Способ неоадъювантной химиотерапии рака шейки матки


 


Владельцы патента RU 2405544:

Ганцев Шамиль Ханафиевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака шейки матки (РШМ). Способ включает введение в предоперационном периоде двух химиопрепаратов. Вводят цисплатин в дозе 75 мг/м2 и иринотекан в дозе 180 мг/м2. Препараты вводят внутриартериально, селективно катетеризируя внутренние подвздошные артерии. Всего проводят 2 курса регионарной химиотерапии с интервалом 3 недели. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения РШМ за счет уменьшения размеров опухоли и локорегионарных метастазов и повышения операбельности опухоли.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака шейки матки.

Известен способ лечения рака шейки матки, который предусматривает внутривенное введение противоопухолевых химиопрепаратов в предоперационном периоде. Данный способ, взятый за прототип, заключается в следующем. В начале производят венепункцию кубитальной вены, в которую на протяжении 2-3 часов вводятся химиопрепараты 5-фторурацил 750 мг/м2 1-4 дни (4 дня суммарно в дозе 4-5 г) и Цисплатин 80 мг/м2. Эта методика используется как стандартный способ системной химиотерапии у больных раком шейки матки [Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний / Под. ред. Н.И.Переводчиковой. - 2-е изд. Доп. - М.: Практическая медицина, 2005, - 704 с.]. Недостатками способа являются низкая эффективность и выраженность побочных эффектов в связи с системным введением.

Технический результат - повышение эффективности лечения рака шейки матки за счет уменьшения размеров опухоли и локорегионарных метастазов, повышение операбельности опухоли шейки матки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе неоадъювантной химиотерапии рака шейки матки, включающем введение в предоперационном периоде двух химиопрепаратов, в том числе Цисплатина в дозе 75 мг/м2, согласно изобретению в качестве второго химиопрепарата вводят Иринотекан в дозе 180 мг/м2, при этом их вводят внутриартериально, селективно катетеризируя внутренние подвздошные артерии, проводят 2 курса регионарной химиотерапии с интервалом 3 недели.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Больной в предоперационном периоде под местной анестезией производят пункцию и катетеризацию одной из бедренных артерий по методике Сельдингера. Под рентгенологическим контролем производят поочередную (сначала левую, затем правую) селективную катетеризацию внутренних подвздошных артерий и внутриартериально начинают регионарную химиотерапию, вводят препараты Иринотекан в дозе 180 мг/м2 и Цисплатин в дозе 75 мг/м2. После завершения всех этапов регионарной химиотерапии внутриартериальный катетер удаляют, область пункции бедренной артерии туго забинтовывают, больную переводят в отделение, затем в течение суток больной рекомендуют постельный режим и вводят антикоагулянты. Через сутки больной снимают бедренную повязку и переводят на обычный режим. Для достижения желаемого результата больной проводят 2 курса регионарной химиотерапии с интервалом 3 недели. После курсов химиотерапии в зависимости от эффекта предоперационного лечения больной проводят лапаротомию и производят стандартную гистерэктомию с тазовой лимфодиссекцией.

По вышеописанной методике нами проведена неоадъювантная химиотерапия 20 больным раком шейки матки, в 11% случаев получена значительная регрессия опухоли, в 57% случаев достигнута частичная регрессия опухоли, в 32% случаев отмечена стабилизация процесса, прогрессирование процесса не отмечено. Таким образом, в 68% случаях получены удовлетворительные результаты и больные успешно, радикально оперированы.

Авторами в доступной научно-медицинской и патентной литературе не обнаружено сведений об известности введения во внутренние подвздошные артерии Иринотекана в дозе 180 мг/м2 и Цисплатина в дозе 75 мг/м2 для лечения рака шейки матки. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение во внутренние подвздошные артерии Иринотекана в дозе 180 мг/м2 и Цисплатина в дозе 75 мг/м2 повышает эффективность лечения за счет уменьшения размеров опухоли и локорегионарных метастазов, повышение операбельности опухоли шейки матки. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больная К. 40 лет. Поступила в Республиканский онкологический диспансер МЗ РБ с клинически установленным диагнозом - Рак шейки матки T2N×M0, IIб стадия. После соответствующей подготовки больной под местной анестезией произведена пункция и катетеризация правой бедренной артерии по методике Сельдингера. Под рентгенологическим контролем произведена селективная катетеризация подвздошных артерий и внутриартериально проведено 2 курса регионарной химиотерапии с интервалом 3 недели, введены препараты Иринотекан в дозе 180 мг/м2 (суммарно 240 мг) и Цисплатин 75 мг/м2 (суммарно 130 мг). По завершению всех этапов регионарной химиотерапии внутриартериальный катетер удален, область пункции бедренной артерии туго забинтована, больная переведена в отделение. Сутки больная находилась в постельном режиме, и ей вводились антикоагулянты. Через сутки больной снята бедренная повязка, больная переведена на обычный режим. Больная на 7 сутки выписана домой. После 2-х курсов внутриартериальной химиотерапии у больной отмечена частичная регрессия опухоли. Больной проведена операция - расширенная гистерэктомия с тазовой лимфодиссекцией по Вертгейму. Послеоперационный период протекал гладко, рана зажила первичным натяжением, швы удалены на 14 сутки. Больная выписана домой на 17 сутки. При контрольном осмотре больной в сроки 3, 6, 12 месяцев после лечения - больная жалоб не предъявляет, данных за прогрессирование заболевания не выявлено.

Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара и при его использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ неоадъювантной химиотерапии рака шейки матки, включающий введение в предоперационном периоде двух химиопрепаратов, в том числе цисплатина в дозе 75 мг/м2, отличающийся тем, что в качестве второго химиопрепарата вводят иринотекан в дозе 180 мг/м2, при этом их вводят внутриартериально, селективно катетеризируя внутренние подвздошные артерии, проводят 2 курса регионарной химиотерапии с интервалом 3 недели.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных орофарингеальным раком. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного и неоперабельного рака пищевода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных распространенным и рецидивным раком кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при хирургическом и химиотерапевтическом лечении новообразований головного мозга.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для консервативного воздействия на злокачественные опухоли. .

Изобретение относится к способу лечения больного раком пациента, являющегося человеком, посредством комбинированной терапии с использованием ЕТ-743 в дозировках менее 1200 мкг/м 2 в день и платинового противоопухолевого агента - карбоплатина в дозировках от 200 до 400 мг/м2 в день.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к новым лекарственным средствам и препаратам, включающим эффективные противораковые средства вместе с анти-Hsp90 антителом, которые вместе обеспечивают повышенную эффективность при лечении рака и лейкоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения больных III-IV стадии рака яичников. .

Изобретение относится к способу получения конъюгата блок-сополимера и комплекса платины, который может быть использован в качестве противоопухолевого средства. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения металлопроизводного арабиногалактана
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении больных с перстневидноклеточным раком желудка
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местнораспространенного операбельного рака пищевода
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивами рака носоглотки
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и неврологии, и может быть использовано при лечении онкологических больных с сопутствующей болезнью Паркинсона
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для комбинированного лечения местнораспространенного операбельного рака пищевода
Изобретение относится к медицине, а именно онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения рака яичка несеминомной гистологической структуры
Наверх