Способ акарицидного лечения демодекозного блефароконъюнктивита


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2405505:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии. Способ включает нанесение на интермаргинальный край обоих век закрытых глаз лекарственной композиции. Композиция состоит из 2,0 г геля «Ламифарэн» и 0,2 мл 30% тиосульфата натрия. К краям глазницы затем плотно прижимают в лазерные очки в резиновой оправе приставки «Рубин» к аппарату «АМО-АТОС». Затем осуществляют низкочастотное инфракрасное лазерное облучение интермаргинального края век длиной волны 650 нм, мощностью 2,5 Вт. При этом в первый день лечения воздействие осуществляют частотой модуляции 1 Гц. В каждый из последующих дней частоту воздействия увеличивают на 1 Гц ежедневно, максимально до 6 Гц в пятый день лечения. В последующие 10 дней лечения воздействуют частотой модуляции 6 Гц. Продолжительность процедуры увеличивают с 3 минут - в первый день лечения до 7 минут - к 5 дню лечения. Последующие 10 сеансов процедуры проводят в течение 7 минут. Общее количество сеансов 15. Способ сокращает сроки лечения за счет увеличения проницаемости тканевого барьера для используемых лекарственных средств, увеличивает длительность ремиссии. 1 табл.

 

Изобретение относится к офтальмологии, в частности к консервативному лечению демодекозного блефароконъюнктивита (ДБК).

Число больных с заболеваниями век и конъюнктивы демодекозной этиологии среди обратившихся в глазные кабинеты до настоящего времени остается довольно значительным. При блефаритах и блефароконъюнктивитах Demodex обнаружен у 39-88% больных, при множественных халязионах, эписклеритах и краевых кератитах - в 64-75% случаев [Азнабаев М.Т., Мальханов В.Б., Гумерова Е.И. Демодекс глаз: Информреклама. - 2004. - 96 с.].

Однако существующие до сих пор методы его лечения мало эффективны, поэтому затяжное течение глазного демодекса в конечном итоге приводит к развитию синдрома «сухого» глаза, что существенно снижает качество зрения и требует постоянных поддерживающих инстилляций лекарственных препаратов искусственной слезы в глаза.

К возникновению заболевания, как правило, приводит системный и локальный клеточный иммунодефицит и нарушение гуморального иммунитета, способствующие переходу клещевой инвазии от облигатного паразитоносительства к состоянию болезни. В этих условиях клинические проявления ДБК активно провоцируют токсико-аллергические и патологические иммунные реакции, возникающие в ответ на продукты жизнедеятельности и распада клещей, а также метаболиты поврежденных тканей век [Ильин И.И., Лоскутов И.А. Глазные проявления демодекоза. Вестник дерматологии и венерологии. - 1992. - №2. - С.50-52; Майчук Ю.Ф. Паразитарные заболевания глаз. - М.: Медицина, 1988. - 288 с.].

Основным и давно известным способом лечения ДБК являются акарицидные средства, которые представлены широким спектром гелей, мазей и растворов - цинкихтиоловая мазь, средства, содержащие серу, например гликодем, демалон, блефарогель-2, спиртовые растворы полыни и календулы [Зацепина Н.Д., Майчук Ю.Ф., Семенова Г.Я. Поражение глаз при демодекозе: Метод. Рекомендации. - М., 1983. - 17 с.].

Все акарицидные средства требуют длительного и систематического применения и не всегда достаточно эффективны, поскольку из-за наличия тканевых барьеров при наружном применении не достигается оптимальная терапевтическая концентрация в месте вегетации клещей - волосяных фолликулах, сальных железах, расположенных в глубоких тканях век. Кроме того, клещ усугубляет местные токсико-аллергические реакции и уменьшает детоксицирующие функции иммунной системы, вследствие высокой токсичности препаратов [Яковлева Л.В., Череднеченко Л.П., Житенко Н.А. К диагностике и лечению демодекозных блефароконъюнктивитов. Терапевтические методы лечения в офтальмологии. Науч.-практич. конф. 18-19 сентября 2003 г.: Материалы./Под ред. В.В.Бакуткина. - Саратов, - 2003. - С.46-47].

Для купирования аллергических реакций при ДБК дополнительно местно назначаются инстилляции глюкокортикоидных препаратов, например пренацид, дексон, в свою очередь угнетающих местный иммунитет, что ведет к повышению численности клещей [Sakuntabhai A., Timpatanaponol P; Topical steroid induced chronic demodicidoses. J. Med. Assoc/Thailand - 1991. - Vol.74. - №2. - PP.116-119].

Применение других противоаллергических препаратов, например лекролин и др., сопровождается болью и дискомфортом в глазах, а также поверхностным поражением эпителия роговицы.

Наиболее близким аналогом - прототипом предлагаемого способа является комплексный способ лечения ДБК, включающий применение постоянного тока и акустических волн в комбинации с метрогилом [патент RU №2228206].

Сущность способа заключается в том, что в качестве акарицидного средства для электро- и фонофореза используют раствор метрогила. Для проведения электрофореза используют 0,5% раствор метрогила, при этом электроды располагают оппозитно с обеих сторон век. Курс лечения включает 5 сеансов электрофореза продолжительностью 5-15 минут при силе постоянного тока 0,2-0,4 мА. Для повышения эффективности лечения непосредственно после каждого сеанса электрофореза проводят фонофорез на края век в течение 5 мин с использованием 0,1%-ного дерматологического метрогил-желе. В дальнейшем метрогил-желе наносят на края век еще в течение 28 дней.

Однако такой способ лечения имеет ряд недостатков:

- невысокая эффективность способа, так как метрогил действует только на половозрелую особь;

- необходимость изготовления специальных электродов, повторяющих по форме поверхность глазного яблока и век;

- требуется инстилляция местно-анестезирующих препаратов;

- длительный курс лечения 33 дня;

- наличие значительного числа противопоказаний к использованию постоянного электрического тока.

Задача: предложить способ комплексного лечения ДБК, который соответствует жизненному циклу клеща, т.е. 15 суткам.

Технический результат - повышение качества лечения и сокращение сроков его проведения путем использования для обработки интермаргинального края век тиосульфата натрия, смешанного с Ламифарэн гелем и воздействие на эту область лазерной приставки «Рубин» к аппарату «АМО-АТОС».

Технический результат достигается тем, что с помощью глазной палочки накладывают и равномерно распределяют по интермаргинальному краю обоих век на закрытых глазах предварительно изготовленную лекарственную композицию, полученную путем смешивания 2 г геля «Ламифарэн» и 0,2 мл 30% раствора тиосульфата натрия. Затем прижимают плотно края глазницы пациента к резиновой оправе лазерных очков - приставки «Рубин», закрепленных к аппарату «АМО-АТОС» специальным тубусом. После прижатия осуществляют низкочастотное инфракрасное лазерное облучение края век длиной волны 650 нм, мощностью 2,5 мВт и первоначальной частотой модуляции 1 Гц в 1-й день лечения, с последующим ежедневным увеличением на 1 Гц максимально до 6 Гц в 5-ый день лечения. Последующие 10 дней лечение осуществляют на 6 Гц. Продолжительность процедуры увеличивают с 3 минут в 1-й день лечения, ежедневно добавляя по 1 минуте, доводя процедуру до 7 минут к 5 дню лечения. И далее по 7 минут еще 10 сеансов. Всего количество сеансов 15.

Преимущества предлагаемого способа:

- повышение эффективности лечения за счет влияния лазерного облучения, в результате которого происходит фотодиссоциация тиосульфата натрия с образованием серы и сернистого ангидрида, вызывающих гибель половозрелой особи, личинки и ее яиц;

- возможность достижения оптимальной концентрации акарицидного средства серы и сернистого ангидрида в волосяных фолликулах, сальных и мейбомиевых железах - местах нахождения и вегетации демодекса;

- увеличение проницаемости тканевого барьера для ионов и молекул серы и сернистого ангидрида под влиянием как лазерного облучения, так и полисахарида ламинарина, содержащегося в геле «Ламифарэн»;

- отсутствие необходимости изготовления дополнительных приспособлений к прибору, поставляемому заводом-изготовителем;

- сокращение сроков проведения лечения и продолжительность процедур;

- сокращение количества общих и местных противопоказаний по сравнению с электролечением.

Для изучения эффективности предлагаемого способа было сформировано 2 группы больных ДБК по 15 человек в каждой группе.

Первую группу лечили, по прототипу, назначали электрофорез с 0,5% раствором метрогила в течение 5-15 минут. После каждого сеанса электрофореза проводили фонофорез на края век в течение 5 мин с использованием 0,1%-ного дерматологического метрогила-желе. Продолжительность физиопроцедур №5. На края век в течение 28 дней наносили 0,1%-ный дерматологический метрогил-желе.

У пациентов 2-й группы края век обрабатывали лекарственной композицией из «Ламифарэн» геля и 30% тиосульфата натрия, с последующим низкочастотным инфракрасным лазерным облучением лазерной приставкой «Рубин» к аппарату «АМО-АТОС» этой области длиной волны 650 нм, мощностью 2,5 мВт и первоначальной частотой модуляции 1 Гц увеличивая ежедневно на 1 Гц до 6 Гц к 5 дню лечения. Последующие 10 дней лечение осуществляют на 6 Гц. Продолжительность процедуры увеличивают с 3 минут в 1-й день лечения, ежедневно добавляя по 1 минуте, доводя процедуру до 7 минут к 5 дню лечения. И далее по 7 минут еще 10 сеансов. Всего количество сеансов 15.

Сравнительный анализ результатов лечения представлен в таблице.

Анализ полученных данных показал, что при использовании 30% тиосульфата натрия с гелем «Ламифарэн» уже через 10 дней лечения уменьшает количество особей до допустимых 0-1 живых особей, эффект от лечения сохраняется в течение 5-6 месяцев.

Клинический пример 1:

Пациентка С., 23 лет, страдает хроническим блефароконъюнктивитом в течение 1 года. Неоднократно получала курсы противовоспалительного, десенсибилизирующего лечения у окулиста по месту жительства, но без заметного улучшения. Семь месяцев назад при обследовании ресниц в лаборатории обнаружен глазной Демодекс - 12 живых особей на 16 ресницах. Назначено лечение: туалет глаз метрагилом дважды в день, обработка края век гелем «Гликодем», инстилляции десенсибилизирующих препаратов и препаратов искусственной слезы. Через 1 месяц - результат анализа ресниц показал уменьшение численности живых особей до 5. Через 3 месяца - увеличение до 7 живых особей, через 5 месяцев наступило обострение хронического блефароконъюнктивита с увеличением количества особей до исходного уровня. Назначен способ лечения по изобретению: обработка интермаргинального края век тиосульфатом натрия, смешанного с Ламифарэн гелем и воздействием на эту область лазерной приставкой «Рубин» к аппарату «АМО-АТОС». Пациентка осмотрена через 1 и 6 месяцев, в контрольном анализе ресниц живых особей клещей не выявлено.

Клинический пример 2:

Пациентка Б., 48 лет, обратилась в диагностическое отделение МНТК «МГ» с жалобами на покраснение глаз, зуд и постоянный дискомфорт в обоих глазах, в течение года. При обследовании 16 ресниц на демодекс выявлено обильное количество живых особей - 13. Выставлен диагноз - хронический демодекозный блефароконъюнктивит; назначен предлагаемый нами способ лечения, при котором использовали тиосульфат натрия, смешанный с «Ламифарэн» гелем для обработки век, с последующим низкочастотным инфракрасным лазерным облучением интермаргинального края век длиной волны 650 нм, мощностью 2,5 мВт и первоначальной частотой модуляции 1 Гц в 1-й день лечения, которую ежедневно увеличивают на 1 Гц максимально до 6 Гц в 5-ый день лечения. Последующие 10 дней лечение осуществляют на 6 Гц. Продолжительность процедуры увеличивают с 3 минут в 1-й день лечения, ежедневно добавляя по 1 минуте, доводя процедуру до 7 минут к 5 дню лечения. И далее по 7 минут еще 10 сеансов. Всего количество сеансов 15. Через 5 дней лечения уменьшение количества живых особей - до 6, через 10 дней - до 4, а через 15 дней отсутствие живых особей. Через 1 месяц после лечения и в отдаленные сроки наблюдения - 6 месяцев констатировалось отсутствие особей клеща в контрольных анализах ресниц.

Способ акарицидного лечения демодекозного блефароконъюнктивита, включающий использование физиотерапевтического метода, отличающийся тем, что на интермаргинальный край обоих век закрытых глаз наносят лекарственную композицию из 2 г геля «Ламифарэн» и 0,2 мл 30% тиосульфата натрия, затем плотно прижимают к краям глазницы лазерные очки в резиновой оправе приставки «Рубин» к аппарату «АМО-АТОС», после прижатия очков осуществляют низкочастотное инфракрасное лазерное облучение интермаргинального края век длиной волны 650 нм, мощностью 2,5 Вт и первоначальной частотой модуляции 1 Гц в 1-й день лечения, с последующим ежедневным увеличением на 1 Гц, максимально до 6 Гц в пятый день лечения, последующие 10 дней лечения частота модуляции составляет 6 Гц; при этом продолжительность процедуры также увеличивают с 3 мин в первый день лечения до 7 мин к 5-му дню лечения, прибавляя по 1 мин ежедневно, последующие 10 сеансов продолжительность процедуры составляет 7 мин, при этом общее количество сеансов 15.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и направлено на профилактику и лечение катаракты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении ретинопатии при недоношенности или родственных ретинопатических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к глазным болезням, и может быть использовано для лечения катаракты. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения разнообразных заболеваний конъюнктивы и роговицы с нарушением эпителиального покрова и образованием эрозий, и длительно незаживающих изъязвлений трофического генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для стимулирования благоприятной физиологической реваскуляризации ишемизированной ткани сетчатки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологическому продукту, содержащему ребамипид, который имеет достаточную прозрачность для приемлемых ощущений при его применении, и имеет нейтральный до слабокислого рН.
Изобретение относится к офтальмологическому составу, содержащему по отношению к общему весу композиции следующие вещества: экстракт(ы) и/или микстуру(ы), полученные из растений и/или частей растений очанки лекарственной в количестве от 0,02 вес.% до 2 вес.%, и хлорид натрия в количестве от 0,2 вес.% до 1 вес.%.

Изобретение относится к способу для лечения глазной неоваскуляризации, ангиогенеза, ретинального отека, диабетической ретинопатии и/или ретинальной ишемии, чтобы предотвратить потерю остроты зрения, связанную с такими состояниями.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой I, обладающим свойствами ингибиторов TNF- или МАР-киназы р38а для получения лекарственного средства для применения в качестве противовоспалительного или противоракового агента.

Изобретение относится к нанокристаллическим соединениям формулы где АОX представляет оксид металла, где А выбран из Ti или Zr, x=2; Men+ представляет собой ион металла, обладающий антибактериальной активностью, выбранный из Ag + и Сu++, где n=1 или 2; L представляет собой бифункциональную молекулу, или органическую, или металлорганическую, способную одновременно связываться с оксидом металла и ионом металла Men+; где органическая молекула выбрана из пиридина, дипиридила, трипиридила, функционализированных карбоксильными группами (-СООН), бороновыми группами (-В(ОН)2) или фосфоновыми группами (-РО3Н2), или 4-меркаптофенилбороновой кислоты; где металлорганическая молекула представляет собой металлорганический комплекс, содержащий органический лиганд, координированный центральным атомом металла и содержащий бороновую (-В(ОН)2), фосфоновую (-РО3Н2) или карбоксильную (-СООН) функциональную группу, и группы координированы центральным атомом металла, способные связываться с ионами металлов с антибактериальной активностью; где указанный органический лиганд, координированный центральным атомом металла, выбран из пиридина, дипиридила, трипиридила, функционализированных карбоксильными группами (-СООН), бороновыми группами (-В(ОН)2), или фосфоновыми группами (-РО 3Н2), или 4-меркаптофенилбороновой кислоты; i представляет число групп L-Men+, связанных с наночастицей АОх.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для восстановления структуры волос. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции для местного применения, включающей терапевтически эффективное количество адапалена, или его фармацевтически приемлемой соли, или сложного эфира, клиндамицин, или его фармацевтически приемлемую соль, или сложный эфир и гидрофильную матрицу в количестве от 0,1 мас.% до 5 мас.%, содержащую карбомер.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ранозаживляющим средствам. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гидрофильным фармацевтическим композициям для лечения ожоговых ран. .
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и гинекологии, и касается лечения аногенитальных бородавок. .

Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой экстракт в органическом растворителе для лечения бактериальной инфекции, мышечной боли, суставной боли, костной боли, ожоговой боли, кожных состояний, ран, воспаления или расстройства с воспалением, полученный способом, включающим следующие стадии: (а) смешивание метионина с водой, (b) добавление водного раствора гипохлорита к (а) и перемешивание полученной смеси при температуре в интервале от 0°С до комнатной температуры, (с) добавление органического растворителя, не смешивающегося с водой, представляющего собой минеральное масло или этилацетат, к (b) и перемешивание, и (d) отделение фазы органического растворителя.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой средство для лечения ран, включающее террилитин, альгинат натрия и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединение полигуанидина - хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или сукцинат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), полидон, глицерин, гидроксиэтилцеллюлозу и полиэгиленгликоль, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями.
Наверх