Способ стерилизации зернового субстрата для производства грибного мицелия


 

C12N1 - Микроорганизмы, например простейшие; их композиции (лекарственные препараты, содержащие материал из микроорганизмов A61K 35/66; приготовление лекарственных составов, содержащих бактериальные антигены или антитела, например бактериальных вакцин A61K 39/00); способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды

Владельцы патента RU 2405304:

Общество с ограниченной ответственностью "М.А. Стер" (RU)

Согласно предложенному способу зерновой субстрат засыпают в газопроницаемые пакеты из полиэтилена низкого давления и выдерживают при температуре 55°С и влажности 57% в течение 30 минут. Затем пакеты с субстратом выдерживают в газовой смеси, которая на 10-20% состоит из оксида этилена и на 80-90% из двуокиси углерода. При этом пакеты с субстратом выдерживают под давлением 0,5-0,8 бар, при температуре 55°С и влажности 57% в течение 45-90 минут. Предложенный способ обеспечивает ускорение процесса получения стерильного зернового субстрата и повышение эффективности обеззараживания при снижении затрат. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, может быть использовано в грибоводстве для производства посевного материала - грибного мицелия.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ стерилизации зернового субстрата для производства мицелия грибов, включающий помещение его в стеклянный сосуд с ватной пробкой и автоклавирование при температуре 121°С под давлением 1,5 атм в течение 1,5 часов, см. «Промышленное культивирование съедобных грибов», АН Украинской ССР, Институт ботаники им Н.Г.Холодного, 1978 г., под общ. ред. д.б.н. И.А.Дудки, Киев, Наукова Думка, с.24.

Данный способ стерилизации является самым распространенным, предусматривает высокие энергозатраты, но производство операций по загрузке, выгрузке автоклава, последующее мытье, сушка и дополнительная стерилизация стеклянных сосудов делает данную технологию очень трудоемкой.

Кроме того, в результате воздействия высокой температуры и давления происходит гидролиз и изменение химического состава зернового субстрата, что способствует его быстрой контаминации (заселение, загрязнение) конкурентной микробиотой. Поэтому производство грибов, основанное на высокотемпературной стерилизации субстратов, требует высоких затрат на поддержание стерильности в производственных помещениях и регулярных профилактических остановок производственного процесса.

Целью заявляемого изобретения является достижение технического результата - ускорение процесса получения стерильного зернового субстрата для производства грибного мицелия, достижение более эффективного обеззараживания при снижении затрат.

В качестве стерилизующего средства используется газовая смесь, которая состоит из оксида этилена (10-20%) и двуокиси углерода (90-80%). Данный фумигант обладает очень высокой спороцидной и биоцидной способностью.

Изобретение реализуется следующим образом.

Необходимое количество подготовленного зернового субстрата засыпают в газопроницаемые пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД) толщиной от 20 до 50 мкм. Пакеты размещаются в стандартных ящиках или на деревянных поддонах, после чего подаются в камеру промышленного газового стерилизатора.

На первом этапе зерновой субстрат выдерживают в течение 30 минут при влажности 57% и температуре 55°С, т.е. в благоприятных для развития и размножения микроорганизмов условиях.

На втором этапе в камеру подают газовую смесь, которая состоит из оксида этилена (10-20%) и двуокиси углерода (90-80%), и выдерживают субстрат под давлением от 0,5 до 0,8 бар при температуре 55°С и влажности 57% в течение 45-90 мин.

При этом молекулы газовой смеси этиленоксида через поры пакета проникают внутрь содержимого, полностью пронизывают весь его объем и за время экспозиции убивают микроорганизмы и их споры.

После окончания стерилизации зерновой субстрат выгружается из камеры и готов к иннокулированию.

В результате достигается высокая эффективность обработки - 100%-ное отсутствие каких-либо микроорганизмов, т.е. стерильность зернового субстрата.

Основным преимуществом изобретения является высокая надежность газовой стерилизации, простота способа обработки и ее эффективность, что подтверждается данными, приведенными в таблице.

Изобретение при существенном снижении затрат на энергоносители обеспечивает за один цикл обработки получение стерильного субстрата в несколько раз больше по объему, чем при стерилизации известными способами (до 3 тонн за один цикл).

Заявленное изобретение позволяет упростить технологию производства грибного посевного мицелия, исключает процесс перетаривания субстрата из стеклянной тары в полиэтиленовые пакеты.

Изобретение апробировано на базе стерилизационного комплекса в г.Луховицы, что говорит о соответствии заявленного способа критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Способ стерилизации зернового субстрата для производства грибного мицелия, характеризующийся тем, что зерновой субстрат засыпают в газопроницаемые пакеты из полиэтилена низкого давления, после чего пакеты с субстратом выдерживают при температуре 55°С и влажности 57% в течение 30 мин, затем пакеты с субстратом выдерживают в газовой смеси, которая на 10-20% состоит из оксида этилена и на 80-90% из двуокиси углерода, при этом пакеты с субстратом выдерживают под давлением 0,5-0,8 бар, при температуре 55°С и 57% влажности в течение 45-90 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к иммунологии и аллергологии, в частности к моделированию аллергии при стафилококкозе, и может быть использовано для определения аллергенной активности, контроля, стандартизации стафилококкового аллергена, изучения процессов аллергических реакций.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу выявления РНК вируса респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота, и может быть использовано в ветеринарии.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно, к получению рекомбинантного мутантного TRAIL человека и может быть использовано для исследования TRAIL опосредованных механизмов апоптоза, а также в качестве терапевтического средства для лечения DR5-зависимых опухолей.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и может быть использовано для разложения токсичных органических соединений, а именно для разложения фенола. .
Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии и касается нового штамма Bacillus thuringiensis (Bt), обладающего противовирусной активностью, в частности, относительно высокопатогенного вируса гриппа птиц A/chicken/Kurgan/05/2005 (A/H5N1) и антикандидозной активностью, в частности, относительно Candida albicans 620.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к рекомбинантной экспрессии дефенсинов насекомых в клетке мицелиальных грибов рода Aspergillus. .

Изобретение относится к рекомбинантной экспрессии дефенсинов насекомых в клетке мицелиальных грибов рода Aspergillus. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола.
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области ландшафтного дизайна. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к области тепличного растениеводства. .
Изобретение относится к области растениеводства
Наверх