Способ преперитонеальной блокады в послеоперационном периоде



Способ преперитонеальной блокады в послеоперационном периоде
Способ преперитонеальной блокады в послеоперационном периоде

 


Владельцы патента RU 2400259:

Чарышкин Алексей Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия. Для этого в сформированном слева и справа на всем протяжении лапаротомной раны, на расстоянии 1,5-2,0 см от ее краев, туннеле устанавливают катетеры, имеющие несколько отверстий. Через установленные катетеры в предбрюшинное пространство каждые 3 часа на протяжении 3 суток вводят раствор местного анестетика. Способ позволяет обеспечить адекватное обезболивание в послеоперационном периоде за счет возможности создания в предбрюшинном пространстве депо местного анестетика. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при обезболивании в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.

Известен способ стандартного обезболивания с помощью наркотических анальгетиков.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится недостаточный обезболивающий эффект, возникновение побочных эффектов: тошнота, рвота, парез кишечника, что ухудшает течение послеоперационного периода.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному по совокупности существенных признаков является способ блокады ноцицептивных афферентных волокон брюшины посредством постоянной инфузии местных анестетиков через установленный хирургом в конце операции мультипортовый катетер (см. M.Beaussier. Continuous preperitoneal infusion of ropivacaine provides effective analgesia and accelerates recovery after colorectal surgery, Anesthesiology (Sep. 2007. Vol.107, № 3)).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что один катетер не позволяет создать депо местного анестетика, тем самым не достигается адекватное обезболивание в послеоперационном периоде.

Задачей изобретения является создание способа преперитонеальной блокады в послеоперационном периоде, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в том, что осуществляется эффективное послеоперационное обезболивание, сокращаются сроки послеоперационного пареза кишечника, уменьшается количество осложнений.

Сущность изобретения поясняется фиг.1 и фиг.2.

На фиг.1 показана лапаротомная рана на передней брюшной стенке, на фиг.2 - лапаротомная рана, вид сбоку, где 1 - лапаротомная рана, 2 - предбрюшинное пространство, 3 - катетер, 4 - канюля катетера, 5 - брюшина, 6 - подкожно-жировая клетчатка, 7 - прямая мышца живота.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед ушиванием лапаротомной раны 1 в предбрюшинном пространстве 2 слева и справа на расстоянии 1,5-2,0 см от краев лапаротомной раны 1 формируют туннели на всем протяжении лапаротомной раны 1. В туннеле слева и справа устанавливают пластмассовые катетеры 3, которые имеют несколько отверстий. Канюля 4 (наружное отверстие) катетера 3 выводится на переднюю брюшную стенку. Катетеры 3 фиксируют к брюшине 5 рассасывающим шовным материалом. В послеоперационном периоде по катетеру 3 вводят местные анестетики для обезболивания каждые 3 часа на протяжении 3 суток, что обеспечивает сокращение сроков послеоперационного пареза кишечника, уменьшение количества осложнений.

Клинический пример

Пациентка Д., 57 лет, поступила в 6-е хирургическое отделение Ульяновской городской клинической больницы скорой медицинской помощи 30.01.2009 г. в 18 ч с диагнозом: "Острый деструктивный аппендицит. Распространенный перитонит". При поступлении пациентка предъявляла жалобы на боли по всему животу, тошноту, рвоту. Больна в течение 5 суток. За медицинской помощью не обращалась.

При осмотре: общее состояние пациентки тяжелое. Кожные покровы влажные, обычной окраски. Пульс удовлетворительного наполнения и напряжения 112 ударов в минуту. Артериальное давление 110/80 мм рт.ст.

Язык сухой, обложен белым налетом. Живот правильной формы, умеренно вздут, симметричный, в акте дыхания не участвует. При пальпации напряжен и болезненный во всех отделах. Симптом Щеткина-Блюмберга положителен во всех отделах. Произведено УЗИ брюшной полости, в брюшной полости около 400 мл жидкости. Поставлен диагноз: Острый деструктивный аппендицит. Распространенный перитонит.

С целью предоперационной подготовки в условиях отделения реанимации пациентке проведена комплексная патогенетическая терапия.

Операция: 30.01.2009 20 ч 15 мин - 21 ч 10 мин. Произведена средненижнесрединная лапаротомия длиной 20 см. В брюшной полости около 450 мл гнойного выпота во всех отделах, осушено. Appendex 12,0×2,0 см, черного цвета на всем протяжении, перфорационное отверстие в верхней трети 0,3 см. На брыжейку Appendex наложен зажим, отсечена, прошита, перевязана. Произведена аппендэктомия с погружением культи отростка в кисетный и Z-образные швы. Санация и дренирование брюшной полости. Перед ушиванием лапаротомной раны в предбрюшинном пространстве слева и справа на расстоянии 1,5 см от краев лапаротомной раны сформировали туннели на всем протяжении лапаротомной раны, в туннеле слева и справа установили пластмассовые катетеры, имеющие несколько отверстий. Канюлю наружное отверстие вывели на переднюю брюшную стенку. Катетеры зафиксировали к брюшине рассасывающим шовным материалом. Швы на лапаротомную рану.

Диагноз: Острый гангренозный аппендицит. Вторичный распространенный гнойный перитонит.

В послеоперационном периоде по катетеру вводили местные анестетики для обезболивания каждые 3 часа на протяжении 3-х суток.

Послеоперационный период протекал без особенностей, гладко, пациентка получала комплексную патогенетическую терапию. Обезболивающий эффект полный, парез кишечника разрешился на 3 сутки, осложнений не было.

Лапоротомная рана передней брюшной стенки зажила первичным натяжением. В удовлетворительном состоянии 9.02.2009 г. пациентка выписана из стационара под наблюдение хирурга в поликлинике по месту жительства.

Таким образом, предлагаемый способ преперитонеальной блокады в послеоперационном периоде обеспечивает эффективное послеоперационное обезболивание, сокращение сроков послеоперационного пареза кишечника, уменьшение количества осложнений.

Способ преперитонеальной блокады в послеоперационном периоде, заключающийся во введении местного анестетика в предбрюшинное пространство, отличающийся тем, что в сформированном слева и справа на всем протяжении лапаротомной раны на расстоянии 1,5-2,0 см от ее краев туннеле устанавливают катетеры, имеющие несколько отверстий, через которые местный анестетик вводят каждые 3 ч на протяжении 3 сут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения раствора для профилактики спайкообразования и создания способа профилактики спайкообразования, применимых в общей хирургии, в которых покрытое состояние во время хирургического вмешательства является стабильным и приемлемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной хирургии, и может быть использовано для лечения ногтевого панариция. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемического поражения печени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на верхней конечности и ключице.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для купирования боли в раннем послеоперационном периоде после оперативных вмешательств, проводимых из малоинвазивного доступа.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве местного обезболивания при различных вмешательствах. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для устранения болевого синдрома у больных при травмах и заболеваниях плечевого сустава и его области.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплекту устройства стилета и медицинской трубки, в котором стилет вставлен в медицинскую трубку. .
Наверх