Шпаклевка


 


Владельцы патента RU 2405751:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области строительных материалов и касается составов шпаклевок для исправления дефектов раковин, мелких трещин на бетонных поверхностях. Технический результат изобретения - повышение морозостойкости. Шпаклевка содержит, мас.%: молотый мел 45,0-55,0; коллоидно-цементный клей 45,0-55,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительных материалов и касается составов шпаклевок для исправления дефектов (раковин, мелких трещин и др.) на бетонных поверхностях.

Известна шпаклевка, содержащая, мас.%: вяжущее (жидкое стекло) 18-22; бутадиенстирольный латекс 8-12; мел молотый 50-59; воду 10-12; кремниевую кислоту 3-6 [1].

Задачей изобретения является повышение морозостойкости заявленной шпаклевки.

Технический результат достигается тем, что в шпаклевке, содержащей мел молотый и вяжущее, в качестве вяжущего используют коллоидно-цементный клей при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотый мел 45,0-55,0; коллоидно-цементный клей 45,0-55,0.

В таблице приведены составы шпаклевки.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%
1 2 3
Молотый мел 45,0 50,0 55,0
Коллоидно-цементный клей 55,0 50,0 45,0

Коллоидно-цементный клей - смесь тонкомолотых портландцемента марки не ниже 400 и песка с поверхностно-активными пластифицирующими добавками в соотношении 1:(1…3).

Шпаклевку приготовляют следующим образом.

Мел размалывают сухим способом, просеивают через сито №014. Коллоидно-цементный клей (в данном примере портландцемент М 400 и песок в соотношении 1:2) смешивают с молотым мелом. Смесь сухих компонентов затворяют водой в количестве, обеспечивающем водовяжущее отношение в пределах 0,5-0,7 (в данном примере 0,6) и тщательно перемешивают. Полученную шпаклевку используют в течение 3 часов с момента приготовления. Шпаклевкой заполняют раковины и другие дефекты бетонной поверхности. Высушивают шпаклевку в естественных условиях в течение 48 ч.

Морозостойкость предложенной шпаклевки на 10% выше, чем в прототипе.

Источник информации

1. А.с. №1454808 СССР, кл. С04В 28/26, 1989.

Шпаклевка, содержащая мел молотый и вяжущее, отличающаяся тем, что в качестве вяжущего используют коллоидно-цементный клей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молотый мел 45,0-55,0
коллоидно-цементный клей 45,0-55,0


 

Похожие патенты:
Шпаклевка // 2400446
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из корундовых жаростойких бетонов. .
Изобретение относится к области строительной индустрии, в частности к способу получения строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1100°С.
Изобретение относится к области изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий, в частности, к полимерсиликатобетонной смеси для изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий.
Изобретение относится к составам композиций для изготовления мелких предметов: фигурок, подставок, шкатулок, елочных игрушек. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из карбид-кремниевых жаростойких бетонов, получаемых без предварительного обжига.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из динасовых бесцементных жаростойких бетонов, получаемых без предварительного обжига.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к огнезащитным составам для образования огнезащитных покрытий по металлу и древесине, и может быть использовано в цехах заводов и строительных площадок для нанесения покрытий на металлические и деревянные конструкции в целях повышения их огнестойкости.

Изобретение относится к строительному материалу на основе гипса, содержащему молотый компактированный вспененный графит из интеркалированных соединений графита в количестве от 5 до 50%, предпочтительно самое большее 25%, в расчете на сухую массу строительного материала, к способу получения вышеуказанного строительного материала, включающему следующие этапы: получение интеркалированного соединения графита, тепловое расширение интеркалированного соединения графита с образованием вспененного графита, сжатие вспененного графита с образованием двумерной структуры толщиной от 0,1 до 3 мм, предпочтительно самое большее 1 мм, и плотностью от 0,8 до 1,8 г/см3, измельчение полученного компактированного вспененного графита и введение полученной молотой массы в строительный материал на основе гипса, к формованному изделию из указанного строительного материала и способу получения указанного формованного изделия, а также к применению указанного формованного изделия.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий, подлежащих глазурованию. .
Изобретение относится к полифункциональному суперпластификатору для бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к полифункциональному суперпластификатору для бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности для изготовления декоративного силикатного кирпича. .

Изобретение относится к составу гипсовой суспензии и к стеновой плите, сердцевина которой изготовлена из гипсовой суспензии. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительных материалов. .
Изобретение относится к строительному раствору для закрепления облицовочных кирпичей или плиток на вертикальных и горизонтальных поверхностях, керамической облицовки или облицовки из природного камня на деформируемых поверхностях, подверженных нагреву или воздействию атмосферных факторов.
Изобретение относится к составу строительной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий
Наверх