Способ очистки осушительного канала на участках с впадающими закрытыми дренами



Способ очистки осушительного канала на участках с впадающими закрытыми дренами
Способ очистки осушительного канала на участках с впадающими закрытыми дренами
Способ очистки осушительного канала на участках с впадающими закрытыми дренами
Способ очистки осушительного канала на участках с впадающими закрытыми дренами

 


Владельцы патента RU 2405886:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при очистке осушительных каналов. Способ включает срезание древесно-кустарниковой растительности с бровки, откосов и дна канала, разработку наносных отложений с укладкой в отвалы, обезвоживание и разравнивание отвалов. Очистку канала осуществляют последовательно на участках между впадающими дренами, при этом перед разработкой наносных отложений за бровкой вдоль канала устраивают котлованы длиной, равной расстоянию между дренами, выполняя их со смещением относительно оси дрены в сторону последующей дрены и уклоном в направлении очистки канала, в котловане над дреной устраивают углубление на ширину котлована с уклоном в сторону канала, соединяют углубление с дреной вертикальной водоприемной воронкой, измельчают срезанную растительность, укладывают ее на дно котлована, заполняют ею углубление над дреной и водоприемную воронку, после чего разрабатываемые наносные отложения равномерно укладывают в котлован, а поверхность отвалов укрывают растительным грунтом. Изобретение повышает плодородие почв на поверхности отвала и ускоряет обезвоживание укладываемых отложений. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при очистке осушительных каналов, в том числе каналов польдерных систем на участках с впадающими закрытыми горизонтальными дренами.

Известен способ очистки канала (Ясинецкий В.Г., Фенин Н.К. «Организация и технология гидромелиоративных работ», Изд. 2-е перераб. и доп. - М.: Колос, 1975, стр.317…319), включающий разработку наносных отложений с укладкой в отвалы и разравнивание отвалов на бровке вдоль трассы канала.

Недостатком известного способа является необходимость устройства в отвалах горизонтальных воронок для стока поверхностных вод и снижение плодородия почв на поверхности отвалов.

Известен способ очистки каналов (пат. РФ №2270290, Е02В 15/00, Е02В 3/02, БИ №5, 2006 г.), при реализации которого производят срезание древесно-кустарниковой и сорной растительности вдоль берм и откосов оросительных каналов, удаляют срезанную растительность с берм и откосов гидросмывом на дно канала, пни и стерню фрезеруют на минимально допустимую высоту, измельченную фракцию, ил, минеральный и другой сор смывают на дно канала, поднимают уровень воды в канале на 1/3-1/4 его высоты и сбрасывают, крупные фракции извлекают с поверхности заградительных решеток, а мелкие улавливают ячеистыми сетками.

Недостатком известного способа является высокая энергоемкость процессов фрезерования пней и стерни, а также поднятия и опускания уровня воды в канале, что невозможно выполнить на осушительных каналах.

Наиболее близким предлагаемому является способ очистки канала (Поспелов Е.Г., Травин Э.Г., Шапшал М.М. Организация и механизация гидромелиоративных работ.-Ташкент: Гос. изд. «Средняя и высшая школа», УзССР, 1960, стр.254.), включающий удаление растительности и пней с бровки и из канала, разработку наносов с укладкой в отвалы и разравнивание отвалов после их просушки.

Недостатком применения данного способа является необходимость проведения дополнительных работ по вывозу древесно-кустарниковой растительности и ожидания просушки наносных отложений перед разравниванием отвалов.

Устранить указанные недостатки позволяет предлагаемый способ очистки осушительного канала на участках с впадающими закрытыми дренами, включающий срезание древесно-кустарниковой растительности с бровки, откосов и дна канала, разработку наносных отложений с укладкой в отвалы, обезвоживание и разравнивание отвалов, в котором очистку канала осуществляют последовательно на участках между впадающими дренами, при этом перед разработкой наносных отложений за бровкой вдоль канала устраивают котлованы длиной, равной расстоянию между дренами, выполняя их со смещением относительно оси дрены в сторону последующей дрены и уклоном в направлении очистки канала, в котловане над дреной устраивают углубление на ширину котлована с уклоном в сторону канала, соединяют углубление с дреной вертикальной водоприемной воронкой, измельчают срезанную растительность, укладывют ее на дно котлована, заполнют ею углубление над дреной и водоприемную воронку, разрабатываемые наносные отложения равномерно укладывают в котлован, а поверхность отвалов укрывают растительным грунтом.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что очистку осушительного канала осуществляют последовательно на участках между дренами с устройством на них котлована с уклоном в направлении очистки канала, что позволяет отвести воду из отвала наносных отложений к следующей дрене, а укладка измельченной срезанной растительности на дно котлована под уклон позволяет ускорить отвод воды из отвала. Смещение котлована относительно оси дрены в направлении очистки канала позволяет снять грунт над последующей дреной, выполнить углубление над ней с уклоном в сторону канала, соединить его с дреной вертикальной водоприемной воронкой. Это обеспечивает отвод воды в канал с прилегающей к отвалу территории, предотвращая ее застой за границей отвала. Заполнение углубления и водоприемной воронки измельченной срезанной растительностью позволяет предотвратить кальматацию водопроводящего слоя частицами наносных отложений. Обратная засыпка отвалов растительным грунтом в соединении с наносными отложениями и измельченными древесно-кустарниковыми остатками обеспечивает повышение плодородия почвы.

Предлагаемое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема канала в плане и последовательность выполнения предлагаемого способа; на фиг.2 - разрез по А-А вдоль оси котлована; на фиг.3 - разрез по Б-Б вдоль оси котлована на участке между дренами; на фиг.4 - разрез по В-В вдоль оси дрены.

Предлагаемый способ очистки осушительного канала осуществляют следующим образом.

На участке 1 канала 2 между впадающими дренами 3 с поверхности проектируемого отвала 4, дна и откосов канала 2 производят срезку и уборку древесно-кустарниковой растительности 5. С бровки канала 6 и поверхности проектируемого отвала 4 снимают растительный слой грунта и укладывают соответственно в валик 7 и временный кавальер 8 со смещением относительно оси дрены 3 в направлении последующей дрены 3а. В образовавшемся котловане длиной С, равной расстоянию С между дренами, выполняют планировку дна с уклоном в направлении очистки канала 2. На образовавшейся в результате смещения котлована поверхности над дреной 3а устраивают углубление 9 на ширину котлована с уклоном в сторону канала 2 и соединяют его с дреной 3а водоприемной воронкой 10. Измельченную срезанную древесно-кустарниковую растительность 11 укладывают на дно котлована, заполнют ею углубление 9 и водоприемную воронку 10. После этого разрабатываемые наносные отложения 12 экскаватором 13 равномерно распределяют в котловане поверх слоя измельченной растительности 11. Поверхность отвала наносных отложений после обезвоживания разравнивают и укрывают растительным грунтом из временного кавальера 8. Бровку 6 канала 2 укрывают растительным грунтом из валика 7. Работы по очистке канала на последующих участках выполняют в указанной последовательности.

Таким образом, предлагаемый способ очистки осушительного канала на участках с впадающими закрытыми дренами обеспечивает равномерное распределение наносных отложений в отвалах вдоль канала, позволяет ускорить процесс обезвоживания укладываемых в отвал наносных отложений и предотвратить застой воды за границей отвала, обеспечивает возможность утилизации удаляемой древесно-кустарниковой растительности и повышения плодородия почв на поверхности отвалов.

Способ очистки осушительного канала на участках с впадающими закрытыми дренами, включающий срезание древесно-кустарниковой растительности с бровки, откосов и дна канала, разработку наносных отложений с укладкой в отвалы, обезвоживание и разравнивание отвалов, отличающийся тем, что очистку канала осуществляют последовательно на участках между впадающими дренами, при этом перед разработкой наносных отложений за бровкой вдоль канала устраивают котлованы длиной, равной расстоянию между дренами, выполняя их со смещением относительно оси дрены в сторону последующей дрены и уклоном в направлении очистки канала, в котловане над дреной устраивают углубление на ширину котлована с уклоном в сторону канала, соединяют углубление с дреной вертикальной водоприемной воронкой, измельчают срезанную растительность, укладывают ее на дно котлована, заполняют ею углубление над дреной и водоприемную воронку, после чего разрабатываемые наносные отложения равномерно укладывают в котлован, а поверхность отвалов укрывают растительным грунтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водохозяйственного и гидротехнического строительства, преимущественно к способам реконструкции каналов и очистке русел водотоков от наносов одноковшовым экскаватором.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам, реализующим способ очистки водной среды от органических примесей путем придания им магнитных свойств, и может применяться во всех отраслях промышленности и при техногенных катастрофах.

Изобретение относится к ледотехнике и касается технологии ликвидации заторов при весеннем ледоходе. .

Изобретение относится к области исследования физико-механических свойств льда как материала в ледотехнике, в частности к механическим способам разрушения льда для нужд хозяйственной деятельности.

Изобретение относится к ледотехнике и касается создания ледоразрушающего устройства, предназначенного для ликвидации заторов при ледоходе в весенний период. .

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления гибкой конструкции. .

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов, плавающих на поверхности воды. .
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано при ликвидации последствий аварий или катастроф. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для локализации разлившихся на водной поверхности нефти или нефтепродуктов из судна-перевозчика с целью предупреждения их распространения в момент аварии.

Изобретение относится к технологиям сбора алюмосиликатных полых микросфер (ценосфер) для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для сбора алюмосиликатных полых микросфер для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к области охраны окружающей среды

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использован для образования майны

Изобретение относится к области водохозяйственного строительства, преимущественно к способам очистки каналов и водотоков от наносов
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использовано для защиты майны от промерзания
Изобретение относится к ледокольному судоходству и касается технологии ледокольных работ и очистки водоемов от ледяного покрова
Наверх