Почвообрабатывающий агрегат



Почвообрабатывающий агрегат
Почвообрабатывающий агрегат

 


Владельцы патента RU 2415526:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Агрегат содержит трактор и почвообрабатывающее орудие, соединенные между собой прицепным звеном. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, установленную на опорных колесах, рабочие органы, вибровозбудитель. Вибровозбудитель выполнен в виде маятникового вибратора направленного действия и установлен на раме шарнирно. Вибровозбудитель соединен с валом отбора мощности через карданную передачу и связан с устройством для изменения угла поворота вибровозбудителя относительно шарнирной оси. Устройство для изменения угла поворота вибровозбудителя выполнено в виде гидроцилиндра, соединенного с гидросистемой трактора. На прицепном звене установлен датчик тягового сопротивления, связанный с установленным в кабине трактора прибором, показывающим величину тягового усилия. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для снижения тягового сопротивления почвообрабатывающего агрегата, в частности прицепных плугов, культиваторов и т.д.

Известно почвообрабатывающее орудие (авторское свидетельство СССР №2005334, кл. A01B 35/20), содержащий трактор и почвообрабатывающее орудие, соединенные между собой прицепным звеном, при этом почвообрабатывающее орудие включает в себя раму, рабочие органы и вибровозбудитель. Известное почвообрабатывающее орудие не позволяет в процессе работы учитывать свойства почвы и регулировать тяговое сопротивление.

Задача изобретения заключается в снижении тягового сопротивления почвообрабатывающих агрегатов. Это достигается за счет изменения величины и направления результирующей силы от маятникового вибровозбудителя. Величину результирующей силы регулируют с помощью изменения частоты вращения вала отбора мощности.

Технический результат достигается за счет того, что почвообрабатывающий агрегат содержит трактор и почвообрабатывающее орудие, соединенные между собой прицепным звеном, при этом почвообрабатывающее орудие включает в себя раму; рабочие органы, вибровозбудитель, согласно изобретению рама установлена на опорных колесах, вибровозбудитель выполнен в виде маятникового вибратора направленного действия, при этом он установлен на раме шарнирно, вибровозбудитель соединен с валом отбора мощности через карданную передачу и связан с устройством для изменения расположения вибровозбудителя относительно шарнирной оси, управление расположения вибровозбудителя относительно шарнирной оси выполнено в виде гидроцилиндра, соединенного с гидросистемой трактора, кроме этого на прицепном звене установлен датчик тягового сопротивления, связанный с прибором, показывающим величину тягового усилия, установленным в кабине трактора.

На фиг.1 изображен почвообрабатывающий агрегат, настроенный на вертикальные колебания вибровозбудителя; на фиг.2 почвообрабатывающий агрегат, настроенный на колебания вибровозбудителя, установленного под углом α.

Почвообрабатывающий агрегат, состоящий из трактора 1 и почвообрабатывающего орудия 2, соединенных между собой прицепным звеном 3, при этом почвообрабатывающее орудие 2 включает в себя раму 4, рабочие органы 5, вибровозбудитель 6, отличается тем, что рама установлена на опорных колесах 7, вибровозбудитель 6 выполнен в виде маятникового вибратора направленного действия. При этом он установлен на раме 4 шарнирно, вибровозбудитель 6 соединен с валом отбора мощности 8 через карданную передачу 9 и связан с устройством для изменения расположения вибровозбудителя относительно шарнирной оси 10. Устройство для изменения угла поворота вибровозбудителя 6 выполнено в виде гидроцилиндра 11, соединенного с гидросистемой трактора. На прицепном звене 3 установлен датчик тягового сопротивления 12, соединенный с установленным в кабине трактора прибором 13, который показывает величину тягового усилия.

Почвообрабатывающий агрегат работает следующим образом.

При работе трактора 1 с почвообрабатывающим орудием 2 на легких почвах, когда тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия 2 не большое, маятниковый вибратор направленного действия установлен в вертикальное положение (фиг.1). Тракторист включает вал отбора мощности 8, крутящий момент от вала отбора мощности 8 через карданную передачу 9 передается на маятниковый вибратор направленного действия 6. За счет возмущающей силы P почвообрабатывающее орудие будет совершать вертикальные колебания, тем самым снижая тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия 2. При работе почвообрабатывающего агрегата на тяжелых почвах значительно возрастает тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия 2. Величину тягового сопротивления фиксирует датчик 12, установленный на прицепном звене 3, и передает информацию на прибор 13, установленный в кабине трактора 1. Тракторист с помощью гидросистемы трактора управляет гидроцилиндром 11, воздействует на маятниковый вибратор 6, тем самым поворачивает его на необходимый угол α по ходу движения почвообрабатывающего агрегата (фиг.2), и ориентируясь по прибору 13, снижает тяговое сопротивление. В этом случае возмущающая сила P будет приложена к центру шарнирной оси 10 маятникового вибратора 6 и разложится на горизонтальную PX и вертикальную PY составляющие. Величина горизонтальной силы будет зависеть от работы маятникового вибратора направленного действия и угла α к горизонту. За счет совместного действия горизонтальной и вертикальной силы будет снижаться тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия.

1. Почвообрабатывающий агрегат, содержащий трактор и почвообрабатывающее орудие, соединенные между собой прицепным звеном, при этом почвообрабатывающее орудие включает в себя раму, рабочие органы, вибровозбудитель, отличающийся тем, что рама установлена на опорных колесах, вибровозбудитель выполнен в виде маятникового вибратора направленного действия, при этом он установлен на раме шарнирно, вибровозбудитель соединен с валом отбора мощности через карданную передачу и связан с устройством для изменения угла поворота вибровозбудителя относительно шарнирной оси, устройство для изменения угла поворота вибровозбудителя выполнено в виде гидроцилиндра, соединенного с гидросистемой трактора.

2. Почвообрабатывающий агрегат по п.1, отличающийся тем, что на прицепном звене установлен датчик тягового сопротивления, связанный с установленным в кабине трактора прибором, показывающим величину тягового усилия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к паровым культиваторам. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а конкретнее к способу управления и устройству для его осуществления при обработке почвы и может быть использовано в качестве новой концепции развития техники и типажа тракторов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки междурядий пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам, преимущественно к рабочим органам для обработки почвы в междурядьях посевов пропашных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для про полки сорняков в рядках овощных, бахчевых растений и сеянцев лесных и плодовых культур после обработки междурядий культиватором.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы после поездки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при совершенствовании систем автоматического регулирования глубины обработки S-образных лап культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для обработки почвы, преимущественно для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для безотвальной обработки почвы, преимущественно для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к способу и устройству для обработки пахоты, посадок и посевов, которые обрабатываются лущением.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству рабочих органов для обработки почвы
Наверх