Способ исследования состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы


 


Владельцы патента RU 2405419:

Федеральное Государственное Учреждение "Российский Научный Центр Рентгенорадиологии Росмедтехнологий" (ФГУ "РНЦРР Росмедтехнологий") (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для исследования состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы. Для этого проводят компьютерную инфракрасную термографию непосредственно после снятия белья и протеза. Спустя 30 минут после пребывания без белья и протеза проводят термографию в пяти проекциях: обзорная съемка грудной области - лицом к термографу, руки опущены; обзорная съемка грудной области и контроль подмышечных впадин - лицом к термографу, руки заведены за голову; съемка боковой грудной зоны и подмышечных впадин - пациентка поворачивает торс относительно линии визирования термографа на 30° влево, и руки заведены за голову; съемка боковой грудной зоны и подмышечных впадин - пациентка поворачивает торс относительно линии визирования термографа на 30° вправо, и руки заведены за голову; обзорная съемка верхних конечностей, области шеи, плечевой области и спины - пациентка поворачивается к термографу спиной. После регистрации изображения выполняют анализ изображения и определяют зоны аномального распределения инфракрасных полей. Способ позволяет оценить выраженность фиброзирующих процессов на начальной стадии процесса развития местных лучевых повреждений и в позднем периоде.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, к радиационной медицине, и может быть использовано при исследовании состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы.

Проблема заболеваемости и лечения злокачественных новообразований молочной железы, а также инвалидизации населения вследствие этого заболевания продолжают заслуживать самого серьезного и пристального внимания, поскольку число онкологических больных увеличивается (Чиссов В.И., Старинский В.В. и др. Состояние онкологической помощи населению России. М., 2004, с.84-85), а результаты восстановительного лечения и медико-социальной реабилитации этого контингента больных не могут быть признаны достаточно удовлетворительными (Пузин С.Н., Гришина Л.П., Кардаков Н.Л., 2006). По данным Федерального бюро медико-социальной экспертизы в последние годы наметилась тенденция к росту численности первичной инвалидности женщин трудоспособного возраста. Нозологический анализ структуры первичной инвалидности вследствие онкологических заболеваний молочной железы в г.Москве свидетельствует, что число женщин-инвалидов за период 2001-2005 г.г. увеличилось на 23,7% (Андрианов О.В. и др. К вопросу о медицинской реабилитации инвалидов вследствие рака молочной железы. Вестник ВОС по МСЭРР. М., 2006, с.70). При этом базовые программы реабилитации страдают отсутствием системы контроля и оценки эффективности медицинских индивидуальных программ и ориентированы исключительно на лечение уже развившихся грубых органических осложнений, приводящих к вторичной инвалидности (Осадчих А.И., Пузин С.Н. и др. Проблемы инвалидности в России. М., 2002, с.145).

Наибольшую проблему после мастэктомии создают для женщин, помимо лечения основного заболевания, гипертрофические и келоидные рубцы, причем келоидоз - тяжелое состояние организма, при котором формирующиеся рубцы не уменьшают свои размеры, а наоборот, разрастаются, "захватывают" здоровую кожу. Патологические рубцы кожи и мягких тканей не только создают неприятные ощущения, но и обезображивают человека, нередко приводят к развитию нервно-психических расстройств, ухудшают качество жизни и ограничивают трудоспособность. Хирургическое лечение этой патологии чрезвычайно сложно, дорогостояще и малоэффективно.

Известно, что первый год после радикального лечения рака молочной железы (РМЖ) рассматривается как наиболее эффективный для проведения реабилитационных мероприятий (Крылов B.C. Микрохирургия в России. - М.: Гэотар-Медиа, 2005). В связи с этим разработка методики проведения исследования состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы, позволяющее получить точную оценку исследуемой зоны, является актуальной проблемой.

Исследования французского ученого M.Gautherie, основанные на клинических данных порядка 85000 пациентов, убедительно показали, что быстро растущие опухоли с малым временем удвоения характеризуются большим удельным тепловыделением, вызванным тем, что при бурном развитии опухоли повышаются энергозатраты и температура растет (M.Gautherie, 1982, Temperature and Blood Flow Patterns in Breast Cancer During Natural Evolution and Following Radiotherapy - Biomedical Thermology, p.p.21-64). Однако известный метод обладает такими недостатками, характерными для всех инвазивных воздействий, как - болезненность процедуры, необходимость соблюдения мер стерильности, а также возможность травматизации опухоли катетером, что может спровоцировать метастатический отсев.

Известен способ исследования молочных желез путем инфракрасной термографии, позволяющий визуально наблюдать за распределением тепла на поверхности молочной железы (Зеновка Г.И. Термография в хирургии. М.: Медицина, 1998, с.18), предусматривающий измерение инфракрасного облучения кожных покровов молочных желез, передачи сигнала от фотогальванического элемента на экран, визуализируемый в виде цветного изображения, причем наличие красного цвета в исследуемой области диагностируют патологию молочной железы.

Недостатком способа является то, что инфракрасная термография позволяет измерять и визуализировать температуру только кожных покровов, что ограничивает его информативность, снижает объективность и делает исследование малоэффективным при опухолях молочной железы, расположенных на глубине более 1 см.

Известен способ ультразвуковой диагностики постлучевых изменений кожи и мягких тканей у больных раком молочной железы, позволяющий дать количественную, с достаточной степенью точности, оценку постлучевого фиброза и рубцов мягких тканей (данный метод выбран прототипом предлагаемого способа - Звездина К.Ю., Хмелевский Е.В., Котляров П.М. Возможности ультразвукового исследования в диагностике постлучевых изменений мягких тканей. М.: Радиология, 2003, с.106). Однако этот способ может быть использован лишь при наличии выраженных рубцовых изменений в позднем периоде, что затрудняет возможность проведения реабилитационных мероприятий.

Задачей изобретения является создание способа исследования состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы.

Техническим результатом изобретения является:

- повышение эффективности оценки состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы, что достигается за счет объективизации полной совокупности визуальных клинических проявлений, быстроты и воспроизводимости обследования, безопасности и возможности проведения многократных повторных исследований для оценки выраженности фиброзирующих процессов как на начальной стадии процесса развития местных лучевых повреждений, что необходимо для разработки своевременной индивидуальной программы реабилитации, так и в позднем периоде при вынесении экспертного заключения о причинах ограничения жизнедеятельности и инвалидности.

- оценка гигиенических аспектов влияния от использования средств реабилитации в виде обычных силиконовых и адгезивно-силиконовых экзопротезов молочной железы на тепловой режим постоперационной зоны.

Способ осуществляется следующим образом.

Исследования состояния постоперационной зоны проводят после комбинированного лечения (под комбинированным лечением рака молочной железы принято понимать - хирургическое и лучевое воздействия) рака молочной железы. Проводят компьютерную инфракрасную термографию. Термографию осуществляют непосредственно после снятия белья и протеза (один снимок в прямой проекции), а также спустя 30 минут после пребывания без белья и протеза. При проведении термографии выполняют съемку в пяти проекциях: первая проекция - обзорная съемка грудной области, при этом пациентка становится лицом к термографу, руки опущены; вторая проекция - обзорная съемка грудной области и контроль подмышечных впадин, для чего пациентка становится лицом к термографу, руки заведены за голову; третья проекция - съемка боковой грудной зоны и подмышечных впадин, для чего пациентка поворачивает торс относительно линии визирования термографа на 30° влево, руки заведены за голову; четвертая проекция - съемка боковой грудной зоны и подмышечных впадин, для чего пациентка поворачивает торс относительно линии визирования термографа на 30° вправо, руки заведены за голову; пятая проекция - обзорная съемка верхних конечностей, области шеи, плечевой области и спины, для чего пациентка поворачивается к термографу спиной. После регистрации изображения выполняют анализ изображения, определяя зоны аномального распределения инфракрасных полей. В случае выявления зоны аномального распределения инфракрасных полей на снимках первой, второй или пятой проекциях осуществляют сравнение тепловых режимов в симметричных областях.

Реализация предлагаемого способа подтверждена на группе, состоящей из 15 пациенток, прошедших в течение года курс комбинированного лечения и использовавших традиционные экзопротезы молочной железы.

Все исследования проводили в стандартных условиях при комнатной температуре 22-23 градуса по Цельсию. Измерения осуществляли непосредственно после снятия белья и протеза, а также спустя 30 минут после пребывания в обнаженном состоянии (без белья и протеза).

Термографические исследования проводили с помощью современного Компьютерного Тепловизора-Термографа ИРТИС 2000 М (КТТИ) (Россия), имеющего спектральный диапазон 3-5 мкм и чувствительность 0,02 град.С. Программный пакет «ИРТИС» с компьютерной обработкой позволяет качественно и количественно анализировать результаты измерений, дает возможность построить термопрофили, изотермы и псевдотрехмерное изображение в любой точке интереса. Полученная информация может быть существенно расширена путем применения динамического инфракрасного картирования, что обеспечивает исследование развития термоактивного процесса во времени (в режиме фильма).

При исследовании в обязательном порядке соблюдали следующие условия:

- исследование проводили в кабинете, защищенном шторами от солнечных лучей, при отсутствии в помещении источников тепла и воздушных потоков;

- минимум за сутки до исследования отменяли все физиотерапевтические процедуры, массаж, вазоактивные препараты и лечебные блокады (исключая те случаи, когда целью исследования являлась оценка эффекта лечебного воздействия);

- в термографическом кабинете пациент в течение 10-15 мин с обнаженной областью исследования адаптировался к температуре окружающего воздуха.

После регистрации изображения проводили качественный и количественный его анализ (определяя зоны аномального распределения инфракрасных полей), ориентируясь на общепринятые правила обработки термограмм.

Термография - метод визуализации и регистрации собственного инфракрасного излучения поверхности тела человека, который позволяет обнаружить патологии, основываясь на отклонениях распределения температуры по поверхности тела человека.

Любое тело, температура которого выше абсолютного нуля (-273 град.С), является источником излучения тепла - электромагнитных волн инфракрасного диапазона. Излучаемые инфракрасные волны содержат информацию о входящих в состав тела структурах (веществах) с различной температурой и об их расположении. Компьютерный Тепловизор-Термограф ИРТИС 2000 М (КТТИ) устанавливается на расстояние 1,2 м от объекта исследования (пациента) и на высоту 1,4 м. Съемка осуществляется в 5-ти проекциях: первая проекция - обзорная съемка грудной области, при этом пациентка становится лицом к термографу, руки опущены; вторая проекция - обзорная съемка грудной области и контроль подмышечных впадин, для чего пациентка становится лицом к термографу, руки заведены за голову; третья проекция - съемка боковой грудной зоны и подмышечных впадин, для чего пациентка поворачивает торс относительно линии визирования термографа на 30° влево, руки заведены за голову; четвертая проекция - съемка боковой грудной зоны и подмышечных впадин, для чего пациентка поворачивает торс, относительно линии визирования термографа на 30° вправо, руки заведены за голову; пятая проекция - обзорная съемка верхних конечностей, области шеи, плечевой области и спины, для чего пациентка поворачивается к термографу спиной. Обработка термограмм осуществляется при помощи компьютерной программы, выбор температурного диапазона с привязкой к цветовой шкале, устанавливается температурная сетка в зависимости от расстояния, позволяющая производить динамическую съемку, это упрощает обработку и повышает достоверность исследования.

Пример.

Б-ная В., 56 лет, спустя 2,5 года после операции случай развития лучевого фиброза на месте удаленной молочной железы.

Проведено исследование предлагаемым способом в пяти проекциях. Выявлено наличие зон аномального повышения температуры постоперационной зоны: в прямой проекции (после снятия протеза) - до 2-2,5 градусов по Цельсию, через 20 минут после снятия протеза до 1.5-2 градусов. Отмечены поля с аномальным повышением температуры до 2,5-3 в зонах облучения шейно-грудного и поясничного отделов позвоночника. Определено состояние прогрессирующего развития лучевого фиброза после проведенной лучевой терапии.

Полученные данные подтверждены результатами последующих инструментальных исследований: сканирования позвоночника и ультразвукового обследования мягких тканей в области послеоперационного рубца.

1. Способ исследования состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы, отличающийся тем, что проводят компьютерную инфракрасную термографию, которую осуществляют непосредственно после снятия белья и протеза, а также спустя 30 мин после пребывания без белья и протеза, при проведении термографии выполняют съемку в пяти проекциях: первая проекция - обзорная съемка грудной области, при этом пациентка становится лицом к термографу, руки опущены; вторая проекция - обзорная съемка грудной области и контроль подмышечных впадин, для чего пациентка становится лицом к термографу, руки заведены за голову; третья проекция - съемка боковой грудной зоны и подмышечных впадин, для чего пациентка поворачивает торс относительно линии визирования термографа на 30° влево, руки заведены за голову; четвертая проекция - съемка боковой грудной зоны и подмышечных впадин, для чего пациентка поворачивает торс относительно линии визирования термографа на 30° вправо, руки заведены за голову; пятая проекция - обзорная съемка верхних конечностей, области шеи, плечевой области и спины, для чего пациентка поворачивается к термографу спиной; после регистрации изображения выполняют анализ изображения, определяя зоны аномального распределения инфракрасных полей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выявлении зоны аномального распределения инфракрасных полей на снимках первой, второй или пятой проекций сравнивают тепловые режимы в симметричных областях.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может использоваться для диагностики эндотелиальной дисфункции у больных сахарным диабетом.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к рефлексодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к функционально-топографической диагностике в области эндокринологии - термографии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики туннельного синдрома карпального канала. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии и клинической неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ангиологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в невропатологии для оценки уровня метаболизма головного мозга
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оценке раздражающего действия внутрисосудистых катетеров

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и способам для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта, и может быть использовано для неинвазивного раннего выявления риска рака

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки состояния глаза в послеоперационном периоде
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для интраоперационной диагностики неврологических осложнений при операции на позвоночнике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выявления уровня общей неспецифической реактивности организма (УОНРО) белых крыс

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лучевой диагностики состояния церебральной ликвородинамики

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики, контроля лечения и прогноза сосудистой патологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностики патологии микроциркуляции крови конечностей

Изобретение относится к медицине, эндокринологии и может быть использовано для оценки риска синдрома диабетической стопы
Наверх