того, сферические диски 8 установлены с возможностями перемещения в горизонтальной плоскости вместе с кронштейнами 6 и полуосями 7 в пазах 11 боковых балок 1, которые фиксируют в нужном положении боковых балок 1 болтами 12, вставляемыми в пазы 11. На продольных балках 2 в подшипниках 13 установлена ось 14. На оси 14 расположены кольца 15, свободно вращающиеся на оси 14.

Каток-гребнеобразователь содержит также кронштейн 16, жестко закрепленный на передней поперечной балке 3, посредством которого каток агрегатируют с сеялкой-культиватором. По продольной оси симметрии катка на его раме к кронштейну 17 шарнирно при помощи пальца 18 соединена П-образная балка 19 с направляющей втулкой 20. Второй конец П-образной балки 19 шарнирно при помощи пальца 21 соединен с поперечной балкой 4. Под П-образной балкой установлена штанга 22 с пружиной 23. Нижний конец штанги 22 шарнирно закреплен на оси 14 катка, а верхний конец штанги 22 проходит через направляющую втулку 20 П-образной балки 19 с возможностью вертикального перемещения штанги 22 в направляющей втулке 20. Для регулирования давления катка-гребнеобразователя на почву служит гайка 24, которую перемещают по штанге 22.

Каток-гребнеобразователь работает следующим образом. Предварительно устанавливают требуемый угол атаки сферических дисков 8 к направлению движения катка, для чего перемещают концы боковых балок 1 по поперечной балке 3 в разные стороны от оси симметрии катка и фиксируют в нужном положении стопорными болтами 8, вставляемыми в отверстия 9. Чем больше угол атаки сферических дисков 8, тем ближе к поперечной балке 3 перемещают сферические диски 8. Кронштейны 6 вместе с полуосями 7 и сферическими дисками 8 фиксируют в требуемом положении боковых балок 1 болтами 12, вставляемыми в пазы 11. Перемещением гайки 24 по штанге 22 устанавливают необходимое сжатие пружины 23.

При движении катка-гребнеобразователя по рядку, на который предварительно с междурядий сдвинут для заделки семян рыхлый слой почвы и образован почвенный бугорок, сферические диски 8, установленные выпуклой стороной к оси симметрии катка для более равномерного уплотнения почвы, перекатываются вместе с полуосями 7, а также колец 15, свободно вращающихся на оси 14, и за счет давления пружины 23 формируют гребень почвы, уплотняя его с боков. При этом кольца 15, расположенные на оси 14 между сферическими дисками 8, уплотняют вершину гребня почвы и окончательно формируют его.

За счет давления колец 15 на почву при их вращении и действия сферических дисков 8 почвенные комочки измельчаются, и на поверхности рядка образуется рыхлый мульчированный слой почвы, уменьшающий испарение почвенной влаги.

Установка П-образной балки с направляющей втулкой по продольной оси симметрии катка на его раме, а также установка штанги с пружиной под П-образной балкой, с возможностью ее вертикального перемещения в направляющей втулке П-образной балки, позволит кольцам равномерно уплотнять вершину бугорка почвы.

Установка сферических дисков выпуклыми сторонами к оси симметрии катка с возможностями изменения их угла атаки к направлению движения катка и перемещения вместе с полуосями в горизонтальной плоскости вдоль боковых балок рамы, дает возможность регулировать приращение плотности почвы в гребне, возникающее вследствие действия на него сферических дисков, а также равномерно уплотнять гребень почвы. Это способствует достижению равномерности уплотнения гребней почвы над высеянными семенами с необходимой по агротехническим требованиям плотностью, а также сохранению формы окончательно сформированных гребней почвы в течение всего вегетационного периода растений.

Источник информации

1. Патент РФ №55244 «Каток-гребнеобразователь». - Опубл. 10.08.2006 г., Бюл. №22.

Каток-гребнеобразователь, включающий составную раму, сферические диски с расположенными между ними свободно установленными на оси кольцами, причем рама катка выполнена с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении, отличающийся тем, что на боковых балках рамы установлены полуоси, а сферические диски установлены выпуклыми сторонами к оси симметрии катка и вогнутыми сторонами жестко закреплены на полуосях, причем полуоси установлены на боковых балках рамы с возможностью вращения вокруг своей оси, а сферические диски установлены с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости вместе с полуосями вдоль боковых балок рамы и фиксации в заданном положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения почвенных комков, а также для выравнивания и перемешивания почвы.

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве при обработке почвы, для уплотнения грунта при производстве земляных работ в строительстве и для разрушения гололедных образований на автодорогах и тротуарах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к почвообрабатывающим сельскохозяйственным орудиям, в частности к устройствам для рыхления и уплотнения почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прикатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для борьбы с сорняками во время культивации паров. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прикатывающим каткам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, предназначено для обработки почвы и может быть использовано только с навесными почвообрабатывающими машинами и орудиями

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прикатывающим каткам

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам
Наверх