Способ очистки каналов и водотоков от наносов



Способ очистки каналов и водотоков от наносов
Способ очистки каналов и водотоков от наносов
Способ очистки каналов и водотоков от наносов

 


Владельцы патента RU 2416000:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области водохозяйственного строительства, преимущественно к способам очистки каналов и водотоков от наносов. Способ включает разработку и намыв наносов земснарядом в располагаемый в прирусловой зоне и огражденный по всему периметру дамбами обвалования отвал и планировку его поверхности. Намыв наносов первоначально производят в обвалованные борозды, предварительно устраиваемые разработкой и перемещением плодородного слоя почвы в резервы, располагаемые между бороздами, и на внешних границах отвала. Затем намыв наносов осуществляют в обвалованные промежуточные борозды, устраиваемые разработкой резервов и залегаемого под ними слоя почвы с перемещением их на намытую поверхность и на участки внешних границ отвала. Причем устройство промежуточных борозд и планировку поверхности отвала с формированием слоя почвы выполняют после консолидации намытых наносов. За счет образования (сохранения) почвенного слоя на поверхности намывного отвала и сокращения затрат исключается отторжение сельскохозяйственных земель и угодий в прирусловой зоне и повышается эффективность производства работ по очистке от наносов каналов и водотоков. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области водохозяйственного строительства, преимущественно к способам очистки каналов и водотоков от наносов.

Известен способ очистки оросительного магистрального канала от наносов, включающий их разработку земснарядом в неполивной безморозный сезон, намыв в распределительный канал и его очистку от намывного материала экскаватором с погрузкой в автосамосвалы (авт.св. СССР №1532661, Е02В 15/00, БИ №48, 1989 г.).

Данный способ исключает отторжение сельскохозяйственных угодий в прирусловой зоне, однако его использование в связи с ограничением сроков (неполивной период) усложняет производство работ и требует значительных затрат для повторной разработки наносов экскаватором и их транспортировки за пределы сельскохозяйственных угодий.

Наиболее близким техническим решением является способ очистки каналов и водотоков от наносов, включающий разработку и намыв наносов земснарядом в отвал, огражденный по всему периметру дамбами обвалования, и планировку намытой поверхности отвала (Д.Л.Меламут. Гидромеханизация в мелиоративном и водохозяйственном строительстве. М., 1981 г., стр.290).

Известный способ целесообразно применять при наличии вблизи канала или водотока площадей под отвал, не занятых сельскохозяйственными угодьями, в противном случае возникает необходимость снятия плодородного слоя грунта и премещения его на значительные расстояния в дамбы обвалования или резервы. Кроме того, исходя из экологических требований необходимо выполнить работы по рекультивации намытой поверхности отвала.

Устранить вышеназванные недостатки позволяет предлагаемый способ осистки каналов и водотоков от наносов, включающий разработку и намыв наносов земснарядом в располагаемый в прирусловой зоне и огражденный по всему периметру дамбами обвалования отвал и планировку его поверхности, в котором намыв наносов первоначально производят в обвалованные борозды, предварительно устраиваемые разработкой и перемещением плодородного слоя почвы в резервы, располагаемые между бороздами, и на участки внешних границ отвала, а затем намыв наносов осуществляют в обвалованные промежуточные борозды, устраиваемые разработкой резервов и залегаемого под ними слоя почвы с перемещением их на намытую поверхность и на участки внешних границ отвала, причем устройство промежуточных борозд и планировку поверхности отвала с формированием слоя почвы выполняют после консолидации намытых наносов.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в процессе очистки канала или водотока от наносов за счет замещения существующего слоя почвы намывными наносами и возвращения его на поверхность отвала происходит формирование земельных площадей, пригодных для сельскохозяйственного использования.

Суть предлагаемого способа поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема очистки канала (водотока) от наносов по предлагаемому способу; на фиг.2 - сечение А-А фиг.1; на фиг.3 - сечение А-А фиг.1 для этапа намыва наносов в промежуточные полосы.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Реализацию способа по очистке канала (водотока) 1 от наносов 2 земснарядом 3 начинают с выполнения подготовительных работ по обустройству в прирусловой зоне площади под отвал 4: монтаж магистрального 5, распределительного 6 и намывных 7 пульпопроводов с задвижками 8, устройство водосбросной сети с водовыпусками 9 и водосбросным каналом 10, возведение бульдозером нечетных обвалованных борозд - I, III, V… разработкой слоя 11 почвы и перемещением ее в резервы 12, располагаемые между ними, и на участки 13 внешних границ отвала 4. При этом, если сбросной канал 10 соединяют с каналом (водотоком) 1, то соединение необходимо осуществлять ниже по течению очищаемого участка, что предотвратит повторное заиление его русла при поступлении недостаточно осветленной воды с отвала 4.

После выполнения подготовительных работ приступают непосредственно к осуществлению предлагаемого способа - к разработке земснарядом 3 наносов 2 и намыву их с помощью намывного пульпопровода 7 в нечетные борозды I, III, V… Регулирование подачи пульпы осуществляют с помощью задвижек 8, отвод воды с намываемых борозд производят через водовыпуски 9 в водосбросной канал 10 и далее в водоприемник. При этом намыв наносов на участке целесообразно производить одновременно в несколько борозд с перемещением фронта работ вниз по течению 14, что обеспечит последовательную консолидацию намытых наносов и подготовку промежуточных (четных) борозд, то есть непрерывность работ.

После консолидации намытых наносов и разборки намывных трубопроводов 7 приступают к устройству промежуточных борозд II, IV, VI… разработкой резервов 12 и залегающего под ними слоя 11 почвы с перемещением их на намытую поверхность 15 нечетных борозд и на участок 13 внешних границ отвала 4.

Намыв разработанных наносов в промежуточные четные борозды осуществляют таким же образом, как и в нечетные.

Планировку намывной поверхности отвала 4 с формированием слоя почвы выполняют после консолидации намытых наносов в промежуточные борозды.

Таким образом, предлагаемый способ очистки каналов и водотоков от наносов за счет образования (сохранения) почвенного слоя на поверхности намывного отвала и сокращения затрат позволяет исключить отторжение сельскохозяйственных земель и угодий в прирусловой зоне и повысить эффективность производства работ по очистке от наносов каналов и водотоков.

Способ очистки каналов и водотоков от наносов, включающий разработку и намыв наносов земснарядом в располагаемый в прирусловой зоне и огражденный по всему периметру дамбами обволования отвал и планировку его поверхности, отличающийся тем, что намыв наносов первоначально производят в обвалованные борозды, предварительно устраиваемые разработкой и перемещением плодородного слоя почвы в резервы, располагаемые между бороздами, и на внешних границах отвала, а затем намыв наносов осуществляют в обвалованные промежуточные борозды, устраиваемые разработкой резервов и залегаемого под ними слоя почвы с перемещением их на намытую поверхность и на участки внешних границ отвала, причем устройство промежуточных борозд и планировку поверхности отвала с формированием слоя почвы выполняют после консолидации намытых наносов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использован для образования майны.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для сбора алюмосиликатных полых микросфер для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к технологиям сбора алюмосиликатных полых микросфер (ценосфер) для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при очистке осушительных каналов. .

Изобретение относится к области водохозяйственного и гидротехнического строительства, преимущественно к способам реконструкции каналов и очистке русел водотоков от наносов одноковшовым экскаватором.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам, реализующим способ очистки водной среды от органических примесей путем придания им магнитных свойств, и может применяться во всех отраслях промышленности и при техногенных катастрофах.

Изобретение относится к ледотехнике и касается технологии ликвидации заторов при весеннем ледоходе. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использовано для защиты майны от промерзания
Изобретение относится к ледокольному судоходству и касается технологии ледокольных работ и очистки водоемов от ледяного покрова

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к разрушению ледяного покрова на водной поверхности

Изобретение относится к области сбора и переработки нефтяных шламов

Изобретение относится к области строительства средств освоения континентального шельфа замерзающих морей и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации стационарных морских инженерных сооружений для их защиты от действия внешних ледовых нагрузок
Наверх