Способ и агрегат для поверхностного внесения жидкого навоза



Способ и агрегат для поверхностного внесения жидкого навоза
Способ и агрегат для поверхностного внесения жидкого навоза
Способ и агрегат для поверхностного внесения жидкого навоза
Способ и агрегат для поверхностного внесения жидкого навоза

 


Владельцы патента RU 2405298:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение жидкого навоза. При этом его покрывают сорбентом в виде материаловоздушной смеси. Агрегат состоит из шасси, емкости для жидкого навоза, вакуум-компрессора и штанги с гибкими шлангами. При этом агрегат снабжен емкостью с аэроднищем для образования и подачи сорбента в виде материаловоздушной смеси через гибкие шланги. Группа изобретений позволяет устранить неприятный запах жидкого навоза при внесении. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначается для поверхностного внесения жидкого навоза цистернами, оборудованными штангами с гибкими шлангами.

Поверхностное применение жидкого навоза (ЖН) в настоящее время является наиболее распространенным способом, однако существует несколько причин, которые ограничивают широкое распространение такой технологии. Одной из этих причин является неприятный запах жидкого навоза, который при поверхностном внесении распространяется на значительные расстояния.

Поверхностное внесение ЖН посредством штанги, на которой закреплены гибкие шланги, обеспечивает равномерное внесение удобрений ко всей ширине захвата штанги и способствует снижению загрязнения воздуха запахами навоза. Считают, что запахи, идущие от разбавленного анаэробного ЖН, более неприятны, чем запах от неразбавленного свежего навоза.

Запахи от птичьего помета, хранившегося в анаэробных условиях, включают аммиак, кислый сульфат, двух- или пятиуглеродные органические кислоты, индол, скатол, дикетоны, меркаптаны и сульфиды. При этом основными зловонными компонентами запаха являются органические кислоты, меркаптаны и сульфиды. (1)

Согласно отечественным стандартам (2) машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства должны подвергаться эргономической оценке на запах.

Известны способы ограничения запаха из открытых навозохранилищ с помощью плавающих покрытий - резаной соломы, торфа. Толщина покрытия резаной соломой 25…30 см, торфом 2…5 см. (3)

Известно, что слои почвы толщиной от 15,0 до 1,2 см эффективно поглощают запахи. (1)

Известно, что улетучивание аммиака и неприятный запах могут быть значительно снижены за счет операции перемешивания с почвой и совместного применения с жидкими минеральными удобрениями (пат.US №4.424.757 от 10.01.84 г.).

Известны такие торфяные сорбенты, как «Экоторф-Г», которые не только устраняют запах, но и являются удобрениями. (4)

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа агрегат для поверхностного внесения жидкого навоза (5), состоящий из шасси, цистерны, вакуум-компрессора и штанги с гибкими шлангами.

Недостатком заявляемого способа и устройства является то, что лента навоза остается открытой, что не останавливает процесс улетучивания аммиака и распространение неприятного запаха до полного впитывания жидкой фракции и высыхания верхнего слоя ленты.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение неприятного запаха жидкого навоза при его внесении.

Поставленная задача достигается тем, что в способе поверхностного внесения жидкого навоза, включающем ленточное внесение жидкого навоза, согласно изобретению при внесении жидкий навоз покрывают сорбентом.

Поставленная задача достигается тем, что агрегат для поверхностного внесения жидкого навоза, состоящий из шасси, цистерны, вакуум-компрессора и штанги с гибкими шлангами, согласно изобретению снабжен емкостью с аэроднищем для образования и подачи сорбента в виде материаловоздушной смеси через гибкие шланги.

Сравнение заявляемого способа с прототипом показывает, что новым является покрытие жидкого навоза сорбентом.

Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является наличие емкости с аэроднищем для образования и подачи сорбента в виде материаловоздушной смеси через гибкие шланги.

Таким образом, заявляемые способ и устройство отвечают критерию «новизна».

Заявленный способ может быть осуществлен только в предлагаемом устройстве, что говорит о соблюдении принципа «единство изобретения».

Предлагаемое изобретение соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень», так как достигнут результат, удовлетворяющий существующей потребности, а именно устранение неприятного запаха жидкого навоза при его внесении.

Заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость», так как может использоваться в сельском хозяйстве для поверхностного внесения жидкого навоза.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показан агрегат (вид сбоку); на фиг.2 - агрегат (вид сзади); на фиг.3 - рабочий орган агрегата, на фиг 4 - вид А на фиг 3.

Способ поверхностного внесения ЖН включает поверхностное ленточное внесение жидкого навоза и покрытие его сорбентом в виде материаловоздушной смеси. В качестве сорбентов предлагается использование слабопылящей мульчи (влажностью не более ≈5%) в виде торфа, соломы и т.п.; специальных сорбентов типа «Экоторфа - Г»; пылевидных известковых материалов.

Агрегат для поверхностного внесения ЖН состоит из шасси 1, емкости для ЖН 2, емкости для сорбента 3, вакуум-компрессора 4, имеющего вал 5 для присоединения ВОМ трактора. Жидкий навоз подается под давлением через трубопровод 6 в распределитель 7, оттуда поступает в шланги 8. Емкость для сорбента выполнена с аэроднищем. Сорбент сжатым воздухом подается в виде материаловоздушной смеси через трубопровод 9 в распределитель 10, оттуда в шланги 11. Подача ЖН и сорбента к шлангам 8 и 11 осуществляется от единого вакуум-компресора 4. Из шлангов 8 жидкий навоз поступает лентой 12 на землю, а сорбент 13 ложится на нее сверху. Распределители 7 и 10 крепятся на раме 14 штанги 15. На штанге 15 крепятся гибкие шланги 8 и 11. Регулируемые рабочие органы включают окончания шлангов, которые крепятся на пружиной пластине 16 с приваренным хомутом 17 с болтовым зажимом 18. Пружинная пластина крепится к нижней поперечине штанги 19 скобой 20. Нижний конец шланга 8 ЖН пропущен через трубку 21, приваренную к пластине. Шланг 11 для сорбента пропущен через трубку 22 с приваренной к ней пластиной 23 с отверстиями. Регулировочная скоба 24 вставляется через отверстия в пластине и имеет регулировочные гайки 25 и пружины 26.

Работает агрегат следующим образом.

Агрегат прицепляется к трактору, ВОМ которого соединяется с валом 5. При помощи вакуум-компрессора 4 в режиме вакуума производится самозаправка сорбентом и ЖН соответствующих емкостей 3 и 2. В поле разворачивается штанга 15 с гибкими шлангами 8 и 11. Производится настройка рабочих органов: выдвигаются шланги на необходимую длину в хомуте 17 и отклоняются шланги 11 сорбента регулировочными гайками 25. Доза сорбента и ЖН регулируется давлением подачи и скоростью агрегата. Ленты ЖН 12, выходящие из шлангов 8, при движении укрываются сорбентом 13, поглощающим компоненты запаха, которые остались на поверхности почвы вместе с полужидкой фракцией навоза и не поглотились почвой вместе с жидкой фракцией.

Устранение запаха при поверхностном внесении ЖН улучшает экологию его применения. Способствует более широкому применению энергосберегающей технологии штангового поверхностного внесения ЖН, в том числе поблизости от населенных пунктов. Сорбент, внесенный агрегатом, является удобрением или мелиорантом дополнительно к ЖН.

Источники информации

1. Лер Р. "Переработка и использование сельскохозяйственных отходов". / Пер. с англ. В.В. Новикова. - М.: Колос, 1979.

2. ОСТ 70.2.33-80. Методы оценки безопасности. Эргономическая оценка (ССБТ. Машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства).

3. Лаурс А.Р. "Проблемы запаха на крупных свиноводческих комплексах". Материалы 5-й международной научно-практич. конфер. "Экология и с.х. техника" Т.З. С.-Петербург, ГНУ СЗНИИМЭСМ, 2007.

4. Торфяной сорбент "Экоторф - Г". Деловая пресса. Новые технологии №26 (99) от 04.07.2001 (Белорусское тел. Агентство "Новости БЕЛТА" от 30.06.2001).

5. Проспект фирмы Josef Kotte Landtechnik GmbH & Co. (прототип).

1. Способ поверхностного внесения жидкого навоза, заключающийся в том, что при внесении жидкий навоз покрывают сорбентом в виде материаловоздушной смеси.

2. Агрегат для поверхностного внесения жидкого навоза, состоящий из шасси, емкости для жидкого навоза, вакуум-компрессора и штанги с гибкими шлангами, отличающийся тем, что он снабжен емкостью с аэроднищем для образования и подачи сорбента в виде материаловоздушной смеси через гибкие шланги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию заправщиков жидких органо-минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для внесения вещества в почву в процессе ротационного рыхления с перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для внутрипочвенной или поверхностной корневой и некорневой подкормки растений жидкими удобрениями, опрыскивания растений, обработки пестицидами с одновременным рыхлением почвы, механическим уничтожением сорняков, окучиванием растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для рыхления почвы, механического уничтожения сорняков, окучивания растений с одновременным внутрипочвенным или поверхностным внесением пестицидов или корневой и некорневой подкормкой растений жидкими удобрениями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения в почву аммиака в качестве удобрения, а также при обработке сельскохозяйственных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы и внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений.

Изобретение относится к способу ликвидации пожара и предотвращения возгорания на свалках древесных техногенных отходов и мусора. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обогащения почвы при возделывании сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля. .
Изобретение относится к области сельского хозяйстве и может быть использовано при закладке садов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании масличных агрокультур, в частности подсолнечника и рапса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к внесению твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к способу оптимальной подкормки культивируемых растений серными удобрениями. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к прудовому рыбоводству, и может быть использовано для стимуляции развития фито- и зоопланктона в рыбоводных прудах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования технологии приготовления и внесения органических удобрений в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к формированию валков органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дифференцированному внесению жидких органических удобрений
Наверх