Способ получения питательной среды для культивирования клещей домашней пыли семейства pyroglyphidae


 

C12N1 - Микроорганизмы, например простейшие; их композиции (лекарственные препараты, содержащие материал из микроорганизмов A61K 35/66; приготовление лекарственных составов, содержащих бактериальные антигены или антитела, например бактериальных вакцин A61K 39/00); способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды

Владельцы патента RU 2405818:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН (НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН) (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения маточных и производственных культур пироглифидных клещей для приготовления аллергенных экстрактов при дифференциальной диагностике гиперчувствительности к клещам домашней пыли и проведении специфической иммунотерапии (СИТ). Осуществляют обработку утильных волос из электробритв смесью эфира и этилового спирта, взятых в соотношении 1:1, и надосадочную жидкость фильтруют. Полученный осадок высушивают и обрабатывают растворенным в стерильном физиологическом растворе амфотерицином В, причем амфотерицин В и утильные волосы из электробритв берут в соотношении соответственно 1:100. Смесь тщательно перемешивают и высушивают при температуре 37-40°С до образования сыпучей массы. Это предотвращает заражение культуральной среды клещей семейства Pyroglyphidae грибами и грибными антигенами на всех этапах культивирования клещей и получения аллергенных экстрактов клещей и повышает специфичность получаемых аллергенных экстрактов.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а также к медицине, а именно к получению питательной среды для культивирования клещей домашней пыли (семейство Pyroglyphidae), и может быть использовано для получения маточных и производственных культур пироглифидных клещей, для приготовления аллергенных экстрактов для дифференциальной диагностики гиперчувствительности к клещам домашней пыли и проведения специфической иммунотерапии (СИТ).

Известен способ получения питательной среды для культивирования клещей семейства Pyroglyphidae, представляющей собой смесь аминокислот и биологически активных добавок. (Lang J.D., Mulla M.S. A chemically-defined diet for the American house dust mite, Dermatophagoides farinae. Ann. Entomol. Soc. Am. 1978, v.71, p.785-787).

Наиболее близкой является питательная среда для культивирования клещей домашней пыли семейства Pyroglyphidae, представляющая собой утильные волосы из электробритв. (см. Антропова А.Б. и др. Динамика численности микромицетов и клещей домашней пыли семейства Pyroglyphidae в лабораторных культурах. Материалы Четвертого Всероссийского конгресса по медицинской микологии. Успехи медицинской микологии, М., Национальная Академия Микологии, 2006, т.VII, гл.2, с.36-38).

Однако использование указанной питательной среды приводит к постепенному заражению среды культивирования грибами, которые привносятся на кутикулах и в кишечниках клещей. В результате снижаются качественные характеристики аллергенных экстрактов, полученных после культивирования клещей на такой питательной среде.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретения, является создание новой питательной среды для культивирования клещей семейства Pyroglyphidae, способствующей простым и эффективным способом получению маточных или производственных культур клещей семейства Pyroglyphidae.

Техническим результатом является предотвращение заражения культуральной среды клещей семейства Pyroglyphidae грибами и грибными антигенами на всех этапах культивирования клещей и получения аллергенных экстрактов клещей, приводящих к повышению степени специфичности получаемых из культуральной среды аллергенных экстрактов и не влияющих на развитие популяции клещей.

Для решения указной задачи в способе получения питательной среды для культивирования клещей домашней пыли семейства Pyroglyphidae на основе утильных волос из электробритв, согласно изобретению утильные волосы из электробритв заливают смесью эфира и этилового спирта, взятых в соотношении 1:1, надосадочную жидкость фильтруют, полученный осадок высушивают и обрабатывают растворенным в стерильном физиологическом растворе амфотерицином В, причем амфотерицин В и утильные волосы из электробритв берут в соотношении соответственно 1:100, тщательно перемешивают смесь и высушивают ее при температуре 37-40°С до образования сыпучей массы.

Приготовление питательной среды для культивирования клещей домашней пыли рода Dermatofagoidas - Dermatofagoidas pteronyssinus и Dermatofagoidas farinae.

100 г Утильных волос из электробритв заливают 1000 мл смеси эфира и этилового спирта (1:1), оставляют на 1 час, сливают надосадочную жидкость, фильтруют через бумажный фильтр (Whatmann), обработку проводят троекратно, осадок (утильные волосы) высушивают при 40°С, к полученной массе прибавляют 1 г амфотерицина В, предварительно растворенного в 150 мл стерильного физиологического раствора, тщательно перемешивают, высушивают при 37-40°С до образования сыпучей массы. Готовую питательную среду заселяют клещами, культивируют при 25±1°С и влажности 73±2% в течение 2-4 месяцев. Проводят микологический анализ на присутствие грибов в культуральной среде. Полученное сырье может быть использовано как в качестве маточной культуры клещей, так и для приготовления аллергенного экстракта клещей.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах:

Пример 1. Приготовление питательной среды для культивирования клещей домашней пыли Dermatofagoidas pteronyssinus

5 г утильных волос из электробритв заливают 50 мл смеси эфира и этилового спирта (1:1), оставляют на 1 час, сливают надосадочную жидкость, фильтруют через бумажный фильтр (Whatmann), обработку проводят троекратно, высушивают осадок при 40°С, к полученной массе прибавляют 0,05 г амфотерицина В, растворенного в 7,5 мл физиологического раствора, тщательно перемешивают, высушивают при 37°С до образования сыпучей массы.

Готовый пищевой субстрат заселяют клещами, культивируют при 24°С и влажности 71% в течение 4 месяцев.

При проведении микологического анализа присутствие грибов в культуральной среде не обнаружено.

Полученное сырье может быть использовано как в качестве маточной культуры клещей, так и для приготовления аллергенного экстракта клещей, не содержащего грибных антигенов.

Пример 2. Приготовление питательной среды для культивирования клещей домашней пыли Dermatofagoidas farinae

5 г утильных волос из электробритв заливают 50 мл смеси эфира и этилового спирта (1:1), оставляют на 1 час, сливают надосадочную жидкость, фильтруют через бумажный фильтр (Whatmann), обработку проводят троекратно, высушивают осадок при 40°С, к полученной массе прибавляют 0,05 г амфотерицина В, растворенного в 7,5 мл физиологического раствора, тщательно перемешивают, высушивают при 40°С до образования сыпучей массы.

Готовый пищевой субстрат заселяют клещами, культивируют при 26°С и влажности 75% в течение 2 месяцев.

При проведении микологического анализа присутствие грибов в культуральной среде не обнаружено.

Полученное сырье может быть использовано как в качестве маточной культуры клещей, так и для приготовления аллергенного экстракта клещей, не содержащего грибных антигенов.

Таким образом, заявленный способ получения питательной среды для культивирования клещей домашней пыли семейства Pyroglyphidae является простым и эффективным способом получения маточных или производственных культур пироглифидных клещей, не зараженных грибами, не влияет на развитие популяции пироглифидных клещей и приводит к повышению степени специфичности аллергенных экстрактов.

Способ получения питательной среды для культивирования клещей домашней пыли семейства Pyroglyphidae на основе утильных волос из электробритв, отличающийся тем, что утильные волосы из электробритв заливают смесью эфира и этилового спирта, взятых в соотношении 1:1, надосадочную жидкость фильтруют, полученный осадок высушивают и обрабатывают растворенным в стерильном физиологическом растворе амфотерицином В, причем амфотерицин В и утильные волосы из электробритв берут в соотношении соответственно 1:100, тщательно перемешивают смесь и высушивают ее при температуре 37-40°С до образования сыпучей массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. .

Изобретение относится к новому химическому соединению, а именно к rac-N-[2,3-ди(тетрадецилокси)проп-1-ил]пиридиний бромиду, обладающему способностью доставлять нуклеиновые кислоты в клетки млекопитающих: Технический результат: описанное соединение, обладает низкой токсичностью и способно в виде спиртового раствора доставлять нуклеиновые кислоты в клетки млекопитающих.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к системам очистки природных вод, а именно к микробиологической биоремедиации (биовосстановлению) открытых акваторий, внутренних вод или береговой линии, загрязненных нефтью или нефтепродуктами.
Изобретение относится к иммунологии и аллергологии, в частности к моделированию аллергии при стафилококкозе, и может быть использовано для определения аллергенной активности, контроля, стандартизации стафилококкового аллергена, изучения процессов аллергических реакций.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу выявления РНК вируса респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота, и может быть использовано в ветеринарии.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно, к получению рекомбинантного мутантного TRAIL человека и может быть использовано для исследования TRAIL опосредованных механизмов апоптоза, а также в качестве терапевтического средства для лечения DR5-зависимых опухолей.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и может быть использовано для разложения токсичных органических соединений, а именно для разложения фенола. .
Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии и касается нового штамма Bacillus thuringiensis (Bt), обладающего противовирусной активностью, в частности, относительно высокопатогенного вируса гриппа птиц A/chicken/Kurgan/05/2005 (A/H5N1) и антикандидозной активностью, в частности, относительно Candida albicans 620.

Изобретение относится к изготовлению сухих дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения пробиотического препарата, оказывающего антагонистическое влияние на условно-патогенные и патогенные бактерии и дрожжевые грибы, а также выраженную противовирусную активность в отношении энтеровирусов

Изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии и представляет собой рекомбинантную термостабильную ДНК-лигазу Thermococcus sp 1519, проявляющую лигазную активность в присутствии ионов магния, в широком диапазоне значений рН (7,0-10,7) и концентраций натрия хлорида (25-150 мМ)

Изобретение относится к биотехнологии, для изготовления лекарственных препаратов для иммунокоррекции или использования как компонент тест-системы для определения интерферонового статуса человека в норме и патологии

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и касается применения штамма Escherichia coli К12 TG 1 (lux+) с клонированными генами luxCDABE Photobacterium leiognathi 54D10 («Эколюм-9») в качестве тест-штамма для определения биологической активности катионных антимикробных пептидов (дефенсинов и их производных)
Изобретение относится к области медицины, а именно лабораторной диагностике, и может быть использовано, в частности, для определения чувствительности трихомонад к лекарственным препаратам с последующим подбором их концентраций, необходимых для уничтожения паразита
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии
Изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для очистки окружающей среды от загрязнения полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) с помощью микроорганизмов
Наверх